Рецензии
Обозреватель - Observer

 РАЗВОРОВЫВАНИЕ РОССИИ
НА ЗАКОННЫХ ОСНОВАНИЯХ


В.Котилко,
доктор экономических наук

 

Перед вами книга, написанная человеком, знающим больше, чем это принято считать в наше время. Он знает механизм разворовывания страны и как это можно было бы сделать на законных основаниях.

Приведенные им примеры из различных секторов экономики - убийственны.

Казалось бы, после таких откровений ни один лидер правых, ни один либерал-реформатор, ни один олигарх не устоял бы на ногах.

Однако все остается по-прежнему и только СМИ периодически реанимируют отдельные скандалы, которые то загораются, то затухают.

А результат все тот же. Цивилизованного капитализма нет. Крупные состояния - юридически не законны. Пересмотр прав собственности - как меч висит над головами неожиданно разбогатевших.

Что делать дальше? 

Какие выводы следуют из происшедшего? 

На эти вопросы дает ответы книга Юрия Болдырева.

Но сначала о примерах, которые удивят многих.

Счетная палата просуммировала доходы в федеральный бюджет: от госпакетов акций предприятий РАО "Газпром", РАО "ЕЭС России", "Лукойл", "Аэрофлот-международные авиалинии"; от сдачи в аренду всей федеральной недвижимости, а также от соглашений о разделе продукции в сфере добычи наших природных ресурсов.

Вывод сразил наповал - весь суммарный доход государства равен поступлениям в наш федеральный бюджет одного совместного российско-вьетнамского предприятия "Вьетсовпетро". Вот вам и эффективность работы новых собственников.

Следующий вопрос - кому принадлежит контрольный пакет акций "Газпрома" (около 37%)?

Ответ: его передали самому объекту управления - "Газпрому".

По утверждению Ю.Болдырева, этот шаг благословили новые реформаторы Б.Немцов (первый зам. пред. правительства) и С.Кириенко (экс-министр топлива и энергетики).

Но больше всего его удивило, что через много лет в интервью "Свободе слова" (от 17 января 2003 г.) на НТВ Б.Немцов воскликнул: "Нужен аудит "Газпрома" и РАО "ЕЭС России". Мало того, что Минфин, Минэкономразвития и Центробанк возглавляют люди этого движения. Им еще нужен "аудит" - можно себе представить - какой!

В результате таких действий Государственная (на треть) организация "Газпром", имевшая в 1996 г. крупные долги перед федеральным бюджетом, приняла решение перечислить средства из прибыли концерна в избирательный фонд кандидата в президенты Б.Ельцина.

В книге высказываются предположения о том, в благодарность за что это было сделано (С. 30), например, за отсрочки по платежам в федеральный бюджет.

После обращения в Генеральную прокуратуру, получен ответ:

    - проверка по фактам финансирования руководством РАО "Газпром" избирательной кампании по выборам Президента РФ поручена Председателю ЦИК;

    - а по вопросу о незаконном договоре доверительного управления госпакетом акций "Газпрома" рассмотрение предложено передать … Президенту РФ. "То есть, - как пишет Ю.Болдырев, - тому самому лицу, в чьих …интересах осуществлялись преступные действия" (С. 33).

Эффективна ли деятельность нового собственника?

СМИ утверждают, что да, приводя при этом примеры о том, что собственники за бесценок приобретенного "Норильского никеля" добровольно реализуют социальные программы. Сфальсифицированный отчет о деятельности этого собственника опирался, к сожалению, не на ревизию его финансово-хозяйственной деятельности, а на самоотчеты предприятия и отчетность администрации округа, то есть заинтересованных субъектов. В результате нас ограбили на миллион, как хмуро шутит автор книги, а раздали кому-то по пятнадцать копеек, и на том основании считают нового собственника благодетелем и меценатом (С. 63).

О соотношении государственного и частного.

При обсуждении вопроса о землепользовании безапелляционно заявляют, что без частной собственности современная собственность функционировать не может.

А как же Израиль, в котором частной собственности на землю нет в принципе?

В США частная собственность на землю сложилась исторически, и только на те земли, которые в период становления государства стали частными естественным образом. В то же время с начала ХХ в. даже либеральные США федеральные земли не продают, а исключительно сдают в аренду.

Ответ на казалось бы очевидный вопрос снова повисает в воздухе. Идеологические шоры мешают понять суть вопроса.

В качестве примера доведенной успешно до конца шоковой терапии, говорят о реформе в Польше. Однако там за весь период реформ один раз была задержана индексация зарплаты и пенсий, а задержки зарплат не было вообще.

А как приватизировались морские порты? 

50% акций плюс одна акция - государству, половина от оставшегося - местному самоуправлению, оставшаяся часть была продана частным инвесторам.

В Чили, где приватизировали почти все, медные рудники приватизировать не стали и сохранили их в руках государства. Понимали, что это дойная корова, дающая природную ренту.

Вывод из этих и других примеров, приведенных в книге, очевиден: "Если мы осознаем, что сомнительность прав собственности на ключевые стратегические объекты прямо препятствует экономическому развитию, то логично предпринять усилия для выхода из этого "замкнутого круга".

Предложение автора книги заключается в том, что несмотря на призывы оставить все как есть, нужно поступить в соответствии с Конституцией, законом и международным правом.

Генеральной прокуратуре следует выступить с исками в защиту государственных интересов по всем случаям приватизации или отчуждения госсобственности, осуществленных с явными и грубыми нарушениями закона и нанесением существенного ущерба обществу и государству.

При этом необходимо исправить положение о таком управлении госсобственностью, которое привело к нарушениям в "Газпроме" и РАО "ЕЭС России", то есть к ущербу стране и обществу.

А чтобы не было таких нарушений, как при смене собственника у "Норильского никеля", "Сибнефти" и "ЮКОС", должностные лица органов государственной власти (включая членов правительства РФ), виновные в сговоре с целью осуществления притворных сделок с нанесением государству ущерба, безусловно, должны понести уголовное наказание.

Управление - как метод присвоения.

Все больше примеров того, как легально и почти открыто осуществляются сделки по перекачиванию реальных ресурсов и собственности из одних предприятий в другие - принадлежащие заинтересованным в этих сделках людям. Сложилась порочная практика, что оспорить что - либо в гражданском процессе, опротестовать сделки, да еще и взыскать с виновных управляющих нанесенный акционерам ущерб - практически невозможно.

К сожалению, наш спекулятивный рынок не заинтересован в объективном аудите. В результате, основной мотив в деятельности аудиторов, по мнению автора книги: кто платит им деньги, тот и заказывает музыку. Для демонстрации порядка своим акционерам, как правило, нанимается карманная кампания, которая без придирок выдаст необходимый результат.

Из-за двойной бухгалтерии, попыток управляющих "минимизировать налоги" мелкие акционеры часто оказываются в ситуации, когда они согласны с махинациями, позволяющими управляющим скрывать прибыли и от акционеров (С. 93). Моральным прикрытием такого поведения является утверждение, что в России действует "людоедская налоговая система".

Распространенной системой стала практика "удушения по заказу". Действующее в нашей стране законодательство о банкротстве и судебная практика позволяют (при поддержке власти) отнять собственность, организовав искусственно задержку какого-либо платежа. Особенно уязвимы те, кто работает по заказам государства.

Полны сарказма и боли за страну страницы книги, посвященные Центробанку РФ, глава о котором названа с иронией "Не мышонок, не лягушка, а неведома зверушка".

По данным Счетной палаты РФ, в 1997 г. Центробанк израсходовал на себя госсредств столько же, сколько было истрачено из федерального бюджета на все остальное государственное управление вместе взятое. Годовой доход С.К.Дубинина составил примерно 210 тыс. долл. США (С. 124). Были зафиксированы незаконные операции с цветными металлами, нарушение правил переоценки стоимости драгметаллов, что привело к искажению суммы прибыли. Выяснилось, что в бывшие "совзагранбанки", ныне евробанки, Центробанк направил наших государственных (валютных) средств более, чем на 3 млрд. долл. (С 131).

Акты проверки Центробанка РФ, которые подготовила Счетная палата, были засекречены Председателем Центробанка, чтобы общественность не узнала о нарушениях.

Автор книги назвал Центробанк кормушкой для ограниченного круга лиц. Причем, кормушкой, участвующей в "уничтожении национальной экономики" (С. 127).

Об эффективности работы РАО "ЕЭС России".

В отчетах Счетной палаты, наряду с прямыми злоупотреблениями, приводился уровень официальной зарплаты одного из руководителей - Бревнова - более 10 тыс. долл. в месяц, не считая огромной неподотчетной суммы представительских расходов.

Возникает ощущение, что верхушка РАО "ЕЭС России" работает очень эффективно. Нет, из отчета Счетной палаты мы видим: суммарная численность вновь созданных государственных и негосударственных органов по управлению электроэнергетическим комплексом России превышает численность бывшего союзно-республиканского Министерства энергетики и электрификации СССР более, чем в 1,5 раза. Хотя энергетические мощности и объем потребления заметно меньше, чем это было в СССР.

Вывод из всего этого прост и парадоксален - наивна вера в "чудесное перевоплощение госчиновников в эффективных менеджеров". А Чубайс? На посту председателя Госкомимущества или первого зампреда правительства - не способен, а как руководитель полугосударственного РАО "ЕЭС России" - способен?

По мнению Ю.Болдырева, с разделением Единой энергосистемы на восемь десятков региональных акционерных обществ возникли совершенно другие экономические стимулы.

Ранее управление стремилось к оптимизации работы всей системы, минимизации себестоимости электроэнергии, а также к выравниванию пиков и спадов нагрузки за счет перетекания энергии из соседних бассейнов, размещенных в разных часовых поясах.

Сейчас - региональные структуры заинтересованы в первую очередь использовать свои местные электростанции, независимо от себестоимости их электроэнергии, так как это дает прибыль местным компаниям, а доходы - в региональные и местные бюджеты.

По данным экспертов, в 2003 г. как минимум 10% мощностей атомных электростанций были не загружены, хотя себестоимость производства электроэнергии на них на 20-25% ниже, чем на тепловых станциях.

Отключение потребителей-неплательщиков. Позорная практика, когда, как правило, страдают граждане, а не те, кто "перебросил средства" из одной статьи бюджета в другую или использовал целевые средства не по назначению. Надо судиться с соответствующими администрациями и взыскивать средства по закону.

Нельзя представить ситуацию, что в Израиле отключили воду или электричество не только воинской части, но и кибуцу.

В США, например, при возникновении энергетического кризиса в Калифорнии губернатор пригрозил, что возьмет всю электроэнергетику штата под полное государственное управление, если компании будут пытаться играть на возникших трудностях.

Лояльные к проводимым реформам граждане назовут все происходящее редкостным безобразием, недоступным пониманию цивилизованного мира, и уедут за границу.

Оптимисты успокоят себя, сказав, что живем в переходный период, проведем реформирование естественных монополий и все встанет на свои места.

Агрессивно-уставшие от этого бардака граждане обрадуются только, если кого-нибудь из организаторов прежних махинаций накажут.

Если так дальше пойдет, то у будущих российских премьеров будет все больше оснований сказать нашим гражданам: а что же вы хотите, страна-то - бедная…

Это как же надо постараться, проявить "дьявольский талант", чтобы великую, богатую державу превратить в "мировую побирушку".
 

Ю.Болдырев. "О бочках меда и ложках дегтя". М.: Крымский мост - 9Д, Форум, 2003. 432 с. _______________________________________________________________________ 
 

[ СОДЕРЖАНИЕ ]