Обозреватель - Observer
Экономика

Прогноз развития пищевой и перерабатывающей промышленности до 2000 года

Состояние пищевой и перерабатывающей промышленности

Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности должно рассматриваться как одно из приоритетных направлений стабилизации агропромышленного комплекса, защиты жизненно важных интересов населения.

В отрасли действует около пяти тысяч предприятий, на которых два миллиона человек производят продукты питания на сумму около 10 трлн. руб. в год, что составляет 70% продовольственного товарооборота.

Следствием осуществляющихся в последние годы Правительством России организационно-экономических мер по реорганизации органов управления, налогообложению, выделению кредитов, инвестициям, ценообразованию и др. явилось фактическое самоустранение государства от регулирования состояния этой отрасли.

В процессе приватизации были упущены на государственном уровне многие вопросы развития отечественного производства продовольствия и обеспечения населения качественными продуктами питания.

В последние годы производство и ассортимент продуктов питания катастрофически снижались. Так, в 1994 г. произошло сокращение (оценочно) к уровню 1990 г. производства:

  • мяса и мясопродуктов - на 59%,
  • масла животного - на 44%,
  • сахара - на 35%,
  • кондитерских изделий - на 50%,
  • консервов плодоовощных - на 75%,
  • масла растительного - на 31 %,
  • соли поваренной (добыча) - на 62%,
  • макаронных изделий - на 55 %,
  • мыла - на 71 % (табл. 1).
Таблица 1
ПРОДУКЦИЯ
1985г.
1990г.
1991г.
1992г.
1993 г.
1994г. (оценка)
1993 г., % к
1994 г„ % к
1985 г.
1990г.
1985г.
1990г.
Мясо, включая субпродукты I категории
5334
6642
5822
4784
4099
3115
71,0
57,2
59
47
Колбасные изделия
1994
2283
2077
1540
1493
1522
74,6
63,5
76
67
Масло животное
721
833
729
762
732
490
104
90,0
68
59
Сыры и брынза жирные
407
458
394
299
313
282
73,7
65,5
70
62
Цельномолочная продукция в пересчете на молоко, млн.т
17.9
20,8
18,6
9,8
8,4
6,9
47,5
40,8
39
33
Сахар-песок, всего
3642
3759*
3425*
3921*
3918*
2821
103,0
99,8
77
75
в т.ч. из сахарной свеклы
2569
2630
2052
2247
2504
1500
93,4
91,2
58
57
Масло растительное
775
1159
1165
994
1127
744
132,5
86,2
96
64
Маргариновая продукция
822
808
627
560
438
289
53,5
53,9
35
36
Хлеб и хлебобулочные изделия, млн. т
19,1
18,2
18,8
16,9
15,1
14,9
78,5
82,4
78
82
Кондитерские изделия
2268
2869
2641
1825
1746
943
76,5
60,3
42
33
Макаронные изделия
946
1038
1115
1100
836
627
90,0
82,1
66
61
Плодоовощные консервы, муб
3643
4449
3821
2965
2500
2305
68,7
56,2
63
52
Мука, млн. т
22,5
20,7
20,5
19,9
18,2
15,5
66,7
72,5
69
75
Крупа
2596
2854
2079
1905
1877
1333
61,8
56,1
51
47
Улов рыбы и добыча других морепродуктов
7770
7879
6966
5814
55,3
54,6

* С учетом давальческого сырья.

Если сложившаяся тенденция спада объемов производства не будет преодолена, то к 2000 г. пищевая промышленность как отрасль экономики прекратит существование. Многие предприятия работают по сокращенной рабочей неделе.

В прошедшем году ежемесячно около 600 предприятий отрасли простаивали из-за отсутствия материальных ресурсов и трудностей в реализации готовой продукции, общеэкономического нарушения денежного обращения и осуществляемой кредитной политики.

От 40 до 60% оборудования пищевых предприятий морально устарело, физически изношено и требует замены. Обновление парка основного технологического оборудования в целом не превышает 1-2% в год. Импортное оборудование, закупленное ранее, простаивает из-за отсутствия запасных частей. В то же время существующие производственные мощности используются всего лишь на 40-60% из-за необеспеченности сырьем, а также неплатежеспособности предприятий (табл. 2).

Таблица 2

Мощности и их использование

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ

мощности

Мощность на 1 января
Коэффициент использования мощности, %
1986 г.
1991г.
1992г.
1993 г.
1994 г.
1985г.
1990г.
1991 г.
1992 г.
1993 г.
Водка и ликеро-водочные изделия, млн. дал
180,1
153,2
158
165,3
182,4
73
82,1
84,5
78,5
74,2
Вино виноградное, млн. дал
102,8
76,1
76
83,6
81,7
87,4
57,3
50
30,6
19,3
Коньяк, тыс.дал
2451,7
2571,3
2668,7
2742,7
2742,7
40,3
66,9
54,8
40,6
40,0
Шампанское, млн. дал
5872,5
6081,5
6063
>

6514

6926,5
92,6
90,7
83,5
84,5
82,3
Консервы плодоовощные, муб
4020,5
4257,2
4309,1
4486,2
4407,6
77,1
84,9
58,8
49,9
44,9
в т.ч. для детского питания, муб
236,1
199,1
199,1
199.1
199,1
64,0
75,6
71,9
63,5
49,2
Быстрозамороженная продукция, тыс. т
10,0
6,7
13,2
13,2
13,2
22,4
88,9
64,6
45,5
38,6
Каргофелепродукты, тыс.т
3,6
7,3
7,5
7,4
7,7
1,8
57,9
54,8
42,5
26,3
Сушеные овощи и картофель, тыс.т
38,5
39,1
37.3
35,6
35,6
42,0
38,9
32,6
29,8
14,6
Мясо и субпродукты I категории, т в смену
16518,8
20915,4
20873,3
21254,2
21196,7
77,2
68,2
58,1
50,0
Изделия колбасные, т в смену
3157,8
3264,1
3290,3
3236,4
3308,0
88,2
82,0
67,0
62,8
Консервы мясные, туб в смену
1369,3
1471,8
1481,3
1387,9
1419,0
63,5
54,6
60,6
51,6
Масло животное, т в смену
3024,9
3299,5
3489,1
3544,3
3675,9
76,7
70,2
67,6
61,1
Цельномолочная продукция, т переработки молока в смену
36902,1
39833,4
40380,1
39763,0
39308,6
77,6
71,8
40,3
35,0
Сыр сычужный, т в смену
528,7
580,4
591,6
589,1
599,8
86,3
79,4
72,6
73,1
Консервы молочные, туб в смену
1161,4
1284,9
1959,1
2024,5
2048,5
75,5
60,9
55,9
57,3
Неоднократная реорганизация органов управления пищевой и перерабатывающей промышленности на федеральном и региональных уровнях, в свою очередь, нарушила сложившуюся систему организации производства, обеспечения сырьем, тарой, материалами, реализации готовой продукции, а в целом обеспечения населения продуктами питания.

Задачи и пути преодоления кризисного состояния

Важное значение для Российской Федерации в настоящее время имеет создание объемов производства отечественного продовольствия, обеспечивающего стратегический суверенитет страны, устойчивую экономику сельскохозяйственного производства и гарантированное снабжение продуктами питания.

В качестве первоочередной задачи должно стать восстановление производства пищевой продукции в объемах, существовавших в 1985-1990 гг.

Для этого необходимо:

  • Восстановить в прежних объемах производство продуктов земледелия и животноводства. В условиях разрыва ранее существовавших хозяйственных связей между поставщиками сельскохозяйственного сырья и предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности, с одной стороны, и переработчиками и товаропроизводящими организациями, с другой стороны, необходимо в рамках единой государственной политики срочно создавать организационные союзы сельхозтоваропроизводителей, переработчиков и торговых предприятий на региональном и федеральном уровнях путем взаимной передачи акций всех участников производства и поставки продовольствия.
  • Утвердить Правительством Российской Федерации ранее разработанные федеральные государственные программы по развитию приоритетных отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности; одновременно разработать и внести на утверждение комплексную Программу восстановления и развития к 2000 г. ранее имевшегося отечественного производства продовольствия.
  • Осуществить комплекс мер по укреплению финансового положения предприятий, которые предусматривают льготное налогообложение, кредитование, дотирование производства общественно необходимых видов продукции.
Комплекс мер по укреплению финансового положения, в частности, включает:
  • своевременно выделять предприятиям пищевой и перерабатывающей промышленности кредитные ресурсы под треть учетной ставки Центрального банка России для закупки сельскохозяйственного сырья и подготовки предприятий к его переработке;
  • предоставить отсрочку предприятиям пищевой и перерабатывающей промышленности просроченной задолженности по кредитам Центрального Банка России, полученным в 1993-1994 гг., с погашением этой задолженности с января 1999 г. равными долями в течение пяти лет без начисления процентов;
  • снизить акцизы на спирт, поставляемый в страны СНГ производителям виноматериалов, которые осуществляют встречные их поставки в Российскую Федерацию, а также снизить акцизы на алкогольные напитки и табачные изделия отечественного производства до уровня, обеспечивающего их конкурентоспособность на отечественном рынке;
  • отменить авансирование по уплате налогов и взимать их поквартально по фактическим результатам работы пищевых предприятий;
  • для увеличения объемов производства продовольствия освобождать предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности от налогообложения той части прибыли, которая образуется на предприятии за счет прироста реализации продовольствия против достигнутого среднегодового уровня за предшествующие три года, а также прибыли законченных строительством предприятий на период нормативного освоения производственных мощностей; устанавливать налоговые льготы для предприятий, осуществляющих структурную перестройку производства и осваивающих новые виды конкурентоспособной продукции;
  • рассмотреть возможность предоставления государственных гарантий инофирмам, поставляющим в кредит пищевое сырье и оборудование отечественным предприятиям пищевой и перерабатывающей промышленности, а также предоставления отсрочки этим предприятиям по внесению рублевого эквивалента стоимости импортного сырья и оборудования, поставляемого в счет долгов иностранных государств;
  • в целях защиты отечественных товаропроизводителей временно устанавливать таможенные тарифы на продовольственные импортные товары, аналогичные производимым в стране в достаточном количестве и достаточно высокого качества;
  • определить Минсельхозпрод России государственным заказчиком пищевого сырья, поставляемого для формирования федерального продовольственного фонда;
  • определять объемы поставок продовольствия для государственных нужд ежегодно принимаемыми постановлениями Правительства Российской Федерации;
  • в целях сохранения научно-технического потенциала перерабатывающих отраслей АПК необходимо установить, что формирование внебюджетных фондов НИОКР осуществляется за счет обязательных отчислений предприятий и организаций отрасли;
  • при рассмотрении вопросов о банкротстве предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Госкомимуществу России применять в совокупности три показателя в следующих размерах: текущей ликвидности - менее 1, обеспеченности собственными средствами - менее 0,1, восстановления платежеспособности - менее 0,5 и объявлять пищевые предприятия банкротами по согласованию с Минсельхозпродом России;
  • внести предложения об установлении порядка управления государственными долями имущества (акциями) в уставном капитале пищевых предприятий с целью государственного контроля за работой приватизированных предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности; ряд государственных предприятий спирто-ликеро-водочной, соляной промышленности отнести к разряду "казенных";
  • обеспечить привлечение инвестиций в пищевую и перерабатывающую промышленность за счет средств госбюджета, отечественного и иностранного капитала, иностранных государственных займов, платежей по долгам бывшему Советскому Союзу и других возможных источников;
  • для финансирования завершения строительства объектов пищевой и перерабатывающей промышленности, сооружаемых для государственных нужд, осуществления технического перевооружения отрасли необходимо привлечение капитальных вложений за счет любых источников финансирования на 1995 г. - 7,8 трлн. руб. и до 2000 г. включительно - 142 трлн. руб. в действующих ценах;
  • учитывая дефицит бюджетных ассигнований и переход экономики страны на рыночные отношения, наращивание производственного потенциала перерабатывающих отраслей осуществлять за счет централизованных капитальных вложений на возвратной основе льготного инвестиционного кредита, привлечения отечественного и иностранного капитала, сбережений населения, иностранных займов и платежей зарубежных государств России.
(По материалам парламентских слушаний
Комитета Совета Федерации по аграрной политике)

 
[ СОДЕРЖАНИЕ ]     [ СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ ]