Рецензии
Обозреватель - Observer



 ТЕОРИЯ СИММЕТРИИ ХАОСА И ПОРЯДКА
КАК НОВЫЙ ЭТАП ПОЗНАНИЯ
ВСЕОБЩИХ ЗАКОНОВ ЭВОЛЮЦИИ И РАЗВИТИЯ


Владимир Круглов,
доктор военных наук, профессор

 

Недавно вышла в свет монография Харитонова А.С. "Симметрия хаоса и порядка в круговороте энергии", которую по праву можно отнести к фундаментальным. В ней излагается новый подход к описанию эволюции и развития мира. Основу этой теории составляет русская (евразийская) онтология, согласно которой мир в целом находится в равновесии, а его внутренняя эволюция держится на "трех китах". Главным содержанием теории являются законы эволюции и развития. Эти законы носят универсальный характер, так как им подчиняется развитие живой и неживой природы, то есть человека, общества и природы.

Разработанную теорию эволюции автор называет теорией симметрии (динамического баланса) хаоса и порядка.

Автор показывает, что в ХХ в. естествознание развивалось преимущественно в рамках механистической (дуалистической) парадигмы. Эта парадигма построена на основе таких гипотез и постулатов, когда вещество и материальные объекты, во-первых, представляются набором одинаковых частиц, и, во-вторых, они движутся под воздействием внешних сил. Редукционистский характер этой парадигмы проявился в том, что она пренебрегает эволюцией материальных объектов, которая определяется прежде всего изменением их структуры. Поэтому эта парадигма столкнулась с трудностями при объяснении эволюционных, особенно долговременных, процессов, на исход которых очень сильно влияют структурные изменения.

Второе начало термодинамики, согласно которому все стремится к хаосу, верно для замкнутых систем только в среднем. В свою очередь, замкнутость систем - понятие сложное и относительное, для которого непросто определить границы применимости. Вот почему наша (эволюционирующая!) Вселенная продолжает жить, хотя по этому фундаментальному и всеобщему, как считалось до сих пор, закону должна наступить ее "тепловая смерть". Следовательно, если закон увеличения энтропии (хаоса) действует, то должно быть нечто, что компенсирует рост хаоса. Получается, что этот закон отражает только часть, один аспект развития действительности, то есть он неполный, частный, а не всеобщий. Значит, должен быть всеобщий закон развития! Каков же он?

Автор успешно решил эту проблему на основе холистической парадигмы триединства. Развитие парадигмы триединства автором построено на новом способе описания систем с помощью мер хаоса и порядка, определенных в трех классах переменных (импульсы, координаты, набор типов степеней свободы). Мера порядка и третий класс переменных (число типов степеней свободы) являются новыми характеристиками объектов природы которые введены автором. На их основе и разработана теория симметрии мер хаоса и порядка. В этой теории по-новому определена связь энтропии с вероятностью микросостояний. Симметрия мер хаоса и порядка имеет место при изменении организации системы в природе. Уравнение симметрии хаоса и порядка образует связи частей в целое по известному правилу "золотой пропорции", которое известно более 25 веков как простейшая математическая модель гармонии. Автором доказано, что закон развития описывается ростом структурной энтропии (структурного разнообразия).

Автор рассматривает в качестве объекта исследования круговорот энергии, который в общем случае состоит из трех универсальных процессов: 1) рассеяния энергии (роста хаоса); 2) концентрации энергии (роста порядка); 3) поддержания равновесия этих двух противоположных процессов. Взаимодействие этих трех процессов порождает "структурную энергию" и эволюцию, выражающуюся в вечном изменении структуры динамических элементов. Автор установил ранее неизвестные условия баланса мер хаоса и порядка для вышеприведенных трех классов переменных и показал их связь с "золотой пропорцией". Новая теория удовлетворяет трем всеобщим законам природы: закону сохранения энергии, закону превращения энергии и закону причинно-следственной взаимосвязи явлений в природе. Но выражения этих трех законов автором построены по-новому, через введение "структурной энергии".

Гармония связана со структурной энергией следующим образом: объекты находятся в вечном движении из-за своей структурной неустойчивости (структурного разнообразия), цель которого - поддержание гармонии в природе и в мире в целом. Автором впервые получено математическое уравнение, описывающего условия гармоничного развития.

Гармония - это триадная модель равновесия мира, то, к чему стремятся и для чего существуют объекты природы. Взаимодействие частей, составляющих эти объекты, отклоняет состояния последних от равновесия, чем порождает движущую силу к гармонии. Так происходит развитие. Главное - уметь правильно определить триаду движущих сил. Общее правило выбора триады таково: надо выявить две явных и одну неявную (скрытую) стороны сущности исследуемого явления (процесса). Вспомним Троицу: Отец, Сын и Святой Дух!

Из разработанной теории вытекают серьезные научные и практические следствия.

Одним из них является вывод о том, что борьба структур за существование является всеобщим законом бытия, развития живой и неживой природы. Выявление, логическое и математическое доказательство в монографии этого фундаментального закона позволяет по-новому рассмотреть все аспекты развития общества и государства. Но особенно плодотворно могут быть применены новые теоретические положения для анализа и прогнозирования в военной сфере.

С их помощью можно уточнить сущность и содержание войны как социального явления. Борьба социальных сил, государств является вечным и всеобщим атрибутом развития человечества. Она ведется непрерывно в самых различных формах - экономической, финансовой, информационной, культурно- идеологической, дипломатической и других мирных формах, принимая иногда крайнее выражение - войну. То государство, которое "уходит" от такой борьбы, в конце концов будет отодвинуто на задворки мировой истории. Особенно недопустима "страусиная позиция" для крупного государства. Один из основных законов геополитики гласит, что такое государство особенно подвержено различным воздействиям, так как за счет его ослабления или расчленения многие другие государства разрешают многие свои проблемы.

В этом смысле можно говорить о гармонизации отношений после войны и вследствие войны. Построение новых - гармоничных для конкретной военно-политической и международной обстановки - условий и отношений выступает в качестве цели войны. Через определенное время накапливаются новые противоречия, нарушается баланс интересов, то есть достигнутая ранее гармония, и - через новую войну происходит дальнейшее развитие в направлении гармонии и с целью установления гармонии для новых международных условий.

Из теории развития следует также, что в качестве непреложного атрибута и обязательного условия успеха в вечной борьбе любых систем и структур за существование является наступательность, активность. Поэтому всякие установки только на оборону, сугубо оборонительные доктрины являются антинаучными и вредными практически. Должны использоваться все виды борьбы, и наступательные, и оборонительные. Причем в комплексе, с циклическим переносом центра тяжести от наступательных действий к оборонительным и обратно, а интенсивность действий должна исходно распределяться по "золотой пропорции" (0,62 : 0,38), которая порождает видимое многообразие структур и чисел. Это как раз и означает, кстати, ведение действий по законам гармонии, что обеспечивает устойчивость борющейся стороны в международных отношениях и любых конфликтах, вплоть до войны.

Борьба системы за существование предполагает необходимость увеличения ее структурной энергии, то есть количество видов ее возможной структуры. Способность системы видоизменять свою структуру в зависимости от условий будет во многом определять ход и исход борьбы. Чем больше диапазон выбора возможных структур, тем больше шансов на победу в борьбе. Это значит, что в вооруженных силах должны быть различные виды и типы вооружений и сил, которые могут применяться в вооруженной борьбе. В каждой конкретной войне и операции будет использована конкретная совокупность сил и вооружений. Чем больше их выбор, особенно новейших, и тех, которых нет у противника, тем больше вероятность победы. Известно, что американская армия дважды побеждала вооруженные силы Ирака по причине того, что она имела вооружения более широкого спектра и более высокого уровня и вела войну нового - шестого - поколения, в то время как иракцы вели войну "прошедшую" и, естественно, проиграли.

Другим важным выводом из разработанной теории является методологический подход к определению пропорций в вооружениях и военной технике. Особенно это важно для определения соотношения компонентов стратегических ядерных сил. Строительство и развитие триады СЯС необходимо осуществлять также по "золотой пропорции" после определения приоритета в ее триаде. Этот подход является универсальным при определении соотношений для любого количества типов вооружений любого вида и рода войск Вооруженных Сил.

Рассмотренными вопросами применение новой теории эволюции и развития, конечно, не исчерпывается. Любой аспект военной области и сферы безопасности может быть проанализирован и спрогнозирован на основе этой теории.

Анализ теории симметрии хаоса и порядка показывает, что она эффективна и плодотворна для применения и в других сферах и отраслях деятельности. Каждый их представитель - экономист, управленец и т.д. - может найти подходы и методы для решения своих проблем.

Таким образом, работу А.С.Харитонова можно оценить как очередной и важный шаг в развитии науки. По причине своей фундаментальности, теоретической и практической значимости она послужит возрождению Отечества.


Харитонов А.С. Симметрия хаоса и порядка в круговороте энергии. М.: "ЦАЦ - Энергия". 2004. 172 с. _____________________________________________________________________________________________


[ СОДЕРЖАНИЕ ]     [ СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ ]