Рецензии
Обозреватель - Observer


 Курилы - исконно русская земля



Ирина Еременко,
журналист

 

Распад Советского Союза сопровождался крутым изменением внешнеполитического курса страны. Новый курс проявился и во взаимоотношениях с Японией. Без достаточных на то оснований руководители российского МИД вступили в переговоры с японской стороной по поводу тех территориальных притязаний, которые предъявлялись Японией к нашей стране в предшествовавшие годы, но неизменно отклонялись советским руководством как необоснованные.

Инициатором переговоров была японская сторона. В ослаблении экономической и военной мощи РФ японские государственные деятели увидели небывалую за весь послевоенный период возможность для откровенного нажима на Россию для овладения четырьмя южными островами Курильского архипелага: Кунаширом, Итурупом, Шикотаном и Польскими/Хабомаи/ - самой крупной на территории и наиболее удобной для хозяйственного освоения частью Курильских островов. Приходиться с сожалением констатировать, что расчеты руководства Японии на реализацию своих территориальных притязаний к нашей стране оказались не беспочвенными. Дело в том, что к руководству МИД Российской Федерации пришли сторонники так называемого "нового мышления", которые в отличие от прежних руководителей МИД СССР, отвергавших незаконные японские территориальные домогательства, проявили готовность идти им навстречу и поступиться частью Курильских островов.

Таковы причины и соображения, побудившие группу отечественных специалистов в области русско-японских отношений взяться за составление настоящего сборника документов по истории формирования русско-японской и советско-японской границы. Свою задачу авторы видели в том, чтобы не позволить заинтересованным силам ввести общественность нашей страны в заблуждение относительно так называемой "проблемы северных территорий" и создать ложное впечатление, будто у Японии есть какие-либо исторические и юридические основания для претензий на южные Курилы. 

В 1995 г. коллективом отечественных специалистов в области русско-японских отношений и советско-японских отношений, международного права и внешней политики был издан сборник документов по истории формирования русско-японской и советско-японской границы "Русские Курилы: история и современность", в котором на строго документальной основе, с привлечением малоизвестных и новых материалов была показана история "пограничного вопроса" в отношениях между Россией и Японией на протяжении 250-летнего периода.

В этом строго документальном характере издания (документы и материалы составляли основу сборника), дополненного необходимыми комментариями, - главное преимущество книги и ее главное отличие от других изданий по данной тематике, которые в своем большинстве состоят из комментариев к документам, которые являются лишь приложением к этим комментариям, а не основным текстом.

Издание 1995 г. вызвало большой интерес среди широких слоев общественности, научных кругов и заинтересованных организаций в нашей стране и за рубежом и достаточно быстро разошлось, что побудило авторов с учетом новых обстоятельств переиздать сборник, дополнив его новыми материалами периода 1995-2001 гг., а также вновь обнаруженными в результате научного поиска ранее не публиковавшимися документами, включая редкий картографический материал.

Представленные в сборнике документы, многие из которых впервые введены в научный оборот (особенно картография), дают объективную картину истории становления и развития русско-японских отношений и формирования русско-японской и советско-японской границы, начиная с первых контактов в XVIII столетии вплоть до нашего времени.

В сборнике приводятся убедительные свидетельства исторической и юридической принадлежности России - СССР - Российской Федерации Курильского архипелага, включая группу его четырех южных островов, и показывается несостоятельность японских претензий на южные Курилы как с исторической точки зрения (утверждение о том, что Южные Курилы, якобы, "всегда принадлежали только Японии"), так и несостоятельность, отсутствие у Японии сколько-нибудь реальных, существенных юридических оснований для территориальных притязаний к Российской Федерации в настоящее время.

Кроме документов и материалов, в сборник "Русские Курилы" впервые включены мнения фракций и депутатских групп Государственной Думы Федерации Собрания Российской Федерации второго и третьего созыва относительно территориальных претензий Японии на группу южных островов Курильского архипелага.

Сборник подготовлен коллективом авторов в составе: Зиланова Вячеслава Константиновича - профессора, академика МАНЭБ, заместителя Председателя Координационного совета работников рыбного хозяйства России; Кошкина Анатолия Аркадьевича - доктора исторических наук, профессора Восточного университета, академика РЕАН; Латышева Игоря Александровича - доктора исторических наук, профессора, академика РЕАН; Плотникова Алексея Юрьевича - профессора, эксперта Государственной Думы, заместителя Председателя Комитета защиты Курил и территориальной целостности России; Сенченко Ивана Андреевича - доктора исторических наук, профессора, академика РЕАН, директора Института специальных исторических дисциплин РЕАН, ученых-специалистов в области русско-японских, советско-японских и новейших российско-японских отношений, экономики, внешней политики и международных отношений.

Зиланов В.К., Кошкин А.А., Латышев И.А., Плотников А.Ю., Сенченко И.А.
Русские Курилы. История и современность. 2 изд. М. Алгоритм, 2002.

[ СОДЕРЖАНИЕ ]