Рецензии
Обозреватель - Observer

 ПРОГНОСТИКА И ЕЕ МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС


Владимир Федотов,
доктор политических наук,
профессор

 

Этой актуальнейшей в наше время теме, причем конкретно прогнозированию международных отношений, то есть самой сложной области прогнозирования, посвящена рецензируемая книга, принадлежащая перу известного востоковеда и специалиста в области международных отношений и политологии, Заслуженного деятеля науки России, действительного члена РАЕН, доктора исторических наук, профессора Владимира Федоровича Ли.

Данный труд вносит востребованную лепту в общий фонд формирующегося российского гуманитарного знания.

Начиная с предисловия, автор через все исследование доносит до читателя мысль об имманентности прогностических идей человеческому сознанию и возрастающей потребности в расширении и совершенствовании научного прогнозирования в сфере международных отношений по мере исторического развития мирового сообщества, особенно после его вступления в минувший бурный XX век, венцом которого стали спонтанные потрясения эры постбиполярности и глобализации.

Он справедливо напоминает нам, что "ускорение вселенского времени", "неуклонное уплотнение и сжатие современного геополитического пространства" побуждают наш разум удовлетворять "нарастающую потребность в реалистической оценке виртуальной картины будущего мироустройства и глобального миропорядка" (С. 11).

Наше время является полосой усиленных попыток дать такие оценки.

Озадачивающая противоречивость процессов глобализации наглядно высвечена:

    - провалом очередной конференции ВТО в Канкуне в сентябре 2003 г.;

    - нарастанием конфликтности;

    - новыми вызовами и угрозами, продемонстрированными страшным нападением на США 11 сентября 2001 г.;

    - экологическим прессом;

    - пугающей хрупкостью самой среды обитания человека;

    - наабухающими линиями межцивилизационных и иных противостояний.

Все это и многое другое порождает стремление:
    - заглянуть за горизонты нынешнего периода неопределенностей;

    - прочертить ориентиры и перспективы будущего.

Не случайно, например, Комиссия по национальной безопасности США - XXI век подготовила серию докладов о развитии США и мира до 2025 г.

Обещая продвижение к еще невиданным высотам технологического прогресса, эти доклады в целом рисуют довольно безрадостную картину мира через четверть века, в том числе в сфере безопасности. 

Как никогда прежде возрастает роль международных отношений в жизни человечества.

Их состояние будет во многом определять экономическое, политическое, культурное развитие государств и народов во всех частях планеты. Возрастают и цена каждого внешнеполитического решения, ответственность тех, кто их принимает. В этом весь мир убедился, когда администрация США сделала ставку на силовой беспредел в иракском вопросе, заставляющий вспомнить предостережение Р.Арона в адрес руководителей государств и правителей, "которым можно только советовать и надеяться, что они не будут сумасшедшими".

Умение предвидеть, просчитывать последствия принимаемых мер и шагов должно быть неотъемлемым качеством дипломатии и тех, кто ее проводит в жизнь.

Поэтому важным достоинством рецензируемой работы, на наш взгляд, является то, что она написана автором прежде всего как учебное пособие для людей, получающих второе высшее образование в рамках Дипломатической академии МИД России, где много лет плодотворно трудится В.Ф. Ли, и вступающих на стезю дипломатической службы.

Пятая, завершающая часть книги (С. 275-287) излагает программу междисциплинарного лекционно-семинарского спецкурса, разработанного в Дипакадемии по проекту самого автора. Он уделяет особое внимание вопросам глобалистики и анализу основных прогностических сценариев общемирового развития в XXI столетии, а также предлагает основательный список рекомендуемой слушателям литературы. 

Прямую учебную нагрузку несет и четвертая часть книги о перспективах глобального и регионального прогнозирования, содержащая документальные приложения для семинаров и "круглых столов".

Среди них:

    - доклад Генерального секретаря ООН в 2000 г.;

    - Декларация Конференции руководителей парламентов, отражающая парламентское видение международного сотрудничества в начале третьего тысячелетия;

    - великолепная прогностическая разработка ИМЭМО РАН о внешнеэкономических связях США на период 2000-2015 гг. (С. 242-274).

Однако автор избегает обычного для учебных материалов обзорно-справочного подхода и, опираясь на собственный долголетний опыт работы, сосредотачивается на углубленном исследовании и систематизации всего известного методологического комплекса международного прогнозирования, поднимаясь в изложении предмета на уровень высоких философских, социологических и политологических обобщений. Поэтому книга В.Ф. Ли по праву должна занять свое место в рекомендуемом им списке литературы для слушателей.

Теоретические положения и инструментарий прогностики иллюстрируется им конкретными примерами из исторической и современной практики.

С большим профессионализмом рассматривает автор в первой части совей книги многофакторные подходы в международном стратегическом прогнозировании, обрисовывая методы экстраполяции и компаративистики, комплексного моделирования и разработки международных сценариев, справедливо оттеняя при этом приоритетную роль и значение ситуационного анализа. Он правильно отмечает, что создание этого экспертно-аналитического метода, определяемого как "комплексное исследование текущей международной ситуации с перспективой на краткосрочное будущее", связано с "заметным взлетом международных исследований а нашей стране" (С. 41).

Во второй части своей книги профессор В.Ф. Ли развертывает весь спектр сценариев международного прогнозирования на основе категорий геополитики (С. 56-121), начав с изложения истории становления и развития этой науки, в том числе в России (С. 56-70).

Представляют интерес его суждения и выводы относительно:

    - теории волн и циклов (О. Шпенглер, Н.Д. Кондратьев и др.) в мировой социально-экономической и политической динамике;

    - хронологии (В.И. Пантин) волнообразно-циклической эволюции мировой системы (С. 71-75).

Завершается этот раздел глубоким анализом того, каким реально может быть постбиполярное мироустройство.

Автор убедительно показывает, в том числе на основе разработанной им методики, что как глобальная гегемония США, так и установление однополюсного мира в условиях глобализации и нового взлета локальных цивилизаций недостижимы, миру суждено быть многополярным. 

Раскрывая иные, по сравнению с современной американской политологией (например, Айрой Л. Страусом), научные аргументы, автор разработал системную модель эволюции международных отношений в постбиполярный (переходный) период, из которого логически вытекает, что многополярное мироустройство - это: 

    во-первых, более демократическая система международных отношений;

    во-вторых, более справедливая (с вовлечением не только крупных, но и средних и малых государств) структура мировой политики;

    в-третьих, более универсальное пространство для выработки многосторонних сценариев обеспечения глобальной и региональной безопасности;

    в-четвертых, более эффективная модель взаимодействия между регионализмом и глобализмом (С. 115-116). 

Структурно исследование логично завершается рассмотрением приоритетных сегодня проблем глобализации и формирования постбиполярного мирового порядка XXI в. (третья часть книги) с акцентом на коллизии и вызовы техносферного капитализма и с уделением особого внимания доминантному глобальному столкновению "мирового Севера" и "мирового Юга".

Он убедительно показывает, что глобализация не может сводиться к навязываемой США и Западом модели и, что пути развития мировой цивилизации в XXI столетии "далеко не однозначны, не однолинейны или, говоря другими словами, во многом альтернативны" (С. 155).

Штудируя этот интересный труд, можно сделать вывод об определенных (объективных) лимитах современной прогностической методики. Достаточно проанализировать приводимый автором перечень узловых (исходных) параметров прогнозирования, относящихся к конкретному государству, который составлен по методике известного отечественного специалиста в области теории международных отношений Р.Н. Долныковой (С. 204-241). Их так много, что на последующих этапах прогнозного моделирования они неизбежно редуцируются, особенно если исследование ведется на основе модернистских методик с применением математического аппарата. Сами создатели таких методик вынуждены признавать данное обстоятельство.

Рецензенту представляется, что ситуационный анализ ("мозговая атака") можно считать более эффективным вариантом прогнозирования, исходя из критерия его сравнительной адекватности.

Разумеется, в сравнительно небольшой книге невозможно охватить все проблемы современной международной прогностики.

Для учебного пособия, снабженного списком рекомендуемой литературы, это, собственно, и не требуется, а сам автор ставил задачу дать классификацию основных направлений, концепций, теорий и практик в этой области. С поставленной задачей он справился успешно.

Прочитав книгу, трудно не согласиться с авторским выводом: "невозможно в наше время стать полноценным ученым-международником или дипломатом, не овладев теорией и практикой внешнеполитического прогнозирования" (С. 55).

Эта книга привлекает внимание тех, кто непосредственно причастен к международным и внешнеполитическим делам, вместе с тем она представляет интерес и для широкой общественности.

Остается пожелать автору и дальше продолжать творческие поиски в области разработки теории международного прогнозирования.

Хотелось бы выразить надежду, что со временем в отечественной политологии сформируется самостоятельная научная школа прогностики, без которой наши теоретические представления о мировом развитии в эпоху глобализации не могут носить достаточно реалистического характера. 
 

Ли В.Ф. Теория международного прогнозирования. М.: Научная книга, 2002. 287 с. __________________________________________________________________________
 

[ СОДЕРЖАНИЕ ]     [ СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ ]