Обозреватель - Observer
Экономика

НЕОБХОДИМОСТЬ НОВОГО ПОДХОДА К ОПРЕДЕЛЕНИЮ ПРИОРИТЕТНЫХ ПРОБЛЕМ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ

При выборе стратегии улучшения здоровья встает задача с наибольшей эффективностью затратить всегда ограниченные средства. До настоящего времени обычно принималось, что наибольший эффект для улучшения здоровья населения имеют средства, вложенные непосредственно в развитие здравоохранения (собственно медицинскую помощь). Приведенный далее материал заставляет скорректировать эту точку зрения.

Традиционно в качестве критерия оценки приоритетности проблем здоровья населения и у нас и в мире использовалась структура причин смертности . При этом для России на первое место выходят с отрывом от всех других в несколько раз болезни системы кровообращения.

При таком подходе не учитывается возраст, в котором наступила смерть, т.е. недооценивается истинная значимость причин смерти каждой возрастной группы.

Принципиально иной подход основан на оценке преждевременной смертности ("недожитые годы" потенциальной жизни). Например, если смерть человека произошла в возрасте до 70-ти лет, то недожитые годы должны считаться потерянными для человека и общества. Ведущие причины смертности при этом существенно меняются. Однако, при таких расчетах учитываются только умершие в текущем календарном году и не учитывается та часть населения, которая могла бы жить в текущем году, но умерла в предшествующие годы. Можно учесть "прямые" потери для трудоспособных возрастов и потери от смертности лиц в младших возрастах из-за недожития до возраста начала трудовой деятельности.

При этом оказывается, что в России в 1991 г. всего было потеряно 2,23 млн. человеко-лет трудовой деятельности. 

Основная часть потерь трудового потенциала вследствие преждевременной смертности населения приходится на экзогенные социально экономически обусловленные причины: Наибольшие потери трудового потенциала приходятся на смертность вследствие дорожно - транспортных происшествий - в 1991 голу для Российской Федерации они превысили 265 тыс. чел-лет трудовой деятельности. те. оказались большими, чем от всех онкологических болезней (220,3). перинатальных причин (262,5), болезней системы кровообращения (212,2), врожденных аномалий (166,7), болезней органов дыхания (149,2), а также остальных классов болезней (инфекционных, болезней нервной системы. болезней органов пищеварения, болезней мочеполовой системы, психических расстройств, болезней эндокринной системы, болезней крови и кроветворных органов, осложнений беременности у женщин и т.п. - вместе взятых".

Ежегодные потери от утоплении (103,2 тыс. чел.-лет несостоявшейся трудовой деятельности) в 2,5 раз превышают соответствующие потери от злокачественных новообразований желудка и бронхов, трахеи и легких вместе взятых (43.7 тыс. чел.-лет); потери от самоубийств (157,8 тыс. лет ) значительно выше, чем от ишемической болезни сердца (98 тыс.лет); потери от убийств (128,6 тыс. чел.-лет) более чем в 1,5 раза превосходят суммарные потери от родовых травм (44,3), септицемии (1 лейкемии (27,4); потери от случайных отравлений алкоголем (43,9) и прочих случайных отравлений (55,2 тыс. чел-лет) превышают суммарные потери от преждевременной смертности вследствие активного ревматизма, сахарного диабета, всех заболеваний почек и аппендицита (35,0), сосудистых поражений мозга (30,0 тыс. чел-лет) и значительно превышают потери от такого распространенного заболевания, как острый инфаркт миокарда (21,0 тыс. чел-лет).

Потери от несчастных случаев, вызванных огнем (пожаров и других возгораний), составляющие 27,7 тыс. чел.-лет в год - более чем в 11 раз превышают потери от смертности вследствие язвы желудка (2,6 тыс. чел.-лет); Таким образом, именно эта группа причин является наиболее значительным источником потерь здоровья населения России. Территории РФ существенно различаются по величине потерь трудового потенциала на душу населения (различие в 40 раз по убийствам, в 17 раз -по инфекционным болезням, в 15 раз - по утоплениям, острым респираторным инфекциям, в 12 раз - по самоубийствам и самоповреждениям).

Очевидно, что предотвращение потерь здоровья народа от преждевременной смертности по социально - экономически обусловленным причинам является важнейшим стратегическим направлением в повышении безопасности и защищенности жизни народов России.

В условиях трудностей экономического кризиса тактическими приоритетами могут выступать целевые инвестиции в подъем уровня жизни малоразвитых территорий, сопряженные с программами преодоления относительной перенаселенности Севера и других территорий с неблагоприятными для жизни условиями. Важным элементом улучшения здоровья народов малоразвитых территорий является бережное отношение к традиционному образу жизни коренных народов.

Если проанализировать структуру потерь трудового потенциала по смертности, связанной с социально экономически обусловленными причинами на территориях, дающих максимальный вклад в абсолютные потери здоровья народа, то следует обратить внимание на проблемы самоубийств и гибели в результате производственного травматизма. Рост числа самоубийств, которые уже в 1991 г. вышли на первое место по причинам потерь трудового потенциала, составил в 1992 г. более 20% по отношению к уровню 1991 г. На рисунке 5 воспроизведена карта потерь трудового потенциала от самоубийств в 1991 г. 

На рисунке 6 приведена карта распределения среднего за три года (1985) 1990, 1991числа случаев производственного травматизма со смертельным исходом (на 1000 работающих). Наиболее значительные потери несет население северо-восточных территорий, где часто используют временные контингенты работающих и промышленно освоенных территорий с преобладанием производств с низкой технологической культурой. 

К социально-экономически обусловленным может быть отнесена часть потерь трудового потенциала от младенческой и материнской смертности. Основы здоровья детей закладываются в наиболее ранние периоды жизни -во время беременности и в первые годы жизни ребенка, и во многом определяются здоровьем родителей, прежде всего - матери. В 1991 г. до 70% беременных женщин имели различные отклонения в состоянии здоровья, только половина родов протекала без отклонений от нормы. За последние три года, в основном в связи с неполноценным питанием отмечается рост анемии среди беременных женщин на 61%. Не снижается материнская смертность, ее уровень в России в 4-5 раза выше, чем в развитых странах.

Поэтому оправдан вывод, что экзогенные, социально -экономические причины являются первым по значимости приоритетом на пути улучшения здоровья народа.

В России растет смертность от болезней, причинно-связанных с ухудшающейся экологической ситуацией (острые респираторные и острые кишечные инфекции, врожденные аномалии, неинфекционные энтериты и колиты, анемии, лейкемии) потери трудового потенциала от которых возросли в 1991 г. по отношению к 1990 г. более чем на 81,6 тыс. чел-лет (20,4 млрд. руб. недопроизведенного национального дохода). К экологически обусловленным может быть отнесена заметная часть потерь трудового потенциала от производственных аварии, материнской и детской смертности, новообразований.

На территориях -с высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха в 1,7 раза повышена общая заболеваемость детей по сравнению с чистыми районами Устранение экологически обусловленных причин преждевременной смертности является вторым по значимости стратегическим приоритетом в проблеме охраны здоровья народа.

Повышение социально - экономического уровня в самых густонаселенных районах Европейского Центра, Поволжья, Урала и Юга Сибири возможно только через длительный устойчивый экономический подъем. В этих условиях акцент на экологической ситуации даст более оперативно результаты в сохранении трудового потенциала народа. Вычленить экологическую составляющую "нездоровья" из совокупности мощных социально-экономических причин (см. выше) крайне сложно. В качестве некоторой иллюстрации приведены карты потерь трудового потенциала по смертности от рака желудка (рис.7), и от болезней эндокринной системы (рис.8). Однако поиск аналитических зависимостей потерь трудового потенциала от экологической ситуации на материалах по крупным, контингентам населения (республики, края, области) малопродуктивен. Эти закономерности проявляются на более низком уровне регионального деления.

К числу территорий, где экологическая обстановка в ближайшее время может оказать мощное неблагоприятное воздействие на здоровье больших групп населения России, относятся Поволжье и Прикаспий. Они характеризуются высокими уровнями загрязнения воды и воздуха. Нижнее Поволжье и Прикаспий вододефицитны и имеют неустойчивый солевой баланс природных вод. Загрязнение Волги аккумулируется в водохранилищах беспрецедентного каскада равнинных ГЭС. 

Далее среди потерь трудового потенциала выделяются причины "предотврати мой смертности", связанной с недостатками медицинской помощи и лекарственного обеспечения. Среди них все формы туберкулеза, некоторые инфекционные болезни (корь, коклюш, столбняк, брюшной тиф), некоторые виды злокачественных новообразований, хронический ревматизм, гипертония и сосудистые поражения мозга, бронхиальная астма, язва 12-перстной кишки, циррозы печени, паховые грыжи. По мнению комитета экспертов Европейского экономического сообщества, в список "предотвратимых причин смерти" должны быть включены также болезни органов дыхания, осложнения беременности у женщин, болезни перинатального периода.

Устранение обусловленных недостатками медицинской помощи, лекарственного обеспечения причин преждевременной смертности является третьим по значимости стратегическим приоритетом в проблеме охраны здоровья народа. 

Выводы:

  • Неблагоприятные тенденции здоровья населения имеют место на фоне высокой в сравнении с развитыми странами обеспеченности населения врачами и средним медицинским персоналом почти на всех территориях РФ. 
  • Традиционными подходами реальная оценка опасности для общества заболеваний и смертности оказывается искаженной. поэтому существующие государственные приоритеты в области охраны здоровья недостаточно обоснованы и кризис охраны здоровья имеет скорее управленческий характер.
  • Угроза национальной безопасности от ухудшения здоровья народа четче выявляется при оценке преждевременной смертности. При этом оказывается, что наиболее эффективным для улучшения здоровья народа будут мероприятия, связанные с социально-экономическими причинами заболеваний и преждевременной смертности, затем - мероприятия, связанные с экологическими причинами заболеваний и преждевременной смертности, и только В последнюю очередь - мероприятия в области медицинской помощи.
  • Важное - значение при таком подходе приобретают территориальные различия в уровне и тенденциях здоровья населения России.
Материал подготовлен по поручению Советника Президента Российской Федерации А.В.Яблокова на основании разработок НПО "Союзмединформ" Минздрава России с участием НИИ природы Минприроды России группой авторов (С. Ермаков. Е Варавикова, С Семенова, В. Артюхов. В. Виноградов, А. Мартынов) с использованием информационных систем ФАИСС "Потенциал" и "DataGraf" Руководитель - консультант Аппарата Советника А.ДЕМИН. 
 
[ СОДЕРЖАНИЕ ]     [ СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ ]