Дни войны
Обозреватель - Observer


 

Что дороже: родина или жизнь?

М.ВИНИЧЕНКО,
кандидат исторических наук,
полковник

 

Великая Отечественная война застала Константина Константиновича Рокоссовского в должности командира 9-го механизированного корпуса. 22 июня 1941 г. около четырех часов утра дежурный офицер принес К.К. Рокоссовскому телефонограмму из штаба 5-й армии: вскрыть особый секретный оперативный пакет. В телефонограмме стояла подпись заместителя начальника оперативного отдела штаба армии. Вскрывать же пакет можно было лишь по распоряжению Председателя Совета народных комиссаров СССР или Народного комиссара обороны. Вскоре нарушилась связь. Не отвечали ни Москва, ни Киев, ни Луцк. Что делать? Если это провокация, то Константин Константинович поплатится головой. Это он отчетливо понимал. Ведь немногим более года, как К.К. Рокоссовский вышел из застенков НКВД. Причем попал туда в августе 1937 г. по ложному обвинению в преступлении, предусмотренном ст. 58-1 "б" (измена Родине, совершенная военнослужащим), - подозрение в участии в антисоветском заговоре в армии. Под следствием он находился почти три года и был освобожден ввиду отсутствия состава преступления в марте 1940 г. Еще не успел восстановить полностью здоровье, ведь били там "...вдвоем, втроем, одному-то с ним не справиться".

К.К. Рокоссовский стал перед выбором. Если действительно война, то, грубо нарушив инструкцию и вскрыв пакет, он выполнит свой долг перед народом, перед Родиной и вступит в бой с врагом, как это бывало раньше, и война все спишет. Если же оперативный отдел армии ошибся, то... Об этом не хотелось даже думать. Константин Константинович посчитал, что Родина дороже жизни, и последующие его действия были направлены на честное исполнение своего долга перед Отчизной.

Итак, пакет вскрыт. Директива предписывала немедленно привести корпус в боевую готовность и вы-ступить в направление Ровно, Луцк, Ковель. Вся подготовка к выходу в назначенный район шла в быстром темпе, но спокойно и планомерно. Каждый знал свое место и четко исполнял возложенные на него обязанности. Сказался опыт Константина Константиновича по созданию новых воинских формирований в годы Гражданской войны и межвоенный период и поддержанию их в постоянной боевой готовности.

К.Рокоссовский за 24 года (с конца 1917 г. по июнь 1941 г.) сформировал 11 воинских формирований:

  • 4 из них он создал, подготовил и, как правило, успешно с ними воевал (36,4%);
  • участвовал в реорганизации, подготовке, а впо-следствии в боевых действиях с двумя (18,2%);
  • в двух случаях (18,2%) созданные Рокоссовским части в боях участия не принимали;
  • трижды (27,2%) он участвовал в создании и обучении воинских формирований (в том числе Монголь-ской народно-революционной армии и механизированного корпуса до 22 июня 1941 г.), которые занимались в основном боевой учебой.
Для сосредоточения в районе боевого предназначения необходимо было совершить 200-километровый марш, а корпус на 32 000 чел. имел вместо штатных 5000 автомобилей и 1031 танка не более 10-15% машин и около 300 танков, включая неисправные и выработавшие ресурс. Пехота 20-й и 35-й танковых дивизий машин не имела вообще, а так как она числилась моторизованной, пришлось часть вооружения, боекомплекта, технического имущества и продовольствия нагрузить на плечи бойцов.

Для облегчения создавшегося положения К.К. Рокоссовский своим решением вскрыл центральные склады с боеприпасами и гарнизонный парк автомобилей в Шепетовке - окружной резерв, где было около 200 машин.

Он рассудил так: если есть возможность качественно выполнить боевую задачу, то необходимо мобилизовать все имеющиеся силы и средства. Несколько настораживал его тот факт, что это имущество предназначалось для других воинских формирований. Однако боевой опыт подсказывал, что вряд ли они уже смогут им воспользоваться, а корпус остро нуждался в боеприпасах, транспорте. При случае придется отвечать и за это.

Тем не менее далеко не на всех хватало автомашин, и большая часть пехоты при совершении марша выбивалась из сил. За первые сутки дивизии прошли 50 км, потеряв при этом немалую часть людей отставшими. Пришлось сократить дневной переход до 30 км. Отчасти грузы и солдат перевозили на подводах, взятых у местного населения.

Несмотря на сложности, 9-й механизированный корпус к 25 июня сосредоточился в указанном районе. К этому времени в районе г. Луцка ждали помощи, окруженные врагом, части 87-й и 124-й стрелковых дивизий. Командование фронта пыталось найти решение, как выручить луцкую группировку. И тут поступила информация, что главные силы 131-й моторизованной дивизии и передовые отряды танковых дивизий 9-го механизированного корпуса подошли на выручку окруженным войскам. "Читая его донесения об этом, мы буквально не верили своим глазам. Как это удалось Константину Константиновичу? Подход его частей к району Луцка спас положение. Они остановили прорвавшиеся танки противника и оказали этим значительную помощь отходившим в тяжелой обстановке соединениям", - писал впоследствии в своей книге И.Х. Баграмян.

Вступив в бой, соединения корпуса дрались отважно и решительно. Однако не хватало ни профессиональной подготовки, ни боевого опыта. В результате войска несли большие потери.

За десять дней (с 1 по 10 июля 1941 г.) корпус потерял 1097 чел. убитыми, 1310 чел. ранеными, 1836 чел. пропавшими без вести (всего - 4243 чел.), 106 танков, 29 бронемашин, 123 авто-машины, 39 орудий и минометов. За месяц боев (с 22 июня по 22 июля 1941 г.) потери составили: 1681 чел. убитыми, 4132 чел. ранеными, 5362 чел. пропавшими без вести (всего - 11 175 чел.), 265 танков, 57 бронемашин, 352 автомашины, 143 орудия и минометов.

За поспешность, с какой командиры соединений бросали войска в бой, плохую организацию, слабую профессиональную подготовку командного состава расплачивались солдаты. Но боевой дух был высок.

Так, в политдонесениях говорилось: "... комсомолец-красноармеец 40 тп - 20 тд товарищ Мартынов был ранен в правую руку, не мог держать винтовку, но с передовой не уходил, при атаке зубами перегрыз глотку немецкому офицеру (...). 1.7.1941 г. в 17.00 131-я дивизия пошла в бой, несмотря на губительный огонь противника. (...) В бою было уничтожено 15 танков и 15 легковых машин..."

В результате в боях за г. Луцк части 131-й моторизованной дивизии потеряли до 30% личного состава, 32 танка, 12 бронемашин и 12 автомашин, уничтожив при этом до 2 батальонов противника.

С самого начала войны К.Рокоссовский укрепился во мнении, что ранее принятое решение нередко не согласуется с реально сложившейся обстановкой. Поэтому необходимо иметь достаточно высокую самостоятельность и ответственность в оценке обстановки и волю в принятии нового, целесообразного, отличного от прежнего решения, пусть даже старшего командира (начальника).

После неудачного контрудара Юго-Западного фронта К.Рокоссовский действовал согласно складывающейся обстановке. Несмотря на приказ о проведении очередного контрудара, он взял на себя ответственность встретить противника в обороне.

Контрудар, ввиду явного превосходства противника, заведомо был обречен на неудачу и большие потери, Учтя это, К.Рокоссовский организовал оборону на рубеже, перехватывающем шоссе гг. Луцк-Ровно. Основные усилия (20-ю и 35-ю танковые дивизии) он сосредоточил у шоссе, где предполагалось встретить главные силы фашистов. 85-миллиметровые орудия поставил в кюветах и прямо на дороге.

Показавшаяся механизированная колонна немцев была построена в традиционном для того периода стиле - впереди двигались мотоциклисты, за ними бронемашины, затем шли танки.

Артиллеристы, подпустив фашистов поближе, открыли огонь. Головные машины были подбиты первыми выстрелами. На шоссе образовалась пробка, но немецкие войска по инерции продолжали двигаться вперед, а наши орудия получали все новые цели.

Внезапность и согласованные действия наших войск позволили нанести противнику большие потери, а 35-й танковой дивизии под командованием генерал-майора Н.А. Новикова занять выгодные позиции. На дерзость советского командования немцы ответили массированными ударами авиации. Однако личный состав своевременно укрылся в лесу, а орудия и танки были замаскированы в окопах.

Предвидение характера действий противника оказало в данном случае решающее значение.

Позже К.К. Рокоссовский задавался вопросом: можно ли было лучше подготовить корпус к началу войны? Анализ позволил вскрыть ряд недоработок как личного плана, так и объективного.

Первое - это мобилизационная подготовка. Предпринимались большие усилия для поддержания войск в высокой боевой готовности. Систематически осуществлялся контроль разработки мобилизационных документов. Накануне войны был проверен народнохозяйственный автотранспорт, приписанный к корпусу. Но из-за несерьезного отношения гражданских организаций к этому вопросу 9-й механизированный корпус не получил ни одной машины из приписанных по плану мобилизации. К тому же сама мобилизация была объявлена с некоторым опозданием. Однако К.Рокоссовский понимал, что не все было сделано в этом вопросе. По мобилизационной подготовке у него и раньше бывали пробелы, на что указывали его начальники. Но в данном случае он постарался устранить все недостатки. Здесь присутствовали серьезные огрехи и вышестоящего командования. Например, директива Генерального штаба не предусматривала варианта действий корпуса на тот случай, если война застанет его в стадии формирования без достаточного количества боевой и другой техники, вооружения. А именно в таких условиях оказался 9-й, да и многие другие механизированные корпуса.

Второе - боевая подготовка. Константин Константинович обладал неординарными способностями по организации боевой подготовки в войсках, в учебе командного состава. Об этом свидетельствует тот факт, что за высокие достижения в области боевой подготовки частей 15-й кавалерийской дивизии в 1935 г. К.К. Рокоссовский был награжден орденом Ленина. К боевой учебе он относился со всей строгостью.

Так, в приказе от 1 июня 1933 г., отмечая крупные недочеты в стрелковой подготовке 73-го кавалерийского полка, Рокоссовский вынес вердикт: "За допущенную расхлябанность, неорганизованность и слабую подтянутость полка, а также за слабое знание начсоставом полка основных уставов командиру-комиссару полка и помполиту, допустившим такое положение, объявляю выговор".

На всех тактических и штабных учениях, проводимых К.Рокоссовским, практиковался опрос "пленных" со словарем, а с июля 1933 г. в один из дней недели в течение одного часа весь штаб должен был общаться только на японском языке.

Не терпел он и очковтирательства.

Например, за попытку некоторыми командирами 64-го кавалерийского полка в декабре 1933 г. незаконным путем улучшить свои показатели на стрельбах К.Рокоссовский одного из них, командира 1-го эскадрона, отдал под суд, а другим объ-явил по 20 суток ареста.

Вступив в командование 9-м механизированным кор-пусом, К.К. Рокоссовский первым делом организовал боевую учебу соединений. Однако качество желало быть лучшим. В первую очередь сказывалось отсутствие в корпусе штатного количества боевой техники. Достаточно большое количество имевшихся танков требовали ремонта, многие двигатели бронетехники выработали ресурс. Ввиду этого К.Рокоссовский был вынужден ограничить использование танков в боевой подготовке. А это существенно влияло на качество подготовки не только механиков-водителей, но и командиров танков, наводчиков...

Лучше обстояло дело с подготовкой штабов. К.К. Рокоссовский регулярно проводил командно-штабные учения.

Незадолго до войны, 8 марта 1941 г., было проведено командно-штабное учение со штабом 9-го мк, в ходе которого отрабатывались действия корпуса в оборонительной операции фронта в начальный период войны. Корпус выполнял задачу по уничтожению механизированной группировки противника численностью около 300-350 танков (собственно, примерно с такой же и пришлось впоследствии столкнуться). Штаб в основном верно реагировал на изменения обстановки, активно привлекалась авиация для борьбы с вражескими танками.

Характерным было то, что К.Рокоссовский на учениях решал учебные задачи силами полностью укомплектованного корпуса. На самом же деле в дивизиях корпуса не хватало техники, вооружения, материальных средств, личного состава.

Третье - подготовка командных кадров. Здесь проглядывалась недоработка скорее объективного характера. Сам К.К. Рокоссовский ощущал на себе и своих подчиненных эти недостатки. Прежде всего, накануне войны большое количество командиров не соответствовало занимаемым должностям. Ввиду репрессий в армии дивизиями нередко командовали капитаны. Те, кто был освобожден из лагерей, несколько отстали от теории и практики применения сил и средств на поле боя. Они не могли глубоко знать характера вооруженной борьбы в начавшейся второй мировой войне. В автобронетанковые войска в основном назначались бывшие кавалеристы, и некоторые из них пытались руководить механизированными и танковыми соединениями так же, как кавалерийскими. Была определенная недоработка в системе подготовки командных кадров Красной Армии. К середине первого периода Великой Отечественной войны это признало и высшее командование.

В Приказе Народного Комиссара Обороны СССР № 0263 от 9 апреля 1942 г. вскрывались эти ошибки. В нем отмечалось: "В ходе войны вскрылись серьезные недостатки в существующей системе подготовки наших командных кадров… Наши школы, давая общевойсковым командирам - командирам полков, дивизий, корпусов, армий - подготовку по пехоте или кавалерии, не дают нашему командному составу никакой подготовки по специальным родам войск, по авиации, артиллерии, танкам и т.д., ввиду чего они не могут выполнять обязанности общевойсковых командиров... Существующие академии Генерального штаба и военная академия им. М.В. Фрунзе хотя и считаются общевойсковыми, но в действительности общевойсковых командиров не готовят. Эти академии готовят главным образом штабных командиров, не давая при этом необходимых знаний в области специальных родов войск. Именно поэтому выпускники академий оказываются беспомощными в деле организации взаимодействия родов войск в общевойсковом бою".

Для сегодняшней армии многое из опыта действий К.К. Рокоссовского весьма актуально.

Во-первых, необходимо содержать войска в постоянной боевой готовности. Причем в приграничных округах целесообразно иметь достаточное количество полностью укомплектованных воинских формирований, целенаправленно занимающихся боевой подготовкой, обеспеченных всем для этого необходимым, вместо существующих "бумажных" войск.

Во-вторых, уделять пристальное внимание мобилизационной работе. Тщательно согласовывать с местными властями вопросы мобилизационной готовности, проводить учения с развертыванием войск для приобретения командным составом Российских Вооруженных Сил опыта создания воинских формирований (развертывания частей кадра) и управления ими в условиях боевой учебы.

В-третьих, обеспечить качественное проведение боевой подготовки во всех соединениях, частях ВС РФ. Регулярно проводить учения с боевой стрельбой различного уровня, сколачивать подразделения, части, соединения.

В-четвертых, готовить высокопрофессиональные во-енные кадры. Учить общевойсковых командиров согласовывать на поле боя действия всех родов войск и служб, а в условиях сегодняшних реалий и воинских формирований - других силовых ведомств Российской Федерации и союзных государств.

Эти и другие мероприятия дадут возможность поддерживать боевую готовность и боеспособность Вооруженных Сил РФ на уровне, позволяющем военным выполнить свой долг перед Родиной на высоком профессиональном уровне, не неся при этом ненужные потери в самом дорогом - людях.

Но не менее важным является вопрос воспитания рядового и сержантского состава, офицеров в духе сохранения и приумножения славных традиций Россий-ской Армии, любви к Родине, беззаветного служения своему народу. 

[ СОДЕРЖАНИЕ ]     [ СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ ]