Рецензии
Обозреватель - Observer

 МИР ПОСЛЕ 11 СЕНТЯБРЯ


Владимир Штоль,
журналист

 

Хочу сразу же отметить важное обстоятельство, которое отличает эту книгу от многих других, появившихся на рынке политической литературы: у ее автора, Е.Примакова, много регалий, особенно "бывших". Он был и председателем Правительства, и министром иностранных дел, руководителем Службы внешней разведки, директором научных институтов, как тогда говорили, "организатором науки" и т.д. и т.п. Книга написана тем, кем он всегда был, есть и будет - талантливым журналистом. Написана на одном дыхании хорошим, доступным русским языком. Это отнюдь не означает, что книга лишена скрупулезности ученого, или тонкого анализа дипломата, или даже озарения разведчика.

Все это присутствует в последней работе Е.Примакова и так неразрывно спаяно друг с другом, что вспоминаются слова поэта: "Здесь ни убавить, ни прибавить".

В итоге вся книга продиктована самой жизнью, и именно она, прошедшая через личность автора, стала первичным "источником" для его выводов, которые он выстроил в определенную концепцию.

Основная концепция книги - это то, что мир после 11 сентября 2001 г. серьезно изменился.

11 сентября стало значительным эпизодом, способным оказать самое непосредственное влияние на современную международную жизнь, имея в виду и экономические, и политические аспекты. А в целом - это переход от двухполярной к многополярной системе.

Внедрение нового духа в международные отношения диктует общая задача - победить монстра, возникшего на мировой арене, - терроризм. Именно это явление стало предметом пристального исследования автора книги. При этом Е.Примаков впервые в нашей литературе систематизирует проявления терроризма в различные эпохи, показывая динамику его развития. Если в XIX - начале XX в. взлет террора был связан с анархистами и националистами, а их жертвами были, как правило, государственные деятели, то во второй половине XX в. терроризм получает две особенности: 

первая - он входит в арсенал средств преимущественно сепаратистских и экстремистских религиозных и политических движений; 

второе - терроризм широко выходит за национальные рамки и заступает на международную арену.

Но уже в конце ХХ в. подобная модель международного терроризма начала терять связь с государственными структурами.

События 11 сентября, по мнению автора, воочию показали новую и наиболее опасную разновидность международного терроризма - это самодостаточная система, не связанная с каким-либо государством. Преступления этой разновидности терроризма унесли тысячи мирных жизней, переступили границы государств, заявив о себе как о качественно новом "игроке" на международной арене.

Каждая глава книги заслуживает того, чтобы на ней отдельно остановиться хотя бы потому, что в каждой можно найти то новое, чего не было ранее в историографии по вопросу мирового терроризма.

Взять хотя бы один из подзаголовков первой главы: "Самодостаточный терроризм".

Ведь раньше считалось совершенно естественным, что за каждой крупной террористической организацией стоит то или иное государство, хотя бы потому что только на государственном уровне можно было осуществлять крупные террористические акты. Для этого требовались и соответствующие средства, и значительная подготовка, и политическая воля, и многое-многое другое. Достаточно вспомнить хотя бы Ливию и Иран.

Однако автор приходит к выводу, что сейчас терроризм фактически может потерять связь с государственными структурами. На мировой арене появляется "самостоятельный игрок", типа известной Аль-Каеды, которая хотя и имеет контакты со многими государствами, включая сами Соединенные Штаты, тем не менее ни с кем конкретно напрямую не связана. Она угрожает всеобщему миру, всем государствам и народам без исключения, всему человечеству в целом.

Утверждение автора полностью соответствует имеющимся фактам. Так, в обвинительном акте по делу Усамы бен Ладена, подготовленном американскими властями, говорится, что Аль-Каеда с 1993 г. пыталась неоднократно достать ядерное оружие или его компоненты. Есть основание считать, что террористы из Аль-Каеды стоят на пороге обладания радиологическим оружием.

Правильность этого тезиса подтвердили и недавние события в Москве, связанные со взятием заложников чеченскими террористами. Известно заявление одного из их лидеров, Закаева, о том, что подобные действия могут быть совершены и в отношении атомных электростанций. 

Далее следует один из, пожалуй, самых важных выводов автора о том, что прежние концепции создания национальной безопасности оказались неэффективными. Мировое сообщество должно в новых условиях пересмотреть их вместе с методами обеспечения безопасности союзников.

Сейчас главной задачей выступает надежное противодействие мировому терроризму. А для того чтобы такое противодействие стало эффективным, необходимо сплочение всех здоровых сил в мире. Этот постулат конкретно разбирается в VI главе "Уроки для всех", где акцент ставится на необходимость нового подхода к своим взаимоотношениям США и России.

С большим интересом читается глава книги, посвященная разбору мифа и реальности, касающихся ислама, где автор доказывает, что терроризм фактически не имеет национальности, и те, кто рядятся в "правоверных арабов", не имеют никакого отношения к исламу, священная книга которого - Коран - отвергает такой вид насилия, как терроризм, войну с женщинами и детьми.

Тем не менее сегодня большинство террористов - это выходцы из арабского мира, и автор анализирует корни этого явления. При этом он предлагает конкретные пути ликвидации объективных причин, которые плодят террористов - неурегулированность ближневосточной проблемы. Эта глава привлекает тем, что автор не просто хорошо знаком с материалом, а, как говорится, полностью живет в нем - он сам был активным участником ближневосточного урегулирования. 

Особенно хочется остановиться на заключительной главе книги "Россия в современном мире".

О ее актуальности и значении говорит хотя бы тот факт, что многие разделы этой главы были растиражированы в средствах массовой информации ("Российской газете", "Известиях"), стали предметом многих телевизионных комментариев. 

Более того, известно, что когда автор еще до выхода книги посетил Вашингтон, то о выводах в этой главе знали и бывший госсекретарь США Киссинджер, и вице-президент США Чейни.

Конечно, прежде всего речь идет о знаменитых "Шести пунктах по Чечне". Именно их, прежде всего, цитируют СМИ, понимая, что в них изложена, с моей точки зрения, одна из реальных возможностей выхода из того тупика, который обозначился в последние годы в Чечне.

Автор разделяет позицию Президента России В.В.Путина, его инициативы по Чечне, однако, при этом указывает, что инициатива Президента после 11 сентября пока не имеет продолжения и использовалась "топорно", а возможно, пишет он, даже "искаженно".

Мы не будем перечислять все знаменитые "Шесть пунктов по Чечне". Оставим за читателем право самому убедиться, насколько они интересны.

И последнее.

Как известно, автор книги никогда не принадлежал к тем, кто призывает безропотно плестись в фарватере американской внешней политики. И на этот раз при некоторой эйфории, которую можно заметить в СМИ по поводу взаимоотношений между Россией и США после 11 сентября, выводы автора книги представляются более четкими, разумными и последовательными.

Он полностью поддерживает курс на сближение с США, и отход России от этого курса, с его точки зрения, не предвидится ни по объективным, ни по субъективным мотивам. 

При этом он замечает, что развитие этого процесса, особенно установление партнерских отношений между двумя государствами, зависит, главным образом, от Вашингтона. Пока что американцы не полностью отказались от политики "двойных стандартов" и акцента на однополярный мир.

Поэтому развивающиеся после 11 сентября российско-американские отношения хотя порождают у автора оптимизм, но этот оптимизм - весьма умеренный.

Особенно важно, чтобы те, кто выверяет сейчас стратегический путь развития страны, прислушались к словам автора о том, что Россия должна проводить диверсифицированную внешнюю политику и наряду с Америкой, развивать отношения с европейскими государствами, а также с Китаем, Индией, Японией, арабскими странами, государствами Латинской Америки и Африки. Одно ни в коем случае не должно противопоставляться другому.

В итоге хочется поздравить Евгения Максимовича Примакова, который в последнее время выпускает одну книгу за другой. И, что не менее важно, их успех и значение идет по нарастающей.
 

__________________

Евгений Примаков. Мир после 11 сентября. М. 2002. 192 с.

[ СОДЕРЖАНИЕ ]     [ СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ ]