Внешняя политика
Обозреватель - Observer


 

ПАРИЖСКИЙ КЛУБ


    Вопрос об участии России в работе Парижского клуба является достаточно противоречивым. Высказываются политики, государственные и общественные деятели как "за", так и против. Но пожалуй две позиции являются бесспорными:

    первая - передавая вопрос рассмотрения долгов России - Парижскому клубу, мы теряем политические и экономические сферы влияния в странах - наших должниках;

    вторая - теряем большую часть долгов, т.к. это долги за поставки вооружения и военной техники и по условиям Парижского клуба они не возвращаются.

    Редакция помещает два материала: справочный по истории возникновения Клуба и аналитический, позволяющий оценить возможные результаты вступления России в Парижский клуб на примере взаимоотношений с Алжиром.

Парижский клуб стран кредиторов - неформальное международное межправительственное объединение, занимающееся урегулированием внешней задолженности (государственной или гарантированной государством). Клуб действует с 1956 г., когда представители ведущих западных стран-кредиторов встретились в Париже для переговоров, касающихся задолженности Аргентины по двусторонним клиринговым счетам, а также некоторых аспектов более широкой проблемы внешней задолженности развивающихся стран. В его состав входят страны - члены ОЭСР, а также ряд других стран кредиторов.

Клуб не имеет собственных ресурсов, постоянного секретариата, официальных правил и процедур. Название "Парижский клуб" символизирует не столько место проведения переговоров, сколько сложившиеся процедуры переговорного процесса. В рамках клуба переговоры ведутся между правительством страны-должника и правительствами стран-кредиторов. Обычно они проходят под председательством министерства финансов Франции за закрытыми дверями и созываются по мере необходимости для обсуждения возникающих проблем. В компетенцию Парижского клуба входят кредиты, предоставленные по государственной линии, а не коммерческими банками. Деятельность Парижского клуба тесно связана с Лондонским клубом коммерческих банков кредиторов. В настоящее время заседания Парижского клуба являются основной формой согласования всех вопросов, связанных с пересмотром условий погашения официальной задолженности развивающихся стран.

Несмотря на отсутствие формальных правил, регламентирующих деятельность клуба, существует общая процедура рассмотрения обращений стран-дебиторов о пересмотре сроков и условий погашения их внешней задолженности.

Урегулирование задолженности в рамках клуба осуществляется в форме отсрочки тех платежей, срок которых наступает в ближайшие год-полтора. Условия отсрочки не содержат льготного элемента (снижение процентной ставки и т.п.). Обязательным условием отсрочки платежей по правилам Парижского клуба является соглашение с Международным Валютным Фондом. Должник должен принять программу экономической стабилизации, согласованную с МВФ. Такая программа включает меры по более жесткой фискальной и монетарной политике, снижению обменного курса национальной валюты с целью сокращения импорта и увеличения экспорта, улучшения текущего платежного баланса страны и обеспечения способности страны обслуживать внешний долг.

Приоритет при списании долга отдается странам, накопившим его за счет импорта вооружения (клуб может списать до 80-85% общей суммы таких кредитов), в то же время долги за энергоресурсы списывать не принято.

Страна-должник, заключившая базовые соглашения с Парижским клубом (в настоящее время их 27), принимает на себя обязательство урегулировать свою задолженность перед всеми другими категориями кредиторов на сопоставимых условиях. При этом, в первую очередь страны-дебиторы погашают свою переоформленную задолженность перед странами - участницами клуба.

Членом Парижского клуба может стать правительство любой страны-кредитора. При определении пределов реструктурирования долга все члены - кредиторы клуба признаются равноправными.

Согласно данным Минфина задолженность России Парижскому клубу, перешедшая от бывшего СССР, составила на 1 января 1996 г. 42 млрд. амер. долл. 29 апреля 1996 г. с правительствами стран - членов Парижского клуба подписан меморандум, в соответствии с которым внешний долг бывшего СССР этой группе стран реструктурируется на 25 лет при шестилетнем льготном периоде. В октябре 1996 г. были проведены предварительные переговоры с министрами финансов "большой семерки" и представителями МВФ о приеме России в Парижский клуб в качестве равноправного члена, т.е. страны-кредитора. В марте 1997 г. в ходе консультаций с экспертами Парижского клуба был обсужден практически весь круг вопросов, связанных с возможным вступлением России в эту организацию.

Официальное признание России как кредитора позволит решить проблему возврата задолженности развивающихся стран по государственным кредитам, предоставленным бывшим СССР. Кроме того, Россия сможет занять более жесткую позицию в вопросе погашения долгов странам СНГ.

По оценкам, долг "третьих стран" по кредитам бывшего СССР составляет 80-140 млрд. долл. Добиться полностью возврата этой суммы невозможно. Членство в Парижском клубе, по мнению экспертов Минфина, даст возможность стране ежегодный возврат ее должниками 300-500 млн. долл. Сейчас

вместо валюты должники расплачиваются товарами. Поэтому многие из них не приветствуют вступление России в Парижский клуб. Расплачиваться имуществом или бартерными поставками для дебиторов более выгодно, поскольку цены поставок завышаются, сроки и исполнение контрактов фактически произвольны.

Участие в Парижском клубе позволит России присоединиться к глобальной программе МВФ и Всемирного банка по согласованному сокращению финансовых требований к беднейшим странам. В списке 20 стран, задолженность которых снижена на 80%, присутствуют крупные должники России, в частности, Эфиопия, Мозамбик, Мадагаскар. Не участвуя в этой инициативе, Россия рискует вообще не получить никакого возврата долгов от своих должников.

Не исключена возможность того, что, вступив в клуб, Россия сможет поставить вопрос о списании части собственных долгов, "обменяв" их на долги развивающихся стран.

Вступление России в Парижский клуб облегчает получение новых займов, поскольку престиж России как заемщика прямо связан с ее статусом кредитора.

Вместе с тем, как отметил председатель Парижского клуба Кристиан Нуайе, имеется ряд политических и технических проблем участия России в Парижском клубе. С точки зрения западных экспертов, это недостаток информации о тех долгах, которые Россия должна получить от других стран. Среди основных вопросов:

во-первых,

установление курса пересчета задолженности третьих стран в твердую валюту, так как 80% задолженности развивающихся стран выражена в советских рублях (1 руб. -- 0,65 долл.),

во-вторых,

реструктуризация так называемых "военных кредитов", выданных правительством бывшего СССР своим политическим союзникам, и составляющих значительную часть долговых обязательств.

Помимо этого, ряд должников утверждает, что советские кредиты носили форму субсидий. Кроме того, Россия сохраняет репутацию "цивилизованного" плательщика и не рассматривается в качестве дебитора.
 

Н.ШЕЛЮБСКАЯ,
кандидат экономических наук,
старший научный сотрудник ИМЭМО РАН
[ СОДЕРЖАНИЕ ]     [ СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ ]