Обозреватель - Observer 
Экономика 

 
НА ПУТИ К ЧЕРВОНЦУ 
Н.ИВАНОВА , г. Санкт-Петербург
Сегодня финансовая политика является предметом широкого обсуждения. Появилось и множество рецептов, которые должны вывести страну из финансового кризиса и стабилизи ровать систему обращения. Ясно, что финансовая реформа необходима. Состояние, в котором пребывает рубль, далеко не идеально. Объявленные Правительством свободное обращение на внутреннем рынке драгоценных металлов и деноминация открывают новые возможности для проведения финансовой реформы, для которой в истории России уже имеется богатый опыт. Возможно, следует обратиться в первую очередь к нему. 
 
В первой половине 1918 г. встал вопрос о судьбе финансового хозяйства страны. Реально политика в сфере денежных отношений не изменилась по сравнению с политикой царского и Временного правительств. Большевики, как и их предшественники, продолжали жить за счет печатного станка. Политика «военного коммунизма» привела к глобальным изменениям в финансовой сфере. С национализацией практически всей промышленности (к ноябрю 1919 г.) поступления налогов от нее прекратилось вовсе. Никаких платежей за свою продукцию предприятия не получали, а доходы перечислялись с их счета на счет казны. 

Когда в апреле 1920 г. был введен бесплатный трудовой паек, а в октябре отменена плата за жилье, коммунальные услуги и выдаваемые по карточкам продукты, по сути было ликвидировано денежное обращение и в сфере предметов потребления. К февралю 1921 г. фактически прекратился сбор всех видов налогов. Все это должно было подготовить полную детовариза цию экономических связей в масштабе страны. 

Введение продразверстки должно было исключить из сферы денежного обращения и сельское хозяйство. Основную роль здесь должна была сыграть организация всеобщего, централизованного товарообмена. Но до поры правительство нуждалось в каких-либо денежных знаках для обмена на сельскохозяйственные продукты, чтобы потом крестьяне могли получать за них промышленные товары. До марта 1919 г. продолжался выпуск царских денег, "керенок", "думских денег". Но необходимо было унифицировать денежную систему и параллель но ввести новую денежную единицу, отражавшую изменения как в финансовой, так и в политической системах. 

В марте 1919 г. были выпущены в обращение "расчетные знаки РСФСР". С их помощью легче было увеличить денежную массу. Из названия новой единицы исчезло слово "денежный", таким образом давалось понять, что вводился не денежный знак, а некая расчетная единица, и тем самым делался первый шаг в ликвидации денежной системы в целом. 

С началом гражданской войны изменился характер государственных доходов. С ноября 1917 г. по август 1918 г. эмиссия возросла с 25 до 90%, а с августа 1918 г. до апреля 1921 г. она составила 100—192% в месяц. 192% приходится на апрель 1919 г., поскольку в марте были сняты ограничения с размеров эмиссии, и "расчетные знаки" стали выпускать "в пределах действительной потребности народного хозяйства". 

Обесценивание денег приводило к поискам новых мерил ценностей, внедрению золота и иностранной валюты. Сокращение сферы денежных расчетов превращало постоянно обесценивающиеся деньги в простые бумажки. Это давало основание наиболее радикальным экономистам и политикам считать, что деньги отмирают вовсе. 

Уже II съезд СНХ (декабрь 1918 г.) в целом высказался за устранение в конечном итоге "всякого влияния денег на состояние хозяйственных элементов", поскольку сосредоточение основных отраслей производства и распределения в руках государства "является достаточным основанием для последующего устранения из хозяйствен ной жизни денежного обращения в тех размерах, в каких оно было до сих пор". 

Наркомат финансов и Госбанк были поставлены под контроль ВСНХ во исполнение задачи устранения влияния денежных отношений на хозяйственную жизнь страны. Функции Наркомата финансов и Госбанка теперь сводились к выпуску и распределению бумажных денег. 

К 1921 г. теория об отмирании денег при социализме была чрезвычайно распространена. Такое широкое распространение можно объяснить не только желанием как можно скорее создать новое общество, но и положением дел в народном хозяйстве, не дававшем надежд на восстановление его традиционными методами. 

Политика, направленная на свертывание товарно-денежных отношений, к началу 1921 г. привела к тому, что налоговые поступления в бюджет полностью прекратились, зарплату рабочие получали на 93% продуктами, а на оставшиеся 7%, выдававшиеся деньгами, невозможно было ничего купить. Цены на черном рынке были недоступны для большинства населения. 

В январе 1920 г. задача установления твердой единицы учета обсуждалась на III Всероссий ском съезде СНХ, для разработки этого вопроса была создана комиссия под председательством С.Струмилина. В результате за новую единицу учета принимался предложенный С.Струмили ным «тред» ("трудовая единица" — 1 тред должен был равняться ценности продукта труда одного нормального работника I тарифного разряда при выполнении им нормы выработки в 100%). Такая система измерения ценностей должна была вступить в силу с 1 января 1922 г. Но после введения НЭПа вопрос о треде отпал сам собой. 

В этот переходный момент появился на свет товарный или "довоенный" рубль. В нем явно сказалась преемственность идеи создания мерила ценностей, не связанного с золотом. Товарный рубль должен был равняться средней рыночной цене всех товаров и услуг в октябре 1921 г. деленной на 60 тыс. (считалось, что цены к этому времени возросли в 60 тыс. раз по сравнению с 1913 г., отсюда название — "довоенный"). 

За товарный рубль выступали экономисты ВСНХ. В частности, проект о товарном рубле был написан Ю.Лариным и утвержден как инструкция финансовой комиссии СНК, а 5 ноября 1921 г. было издано постановление СНК "О финансовом плане на 1922 год", по которому бюджет следовало устанавливать в товарных или довоенных рублях. 

К марту 1922 г. все недостатки товарного рубля выявились в полной мере. В итоге был издан декрект ВЦИК и СНК "Об отмене исчисления всех государственных и местных доходов и расходов в довоенных рублях". Исчисление устанавливалось только в совзнаках. 

Кначалу 1922 г. вопрос об устойчивой валюте и о создании новой финансовой системы оставался открытым. Эта проблема могла быть решена только традиционными мерами, то есть путем стабилизации экономического кризиса, остановки роста инфляции и проведением финансовой реформы. 

В этом направлении первые шаги были сделаны еще в 1921 г., сразу же после решения X съезда РКП(б) о введении НЭПа. Была создана комиссия под руководством наркома финансов Н.Н.Крестинского, которая должна была пересмотреть направления финансовой политики и разработать принципы будущей денежной реформы. Комиссия рекомендовала ввести денежные налоги и возобновить плату за услуги (что и было сделано весной 1921 г.). Но в области разработки принципов реформы конкретных решений принято не было и все мероприятия ограничились проведением двух деноминаций. 

На 1 апреля 1921 г. в обращении находился 1 квадрильон 686 триллионов 683,5 млн. руб. В первый раз деноминация была проведена в конце 1921 г. (декрет от 3 ноября). Новые денежные знаки именовались уже "государственный денежный знак РСФСР образца 1922 года". 1 рубль нового образца равнялся 10 000 рублей кредитными билетами и расчетными знаками всех прежних выпусков, а также всех обязательств, имеющих хождение наравне с ними. Выпуск новых денежных знаков производился через Наркомат финансов в пределах "действительной потребности народного хозяйства республики", но должен был обеспечиваться всем достоянием государства. Впервые обнаружилась тенденция к какому-либо обеспечению денежной эмиссии. Но контроль над эмиссией находился в руках Наркомата финансов, и это позволяло покрывать бюджетный дефицит за счет выпуска бумажных денег. 

Вторая деноминация проводилась в целях дальнейшего упрощения и облегчения учета и счетоводства. Новые денежные знаки образца 1923 г. обменивались в отношении 1 к 100 на денежные знаки образца 1922 г. или 1 к 1 000 000 на изъятые из обращения рубли. Короткий срок между двумя деноминациями свидетельствовал о приближающемся крахе финансового хозяйства, инфляция достигла колоссальных размеров. 

Вопрос о стабилизации рубля в конце 1921—начале 1922 гг. стал проблемой № 1 в экономической политике государства. Необходимость финансовой реформы была очевидна. Вопрос стоял о сроках и формах ее проведения. 

Экономическая ситуация для проведения реформы была очень сложной. С одной стороны, успешное ее осуществление возможно было при условии отсутствовавшего в начале 1922 г. бюджетного равновесия. Но начинать реформу было необходимо, так как без этого не могло быть и речи о восстановлении экономики. В этих условиях и родилась идея проведения реформы в несколько этапов, путем создания устойчивой валюты опирающейся на золото, но обращавшейся параллельно с совзнаком. 

Идею создания параллельной валюты впервые высказал еще в 1918 г. Г.Я.Сокольников на I съезде СНХ. Тогда, для облегчения финансирования национализированной промышленнос ти, он предлагал выпустить новый тип бумажных знаков — крупнокупюрные, краткосроч ные, беспроцентные банкноты, которые имели бы хождение наравне с обесценивающимися кредитными билетами и беспрепятственно разменивались на них. В 1922 г. для придания некоторой устойчивости денежной системе он предложил выпустить полноценную валюту (банковски е билеты), которые обращались бы параллельно с совзнаком. Идея эта была развита членом правления Госбанка Н.Н.Кутлером. Он считал, что необходимо передать Госбанку (рассматривавшемуся до сих пор только как кредитное учреждение) эмиссионное право, и право выпускать банкноты с золотым обеспечением. В качестве основных мер финансовой политики выделялись увеличение размеров товарооборо та через развитие торговли, постепенное сокращение, а затем и прекращение эмиссии. 

Уже в ноябре 1921 г. Госбанк стал объявлять курс покупаемого им золота, который менялся несколько раз в месяц (впоследствии этот курс был использован и для "золотого исчисления" в хозяйственном обороте). 

4 апреля 1922 г. двумя декретами СНК отменялась обязательная сдача драгоценных металлов и иностранной валюты, допускалось свободное распоряжение драгоценными металлами в изделиях и слитках и драгоценными камнями. Но за Госбанком сохранялось монопольное право на покупку и продажу золотой, серебрянной монеты и иностранной валюты. Банк мог принимать на текущие счета и во вклады золото и серебро, с условием возврата вклада тем же металлом или валютой с выплатой процентов в валюте РСФСР. 

Все это особенно сильно ударило по совзнаку. И все же в течение 1922 г. стабилизация сов-знака оставалась первоочередной задачей: только на основе относительной стабилизации можно было начинать проведение реформы. 

Во второй половине 1922 г. в народном хозяйстве скложилась критическая ситуация. Отсутствие твердой денежной единицы не позволило составить годовой бюджет на 1922—1923 хозяйственный год. Был составлен только ориентировочный бюджетный план, на основе которого строились квартальные бюджеты. Все это чрезвычайно затрудняло учет и финансирова ние национализированной промышленности, дестабилизировало хозяйственный оборот, ставило под угрозу всю экономику страны. 

25 июля 1922 г. был издан декрет СНК о предоставлении Госбанку права выпуска в обращение банкнотных билетов. Этот декрет можно назвать первой попыткой создания червонца — банковского билета, выпущенного специально для краткосрочного кредитования. Предполагадлсь выпускать купюры достоинством 10, 25, 50, 100 червонцев, а они в 1922 г. были слишком крупны для хозяйственного оборота. Валютное и золотое обеспечение червонца было крайне недостаточным. Червонец ожидала участь совзнака. 

К осени 1922 г. положение изменилось. Реализация осеннего урожая позволила несколько расширить товарный рынок, что в свою очередь явилось одним из условий для успешного внедрения червонца в обращение. К тому же с осени 1922 г. исчисление государственных доходов велось в условных золотых рублях. Курс золота устанавливался Госбанком. Это позволяло адекватно оценивать доходы и расходы предприятий и облегчало в дальнейшем введение червонного исчисления. 

11 октября 1922 г. в целях увеличения оборотных фондов без дальнейшего расширения эмиссии денежных знаков, исходя из наличия накопленных ценностей, СНК вновь предоставил Госбанку право выпуска банковых билетов. В обращение выпускались банковские билеты достоинством 1, 2, 3, 5, 10, 25 и 50 червонцев (1 червонец равнялся 1 золотнику 78,24 доли чистого золота, т.е. десятирублевой монете царской чеканки). Червонцы обеспечивались не менее, чем на 1/4 драгоценными металлами и устойчивой иностранной валютой по курсу на золото, а в остальной части легко реализуемы ми товарами, краткосрочными векселями и иными обязательствами. 

Начался период параллельного обращения червонцев (обеспеченных активами Госбанка) и совзнаков, за счет которых покрывался дефицит бюджета. 

В первые месяцы эмиссии червонца стояла проблема внедрения его в обращение, где к этому моменту прочные позиции занимали золото и иностранная валюта. Поначалу на червонец смотрели только как на ценную бумагу, в которую помещали свободную наличность. Для расширения податного обеспечения червонца 25 января 1923 г. был выпущен циркуляр кассам НКФ о приеме червонца в уплату налогов по курсу к совзнаку, так как ставки налогов назначались еще в совзнаках. Но до марта 1923 г. до 50% банкнот задерживалось в кассе правления Госбанка и в обращение не поступало. Лишь к сентябрю 1923 г. оборот освоился с банковскими билетами и принимал их как полноценные деньги. 

Был важен и психологический момент: червонец выпускался Госбанком, уже имевшим доверие в стране и за рубежом. 

Во второй половине 1923 г. произошел переход от "золотого" к "червоному" исчислению государственного бюджета, зарплаты, хозяйственных сделок, договоров, налоговых платежей. Золотая монета уходила из оборота, становясь средством накопления. 

Система параллельного обращения имела положительные и отрицательные стороны. На первых порах появление устойчивой валюты давало возможность развиваться коммерческому расчету. Червонец оберегал оборот от внедрения иностранной валюты и золота. Возросла реальная ценность денежной массы. Стало возможным кредитование. Эмиссия червонца позволила укрепить связь с мировым хозяйством. 

Но стали заметными и отрицательные черты параллельного обращения. В 1923 г. существовала разница между официальным и вольным курсом червонца, следовательно, развивалась спекуляция грандиозных размеров. Несла постоянные убытки розничная торговля. Зарплата продолжала выплачиваться в совзнаках, и при получении денег люди стремились немедленно купить на них товары, что вызывало на рынке резкие колебания. Доходы от эмиссии становились все более сомнительными. Наконец, червонец стал "городской" валютой — для крестьянского рынка это была слишком крупная купюра. Вся тяжесть постоянно обесценива ющегося совзнака ложилась на деревню, что приводило к уменьшению подвоза сельскохо зяйственных продуктов в город. Крестьяне предпочитали продавать свои товары на местном рынке и только в том случае, когда на вырученные деньги можно было сразу же что-либо купить. Это положение еще более осложнилось во время осеннего кризиса сбыта. 

С началом выпуска червонца в обращение не было четкого представления о дальнейшей судьбе обеих валют. Поначалу считалось, что червонец должен не заменять совзнак, а только быть для него поддержкой. Но продолжая бороться с падением совзнаков, правительство с лета 1923 г. ограничило их эмиссию, с 1 января 1924 г. планировалось ее прекращение. Эмиссия же червонцев возрастала, оборот принимал их полностью, что также сужало сферу хождения совзнака и приводило к его большему обесценениванию. 

В результате летом 1923 г. разразился разменный кризис: каналы денежного обращения были переполнены крупными купюрами (червонцами) при катастрофической нехватке мелких (совзнаков). Специальным постановлением ВЦИК и СНК разрешили выпуск совзнаков на внебюджетные цели. Но и это не помогло полностью изжить кризис. Он несколько утих сам собой по мере прекращения хлебозаготовок и разразился с новой силой весной 1924 г. 

Разменный кризис стал не самым страшным потрясением в период финансовой реформы. Наибольшую угрозу представлял собой кризис сбыта (осень 1923 г.). 

Кредитная поддержка Госбанка способство вала тому, что в летние месяцы производствен ные и торговые организации воздерживались от реализации крупных партий товаров, рассчитывая распродать накопившиеся запасы во время осеннего оживления рынка. Но осенью обнажилось все несоответствие между платежным спросом населения и ценами на промышленные товары. Появились залежи промышленных товаров на складах. Сокращение потребления изделий госпромышленности из-за высоких цен приводило к острой нехватке оборотных средств на предприятиях. Возникли перебои в выдаче зарплаты, росла безработица. Начался отток рабочих из города в деревню. Все это создавало угрозу и экономической и социально -политической ситуации в стране. 

Ликвидация кризиса могла идти либо за счет принудительного снижения цен на промышленные товары, либо за счет сокращения кредитов Госбанка (что и было сделано). 

Кризис сбыта явно показал, что система параллельного обращения становилась неэффективной и даже опасной. Совзнак необходимо было ликвидировать. Но для перехода к полноценной денежной системе необходимы: бюджет без дефицита или с минимальным дефицитом; наличие активного внешнеторгового баланса; улучшение положения в промышленности и на транспорте, которое определяло бы объем товарного рынка и расширение торгового оборота. К концу 1923 г. почти все эти условия были выполнены. Ценность денежной массы за 1923 г. выросла на 116 017 индексных рублей, в производстве и на транспорте шло быстрое восстановле ние, экспорт превысил импорт на 7 млн. червонных рублей. За первые девять месяцев 1923 г. эмиссия снизилась почти в 2 раза. 

В январе 1924 г. Г.Я.Сокольников представил в ЦК РКП(б) записку, которая послужила основой для проведения денежной реформы. Предлагалось выпустить в обращение новые казначейские билеты достоинством меньше червонца и ввести новые металлические деньги. Чтобы поставить эмиссию на более прочную основу, предлагалось выпускать серебряную монету, серебро должно было оздоровляюще подействовать на оборот. Для обслуживания мельчайшего оборота должны были выпускать ся медные монеты достоинством 1, 2, 3 и 5 копеек. Предполагалось, что эмиссия совзнаков начинает свертываться немедленно после начала выпуска в обращение казначейских билетов и прекращается окончательно, когда в оборот будет выпущено 25—30 млн. руб. для избежания разменного кризиса (чего, впрочем, сделать не удалось). Фиксация курса совзнака должна была проводиться после того, как население хотя бы несколько освоится с новыми деньгами. 

Осуществление реформы шло в первой половине 1924 г: в обращение выпускались казначейские билеты достоинством 1, 3, 5 рублей золотом, они не были связаны с червонцем и должны были выполнять функцию разменных денег. В середине февраля была прекращена эмиссия совзнака, в это же время стала появляться в обращении медная и серебряная монеты. Поскольку совзнак все еще сохранял некоторую ценность, с 10 марта по 31 мая его обменивали по фиксированному курсу: 1 рубль золотом за 50 000 рублей денежными знаками образца 1923 г. или 500 рублей за одну копейку. 

С 1 июня 1924 г. страна получила устойчивую валюту и новую денежную систему. 

Для сохранения новой денежной системы, созданной в результате финансовой реформы 1922—1924 гг., необходимо было в первую очередь поддерживать внутреннее равновесие всего народнохозяйственного механизма страны, но форсированная индустриализация, проводимая за счет сельскохозяйственных производи телей, свела на нет практически все достижения финансовой реформы.



[ СОДЕРЖАНИЕ ]     [ СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ ]