Внутренняя политика
Обозреватель - Observer


 

О федеративном устройстве
Российской Федерации

В.МАНДЗИЛЕВСКИЙ,
директор Кемеровского филиала
Современного Гуманитарного Института,
профессор
С.РЯБЫХ,
профессор Кемеровского
государственного университета

 

Рассматривая федеративное устройство России в социально-экономическом плане, можно сделать парадоксальный вывод: Российская Федерация является федерацией не 89-ти, а всего двух субъектов: Московии и России.

Нормальная граница между ними - окружная дорога Москвы, однако анклавы Московии разбросаны по всей России. Истинная же граница пролегает не в географическом, а в экономическом пространстве. Население Московии - крупные чиновники, "новые русские" и их обслуживающие, охраняющие, развлекающие, грабящие и убивающие - в сумме около 10% населения РФ. Распоряжается же Московия более чем 80% финансов РФ. Следовательно, средний московит примерно в 10 раз более обеспечен, чем средний россиянин. В России около 50% населения живет на грани или за гранью бедности и нищеты.

Бытие, как известно, определяет сознание, и поэтому критерии морали и этики у московита и россиянина разные. Это им не в укор и не в похвалу - так уж мир устроен.

Жизнь в Московии и России течет двумя практически не перемешивающимися потоками. В Московии идут презентации, празднуются юбилеи, проводятся грандиозные гастроли и соревнования, грызутся между собой политики - в общем, жизнь бурлит. В России тоже кое-что происходит: не выплачиваются пенсии и зарплаты, случаются забастовки и рельсовые войны, кое-где надвигается самая обыкновенная гуманитарная катастрофа, когда жителям отдельных регионов в пору вымирать от голода и холода.

Трудно благополучной части московитов и россиянину понять друг друга. У такого московита проблема - где летом отдыхать: в дешевой Анталии или поднапрячься и махнуть на Канары. У россиянина тоже проблемы - как обеспечить детей к школе, какой будет урожай картошки на дачном участке, удастся ли сделать коммунальные платежи. Россиянин считает, что московит его ограбил и жирует за его счет. Московит убежден, что россиянин вполне заслуживает своей участи, поскольку ленив, малограмотен и безынициативен. Теперь это не скрывается: "Россию если кто и погубит, так это ее народ, нелогичный, сам не знающий, чего хочет, нетрезвый, не видящий на ход вперед, политистеричный, мыслящий штампами и рекламной логикой, неразумный, в сущности, народ"1. Что же, спасибо за откровенность.

Отношения московитов и россиян своеобразные. Россиянин весьма недолюбливает московита, но страстно желает стать им. Если же повезет и эта мечта сбудется, то новоиспеченный московит быстро становится куда более жестоким носителем морали и этики Московии, чем московит изначальный. Оно и неудивительно: самые скверные крепостники - из бывших крепостных, а самые верные жены - из бывших проституток. Вспомним наших кемеровских народных депутатов СССР - Голика, Денисенко, Збронжко, Казанника: как они клялись в любви к Кузбассу и верности своим избирателям в 1990 г. Где они сейчас? Как растворились в московских коридорах власти.

Может ли кто-нибудь с предельной ясностью ответить на вопрос: откуда взялись неплатежи предприятий друг другу? Они в Кузбассе уже в 1996 г. достигли 2,5 трлн. руб. Не они ли вызывают невыплату зарплаты?

Почему лишь только около 20% кузбасского угля оплачивается "живыми" деньгами?

Почему основные налогоплательщики не платят налоги и остаются в тени?

Эти детали предстоит выяснять специалистам. Но сейчас уже ясно - все это следствие неумного и малограмотного руководства и падения нравственности у известного круга лиц, представляющих органы местного самоуправления.

В целях противопоставления региональной России, "Золотому кольцу", необходимо иметь интеллектуальную силу, которая выразится в новых специалистах, владеющих потенциалом местных предприятий и их требований на уровне цивилизованного рынка.

Вряд ли вернутся в Кузбасс бывшие депутаты Госдумы РФ. Аман Гумирович Тулеев покинул министерский пост и вернулся в Кузбасс, но это - то самое исключение, которое подтверждает правило, и кому, как не ему, понять и убедить, применив власть, что образование - это сила политики, экономики и управления.

Но раз в 4 года - при выборах в Госдуму и Президента РФ - все меняется. В день выборов становятся равноправными самый захудалый россиянин и высокопоставленный московит - у каждого лишь по одному голосу. И начинается любопытный спектакль. На россиянина обрушивается шквал информации, кандидаты соревнуются в обещаниях устроить райскую жизнь, нет числа призывам голосовать "за" или "против", "сердцем" или "разумом". Ошалевший россиянин на месяц становится гражданином, начинает себя уважать и всерьез считает, что от его мнения что-то зависит. Выборы проходят, и все возвращается на круги своя.

Дальнейшие перспективы вполне очевидны: Московия будет богатеть, Россия - беднеть. Так было при царе, при советской и нынешней властях, потому что определяется не идеологией, а распределением властных полномочий между центром и регионами. Это четко усвоил наш губернатор, возглавивший новое политическое движение, куда вошли 5-7 регионов РФ. Тулеев понял главное: оппозиция в Думе - это бутафория, имитация борьбы за права россиян, и не более того. Кто бы ни был у власти в Московии - при нынешней ситуации, когда хозяева кузбасских банков и предприятий живут в Москве, - улучшения не будет.

Вот самое свежее подтверждение. В Косово направляется гуманитарная помощь и несколько тысяч миротворцев-десантников. Стоит эта акция десятки миллионов долларов. Но она нужна Московии - и деньги находятся. А вот Камчатка не имеет электричества и замерзает из-за того, что не доставлено топливо. На мазут для Камчатки у Московии денег не нашлось, потому что Камчатка им не интересна. Нужно, как учил Козьма Прутков, "зрить в корень", изменить баланс распределения властных полномочий между Московией и Россией. Будет реальная власть в регионах - будет шанс на выход РФ из кризиса. 

[ СОДЕРЖАНИЕ ]     [ СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ ]