Обозреватель - Observer
Экономика

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО РОССИИ: СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ НА 1993 г.

А.Манелля 

Предварительные итоги анализа сельскохозяйственного производства в 1992 г. показывают, что в процессе осуществления аграрной реформы на основе созданной законодательной базы осуществляются радикальные изменения в системе землепользования и землевладения: сформирован фонд перераспределения земель; идет перерегистрация хозяйств, изменяющая отношения собственности; развивается фермерское движение, выросла роль частного сектора АПК.

Предоставив хозяйствам возможность более свободно распоряжаться продукцией земледелия, правительство создало стимулы к увеличению ее производства.

В 1992 г., несмотря на сильную летнюю засуху в Нечерноземье, Поволжье, Нижнем Урале, Сибири и значительное запаздывание уборочных работ, ожидаемый урожай ЗЕРНА превысил среднегодовой уровень за 1986-1990 гг. и составил 106,8 млн. тонн, что на 17,7 млн. тонн больше, чем в 1991 г.

Около 32 млн. тонн зерна поступило по импорту (включая закупки зерна в Казахстане - 2 млн. тонн), т.е. почти на 12 млн. тонн больше, чем в 1991 г. Увеличение закупок зерна по импорту -необходимая мера, чтобы компенсировать сократившиеся в результате неурожая 1991 г. государственные запасы зерна.

Повышение в середине августа 1992 г. закупочных цен на зерно и принятие Указа Президента о создании Федерального фонда зерна обеспечило объем закупок в 25,8 млн. тонн -110%к1991г.и89%к обязательным поставкам в госресурсы.

В настоящий момент ресурсов зерна в стране достаточно для покрытия всех государственных нужд: на семена, фураж, личное потребление населения, промышленную переработку.

Посевные площади картофеля в России с 1984 по 1990г. систематически сокращались, нов 1991 г. посевы стабилизировались на уровне 3,2 млн. га, а в прошлом году возросли по сравнению с 1991 г. на 0,2 млн. га, в основном за счет расширения производства на садово-огородных участках населения и в личных подсобных хозяйствах работников колхозов и совхозов. Несмотря на неблагоприятные засушливые условия в основных картофеле производящих регионах страны, валовой сбор КАРТОФЕЛЯ превысил уровень 1991 г. и оказался равным 37,8 млн. тонн, что достаточно, чтобы обеспечить внутрихозяйственное потребление (около 14-16 млн. тонн: семена, корма и продовольственное снабжение населения до нового урожая.

Относительно низкий, но выше 1991 г. собран урожай САХАРНОЙ СВЕКЛЫ (фабричной) -25,5 млн. тонн, чуть меньше, чем в 1991 г. собран урожай ОВОЩЕЙ - 9,9 млн. тонн, причем валовой сбор овощей в общественном секторе сократился на 1,1 млн. тонн, а в хозяйствах населения вырос на 0,6 млн. тонн.

На производство продукции животноводства в 1992 г. влияли факторы хронической неэффективности общественного сектора и формирующегося рынка в АПК.

С 1987 г. в стране ежегодно сокращалось поголовье скота. К началу 1993 г. поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий сократилось по сравнению с 1987 г. на 7,2 млн. голов (в том числе коров на 0,8), свиней - на 7,0 млн. голов. К середине 1992 г. сокращение поголовья приостановилось, но к октябрю в связи с осенней выбраковкой и недостаточным запасом кормов на зиму сброс поголовья возобновился.

Главные причины его сокращения - сужение рынка сбыта и уменьшение потребительского спроса на мясные продукты в результате роста закупочных и розничных цен. Недостаток кормов и повышение их стоимости вызваны ростом цен на зерно.

Сокращение посевов кормовых культур почти на 1 млн. га усугубило дефицит грубых и сочных кормов, который приходится восполнять за счет более дорогих концентрированных кормов, доля которых в кормовом рационе превышает научно обоснованную норму почти в 1,4 раза, что фактически приводит к большим потерям зерно продуктов из-за их неполной усвояемости животными. Значительная часть кормов отличается низким качеством, несбалансированностью по белку, витаминам, микроэлементам. Положение отрасли усугубляется тем, что цены на зерно и комбикорма растут быстрее, чем закупочные цены на скот и птицу.

Опыт показывает, что сохранение поголовья скота при сложившихся ножницах ЦЕН на корма и продукцию животноводства может обернуться для хозяйств еще большими убытками. Следует отметить наметившуюся тенденцию: идет сокращение поголовья скота в общественном секторе и рост его поголовья и продуктивности в хозяйствах населения и на фермерских подворьях.

В производстве продукции сельского хозяйства значительное место занимают личные подсобные хозяйства населения, включая крестьянские (фермерские) хозяйства. Удельный вес валовой продукции, произведенной ими во всех категориях хозяйств, увеличился с 21,9% в 1986 г. до 27,7% в 1991 г., а в 1992 г. составил около 33%. Наиболее значителен вклад личных подсобных хозяйств в производство картофеля (72% от всего производства), плодов и ягод (65%), овощей (46%), мяса (37%), молока (31%) и яиц (26%).

С сентября 1992 г более интенсивно пошел процесс образования крестьянских (фермерских) хозяйств. На 1 января 1993 г. их общее число составило 184 тыс. с площадью 7,8 млн. га земли. 

В сложившейся ситуации фермерам оказывается выгоднее заниматься производством более рентабельной продукции растениеводства, прежде всего зерна, под которым в крестьянских хозяйствах занято две трети посевов По предварительным оценкам, в 1992 г. крестьянскими (фермерскими) хозяйствами произведено более 2 % валовой продукции сельского хозяйства.

По данным выборочного обследования Госкомитета РФ 2,3 тыс. хозяйств по ПАРИТЕТУ ЦЕН НА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННУЮ И ПРОМЫШЛЕННУЮ ПРОДУКЦИЮ за 9 месяцев 1992 г., цены приобретения на промышленную продукцию и услуги сельскому хозяйству выросли в 11,4 раза, в том числе на промышленную продукцию для сельского хозяйства в 12,1 раза, на услуги - в 7,7 раза.

Цены на реализованную продукцию сельского хозяйства выросли за тот же период в 8,2 раза, причем по отдельным видам продукции земледелия (зерно, сахарная свекла) - более чем в 20 раз, а по продукции животноводства - в среднем в 3-6 раз. На протяжение 1992 г. базисные индексы промышленных и розничных цен на мясопродукты опережали индексы закупочных цен на скот и птицу. В декабре по сравнению с январем фактически сложившиеся закупочные цены на скот и птицу выросли в 2,4 раза, оптовые цены на мясо и розничные цены на мясопродукты почти в 4 раза. Аналогичное соотношение индексов наблюдается по молоку и молочной продукции. 

Более быстрый рост оптовых и розничных цен приводит к перераспределению части создаваемой в сельском хозяйстве прибыли в отрасли перерабатывающей промышленности и торговли.

Другое положение сложилось с ценами на зерно и продукты его переработки Расчеты, произведенные по соотношениям средних сложившихся цен в период массовой продажи зерна государству, показывают, что цены на зерно урожая 1992 г. росли быстрее, чем цены на муку и хлебобулочные изделия.

Сельскохозяйственное производство, особенно растениеводство, существенно зависит от складывающихся агрометеорологических условий сева, вегетации и уборки сельскохозяйственных культур. В отдельные экстремальные годы колебания урожайности зерновых культур относительно меняющегося среднего уровня достигают 25% и более, что дополнительно усиливается экономической нестабильностью в стране. Центр экономической конъектуры и прогнозирования при Минэкономики РФ разработал прогноз производства важнейших видов сельскохозяйственной продукции в 1993 г. (табл.)
 

Оценка основана на долгосрочном прогнозе биоэкологических ресурсов территории страны на 1990-1995 гг., при этом в 1993 г. в основных зернопроизводящих районах России погодные условия будут близкими к средним многолетним.

При разработке прогноза приняты во внимание тенденции изменения производства основных видов продукции растениеводства и животноводства во второй половине 80-х годов:

  • сокращение посевных площадей зерновых культур, картофеля, сахарной свеклы вплоть до 1991 г. и их стабилизация в 1992 г. Тревожным симптомом возможного сокращения производства зерна в 1993 г является уменьшение в 1992 г. по сравнению с 1991 г. посевов озимых зерновых культур на 2,8 млн гектаров и вспашки зяби на 12,8 млн гектаров;
  • уменьшение с 1987 г. численности поголовья основных видов скота, снижение (с 1991 г.) продуктивности коров и яйценоскости кур;
  • сокращение производства кормов;
  • изменение общей структуры сельскохозяйственного производства (увеличение удельного веса продукции растениеводства и сокращение удельного веса продукции животноводства, рост производства в личных подсобных хозяйствах населения и крестьянских (фермерских) хозяйствах и сокращение производства продукции растениеводства и животноводства в общественном секторе).
Прогноз учитывает дополнительные льготы, предусмотренные на 1993 г. Постановлением Совета Министров и Правительства Российской Федерации "О чрезвычайных мерах финансовой поддержки агропромышленного комплекса Российской Федерации" от 23.01.93 г. N 63 (погашение задолженности сельскохозяйственных предприятий по капитальному строительству; сохранение дотаций на продукцию животноводства, реализуемую государству, выплате 50% компенсаций затрат на горюче-смазочные материалы; формировании гарантированных цен на основные продукты питания; выплате компенсаций предприятиям, подвергшимся засухе и другим стихийным бедствиям в 1992 г.) 

Прогноз базируется на том, что:

  • в 1993 г. сохранится территориальная целостность Российского государства;
  • продолжится курс на осуществление аграрной реформы;
  • будет осуществляться структурная перестройка сельского хозяйства;
  • стабилизируются посевные площади основных сельскохозяйственных культур (возможно не большое уменьшение посевов зерновых культур);
  • замедлится сокращение поголовья скота;
  • будут обеспечены материальные стимулы для наращивания производства в личных подсобных хозяйствах населения и на фермерских подворьях.
Однако материально-техническая база сельскохозяйственного производства, уровень агротехники, обеспеченность трудовыми ресурсами, состояние агросервиса и сфер переработки, хранения и реализации продукции не позволяют рассчитывать на быстрое преодоление кризисных явлений. Поэтому в 1993 г. продолжится снижение производства валовой продукции сельского хозяйства, в основном за счет дальнейшего сокращения продукции животноводства. Растениеводческие отрасли при некотором сокращении посевных площадей основных культур (кроме картофеля) сохранят производство валовой продукции на среднем уровне (см. табл.).
 

_________________

*Разработка Всесоюзного научно-исследовательского проектно-технологического института кибернетик РАСХНИЛ (автор М.Роданов). 
 

[ СОДЕРЖАНИЕ ]     [ СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ ]