Военно-политические проблемы
Обозреватель - Observer

 ПРАВДА ЗАПЕЧАТАНА СПЕЦНАЗОМ


Владимир Радомиров,
журналист

 

 Антитеррор



В ходе операции по освобождению заложников в Театральном центре на Дубровке использовался газ на основе производных фентанила. Об этом официально сообщил глава Минздрава Ю.Шевченко. Министр уточнил, что фентанил относится к лекарственным средствам, оказывающим быстрое анестезирующее действие, и официально заявил, что химические вещества, которые могли бы подпасть под действие международной Конвенции о запрещении химического оружия, во время операции по освобождению заложников не применялись.

В свою очередь официальный представитель МИД РФ А.Яковенко также подчеркнул, что спецсредства, примененные во время операции по освобождению заложников не подпадают под действие международной Конвенции о запрещении химического оружия.

Итак, одно из важнейших обвинений против российских властей снято. Обнародовано примененное спецсредство - газ, а также правомочность его использования в экстремальной ситуации, каким является захват заложников.

Абсолютно ясно, что государства не могут вести переговоры с террористами, иначе весь смысл существования любого государства, как такового, теряет смысл.

Многие представители западных стран позитивно охарактеризовали деятельность российских спецслужб, но после оглашения числа жертв потребовали подробных сведений о проведении операции по спасению для более четкой оценки действия российских силовиков.

Но обязана ли Москва отвечать на эти вопросы или может молчать?

Если соотноситься с международным правом, то здесь таких норм мы не найдем. Однако стремление общественности знать, каким образом проводилась антитеррористическая операция понятно, так как это драматическое событие привлекло к себе внимание мировой общественности. Сейчас много говорится о совместных усилиях государств в борьбе с терроризмом, и существуют контакты по линии спецслужб между разными государствами, в рамках которых проходит обмен информацией о технике борьбы с терроризмом. Это делалось и в рамках консультаций между Россией и США после теракта 11 сентября прошлого года в Нью-Йорке, эти контакты осуществлялись в последние дни не только с США, но и с Великобританией, Израилем, Францией.

Но деятельность спецслужб носит конфиденциальный характер. Если все будут знать, какие конкретно способы борьбы с террористами есть на вооружении в России, то, наверное, это облегчит деятельность самих террористов. Именно поэтому и контакты на межправительственном уровне по линии спецслужб и деятельность самих этих структур внутри государства носит конфиденциальный характер.

Мне не известны прецеденты, когда раскрывались бы в деталях и подробностях планы осуществления антитеррористических операций, потому что тогда сами эти операции потеряли бы смысл.

Поэтому что касается обнародования полной информации, как того требуют некоторые российские СМИ, то это было бы не просто неразумно, это противоречило бы правилам борьбы с терроризмом. А в его лице мы имеем жестокого врага, который игнорирует все нормы человеческой жизни. 
 

Библия как спецсредство

Одна из самых успешных операций по освобождению заложников, вошедшая во многие учебники по подготовке спецподразделений, была осуществлена в Перу.

…17 декабря 1996 г. в 20.00 в резиденции посла Японии в Лиме, столице Перу, собрались, по некоторым данным, около 800 важнейших персон страны, чтобы отметить день рождения японского императора. Внезапно на территорию посольства ворвались 23 вооруженных мужчин и женщин. Пробив с помощью подрывного заряда дыру в ограде, нападавшие разделились на две группы: одна у парадных ворот вступила в схватку с охраной посольства, а вторая направилась в развернутый для приема гостей большой палаточный городок, где захватила заложников.

Примерно в 23.00 террористы освободили пожилых людей и женщин. Остальные заложники - высокопоставленные перуанские чиновники, включая брата президента страны, и японские бизнесмены - были рассредоточены на всей территории посольства и взяты под охрану. Террористы требовали выпустить из перуанских тюрем 400 своих товарищей из организации "Революционное движение Тупак Амару", смены экономической политики страны и заодно 100 млн. долл. за головы заложников. Президент Перу Фухимори категорически отказался выполнить требования террористов.

За 4 месяца, пока бандиты удерживали заложников, американские спецслужбы помогли перуанцам превратить здание посольства в "стеклянную виллу". Крошечные микрофоны, перископы и разведывательные полеты самолета-шпиона фиксировали каждый шаг террористов. С самолета ЦРУ были определены места размещения всех бомб и мин, заложенных повстанцами в доме и в саду. В предназначенных для заложников термосах, библиях и костылях в здание были занесены миниатюрные микрофоны, так что перед штурмом каждый шаг террористов был известен.

К этому времени "тупаки" снизили таксу до 30 млн. долл. и продолжали удерживать 74 чел., среди которых оставались несколько крупных японских предпринимателей, например высшие руководители перуанских отделений корпораций "Мицубиси", "Тойота", "Мицуи". Тупак Амару, чье имя взяли себе террористы, точнее вождь крестьянского восстания Хосе Габриель Кондорканки, разорванный во время казни в мае 1781 г. четырьмя лошадьми, был, по преданиям, довольно бескорыстным человеком. Но это так, к слову.

Во время подготовки операции по освобождению заложников сотрудники перуанского Управления по борьбе с терроризмом обнаружили подземный ход, прорытый из соседнего здания. Им и воспользовались террористы. Кроме того, еще в полуквартале был обнаружен дом, который в течение трех месяцев арендовался "революционерами" для подготовки акции. Там было собрано оружие, оттуда же на украденном микроавтобусе, перекрашенном под машину скорой помощи, часть террористов выехала на операцию. Более того, по данным, полученным при аресте одного из лидеров движения М.Ринкона, еще одним объектом для нападения должно было стать здание перуанского Конгресса.

Надо отдать должное "японцу", как порой называли перуанского президента за этническое происхождение. Фухимори, несмотря на давление Токио, не желавшего осложнений и потерь, игнорируя и давление со стороны всяческих посредников вроде канадцев, не пошел ни на какие уступки террористам.

"Тупамарос", как их еще называли, оказались в глупом положении. "Мы не будем убивать заложников", - снова и снова заявляли они и действительно вели себя примерно. Даже отпустили мать президента, которая тоже оказалась в заложниках. Но что им еще оставалось? Ведь они же "революционеры", "борцы за свободу". Убей они заложника - им уже никогда не отмыть облик политического движения от уголовного террористического клейма, и без того видимого слишком ясно. Но и уйти просто так, не взяв власть на испуг, тоже нельзя, - это означает попросту уничтожить себя политически.

22 апреля 1997 г. отряд коммандос, в подготовке которого, как выяснилось через несколько лет, участвовали и спецназовцы из ВМС США, провел пятиминутную образцово-показательную операцию. Взрыв на площадке, где потерявшие бдительность "партизаны" играли в футбол, мгновенный рывок на территорию посольства, взрывы шумовых и световых гранат - и все было кончено. Один заложник скончался от сердечного приступа, 23 получили легкие ранения, а два - тяжелые. Все террористы были убиты. Замечательный результат. Казалось, перуанцы должны были бы только благодарить президента и спецназ за твердость и профессионализм. Но когда через несколько лет Фухимори был отстранен от власти, неблагодарные соотечественники обвинили и его, и коммандос в чрезмерной жестокости - зачем-де террористов всех до одного перебили? (В Москве обвинять власти стали буквально через несколько часов после штурма). Перуанцы забыли, что благодаря твердой и последовательной позиции президента движение "Тупак Амару", на чьей совести были тысячи погибших сограждан, как политическая сила перестала существовать.

В этой связи, наверное, и в Москве есть чему поучиться у бывшего главы Перу. 
 

Падение "Черного ястреба"

Одно из самых засекреченных подразделений американского спецназа - отряд "Дельта". В представлении большинства обычных обывателей спецназовцы "Дельты" - этакие супермены, не знающие поражения и готовые уничтожить противника в любой точке Земли. Так ли это?

"Дельта" действительно имеет богатый боевой опыт, полученный в Гренаде, Панаме, Сомали, Ираке и на Балканах.

Это армейское подразделение в настоящее время секретно до такой степени, что о нем практически не публикуется никаких сведений. По оценкам журнала "Ньюсуик", "Дельта" насчитывает в своих рядах около 1300 чел., а по данным журнала "Зарубежное военное обозрение" - 400. На вооружении отряда находятся самое современное оружие и боевая техника, в том числе малогабаритные станции спутниковой связи, складные снайперские винтовки, а также яды, наркотики и т.п. В распоряжении "Дельты" сейчас весь арсенал американской армии, включая и специальный самолет, располагающий прямой спутниковой связью с Белым домом и Пентагоном из любой части света.

"Дельта" провела немало блестящих операций в различных частях земного шара, где возникли "американские интересы". Но есть в истории знаменитого отряда свои черные страницы, о которых вспоминают со скорбью и горем. Самой большой неудачей "Дельты" считается операция в Могадишо, где американский спецназ попытался нейтрализовать генерала Айдина, главу крупного вооруженного формирования, выступавшего против войск ООН, в руках которого были многие заложники из европейских стран (часть из них уже были казнены).

По плану захват должен был занять не более часа. Командование считало, что солдаты "Дельты" не встретят серьезного сопротивления. При этом в расчет не бралось, что Могадишо кишит радикально настроенными сторонниками Айдида, вооруженными до зубов. Попытка запросить у Вашингтона поддержку в виде бронетранспортеров и тяжелых вертолетов потерпела неудачу. В результате в операции было решено использовать только десантные вертолеты "Черный ястреб".

3 октября 1993 г. останется в истории как самая неудачная операция американского спецназа за последнее десятилетие XX в. В ней погибли 18 военнослужащих США и 77 были ранены. Кроме того, погибли еще 35 миротворцев из других стран, около 100 были ранены. Также были убиты около 300 и ранены свыше 700 местных жителей, в основном гражданских лиц. Весь мир тогда обошли фотографии из Могадишо, как над обезображенным трупом американского морского пехотинца глумится толпа. После этого в Вашингтоне было принято решение о выводе американских войск.

Некоторые подробности этой провальной операции до сих пор скрываются от американской общественности.

Но ведь никто не потребовал немедленно разогнать "Дельту", а президенту уйти в отставку. Просто надо учиться на ошибках. Война - это не только победа. 
 

Марсельский штурм

Ярко-красный шар вспыхнул в ночном небе Парижа. Двадцать динамитных шашек разнесли в клочья 42-тонный самолет вместе со 172 пассажирами, и все это огненным дождем посыпалось на столицу Франции. Начались пожары, паника, массовая гибель людей на земле… Такая апокалипсическая картина рисовалась в мозгу четырех алжирских террористов, приступивших к выполнению своего бесчеловечного задания.

Драма началась 24 декабря 1994 г. на аэродроме им. Хуари Бумедьена в Алжире. Четыре террориста, вооруженных автоматами АК-47 и "Узи", захватили рейсовый аэробус А-300 компании "Эр Франс", следовавший по маршруту Алжир-Париж. Чтобы продемонстрировать серьезность своих намерений они тут же застрелили алжирского полицейского и 48-летнего торгового атташе посольства Вьетнама в Алжире Бун Злиг То. Через капитана самолета террористы потребовали освобождения из-под домашнего ареста Абасси Мадани и Али Беллади - двух лидеров Исламского фронта освобождения (ИФО), фундаменталистской организации, запрещенной правительством Алжира в 1992 г., и разрешение на полет в Париж. Начались переговоры, в ходе которых удалось освободить 63 чел.

В это время во Франции был создан кризисный штаб во главе с премьер-министром Э.Балладюром. По тревоге подняли два антитеррористических соединения: ГИГН (Группа вмешательства национальной жандармерии) и полицейскую группу ПАНД. Через 9 час. после захвата самолета 35 чел. из ГИГН под командованием капитана Дени Фавье на таком же самолете А-300 вылетели в Пальма де Майорка. Во время полета спецназовцы отработали все детали плана по освобождению заложников.

В ходе дальнейших переговоров террористов удалось уговорить сделать посадку в Марселе для дозаправки. Французская разведка через свою агентуру в исламском подполье получила информацию, что террористы намерены взорвать самолет над Парижем. Они потребовали залить в самолет 27 тонн горючего для полета, а до Парижа хватило бы и 10. Было принято решение штурмовать самолет в Марселе. Три штурмовых группы ворвались в самолет. Их встретила стальная лавина огня из автоматов. Вся операция по освобождению свыше 100 пассажиров заняла 17 мин. Террористами было выпущено свыше 1500 пуль. Все они были уничтожены. Десять жандармов были ранены, из них четверо - тяжело. Не погиб ни один (!) из заложников, только 30 чел. обратились позднее за медицинской помощью, но в основном это были ушибы и порезы.

Во всем мире данная операция была признана успешной и уникальной. И опять же французы применили уникальную спецтехнику, позволившую четко определить местоположение террористов. А что такое бой в самолете, где полно пассажиров, не надо объяснять. Естественно, что характеристики примененных спецсредств не разглашались, да в общем французская общественность этого особенно и не требовала.

Московские события 23-26 октября показали, что деятельность террористов приобрела по-настоящему широкий размах - недаром последствия их действий все чаще и чаще сравнивают с эффектом от применения оружия массового поражения.

Почти все комментарии и оценки, прозвучавшие после освобождения заложников, страдают одним недостатком - непримиримостью. Причем самые яростные отповеди и обвинения звучат не в адрес террористов, а в адрес властей.

Если следовать этой логике, придется признать, что захватившие "Норд-Ост" действительно были не террористами, а "воинами". Придется признать, что таковы правила "справедливой национально-освободительной борьбы чеченского народа против захватчиков". И признать поход на Буденновск успешной освободительной операцией. А захват дагестанских деревень - "законным правом народа на самоопределение". И смириться с новыми терактами, убийствами, похищениями, взрывами.

Можно подозревать спецслужбы в применении запрещенных веществ, можно гадать, каким образом спецслужбы пропустили в столицу большую партию взрывчатых веществ и не заметили подготовки к теракту, можно сомневаться в профессионализме военных и милиции, можно обвинять Минпечати в ущемлении свободы слова. Но вряд ли стоит бросаться фразами о том, что "людей (заложников) кинули, за ними нет страны", как это сделала г-жа Политковская. Что никто не пошевелил пальцем для спасения заложников, что главным для властей было не дать остановить войну в Чечне.

Вспомним, как террористические акты 11 сентября сплотили Америку. Американцы забыли, что почти половина страны проголосовала против Дж.Буша, что рейтинги его были самыми низкими за всю послевоенную историю США, что творческая интеллигенция вообще всерьез недоучку из Техаса не воспринимала. Что же мешает российским гражданам если не сплотиться, то хотя бы не обвинять власть во всех смертных грехах?
 

[ СОДЕРЖАНИЕ ]     [ СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ ]