Внутренняя политика
Обозреватель - Observer

 ОССИЯ ПЕРЕД ВЫБОРОМ:
ОЦЕНКИ И ТЕНДЕНЦИИ


Олег Максимов

 

 Время принимать кардинальные решения


Накануне грядущих парламентских и президентских выборов всем социальным субъектам - политическим партиям, общественным и избирательным объединениям, блокам и т.п., целесообразно знать динамику оценки происходящих в стране социально-экономических процессов, отражаемую в общественном сознании и мнении населения.

Обзор подготовлен на основе регулярно проводимых Всероссийским центром изучения общественного мнения и маркетинга (ВЦИОМ) социологических опросов, когда опрашивается не менее 2100 респондентов во всех 11 экономических регионах страны по репрезентативной выборке.

Одним из важнейших показателей настроения населения и его вероятного электорального выбора и поведения является оценка опрашиваемыми лицами материального положения своих семей.

В целом на протяжении 2001-2003 гг. она характеризуется тенденцией ухудшения.

Так, в мае 2003 г. только 4,9% респондентов оценивали его как "хорошее" и "очень хорошее" (всего 0,5%), причем с ноября предыдущего года обозначилась четкая тенденция снижения удельного веса этого показателя - с 10,1% в январе 2003 г. (для сравнения - он составлял 4,1% в январе 2000 г. и 5,5% в мае 2001 г.).

Как "среднее" материальное положение своих семей оценивали 51,3% опрашиваемых, причем этому показателю также соответствует тенденция снижения его удельного веса в общей суше оценок (в мае 2001 г. его значение составляло 54,1%).

Соответственно растет сумма оценок "плохое" (33,4%) и "очень плохое" (8,3%).

При этом 53,1% респондентов заявляли, что материальное положение их семей за последние полгода осталось без изменений, а по мнению 30% из них, оно "скорее ухудшилось", тогда как "скорее улучшилось" только у 12% опрошенных.

А вот в ответ на прогностический вопрос о том, как, по мнению респондентов, в течение ближайших 6 ме-сяцев изменится их материальное положение 39,6% высказали мнение, что оно останется без изменений, 19,7% опасались его ухудшения, а 11,2% выражали надежду на его улучшение.

В этой связи, с сожалением, приходится констатировать тот факт, что преобладающими в обществе являются настроения экономического пессимизма, что подтверждают и другие приведенные ниже оценки, что, в свою очередь, свидетельствует о возможном росте недовольства электората своим материальным положением и условиями существования.

Подтверждает это и распределение ответов на вопрос: "Если говорить в целом, в какой мере вас устраивает сейчас жизнь, которую вы ведете?".

Только 19,8% опрошенных в целом удовлетворены условиями своего существования. Сумма ответов "вполне устраивает" - 5,8%, (но отметим, что это самое низкое значение этого показателя за период с мая 2000 г.), и "по большей части устраивает" - 14% (это также самое низкое значение показателя по сравнению с маем 2001 г., причем тенденция его роста в январе-ноябре 2002 г. сменилась тенденцией уменьшения с января текущего года).

40,7% респондентов их жизнь "отчасти устраивает, отчасти не устраивает". 21,7% из них она "не устраивает по большей части" и 15,4% она "совершенно не устраивает".

Таким образом, в целом каждый третий респондент имеет серьезные претензии к условиям своего существования, что не может не сказываться как на структуре социальных ожиданий общества, так и на моделе социально-политического поведения населения.

Население также довольно критично в оценке экономического положения России.

Только 0,3% респондентов считают его "очень хорошим" и 2,1% "хорошим" (при этом сумма позитивных оценок также последовательно снижается, начиная с мая 2002 г.), 32,9% считают его средним, но более половины оценивают его негативно - 45% как "плохое" и 8,2% как "очень плохое".

И, хотя в целом экономическое положение в местах своего проживания респонденты оценивают более позитивно, лишь 3,7% респондентов называли его "хорошим" и "очень хорошим" (0,4%), и 50,2% оценивали его негативно (39,2% как "плохое" и 11,2% как "очень плохое").

При этом в динамике этого показателя в 2002-2003 гг. также четко прослеживается рост негативных оценок.

Также пессимистично респонденты оценивали перспективы развития экономики страны в ближайшие месяцы.

31,2% из них оценивали их скептически (сумма ответов, что страну ждет "значительное ухудшение ситуации"(8,7%) и ее "некоторое ухудшение"), лишь при 23,8% "оптими-стов", ожидавших ее "возможного улучшения".

В этой связи к звучащим подчас заявлениям некоторых политических деятелей о "достижении стабильности" в обществе и экономике, по нашему мнению, следует относиться достаточно скептически.

Подтверждает это и распределение ответов опрашиваемых лиц на оценочный вопрос: "Какое из приведенных ниже высказываний более всего соответствует сложившейся ситуации?".

16,1% респондентов считали, что "все не так плохо и можно жить". Но это самое низкое значение этого показателя за все время нахождения у власти В.В.Путина.

55,9% полагали, что "жить трудно, но можно терпеть", причем у этого, как и у предыдущего, показателя отмечается тенденция понижения, а 23,2% респондентов считали, что "терпеть наше бедственное положение уже невозможно". Причем это как самое высокое значение данного индекса с момента избрания В.В.Путина, так и сам он характеризует-ся тенденцией последовательного роста.

О причинах подобных оценок свидетельствуют данные о структуре потребления населения (по мере убывания удельного веса соответствующих оценок) и его экономических ожиданиях.

Подавляющая часть населения - 41,4% респондентов заявляла, что "денег на продукты им хватает, но уже покупка одежды вызывает у них серьезные затруднения"; еще для 32,7% затруднения вызывает приобретение вещей длительного пользования (причем значение этого показателя последовательно возрастает с мая 2001 г.); 19,5% заявляли о "нехватке денег даже на продукты", причем удельный вес данного показателя также возрастает с ноября 2002 г.

Особых материальных проблем не испытывают лишь 6,2% респондентов, но при этом отметим, что это самое низкое значение этого показателя за последние три года.

Если, по признанию самих респондентов, 6,3% из них "удалось использовать появившиеся в последние годы возможности для того, чтобы добиться в жизни большего", а еще для 19,1% "жизнь существенно не изменилась", то для подавляющего большинства - 67,2% опрошенных последнее десятилетие не принесло позитивных изменений.

29,8% респондентов вынуждены "хвататься за любую возможность заработать, чтобы обеспечить своим близким терпимую жизнь" (это самое высокое значение этого показателя с мая 2001 г., но и с июня 2001 г. отмечается его последовательный рост).

Каждый пятый россиянин - 24,8% опрошенных - свыкся с тем, что "пришлось отказаться от привычного образа жизни, жить, ограничивая себя в большом и малом", а еще 12,6% признавались, что "никак не могут приспособиться к нынешней жизни".

Все вышеотмеченные оценки респондентов и указанные тенденции сказываются и на самооценке населением своего социального статуса (для его определения респондентам предлагалось выбрать для себя одну из 10 ступеней "социальной лестницы" от 1-й - высокого общественного положения до 10-й - самого низкого уровня).

Если укрупнить предлагаемую шкалу самооценок, объединив по 3 высокие, 3 самые низкие и выделив 4 средние статусные позиции, то эта самооценка приобретет динамику, представленную в табл. 1.

Таблица 1

 % от числа опрошенных

При этом объясним выбранные даты "замера" социальной структуры общества: все опросы, за исключением 2001 г., проводились в мае месяце. А в строке 2001 г. приводится значение ожидания социального статуса, составленное по результатам опроса, проведенного в 1998 г.

Май 1994 и 1999 гг. характеризует начало и конец периода правления Б.Н.Ельцина. 2000 и 2003 гг. - начальный и конечный периоды первого президентского срока В.В.Путина.

Обращает на себя внимание и тот факт, что социальные ожидания и надежды многих опрашиваемых в мае 1998 г. о дальнейшем изменении их социального статуса оказались неоправданными: количество респондентов, чей социальный статус понизился, на треть превышает число тех, кто пять лет назад только опасался его дальнейшего снижения; число лиц, повысивших свой социальный статус, реально также оказалось в несколько раз ниже, чем ожидалось, а также существенно ниже по сравнению с положением 3 года назад.

Приводимые данные исследования показывают, на наш взгляд, что в обществе в целом не произошло коренного позитивного изменения его структуры. При этом статистико-хронологический анализ показывает, что, начиная с мая 2001 г., идет по-следовательное сокращение высокостатусных и среднестатусных оценок при одновременном росте с января 2002 г. удельного веса низкостатусных оценок. Эти данные свидетельствуют о недостаточной устойчиво-сти социальной структуры общества.

Лишь 22,4% опрошенных в мае 2003 г. выражали надежду, что в течение ближайшего года наша жизнь более или менее наладится, но 53,7% из них не надеялись ни на какие улучшения.

21% респондентов считали вполне возможными массовые выступления протеста против роста цен и падения УРОВНЯ жизни, причем 22,4% были готовы лично принять в них участие, что свидетельствует о сохранении в обществе значительного потенциала социального протеста и о необходимости для руководства страны уделять самое серьезное внимание социально-экономической сфере.

Отмеченные нами тенденции влияют и на оценку населением деятельности В.В.Путина на посту президента страны.

В мае 2003 г. респонденты поставили ему за период пребывания на посту среднюю оценку в 5,98 балла по 10-ти балльной шкале, в тоже время наибольшее доверие Путин внушал 34,5% респондентов, что свидетельствует о снижении уровня его персонального рейтинга.

В плане завершения характеристики современного состояния российского общества заслуживает также внимания вопрос о степени доверия населения некоторым государственным органам и общественным институтам (табл. 2). Опрос проведен в мае 2003 г.

Таблица 2

 % от числа опрошенных

Обращает на себя внимание тот факт, что из государственных институтов наибольшим доверием населения пользуется президент России В.В.Путин, степень же доверия остальным государственным органам оставляет желать много лучшего.

Из общественных институтов наибольшим доверием пользуются религиозные организации и СМИ, а степень доверия, и, соответственно, возможности влиять на формирование гражданского общества в стране политических партий гораздо ниже.

Не касаясь подробно вопроса об отношении населения к политическим партиям и не претендуя на "предсказание" результатов грядущих выборов, отметим, что, по данным опросов различных социологических служб страны, явными фаворитами в рейтингах являются КПРФ и "Единая Россия", а проблемными представляются позиции СПС и "Яблока", хотя, конечно, выборы могут принести неожиданные "сюрпризы".

В целом мониторинг общественного мнения дает объективное представление о политических симпатиях и предпочтениях населения страны.

Все показанные оценки и тенденции, без сомнения, будут влиять на ожидания и электоральное поведение населения.

В то же время они реально фокусируют центр общественных противоречий и определяют актуальные проблемы управленческой деятельности государства.

И в немалой степени именно от вновь избранных органов государственной власти будет зависеть ответ на вопрос, какой выбор на будущее сделает Россия. 

[ СОДЕРЖАНИЕ ]     [ СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ ]