Экономика
Обозреватель - Observer


 

ТОРГОВЛЯ ФОНДОВЫМИ ЦЕННОСТЯМИ
НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ

А.ФЕДОРЧЕНКО,
доктор экономических наук,
заведующий отделом Института востоковедения РАН

 

Одним из важнейших механизмов современной экономики является фондовый рынок. Торговля фондовыми ценностями (главными разновидностями которых являются корпоративные акции и облигации государственных и частных эмитентов) приобретает особое значение в условиях переходной экономики, остро нуждающейся в мобилизации капитальных ресурсов. 

Возникший всего 7 лет назад российский фондовый рынок прошел через стремительные взлеты и падения, но на сегодняшний день так и не превратился в механизм привлечения капитала. Состояние этого рынка в любой стране является одним из индикаторов ее экономического развития, а в России он характеризуется доминированием ограниченного числа крупных монополистов и государства, заниженной стоимостью акций, сильными колебаниями их курсов, слабой предсказуемостью торговли фондовыми ценностями.

Экономическая и политическая ситуация в России и впредь будет определять перспективы развития фондового рынка, но немаловажную роль могла бы сыграть его интернационализация и использование зарубежного хозяйственного опыта.

Оздоровление российской экономики приведет не только к усилению притока в нее иностранного капитала, но и создаст условия для легального перевода части российских активов за рубеж, в том числе в страны, потенциально привлекательные для инвесторов, но пока еще не ставшие прибежищем для мигрирующих по миру капитальных ресурсов. Одним из таких районов мира является Ближний Восток, с которым Россия имеет давние экономические связи. Эти страны интересны своим опытом формирования фондовых рынков, во многом схожим с российским, а также тем, что их мало затронул последний мировой финансовый кризис.

Неравномерность хозяйственного развития


Ближневосточные страны никогда не представляли собой монолитную экономическую группу, а во второй половине ХХ в. неравномерность их экономического развития еще больше усилилась. К концу века здесь сложилось несколько групп стран, значительно различающихся по уровню хозяйственного развития, отраслевой и технологической структуре экономики, профилю участия в международном разделении труда, внутренним и внешним факторам воспроизводства. 

К наиболее развитым государствам региона следует, очевидно, отнести Турцию и Израиль, хотя их объединение в одну группу весьма условно, учитывая существенные различия в структуре экономики, ее технологическом уровне, степени вовлеченности в мирохозяйственный обмен. Если Турция - это индустриально-аграрное государство, по многим параметрам сходное с новыми индустриальными странами, то Израиль, по классификации МВФ, входит в немногочисленную группу промышленно развитых стран, обладает явными признаками постиндустриального типа, более глубоко вовлечен в мирохозяйственный обмен.

Во вторую группу вошли нефте- и газоэкспортирующие страны с относительно немногочисленным населением, высоким уровнем доходов и слабо диверсифицированной экономикой (арабские государства Персидского залива и Ливия).

Третья группа состоит из стран с более низким уровнем доходов, но со сравнительно диверсифицированной экономикой, основанной на аграрном секторе и формирующихся многоотраслевых промышленных комплексах (Ирак, Сирия, Ливан, Иордания, Египет, Алжир, Тунис и Марокко).

И, наконец, в четвертую группу вошли наименее экономически развитые страны арабского мира, для которых характерны преобладание аграрного сектора, слабое развитие национальной промышленности, очень низкий профиль участия в международном разделении труда, сильная зависимость от притока внешних финансовых ресурсов (Йемен, Судан, Мавритания). 

При всех различиях в экономическом развитии странам Ближнего Востока в 80-е годы пришлось столкнуться со сходными проблемами. Ухудшение внешних условий воспроизводства в сочетании с негибкостью национальных хозяйственных механизмов и структурными проблемами привели к длительному спаду в экономике региона. Длительность и незавершенность до настоящего времени процесса структурной адаптации региональной экономики к изменившейся мирохозяйственной ситуации проистекают из высокого уровня этатизации1 хозяйственного механизма ближневосточных стран, что типологически сближает их подобно тому, как географическое положение определяет сходство природно-климатических условий этих государств.

В последние два десятилетия ХХ в. страны Ближнего Востока для восстановления своей экономики были вынуждены с большей или меньшей интенсивностью осуществлять переход от этатистской системы к товарно-рыночному механизму. В этот период особенно рельефно проявились недостаточная эффективность государственного регулирования экономики и уязвимость ее институциональной структуры.

Одним из главных инструментов экономических преобразований является фондовый рынок, через который осуществляется капитализация сбережений, то есть превращение непотребленной части ВВП в материальные элементы воспроизводственного процесса или в финансовые обязательства государства. От эффективности функционирования фондового рынка, которая в значительной степени определяется свободой передвижения фондовых ценностей, зависит успех в решении проблемы финансирования национальной экономики.

Между тем фондовые рынки долгое время оставались наименее развитым сегментом финансовых рынков ближневосточных стран. Это объяснялось весьма высокой чувствительностью к административному контролю этого финансового инструмента, нежеланием государства терять контроль над финансовыми потоками, а также неразвитостью акционерной формы собственности в регионе в целом. 

Рынки корпоративных ценных бумаг и государственных облигаций на Ближнем Востоке начали складываться намного позже, чем в индустриально развитых странах, хотя отдельные их элементы возникли здесь еще в начале ХХ в.

Создание соответствующих рыночных институтов в регионе раньше всего началось в странах, лидирующих в настоящее время по уровню развития торговли фондовыми ценностями. Зарегистрированные рынки капиталов (фондовые биржи) возникли в Египте, Израиле и Кувейте соответственно в 1925, 1953 и 1952 гг., а в Турции размещение государственных облигаций проводилось с 30-х годов. Только изменение в 80-е годы условий воспроизводства в глобальном масштабе ускорило этот процесс, что позволило этим рынкам выйти на принципиально иной, качественно более высокий уровень развития.

Анализируя ближневосточные рынки, финансовые аналитики сходятся в том, что их подъем берет начало в конце 80-х годов, и в течение последующего десятилетия отдельные из этих рынков обрели значительную по мировым критериям притягательную силу как для спекулянтов, так и прямых стратегических инвесторов.

За период с 1989 по 1995 г. наиболее обобщающий показатель развития фондового рынка - объем рыночной капитализации - возрос в таких странах как Египет, Турция, Иордания, Марокко и Оман в 2-4 раза, а общая капитализация ближневосточных стран составила в 1995 г. 163 млрд. долл.

Нельзя не отметить, что помимо чисто экономических факторов (курс на приватизацию, ускоренное формирование институциональной структуры рынков, обеспечение большей открытости национальных хозяйств) большую роль в улучшении инвестиционного климата сыграл прорыв в процессе ближневосточного мирного урегулирования в начале 90-х годов.

Среди показателей уровня развития ближневосточных фондовых рынков немаловажное значение имеют их качественные характеристики, которые существенно повысились в последние годы.

Улучшилась финансовая отчетность субъектов рынка, были внедрены бухгалтерские технологии, соответствующие международным стандартам. Повышение степени "прозрачности" финансовых операций позволило западным информационным и аналитическим службам обеспечивать зарубежных инвесторов оперативной информацией о состоянии ближневосточных фондовых бирж. Существенно возросли численность и активность инвестиционных фондов, являющихся одним из главных каналов, по которым средства институциональных и индивидуальных инвесторов поступают на рынки ценных бумаг.

Так, в арабском мире эти фонды начали возникать лишь в 1993 г., но уже к 1997 г. их число достигло 30 (с объемом инвестиций в 2 млрд. долл. только на региональном уровне), 20 из которых успешно размещали свои акции на Ближнем Востоке, в США и Великобритании.

Рост капитализации и увеличение числа компаний, чьи акции и облигации обращаются на биржевом и внебиржевом рынках, также свидетельствуют о позитивных сдвигах в экономике ближневосточных стран. Однако удельный вес последних в мировой торговле фондовыми ценностями пока еще невелик и значительно уступает доле стран Юго-Восточной Азии или Латинской Америки. По данным на 1995 г. лишь 4% из суммы в 25 млрд. долл. общих западных инвестиций на фондовых рынках стран с возрождающимися рынками приходилось на Ближний Восток. В ценные бумаги ближневосточных стран (без учета Турции и Израиля) к середине 90-х годов было вложено 10 млрд. долл. портфельных инвестиций, а всего в страны с возрождающимися рынками - 250 млрд.

Относительно невысокая привлекательность большинства ближневосточных фондовых рынков для крупных западных капиталов самым непосредственным образом отражается на абсолютных размерах совокупной капитализации компаний, мобилизующих финансовые средства на этих рынках. Даже по нормам развивающихся стран основная часть национальных фондовых рынков ближневосточных стран относятся к категории малых. В 1995 г. только в пяти странах (Кувейт, Израиль, Турция, ОАЭ и Саудовская Аравия) рыночная капитализация превышала 6 млрд. долл., причем на эти страны приходилось 81,6% суммарной капитализации государств, чьи рынки фондовых ценностей достигли доступного статистическому учету уровня (табл.).
 


Таблица 1

Показатели развития фондовых рынков в 1995-1998 гг.
 

Страна
Рыночная капитализация (РК), млрд. долл.
Соотношение РК
и ВВП, %
Количество компаний
в листинге
1995 г.
1998 г.
1995 г.
1998 г.
1995 г.
1998 г.
Бахрейн
5,9
 
113,4
 
36
 
Египет
4,5
22,2
9,5
42,4
700
668
Израиль
45,0
46,2
48,9
4,76
600
648
Иордания
4,9
5,5
80,3
4,76
100
147
Кувейт
10,0
 
37,0
 
48
 
Ливан
3,2
 
28,8
 
43
 
Марокко
5,4
15,0
16,7
65
49
 
ОАЭ
10,0
 
25,6
 
77
 
Оман
3,0
 
25,0
 
110
 
Саудовская Аравия
38,0
50,0
29,7
38,4
67
60
Тунис
2,6
2,3
14,4
11,5
23
34
Турция
27,6
45,0
18,4
29,0
199
262

Примечание: 1. Из-за нехватки сопоставимых статистических данных показатели за 1998 г. приведены только по семи странам.
2. Данные табл. рассчитаны по: Tht Viddle Tast. Jaunary 1996. P. 21; December 1998. H. 4; Middle East and North Africa 2000 L., 1999.

Небольшие размеры фондовых рынков определили моноцентрическую систему биржевой торговли ценными бумагами. В отличие от подобной системы, сложившейся в индустриально развитых странах, на Ближнем Востоке в подавляющем большинстве государств не просто абсолютно доминирует одна биржа, расположенная в финансовом центре страны, а эта биржа является единственной на местном фондовом рынке.

Исключение составляет Египет, где организованные рынки ценных бумаг действуют в Каире и Александрии.

Формирующиеся рынки, как правило, отличаются:

во-первых, существенной недооценкой акций;

во-вторых, повышенной неустойчивостью биржевых индексов, фондовых курсов отдельных компаний и других показателей состояния рыночной конъюнктуры.

Этими факторами, а также ходом приватизации, степенью государственного контроля над потоками капиталов и, в меньшей степени, перепадами в общеэкономической динамике объясняются резкие колебания рыночной оценки фондовых ресурсов отдельных стран, причем в весьма широком диапазоне. При узости рынка легко манипулировать курсами акций.

Так, всего за три года (1995-1998 гг.) произошло трехкратное увеличение капитализации марокканских компаний, пятикратное - египетских, а суммарная стоимость обращавшегося на рынке саудовского и турецкого акционерного капитала возросла на 31,6% и 63,0% соответственно.

Еще одним показателем невысокого уровня развития ближневосточных фондовых рынков является незначительное число компаний, активно использующих публичное (через выпуск и размещение акций и облигаций) финансирование своего бизнеса. Исключение составляют страны с наиболее развитыми рынками - Турция и Израиль, а также - Египет, чьи масштабы уже сами по себе предполагают большее по сравнению с соседями количество акционерных обществ, выходящих на фондовый рынок (конечно, при наличии развитой акционерной формы собственности и соответствующей финансовой инфраструктуры).

(Окончание см. в следующем номере).



1 Этатизм - направление общественной мысли, рассматривающее государство как высший
результат и цель общественного развития. РЭС. М. 2000.

[ СОДЕРЖАНИЕ ]     [ СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ ]