Внутренняя политика
Обозреватель - Observer


 

Персоналии
 
 

Александр Иванович ЛЕБЕДЬ



Родился 20 апреля 1950 года в Новочеркасске Ростовской области в семье рабочих. Отец - Иван Андреевич, мать - Екатерина Григорьевна. Хотя воевать довелось многим мужчинам из семьи Лебедя (дед вернулся с Отечественной старшиной, а отец- старшим сержантом), Александр первым стал профессиональным военным. Потом уже по его стопам пошли два брата.

В 1973 году окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище имени Ленинского комсомола.

В течение 8 лет, в 1973-1981 годах, командовал взводом, затем ротой в своем же училище. Иными словами, был выделен командованием еще из среды курсантов. Ведь оставляются в училище наиболее ярые к службе выпускники. По имеющимся сведениям был взводным командиром в той самой роте, которой командовал тогда нынешний министр обороны России Павел Грачев.

В 1981-1982 годах принимал участие в боевых действиях на территории Республики Афганистан в качестве командира десантного батальона. Сведений о его боевых действиях почти нет, но известно, что батальон выполнял прежде всего задачи по перехвату караванов с оружием.

В 1982-1985 годах учился в Военной академии им. М.В.Фрунзе. После ее окончания в 1985-1986 годах командовал паршютно-десантным полком.

В 1986-1988 годах - заместитель командира, а в 1989-1991 - командир десантной дивизии.

В 1991 г. получил генеральское звание и назначен заместителем командующего воздушно-десантными войсками по боевой подготовке и военно-учебным заведениям.

19-20 августа 1991 года батальон десантников Тульской дивизии под командованием А. Лебедя взял под охрану здание российского Белого дома. Впрочем, по другим сведениям (по словам его шефа Павла Грачева в одном из неосторожных интервью после путча), Александр Лебедь проводил всего лишь разведку обороны здания российского парламента. Причем не один, а с руководителем элитной группы "коммандос" КГБ "Альфа" В.Карпухиным, который получил приказ штурмовать Белый дом. По данным германской газеты "Die Zeit", в тогдашних планах заговорщиков значилось поручить подразделениям ОМОНа расчистить от людей дорогу к зданию парламента. После этого "Альфа" должна была, как однажды в Кабуле, штурмовать здание этаж за этажом и в конце концов арестовать Бориса Ельцина. Бойцы "Альфы" впоследствии от штурма отказались, но в тот момент этого никто не мог знать, и Карпухин в сопровождении Лебедя разведывал пути подхода к Белому дому, оценивал количество собравшихся вокруг него гражданских защитников, снимал все на видео. Явно заинтересованная фигура - начальник управления информации Министерства обороны СССР генерал-лейтенант В.Манилов 20 августа назвал переход Лебедя на сторону Белого дома "слухами настолько низкопробного пошиба, что неловко их комментировать" и заявил, что они "не имеют под собой абсолютно никаких оснований".

Существует письменное свидетельство очевидца: "19 августа в 15 часов генерал Лебедь, выполняя приказ своего командующего (Грачева), потребовал от начальника службы безопасности и охраны правительственных объектов РФ "снять охрану и покинуть здание до 16 часов"; в противном случае "десантники всех перестреляют"".

Впрочем, имеют хождение и другие версии: по утверждению газеты "Республика", на одном из немногочисленных заседаний у министра обороны СССР Язова, тот, увидев Лебедя, со злобой поинтересовался: "Что, Вы еще не застрелились? Я бы это на Вашем месте давно бы сделал...". По Москве поползли слухи о самоубийстве генерала Лебедя.

Те, кто знает Лебедя давно, характеризуют его как человека служивого, который придерживался принципа "армия - вне политики, армия не желает, чтобы ее втягивали в какое-то очередное игрище". Правда, в свое время А.Лебедь являлся членом КПСС, на учредительном съезде КП РСФСР (июнь 1990 года) был избран членом ее ЦК.

И все же прошло меньше года после путча, и генерал снова оказался "втянут" в политику: в июне 1992 года он был назначен командующим 14-й армией, дислоцированной в Приднестровье, где сменил на этом посту генерала Ю.Неткачева. Случилось это после памятной акции молдавских войск в Бендерах, где за три дня погибли сотни мирных жителей, а российская армия взирала на кровавую кашу фактически безучастно.

В Приднестровье Лебедь прославился больше даже, чем в послепутчевые дни. Прежде всего, тем, что навел порядок: и в войсках 14-й армии, что признано не только командованием и журналистами, но и самими солдатами, вдруг ощутившими себя и нужными, и ответственными. Он "навел порядок" и в самом Приднестровье, где жесткие, даже жестокие высказывания генерала и совершенно недвусмысленные меры охладили пыл обеих воюющих сторон. Генерал не остановился даже перед тем, чтобы, когда Кишинев не внял его предупреждению о "вооруженном нейтралитете" российских войск, дать приказ нанести ракетно-артиллерийский удар по Кицканскому плацдарму молдавской армии. Эффект, по словам очевидцев, "был весьма впечатляющий", и в итоге "ястреб в лебединой шкуре", как прозвала нового командарма молдавская пресса, оказался единственным человеком, которому удалось реально добиться начала разведения воюющих сторон. Что и было оценено: любопытно, что даже левая пресса ограничилась лишь фиксацией позиции генерала, высказанной им с присущей ему прямотой и определенностью. Как, например:

"Я не могу более рассматривать законно, подчеркиваю, законно избранного президента Молдовы Снегура как президента.... Вместо державного руководства он организовал фашистское государство. И клика у него фашистская..."

Министру обороны Молдавии, давшему приказ на взятие Бендер, Мирче Косташу Лебедь, будучи в Кишиневе, руки демонстративно не подал: "Министр обороны - генерал, а точнее, не генерал, а людоед от ДОСААФ". Такая позиция Лебедя подняла его авторитет и среди казаков, которые в августе 1992 г. избрали его почетным членом черноморского казачества.

Неласково обошелся он и с российским руководством:

"Державу разрушают, все сыплется, растаскивается на глазах, и какая тут может быть дисциплина? Всякий человек, и особенно человек в погонах, должен чувствовать за собой державу. В этом его становая жила. Он тогда ощущает себя гражданином и дисциплинируется прежде всего внутренне. В перестроечные годы все это было утеряно и утрачено. Сейчас перестройка плотно вошла в свой второй этап - "перестрелку". Когда наступит третий этап - "перекличка", пока трудно сказать..."

"Пора прекратить болтаться в болоте малопонятной, маловразумительной политики..."

"Хватит ходить по миру с сумой. Как козлы за морковкой. Хватит. Пора за дело браться. Державность блюсти. Возьмемся, у нас занимать будут..."

О политике российского руководства по отношению к своей армии высказывания генерала тоже весьма нелицеприятные: масса техники передается молдавской армии, а его заявки удовлетворяются плохо. Генерал вспоминает, что еще полвека назад его отец воевал с румынами под Сталинградом.

После таких заявлений А.Лебедю приказали не встречаться с журналистами, но ожидаемая многими страстная кампания по осуждению генерала-экстремиста, по типу тех, которые в свое время обрушивались на гораздо более сдержанного и не обладавшего реальными боевыми полномочиями Виктора Алксниса - эта кампания, тем не менее, не состоялась. Правда, по утверждению источников, претендующих на информированность, санкции к Александру Лебедю все же последовали: к середине июля он все еще не был утвержден президентом в должности. Кроме того, не было подписано решение о присвоении ему очередного воинского - звания генерал-лейтенанта - якобы единственному из списка представленных.

Генерал женат. Жена - Инна Александровна 1948 года рождения, домохозяйка. У них трое детей - два сына и дочь. Сын Александр, 20 лет (1972 г.р.) и дочь Екатерина, 19 лет (1973 г.р.) - студенты Тульского политехнического института. Младший сын - Иван, 13 лет (1979 г.р.) - учится в школе. Что характерно для детей офицеров, за 8 лет учебы сменил 8 школ.

Один из братьев А.Лебедя - Алексей Иванович - командует парашютно-десантным полком, дислоцированным в Кишиневе.

В сентябре 1992 г. Указом Президента России генерал Лебедь произведен в генерал-лейтенанты. 

[ СОДЕРЖАНИЕ ]     [ СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ ]