Обозреватель - Observer
Эксклюзив

ВГЛЯДЫВАЯСЬ В ПРОШЛОЕ (по материалам международной конференции)

H. БУГАЙ, доктор исторических наук, профессор

ОТ РЕДАКЦИИ

Член редакционного совета нашего журнала Н.Ф. БУГАЙ был участником Международной конференции "История лагерей, переселений, депортаций, массовых уничтожений в СССР и Германии (1933-1945гг.) состоявшейся в Евангелической академии Мюльхайм-Рура в Германии 4 марта 1995 г.

Как видим, уже в самой формулировке темы конференции сделана очередная попытка под флагом научной "объективности и беспристрастности" поставить на одну доску трагические события в нашей стране и жестко спланированный фашистской кликой Гитлера геноцид против целых народов, создание сети крематориев, которые накрыли едким дымом Европу, сжигая миллионы мужчин, женщин и детей, в том числе советских. Интересно, что многие докладчики старались подкреплять свои теоретические выкладки прежде всего примерами из СССР. О том, как это выглядело на конференции, рассказывает автор статьи.

В работе конференции участвовали ученые из Германии, России, США, Австралии, Франции, Англии, Австрии, Польши. Диапазон проблем был весьма обширным, но особое внимание было уделено проблеме - в чем суть фашизма и сталинизма? Сравнительный анализ, проводимый докладчиками, раскрывал их социальную основу.

50-летие окончания войны 1941-1945 гг., происходящие разительные перемены в развитии различных общественных систем позволяют взглянуть по-новому на суть происходившего полстолетия тому назад. Здесь важную роль играет и народная память, которая хранит и помогает более емко и всесторонне понять преступления, совершаемые тем или иным режимом.

Что же общего видят западные ученые между национал-социализмом и сталинизмом? Как полагает историк из Польши Вацлав Длугоборский, в основе общего такие факторы, как экономический, внешнеполитический, а также способ (система) развития государственности. Автор, рассматривая сталинизм в качестве самостоятельной системы, анализирует се суть через призму ГУЛАГа, что позволяет ему найти общее с национал-социализмом, прибегавшим также к широкому применению концентрационных лагерей, депортаций, многих других репрессивных мер.

Однако В. Длугоборский все-таки предпринял и попытку дать оценку идеологии фашизма. По его мнению, национал-социализм был преступным по своей сути как идеология и практика. Для сталинизма же, вопреки гуманизму социалистической идеологии, характерной была преступность на практике. Общим между этими режимами, по мнению ученого, было стремление к усилению позиции власти в своей стране, а затем и достижение мирового господства с целью водрузить свой "особый порядок".

Е. Ян (Германия) не совсем согласился с выступающим. Врядли можно, заявил он, сопоставлять системы по уровню, масштабам уничтожения людей, т.е. "нельзя бросать все в один котел". Докладчик рекомендует строго определиться в понятийном аппарате. Ведь речь идет о разных вещах: "сознательное убийство", "результат политических мер" (например, коллективизация, "расказачивание" в СССР), "последствия атомного взрыва" в Японии, "уничтожение с помощью заражения" во Вьетнаме и т.д.

Е. Ян предлагает ввести обобщенное понятие - "социоцид", которое включало бы такие категории, как, например, убийство политических врагов. По мнению Е.Яна, важно и определение места каждого из участников репрессивных процессов. Он считает, например, что солдат воюющей армии нельзя рассматривать как убийц.

Все эти рассуждения подвели к необходимости рассмотреть проблему: система террора и механизмы его осуществления. Можно ли рассматривать террор как систему? Высказывалась точка зрения, что террор - не система, а способ, образ действия, направленный на утверждение позиций того или иного режима. Формы террора могут быть различными: запланированное убийство, депортация, аннексия территории и т.д. Сюда была отнесена сеть создаваемых различного рода концентрационных, трудовых и прочих лагерей (С. Плаггенборг, Г. Арманский - Германия).

Г. Арманский предпринял попытку классификации лагерной системы, обратив при этом внимание не столько на тип лагерей, сколько на формы организации в них труда, эксплуатации заключенных, формы их уничтожения. В связи с этим он ввел такое понятие: "концентрационный лагерь - социальная лаборатория", где осуществляется перевоспитание людей, а также подавление в них самостоятельности. Как в перевоспитании, так и в уничтожении людей Арманский усматривал одну цель - поддержание позиций власти, режима.

С этим тесно смыкается проблема влияния проводимых мер на формирование сознания масс. Цель была однозначной - запугать массы, демонстрируя и осуществляя террор по отношению к одной части населения, чтобы сформировать чувство страха в сознании его другой части.

В числе спорных оказалась проблема этнической чистки территорий. Слабая научная разработанность ее привела к определенной запутанности в суждениях. Для Германии были свойственны широкие размеры этнической чистки, хотя докладчики с немецкой стороны стремились проиллюстрировать это и на примерах СССР. Так, в качестве примера приводилась гибель русских и украинцев на Кубани и Украине от голода 1931-1933 гг. Навязывалась мысль о преднамеренности действий правительства СССР с целью очистить эти территории от названных наций или, во всяком случае, ослабить этническую напряженность.

В докладах была также предпринята попытка проанализировать сущность тоталитаризма (В. Випперман - Германия). По заключению Виппермана, тоталитаризм свойственен исключительно сталинскому режиму, нашедшему проявление во всех сферах экономики, национальных отношениях. Возражая Випперману, В. Длугоборский призвал при анализе сущности тоталитаризма учитывать обязательно и жертвы этой системы, а не только говорить о тех, кто определял политику, И. Сталин или А. Гитлер. Несмотря на различие способов действий режимов, цель их была одна - укрепление своей власти.

Докладчики (М. Якобсон - США, М. Чижевска - Польша, С. Камер - Австрия) не нашли фактов в фашистской Германии, а проиллюстрировали проявления тоталитаризма на примере отношения в СССР к кулакам (переселение в концентрационные лагеря, их содержание, формы эксплуатации дешевой рабочей силы для латания дыр в экономике, развития слабых в экономическом отношении регионов страны).

Уверовав в идею мировой революции, правительство СССР, говорил М.Якобсои, полагало, что, расправившись с классовыми врагами, в том числе и через систему ГУЛАГа, оно создаст на территории СССР общество благоденствия, без тюрем, без системы наказания. Однако эта иллюзорная идея потеряла смысл уже в начале 30-х годов. Об этом свидетельствует и стремление правительства СССР уменьшить число содержавшихся в заключении людей, перевода лагерей на самоокупаемость, указание судам выносить приговоры о принудительном труде без содержания под стражей (в 1928 г. - 16%, в 1929 г. - 50% и т.д.), освобождение из заключения. Но в скором времени пришлось создать Главное управление местами заключения (ГУМЗ) и усилить режим в этих местах. Уже в 1929 г. пришлось расширить систему лагерей на лесоразработках. Объем работы этой сети лагерей был огромным, особенно в связи с осуждением нового контингента людей как якобы плохо работающих на производстве.

Несомненно, что осуществить эти меры как в 30-е годы, так и в последующее время правительство СССР не могло без надежного государственного аппарата. Как подчеркивали Н. Петров - Россия, Г. Арманский - Германия, в качестве главных выступали, конечно же, такие органы, как НКВД-НКГБ. Соответствующими были и материальные затраты на их содержание. По заключению Г. Арманского, если в 1940 г. на содержание НКВД СССР выделялись 4 млрд. руб., то в 1941 г. эти средства уже составили 9 млрд. руб. с одновременным расширением функций этих органов власти (в 1941 г. - был выделен наркомат по делам госбезопасности).

Среди прочих вопросов особое место отводилось проблеме депортации народов. Содержанке докладов показывает, что исследователи как за рубежом, так и в России получают возможность более обстоятельно изучить эти процессы, расширить наши познания самой сущности этих репрессивных мер.

Стало многое известно о принудительных переселениях из Германии евреев в Польшу, СССР, другие страны Восточной Европы. Одновременно для Германии это была и этническая чистка, так как гитлеровские режим ставил целью очистить свою территорию от других этносов, которые, по мнению расистов, засоряли арийскую расу.

Что касается евреев, то выводы авторов однозначны (А. Гетц, С. Хейм - Германия и др.), что их истребление - это не что иное, как этническая чистка территории фашистской Германии. Однако докладчики пытались доказывать, будто на захваченных советских землях немецкое командование несколько изменило свое отношение к еврейскому народу. Евреев, мол, не только убивали, но и привлекали к работам. Это попытка обелить оккупантов. Никаких изменений к лучшему, тем более на Украине, к евреям не было.

На захваченной территории СССР немецкое командование практикует, наряду с убийствами, и временное сосредоточение евреев в концентрационных лагерях, гетто, Сначала часть еврейского населения привлекалась к строительству железной дороги на Восток, но потом все евреи на территории Украины были расстреляны. Остались только те, что жили в районах, оккупированных Румынией (Одесская, Чераовицкая обл., Молдавия).

Начиная с середины сентября 1941 г., Розенберг после согласования с А. Гитлером, распорядился депортировать всех евреев Центральной Европы в районы, контролируемые германскими войсками, а здесь, естественно, они попали в концлагеря со всеми вытекающими из этого обстоятельствами.

Второй стороной депортационной политики А. Гитлера было переселение русского и других народов в Германию для использования дешевой рабочей силы на заводах, стройках (Штрейт- Германия). К ним примыкал я контингент военнопленных (В. Земсков, П. Полян - Россия, С. Камер - Австрия). Разумеется, что никто особой заботы об этих контингснтах не проявлял. По данным Штрейта, смертность в лагерях Германии среди военнопленных возросла к ноябрю-декабрю 1941 г. на 38-46%. Свирепствовали эпидемии дизентерии, тифа. Одновременно формировалось сознание немцев: отношение к депортированным и военнопленным должно быть как к людям второго сорта, они должны только подчиняться, любое сопротивление заканчивалось расстрелом. Докладчики - представители Германии много внимания уделили фактам помощи местного населения, которая позволила выжить в тех условиях отдельным из узников.

Д. Лоебер, X. Лемберг - Германия на примере переселения немцев из Калининградской области и Прибалтики подняли вопрос об отношении титульной нации к этническим меньшинствам, о значении принципа приверженности этноса к историческому месту проживания. В этой связи был затронут вопрос о депортации чехами немцев из Судетской области в Германию.

Правда, Д. Лоебер видит тут и положительный момент, так как это помогает собрать этнос на своей территории, хотя и путем вынужденного обмена населения. Он предложил использовать термин "импортация населения", т.е. действия по переселению населения с согласия властей обеих сторон. Относительно немцев из Прибалтики - инициатива исходила от немецкой стороны. Применительно к СССР это можно было бы распространить на контингенты греков, прибывших после поражения в гражданской войне в Греции, или группу курдов, прибывшую по согласию правительств СССР и Азербайджана из Ирана (490 чел.) во главе с М. Барзани.

Новой страницей в истории депортаций народов следует рассматривать и научное сообщение К. Герлаха (Германия) о планах переселений Белоруссии, разрабатываемых министерством по управлению восточными территориями. Согласно этим планам, 95% белорусского населения подлежало депортации из территорий, подведомственных третьему рейху.

Министерством транспорта был даже подготовлен план необходимых в связи с этим перевозок, строительства этим же контингентом населения железнодорожной магистрали Берлин - Москва.

А каким же образом предполагалось распорядиться с опустошенной территорией проживания белорусов? Согласно планам, в эти районы предполагалось переселить 3 млн. нидерландцев. По мысли Розенберга, границы Белоруссии отодвигались далеко за Смоленск, а сам город был бы объявлен столицей Белоруссии.

Немцы успели все же выселить из квартир многих жителей Белоруссии, а 2,5 млн. из них подверглись арестам. Часть населения из Беловежской Пущи была перевезена в районы каторжных работ. По мнению К. Герлаха, только партизанская война, развернувшаяся на территории Белоруссии, помешала полному осуществлению намечаемых планов. В это же время переселялись вермахтом на Восток поляки, которых только в Бресте сосредоточилось до 12 тыс. чел., проводились меры по уменьшению численности населения в городах СССР. 70 тыс. граждан планировалось переселить в рабочие лагеря из Смоленска.

Предполагалось реализовать на практике разработанную концепцию "мертвых зон" через вывоз населения в Германию. Города становились наполовину пустыми. Например, в Бресте после расстрела 30 тыс. граждан еврейской национальности численность населения составляла всего лишь 50 тыс. человек.

Трагически складывалась в этот же период судьба цыган (М. Циммерман - Германия). Из Германии цыгане депортировались в Польшу, а поскольку они рассматривались вермахтом как шпионы, судьба значительной части из них закончилась в крематориях Лодзи. Истреблению подвергались цыгане и после вступления фашистов на территорию СССР, им вменялась в вину мнимая связь с евреями. Они рассматривались и как помощники евреев и коммунистов. Были убиты многие из цыган в Сербии.

Депортации подлежало все цыганское население из южноевропейских районов. Осенью 1942 г. Гиммлер информировал А, Гитлера о новой политике по отношению к цыганам, согласно которой цыгане включались в число тех, кто подлежал отправке в лагеря для использования на принудительных работах. Гитлер не возражал против такого способа решения проблемы.

Депортация цыган в широком масштабе проводилась в 1943-1944 гг. 22 600 цыган были уничтожены в Освенциме, 5600 - удушены газом, 3000 - умерли от болезней. В других лагерях погибло в это же время до 10 000 цыган. Подвергались ли подобным истязаниям цыгане в СССР? Таких фактов массового уничтожения, конечно, не было, однако известно, что цыгане подвергались депортации в восточные районы СССР. Так, по данным Отдела спецпоселений НКВД СССР, совместно с курдами, турками-месхетинцами, хемшинами были депортированы из южных районов Грузии и два вагона цыган. Других сведений о их депортации нет.

Пытаясь обосновать столь жестокое отношение правительственных кругов Германии к цыганам, участники дискуссии высказывали мнение о своеобразной этике цыган, которая противоречила сложившимся Традициям в среде немецкого этноса, а поэтому и политика по отношению к ним приобретала более жесткий характер, они зачастую рассматривались как вторая (после евреев) группа врагов в германском государстве.

Анализ многих выявленных в архивах документов позволил прояснить и неизвестные до сего времени стороны проблемы депортации на территории СССР в условиях сталинского режима. В этом плане предприняты заметные усилия как историками Польши (3. Возничка), так и историками России (Д, Нохотовнч, Н. Бугай, В. Земсков, Ж. Зайончковская, А. Рогинский и др.).

По данным 3. Вознички, взятым из сообщения зам, народного комиссара иностранных дел СССР А. Вышинского Послу Республики Польша Станиславу Коту, в СССР подверглось депортации 367 932 человека граждан польской национальности. Это несколько расходилось со сведениями о численности поляков, которыми располагало само посольство. По его данным, на территории СССР пребывали на спецпоселений (различные категории) 446 тыс. поляков. Приводились ранее не публиковавшиеся сведения о депортации специальными отрядами НКВД СССР весной 1945 г. около 15 тыс. поляков из Поможа я от 10 до 25 тыс. - из Верхней Силезии, которых считали гражданами немецкой национальности. Их труд использовался в Челябинской, Харьковской обл., на шахтах Донбаса, Урала и Сибири. Они объединялись в рабочие колонны в батальоны. Проблемы реабилитации многих депортированных граждан польской национальности не решены и до сих пор.

В числе депортированных в 30-40-е годы оказались и многие народы, группы населения, принадлежавшие к различным национальностям и проживавшие на территории Украинской, Белорусской и Молдавской республик - составных частей бывшего СССР. 06 этом сообщалось на конференции. По данным, приведенным учеными России, из названных территорий было депортировано: из Украины 570 826 чел., из Белоруссии - 60 869 чел., из Молдавии - 46 474 чел. В число депортированных входили: немцы, поляки, украинцы, белорусы, молдаване, румыны, крымские татары, евреи, венгры и представители других национальностей. Как известно, проблемы реабилитации этих народов находятся в центре внимания Миннаца России и ведомств Украины, Белоруссии, отдельных государств Средней Азии и Казахстана.

В докладах предпринималась попытка вскрыть и причины активизации реабилитационных мер по отношению к депортировавшимся народам в СССР (Ж. Зайончковская), анализировалось изменение менталитета депортировавшихся народов, влияние на их сознание современных процессов урбанизации, безработицы, ухудшения социального обеспечения граждан и другие факторы.

Как отмечалось, эти факторы лежат в основе взрывоопасной обстановки в отдельных регионах бывшего СССР, имеющих самую непосредственную связь с проводимыми депортациями.

Обсуждался и специальный блок вопросов, связанных с дальнейшим формированием банка данных по столь сложной проблеме исторической науки - депортации народов. По мнению Д. Нохотович, имеются все предпосылки для создания банка данных о работе Особых совещаний, а также Государственного комитета обороны СССР, Отдела спецпоселений НКВД-МВД СССР и другим ведомствам, что позволит более обстоятельно изучить историю депортации народов, различные направления государственной политики в сфере национальных отношений в СССР.

" В кругах западных ученых не принято принимать по итогам конференции заключительных документов: резолюций, обращений и т.д., однако, однозначно то, что очередной форум историков-обществоведов, проведенный под эгидой университета во Фрайбурге (доктор, доцент Д. Дальман), позволит выявить новые направления изучения проблемы, вскрыть и то, что мешает продвижению вперед по пути мира между народами, сблизить наши гражданские позиции и отношения.

[ СОДЕРЖАНИЕ ]