Обозреватель - Observer
Колонка главного редатора

 
Старт определен.
Кто будет
у финиша?
 
I
Президент России убыл в очередной отпуск, во время которого он «собирался сочетать активный отдых с государственными делами». Перед отъездом Президент наказал премьеру совместно с региональным руководством продолжить подготовку к выборам и провести ее таким образом, чтобы в новой Думе не оказались те депутаты, которые в ней заседают сегодня. На деле это означает создание таких условий, чтобы в Думу попали только одни либеральные демократы и ельцинисты.

А как это можно сделать? Имеются, наверное, лишь два пути — или прибегнуть к фальсификации будущих результатов выборов, или распустить все партии и движения, неугодные Президенту и его окружению. Таким образом был определен старт предвыборной кампании.

Выяснилось, что мандат депутата Думы, которую СМИ и представители президентской Администрации до последнего времени считали малоэффективной, оказывается весьма и весьма привлекательным.

Своим заявлением Ельцин как будто бы благословил правых и намекнул о своей поддержке. Свои люди в Думе ему, безусловно, нужны. Власть и в 1995 г., создавая «левоцентристский» (И.Рыбкин) и «правоцентристский» (В.Черномырдин) блоки, показала, что за ценой не постоит и постарается сделать все, чтобы в Думу прошли нужные кандидаты, способные выполнять волю Кремля.

Наблюдатели сегодня отмечают: сколачивание новой «партии власти» вряд ли возможно. Прежде всего потому, что в России практически все партии создаются вокруг лидера, а не вокруг идеологии. Поэтому среди лидеров правых естественно возникает конкуренция.

А.Чубайс и С.Кириенко, пытающийся «наступать на пятки» московскому мэру и лидеру движения «Отечество» Ю.Лужкову, обсуждают создание правоцентристской коалиции: «Правое дело» и «Новая сила» объединяются с «Голосом России» Титова. Если не считать имен лидеров, которые в общем на слуху, о самих этих политических образованиях сказать практически нечего. Не известно точно, кто в них входит, сколько членов насчитывается в их рядах. Но зато лихорадочно согласовываются вопросы координации деятельности по выборам в одномандатных округах. «Наш дом — Россия» отнюдь не торопится влиться в ряды прочих правых. В.Рыжков после заседания политсовета НДР определил позицию со ссылками на региональных лидеров, которую можно охарактеризовать «врозь — вместе». Так что деньги РАО ЕЭС могут столкнуться с деньгами «Газпрома».

Очевидно также и другое. Если благодаря ошибкам левых, правым удастся получить в Думе-99 большинство мандатов, перед ними встанет проблема реформирования системы власти.

Одна из самых серьезных политических сил сегодня — это ельцинское окружение. Действует оно напористо, жестко, не гнушаясь поднять всю компроматную грязь «демократического болота». Цель очевидна: подготовить все условия, чтобы и после ухода Ельцина сохранить максимум того, что было «накоплено» за годы его пребывания у власти и обеспечить безопасность для себя и семьи после своего ухода с поста.

Не обходится и без курьезов. Чего стоит, например, милая шутка, которую сыграли в начале июля с «казначеем семьи» Р.Абрамовичем, чей портрет в один прекрасный день появился на Кутузовском и Ленинском проспектах на громадных плакатах в сопровождении безобидной с виду надписи: «Рома думает о Семье, Семья думает о Роме. Поздравляем! P.S. Рома выбрал классное место». Человека, не пожалевшего на реализацию «шутки» более 2 тыс. долл., говорят, до сих пор ищут.

А что же оппозиция? Ситуация в ней складывается также непростая.

После провала импичмента стратегия дружбы с КПРФ утратила свою привлекательность. И как отмечают политические наблюдатели, «стало усиливаться восприятие КПРФ как уходящей политической силы».

Очень велика доля вины КПРФ в том, что НПСР, на который возлагались большие надежды, так и не состоялся. Была упущена уникальная возможность объединения лучших сил общества на основе государственнической идеологии. КПРФ показала неспособность к сотрудничеству на основе равноправия и взаимоуважения. И вот уже В.Анпилов заявляет, что его «Сталинский блок за СССР» готов попытаться «объединить в одну предвыборную организацию все действующие коммунистические партии России, если КПРФ откажется взять под свое крыло объединительный процесс». Заявление это отдает откровенной бравадой, но подводит к мысли: а способна ли КПРФ участвовать в объединительном процессе хотя бы накануне выборов. Сейчас опять повторяется ситуация конца 1994 и начала 1995 гг. Видимо, даже собственный негативный опыт КПРФ (утраченные голоса на выборах - 95) ничему не научили ее руководство. И тезис Б.Дизраэли — «умный учится на чужих ошибках, а дурак — на своих» и здесь не сработал. Остается только заезженная фраза «хотели как лучше, получилось как всегда».

А существуют ли вообще у оппозиции, прежде всего у КПРФ, какие-либо конкретные планы не только по реализации собственных программ и лозунгов, но и на случай особых ситуаций? Провал импичмента и отставка Е.Примакова показали, что оппозиция в Думе оказалась к этому совершенно не готова.

Все же КПРФ сильна. Сильна и потому, что обладает отлаженной структурой, не так сильно, как прочие партии, зависит от бюджетных и внебюджетных денег. Независим, значит, — опасен. И не отсюда ли яростные попытки Ельцина найти компромат на КПРФ и активные разговоры о ее последующем запрещении.

Нельзя не сказать и о возглавляемом нынешним мэром Москвы Ю.Лужковым движении «Отечество». Можно ли отнести «Отечество» к оппозиционным движениям и партиям? Вопрос сложный. Но с уверенностью можно сказать, что Лужков перешел на удобные антиельцинские позиции. «Отечество» начало приобретать очертания альтернативной партии власти, превращаться «в точку притяжения для большей части системных политических сил». Именно к Лужкову «слетелись» отставленные Б.Ельциным Ястржембский, Боос и, может быть, сам Е.Примаков. Хотя по отношению к Е.Примакову это маловероятно, так как он политик «самодостаточный», а Ю.Лужков хорошо известен своей поддержкой Б.Ельцина в 1991 г., во время ГКЧП, в 1993 г. во время первой попытки ликвидации Верховного Совета РСФСР и в сентябре-октябре — при расстреле российского парламента и, наконец, в 1996 г. — при выборах Б.Ельцина на второй президентский срок. Так что быть в союзе с Лужковым или лучше просто «дружить» — это больной вопрос для любого лидера и партии. Но именно Лужков воспринимается многими как политик с большим будущим. И смена власти при нем не будет сопровождаться катаклизмами и танковой пальбой.

Итак, всем участникам предвыборной гонки еще во многом предстоит определиться в выборе союзников, предвыборной стратегии и тактики. А нам, избирателям, нужно в оставшееся время ответить для себя на вопрос: в какой России мы хотим жить, и кто из нынешних политиков способен воплотить в жизнь нашу волю.

II
 
В середине июля было выработано и подписано совместное заявление правительства и Центрального банка, которое было представлено на заседание директоров МВФ 28 для принятия решения о выделении России кредита. Опять займы, опять долги. А кто будет отдавать? Когда же мы перестанем жить в долг.

Сильно осложнилась обстановка на Северном Кавказе. Настолько сильно, что в начале июля было проведено специальное заседание правительства, посвященное этому вопросу, и была создана комиссия по делам региона под председательством С.Степашина. Однако, судя по всему, у Кремля нет сколь-нибудь последовательной и хорошо обоснованной стратегии на Северном Кавказе, а между тем необъявленная война там, по существу, уже начинается и гибнут люди.

Наконец-то началась и продолжается переброска российских миротворцев в Косово. Имеется в виду совершить более 50 авиарейсов. Однако основные силы будут доставляться туда морем и по железной дороге. В середине месяца в греческий порт Салоники уже прибыли пять десантных кораблей с основными силами российского миротворческого контингента, которые затем походным порядком через Грецию и Македонию прошли в Косово.

Среди определенной части нашего общества эта мера не всегда находит понимание — дескать, зачем это нужно при нынешнем-то кризисном положении страны. Тем не менее игра стоит свеч. Ведь если бы не было знаменитого марш-броска наших десантников в Приштину, то нас вряд ли бы допустили к урегулированию ситуации в Косово.

А ведь Россия, если она хочет иметь хотя бы видимость статуса великой державы, должна защитить своих братьев сербов в самый напряженный период их истории и принять участие в миротворческом процессе в этом регионе.

Не обошлось опять без катаклизмов. 5 июля в районе космодрома Байконур произошла авария с ракетой «Протон» и руководство Казахстана запретило запуски российских ракет до полного расследования причин аварии и ее последствий. Прошли интенсивные переговоры о снятии запрета и разрешении произвести запуск грузового корабля «Прогресс М-42» к станции «Мир». В противном случае это ставило под угрозу дальнейшую эксплуатацию космической станции «Мир» и на-ше пребывание в ранге Космической державы. На этот раз переговоры закончились успешно и угроза «Миру» ликвидирована.

А на международной арене США вновь ставят нам палки в колеса. Им не нравится, что возобновилось российско-сирийское сотрудничество и что Россия согласилась начать поставки оружия, боеприпасов и запасных частей к ранее проданному Сирии вооружению на сумму 2 млрд. долл. Поскольку США относят Сирию к разряду государств, поддерживающих международный терроризм, то Госдепартамент пригрозил прекращением экономической помощи и санкциями тем российским предприятиям, которые будут поставлять Сирии оружие. На сей раз у нашего руководства хватило мужества пойти вопреки указкам из Вашингтона и возобновить поставки вооружения. Наверное, пора кончать жить по американским рецептам и начинать делать то, что нам необходимо и выгодно.

*   *   *
 
Таким образом, можно считать, что в политической жизни наступил в какой-то мере «мертвый» сезон, хотя определенные политики и пытаются что-то сделать. Но ведь, наверное, надо дать обществу хотя бы один-два месяца, чтобы отдохнуть от нескончаемых политических пертурбаций.

В то же время нет никаких гарантий, что относительное политическое затишье не сменится бурей, а то и ураганом. Посмотрим, кто будет у финиша.
 

Главный редактор 

В.Штоль

[ СОДЕРЖАНИЕ ]     [ СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ ]