История
Обозреватель - Observer

 АРАБО-ИЗРАИЛЬСКАЯ ВОЙНА 1967 Г.


Шестидневная война глазами очевидцев
А.Олимпиев,
кандидат юридических наук

 

       Израильское руководство решило первым нанести удар по Египту. 5 июня 1967 г. израильские ВВС внезапно атаковали египетские военные аэродромы. Израильские самолеты не были поражены, так как они прилетали со стороны моря (откуда их не ждали) и летели очень низко, чтобы не быть зафиксированными радарами. Единственное предупреждение о том, что израильские самолеты летят к Египту, поступило с иорданской радарной станции, но египтяне не сумели его расшифровать. Генерал Ноуфал вспоминал: "Генерал Абдель Монейм Риад (египетский представитель в Иордании) послал нам предупреждающий сигнал из аэродрома Ажилоун, но из-за того, что мы в тот день поменяли наш код, мы не смогли его расшифровать"1.

       В результате внезапной атаки израильтяне уничтожили на земле практически все египетские военные самолеты. 

       В это время весь египетский генералитет собрался на аэродроме Бир тамада в Синае, чтобы присутствовать на встрече с маршалом Амером, который летел туда из Каира. Генерал Саад эль-Шазли вспоминает: "Мы ждали Амера. Около 8 часов мы услышали страшный взрыв и вышли узнать, что случилось. Мы поняли, что израильтяне атаковали аэродром Файед. Самолет с Амером уже перелетел через Суэцкий канал". Военный министр Шамс Бадран свидетельствовал: "Летчик получил сообщение из штаба о том, что все аэродромы в Египте атакованы израильскими самолетами. Мы были поражены, особенно Амер. Он приказал летчику развернуть самолет и лететь назад…

       Вернувшись в Каир, Амер взял такси и прибыл в штаб. Он выглядел ужасно. Амер пытался оценить создавшуюся ситуацию и вскоре понял, что она безнадежна.

       Начальник штаба Фавзи тоже был там. "Амер был очень расстроен, зол и взволнован, - вспоминает он. - Он приказал командующему ВВС Сидки Махмуду применить "Фахад" - наш план контратаки. Но Сидки Махмуд сказал: "Я не могу это сделать, потому что у нас уже нет самолетов". Маршал Амер был в шоке. Я никогда не видел его таким"1.

       После вывода из строя египетских ВВС израильские сухопутные войска под командованием генералов Израэля, Таля, Абрахама Йоффе и Ариэля Шарона двинулись в Синайскую пустыню.

       Когда Насер и Амер поняли, что ситуация безнадежна и без прикрытия с воздуха их танки и пехота на Синае стали легкой мишенью для израильских ВВС, они собрали членов Совета Революционного командования. Амер спросил каждого из них, считает ли он необходимым отступление из Синая. Все единодушно высказались за отступление. Тогда Амер позвонил начальнику штаба Фавзи и просил его разработать план отступления войск на западный берег Суэцкого канала. Фавзи подготовил план отступления, рассчитанный на 3 дня и 3 ночи, который Амер одобрил. Но к тому моменту, когда Фавзи прибыл, чтобы вручить свой план полевым командирам, Амер уже позвонил генералу Салаху Мохсену, приказав ему выступить до рассвета. Известие об этом приказе вызвало панику и хаос в египетской армии. Началось паническое бегство солдат в направлении Суэцкого канала. Узнав о беспорядочном отступлении египтян, израильтяне устремились за ними в погоню. Как свидетельствует очевидец, "тысячи египетских танков и другая техника были атакованы с воздуха и земли и уничтожены. Они горели. Это была ужасающая иллюминация. Египетская армия не смогла вывести свою технику из Синая. Большинство солдат выбиралось оттуда пешком. Они шли через пески, и не всем удалось дойти до Суэцкого канала".

       Египетский генерал Абдель Гани Гамаси, который был участником и очевидцем отступления, вспоминал: "Это была ужасная сцена. Поскольку в Синае очень мало дорог, тысячи танков, машин, артиллерийских орудий и солдат вынуждены были двигаться по этим дорогам, где они стали легкой мишенью для израильских ВВС. Результатом этого были огромные потери… Войска отступали неорганизованно к западному берегу канала. Это была трагедия". Две тысячи египетских солдат погибли в боях с израильтянами, и десять тысяч умерли во время беспорядочного отступления через синайскую пустыню1.

       Израильское руководство через наблюдателя ООН за перемирием генерала Одда Балла направило следующее послание королю Иордании Хусейну: "Это война между нами и египтянами. Если Вы не будете в ней участвовать, с Вами ничего не произойдет"1.

       Поскольку половину населения Иордании составляли палестинцы, король Хусейн понимал, что у него нет выбора. Он предпочел бы быть проигравшим, чем предателем. Получив израильское послание, он сухо сказал: "Иордания не может не участвовать. Она уже участвует".

       Это была фатальная ошибка. Израильтяне начали войну против Иордании.

       Король Хусейн вспоминал: "Израильское наступление началось на заре в понедельник 5 июня. И я лично был в числе преследуемых целей, ибо налетавшие волна за волной израильские самолеты бомбили не только военные и гражданские объекты в Аммане - значительное число самолетов, хорошо определив месторасположение моего дворца, ...сбрасывали на него бомбы с явным намерением уничтожить меня... Мы не располагали такими силами, чтобы иметь возможность в одиночку оказывать сопротивление на восточном фронте. Нам никто не помогал, нас никто не поддерживал. И вот пал Иерусалим, а за ним Иерихон, Хеброн и Наблус. И постепенно весь западный берег реки Иордан оказался в руках израильтян"2

       В результате тяжелых боев израильские войска овладели Восточным Иерусалимом, включая Старый город. "7 июня 967 года мы впервые освободили город, надеясь, что это уже навсегда, - вспоминает участник боев генерал Узи Наркисса. А вот и наша "церемония": усталые и запыленные солдаты, охрипший командующий с присохшим от жажды языком, заместитель начальника генерального штаба в черном берете и шофер джипа стоят подле Стены Плача, где трубит в рог главный раввин ЦАХАЛа… Множество солдат, находящихся там, кричат "Ура!" Они освобождают место министру и прибывшим с ним. Даян достает из кармана записку и вкладывает в щель между камнями. Каби Шарбет спрашивает, что там написано. "Да будет мирное небо над Израилем"...3

       Уже 27 июня 1967 г. Кнессет принял два ордонанса, согласно которым законодательство, юрисдикция и администрация израильского государства распространялись на районы Восточного Иерусалима, в том числе и на старый город. В Израиле установился чуть ли не общенациональный консенсус относительно Иерусалима как "объединенного города" в границах 1967 г., являющегося "вечной и неделимой столицей Израиля"4.

       Вскоре после взятия Иерусалима, израильские танки и бронетранспортеры овладели Западным берегом реки Иордан. Вот как описывает эти события генерал Узи Наркисс: "Пройдя последнюю петлю дороги, танки прибавили скорость и с ходу ворвались в город Иерихон, где еще было полно грузовиков с иорданскими солдатами, которых везли на восток. Появление наших танков вызвало панику. Легионеры, прыгая с машин, пытались перебраться через заборы… Кое-кто успевал выстрелить по танкам, ранить наших солдат. Но остановить бронированную колонну они, ясное дело, не могли. Второй полк ворвался во двор полицейского фронта. Сначала легионеры еще пытались стрелять из пулеметов, но потом бежали… Организованное сопротивление на восточном фронте прекратилось"3.

       Через несколько дней после вступления Иордании в войну ее армия была полностью разгромлена.

       8 июня, после четырех дней с начала боев, король Хусейн информировал генерального секретаря ООН о своем согласии на прекращение огня, о чем принял решение Совет Безопасности3

       К этому времени сражения окончились и на египетском фронте. Египетская армия была разгромлена.

       9 июня вечером Насер выступил по каирскому телевидению. Заявив, что он, а не кто другой, отвечает за все случившееся, Насер подал в отставку5. Это было явное политическое шоу, хитроумный маневр, рассчитанный на получение мандата от народа после позорного поражения Египта в "шестидневной войне". Разумеется, последовали многотысячные демонстрации с требованием остаться, и Насер взял свое заявление об отставке обратно и якобы "под давлением масс" вернулся к исполнению обязанностей президента. 

       Единственным арабским государством, которое, казалось, не было побеждено в этой войне, была Сирия. Советник президента США Джонсона М. Банди сказал израильскому министру иностранных дел А.Эбану: "Разве не странно, что страна, сделавшая больше других для разжигания войны, оказалась единственной страной, вышедшей из войны без потерь?"1.

       Однако после разгрома египетской и иорданской армий министр обороны Израиля М.Даян позвонил генералу Д.Элазару и приказал захватить Голанские высоты. Сражение продолжалось всю ночь, а наутро израильские войска, овладев Голанами, уже готовы были двинуться на Дамаск.

       Однако в ход войны на Ближнем Востоке энергично вмешалась Москва. СССР разорвал дипломатические отношения с Израилем и выразил надежду, что президент Джонсон не позволит израильским войскам захватить Дамаск6.

       На Вашингтон и на Тель-Авив большое впечатление произвело содержавшееся в послании А.Н.Косыгина Джонсону предупреждение о том, что СССР "предпримет необходимые действия, включая военные", чтобы остановить продвижение Израиля к Дамаску7.

       Как отмечает американский исследователь Д.Папп, "таким образом была продолжена хрущевская традиция угрожать советской интервенцией в конфликтной ситуации в развивающемся мире"8.

       Некоторые части Советской Армии были приведены в состояние боевой готовности. Генерал В.В.Решетников, командовавший стратегической авиацией, вспоминает: "Я получил приказ готовить полк стратегической авиации лететь в Израиль, чтобы бомбить военные объекты. Мы начали подготовку, изучали карты, израильские системы ПВО… Такой бросок был вполне осуществимым. Мы загрузили бомбы и ждали сигнала к полету"1

       В Вашингтоне президент Джонсон и его советники собрались в так называемой "ситуационной комнате" Белого дома. Посол Л.Томпсон прочитал телеграмму Косыгина, акцентировав фразу: "СССР предпримет необходимые действия, включая военные".

       Министр обороны Р.Макнамара предложил послать в район конфликта Шестой флот.

       Джонсон спросил: "На каком расстоянии от побережья Сирии находится этот наш флот?" Макнамара ответил: "В 100 милях". "Передвиньте его на 50 миль", - приказал президент. Макнамара по спецсвязи отдал приказ.

       Через 25 минут после получения депеши Косыгина Джонсон продиктовал ответ: "Председателю Совета Министров СССР Косыгину. Я получил Ваше послание. Уведомляю Вас, что вчера вечером наш госсекретарь направил очень важное послание Израилю, сообщающее ему, что мы считали крайне важным, чтобы Израиль продемонстрировал своими действиями, что его распоряжения о прекращении огня эффективны… Наш посол в Израиле Барбоур сегодня в 7.45 прислал нам депешу, сообщающую, что, как сказали ему израильтяне, в данный момент огонь прекращен"1.

       Получив это послание Джонсона, А.Н.Косыгин попросил А.А.Громыко немедленно связаться по спецсвязи с советским послом в Дамаске А.Барковским. Барковский вспоминает: "Громыко спросил ме-ня, что происходит в Дамаске. Во время нашего разговора я увидел два израильских самолета, летевших над Дамаском. Я сказал об этом Громыко".

       Косыгин немедленно продиктовал следующую телеграмму: "Дорогой президент Джонсон. Я прочел Ваш ответ на мое послание и должен сообщить Вам, что Ваша информация, касающаяся прекращения военных действий в Сирии со стороны Израиля не подтверждается. Мы имеем постоянную и непрерывавшуюся связь с Дамаском. Израиль, используя все типы вооружений, авиацию, артиллерию, танки ведет наступление на Дамаск. Военные действия усиливаются.

       ...Крайне необходимо избежать дальнейшего кровопролития. Это не терпит отлагательства. С уважением. Косыгин А.Н."1

       Когда сирийские солдаты услышали по радио эту новость, они решили, что они окружены израильтянами и бросились бежать. Бегство из Кунейтры имело панический характер. Как вспоминает очевидец, "отступавшие солдаты бросали оружие. Некоторые бежали домой задолго до того, как к городу приблизились израильские войска".

       Несмотря на нажим Вашингтона и ООН, М.Даян решил извлечь выгоду из этого отступления сирийцев и не отдавал приказ о прекращении огня. "Двигайтесь вперед, - инструктировал Даян своих генералов. - Взятие Кунейтры даст Израилю лучший контроль над Голанами и принесет нам ошеломляющую победу над сирийской армией"1.

       А.Н. Косыгин продиктовал новую депешу Джонсону. Переводивший ее на английский язык В.Суходрев вспоминает: "Косыгин повторял, что он собирается диктовать президенту Джонсону. Он сказал, что один из сирийских городов вот-вот попадет к израильтянам, и он хотел бы вставить в свою депешу название этого города. Громыко никак не мог вспомнить это название. Я сказал: "Кунейтра". Громыко взглянул на меня, изобразив улыбку на лице, и повторил: "Кунейтра"1

       По "горячей линии" пошла следующая депеша:

       "Дорогой г-н Президент. По моему указанию только что связались с Дамаском. Из Дамаска нам сообщили, что военные действия идут вблизи города Кунейтра.

       С уважением. Косыгин А.Н."1

       Между тем на Израиль оказывался сильнейший нажим со стороны Москвы, Вашингтона и особенно ООН.

       Находившийся в Нью-Йорке израильский министр иностранных дел А.Эбан пытался дозвониться премьеру Эшколу, но тот уехал на север, где шли бои. Эбан сказал по телефону его жене: "Передайте Эшколу, что ООН нажимает на меня! Надо немедленно прекратить войну". Жена позвонила Эшколу и, пытаясь перекрыть шумы на линии, прокричала: "Эбан не может противостоять нажиму ООН и хочет, чтобы ты прекратил войну". Эшкол все слышал, но крикнул в ответ: "Я не слышу тебя - линия неисправна. Приеду домой и тогда поговорим"1.

       Эшкол хотел выиграть время, чтобы дать армии возможность взять Кунейтру. 10 июня в 2.40 израильтяне захватили Кунейтру. Сразу же израильский представитель в ООН получил указание сообщить, что Израиль согласен на прекращение огня.

       Джонсон направил депешу Косыгину: Мы имеем категорические заявления от израильтян, что израильское продвижение к Дамаску прекращено". 10 июня в 6.30 по Гринвичу решение о прекращении огня вступило в силу. 

Примечания

       1 Bregman A., El-Tahri J. The Fifty Years War. Israel and the Arabs. London, 1998.
       2 Хусейн. Моя профессия - король. М., 1995.
       3 Узи Наркисс. За единый Иерусалим. М., 1990.
       4 Носенко Т. Разделенный город Иерусалим // Международная жизнь. 1999. № 5.
       5 Беляев И.П., Примаков ЕМ. Египет: время президента Насера. - М., 1974.
       6 Johnson Lyndon. The Vantage Point. N.-Y., 1971.
       7 Hosmer Stephen Т., Wolfe Th. Soviet Policy and Practice toward Third World Conflicts. Lexington, Mass., 1983.
       8 Papp D. Soviet Policies toward the Developing World. Washington, 1986.
 

[ СОДЕРЖАНИЕ ]     [ СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ ]