Рецензии
Обозреватель - Observer



 СКАНДАЛЫ В БЕЛОМ ДОМЕ:
КРИТИКА ПОЛИТИКИ ПРЕЗИДЕНТА США ДЖ. У. БУША
НА ГРАНИ ФОЛА


А.Хазанов,
доктор исторических наук, профессор,
В.Ушаков,
доктор исторических наук

Трагические события 11 сентября 2001 г. наши широкий резонанс в Америке и в других странах мира. Появилось множество статей, а затем и монографий. В том числе и работа Джона Дина, где, кстати, эти события кратко названы 9 сентября. Она построена в плане сравнения политики бывшего президента США Р.Никсона и нынешнего президента Дж.Буша-мл. Красной нитью всего повествования проходит идея о том, что сколько бы ни охаивали президентство Никсона, все-таки политика нынешнего президента Буша "во много раз хуже", нежели политика Никсона, хотя последнего и отстранили от власти в результате импичмента.

Композиционно монография Джона Дина состоит из шести глав и приложений к ним. Первые три главы воссоздают "бэкграунд" исследуемых событий и вводят читателя в курс дела, а три остальные целиком посвящены анализу проблем внутреннего и внешнего курса США. Главное, что есть в этих трех главах - это жесткая и резкая критика Дж.У.Буша, начало которой, надо полагать, положил Ричард Кларк в его бестселлере "Против всех врагов: закулисная сторона войны Америки против терроризма", изданном в марте 2004 г. *. За ним последовали бестселлер Боба Вудрода "План атаки" ** и работа Рона Саскинда "Цена лояльности. Джордж Буш, Белый дом и прозрение Пола О'Нила" ***, которые вышли в свет в том же 2004 г.

Первая глава Джона Дина называется "Необычная никсониана", вторая - "Парламентская оппозиция", третья - "Навязчивая конфиденциальность", четвертая - "Секретное правительство", пятая - "Тайная повестка", и, наконец, шестая - "Скандалы или другие негативные события".

В первой главе автор рассматривает концепцию никсонианства, а именно, внутреннюю и внешнюю политику Р.Никсона, отмечая, что она очень похожа на курс Дж.Буша. Например, оба эти президента слишком увлекались секретностью и манипулированием ею в своих интересах, что отталкивало Буша от конгресса и от видных деятелей администрации Белого дома (С. 8-9). Уже с первых страниц книги автор начал жесткую критику политики Буша и его вице-президента Ричарда Чейни. (С. 20). Причем, чем дальше, тем больше он ведет ее в наступательном и, можно сказать, агрессивном тоне. По его мнению, секретность Никсона была похожа на паранойю, и Буш тоже недалеко ушел от Никсона в этом деле. Бушу, как и Никсону, были не по душе подсиживание и грязь во время выборов, которые нередко превращались в фарс.

Во второй главе Джон Дин уделяет большое внимание проблеме отношений президентов с парламентской оппозицией. Дж. Буш-старший накопил большой опыт в этом деле и поделился им с Бушем-мл., который был слабо знаком с региональной, и, особенно, глобальной политикой. Ему также много помогал и вице-президент Чейни, в частности, советами о том, как следует использовать тайны и секретную информацию. (С. 22). И Никсон, и Буш, и Чейни отдавали себе отчет в том, что это довольно сложный, и даже опасный предмет их общего внимания. Ведь от того, как Буш-мл. поступит в этом плане, в известной степени будет зависеть и безопасность не только самих США, но и лично его самого. Кроме того, стало известно, что Чейни был замешан в назревающем скандале с компанией Галлибертон. Буш хотел помочь Чейни, но в глубине души хотел использовать такую возможность в своих целях. А тут еще возникло "дело с асбестом", которое также весьма беспокоило Чейни. В ходе решения этих проблем Чейни и Буш сблизились друг с другом, пытаясь вместе улаживать скандалы и другие неприятности. (С. 52-53).

В третьей главе автор приходит к выводу, что секретность заставила Буша обращаться с законом так, как он считал нужным. Так, он попытался бесплатно заполучить все бумаги и материалы, касающиеся работы Буша-старшего и преуспел в этом деле. Но все оказалось не так просто. Дело с бумагами осложнилось. (С. 60-63). Бушу пришлось прибегнуть к нелегальным методам, и ему вскоре припомнили это. Именно тогда началась утечка информации, и Буш принял меры по усилению контроля над прессой. И пустился на ухищрения. Об этом вскоре узнали, и это стало ударом по его престижу.

Большое внимание Буш стал уделять проблемам энергетики, особенно нефти и газу. Он создал Группу развития национальной энергетической политики и активно включился в ее работу. К ним подключился и Буш-старший. Тем более что он и ранее вплотную занимался проблемами нефти и газа. Разумеется, все это также происходило за закрытыми дверями. Это серьезно обеспокоило некоторых конгрессменов, поскольку появились сигналы о том, что Буш и Чейни сильно мухлюют. Так возникло первое разбирательство в судебном порядке. Конечно, это лишь опосредованно касалось самого Буша. Но оно подвигло Буша к новым нарушениям законов, включая и события 9 сентября (С. 89-92).

В книге Джона Дина, начиная с четвертой главы, критические высказывания в адрес Буша и Чейни растут как снежный ком. Более того, эта критика приняла такие размеры, что она фактически стала на грани фола.

Уже в четвертой главе автор подчеркнул, что эта критика побудила Буша и Чейни усилить свою закулисную деятельность, которая стала в чем-то напоминать то, что в свое время делал Распутин в России и Ришелье во Франции (С. 97). Стало как бы правилом с неоконсервативных позиций оценивать все не прямо, а как бы с изнанки. С этих негативных позиций Буш стал подходить к вопросам политики в целом и к Ираку, в частности. Именно тогда Буш стал считать, что ситуация в Америке осложнилась настолько, что ее можно с полным основанием сравнивать с Перл-Харбором. Уместно отметить, что именно в это время всем известный политик и аналитик Ричард Кларк подал в отставку в знак несогласия с Бушем и его внешней политикой. А ведь в 2001 г., когда Буш пришел к власти, он стал считать, что самой большой проблемой для безопасности США является проблема борьбы с терроризмом и Усамой бен Ладеном (С. 107-110).

После событий 9 сентября было решено провести тщательное расследование на правительственном уровне. В нем приняли участие не только республиканцы, но и демократы, и независимые члены Конгресса. Особенно всех интересовало, что было сделано до событий 9 сентября, тем более, что Буш, как выяснилось, стал блокировать начатое расследование. Буш и Чейни стали придерживаться прежнего курса с тем, чтобы взять под свой контроль это дело. Им, Бушу и Чейни, удалось убедить многих в том, что не надо проводить независимое расследование. Кстати, Буша не остановило то обстоятельство, что несколько тысяч американцев погибло в событиях 9 сентября и что это взывает к отмщению или, во всяком случае, к тщательной перепроверке всех фактов и обстоятельств инцидента. В Вашингтоне в связи с этим возник большой список вопросов к Бушу и Чейни. Однако оба они лишь выборочно давали ответы, а некоторые из них носили прямо-таки издевательский и оскорбительный характер (С. 116-120).

В пятой главе показано как начали политизировать события 9 сентября, чтобы как-то скрыть их от внимания широкой общественности. Любопытно, что Буш был первым, кто создал так называемое "секретное правительство". Оно, по замыслам Буша, должно было самым "беспощадным" образом бороться не только против терроризма и с Аль-Каидой, но и с Ираком, прежде всего. А это не имело ничего общего с демократией и фактически являлось нарушением закона (С. 123). Подобные действия носили "явно агрессивный характер", как считали в Вашингтоне сторонники Буша. А потому они занялись разного рода репрессивными трюками, которые серьезно нарушали гражданские свободы и права граждан Америки (С. 124-128).

Начав войну против Ирака, Буш фактически обманул всех - и конгресс, и народ Америки, ибо около 69% американцев верили тому, что утверждал Буш. Обмануты были и СМИ США. Ведь президент США уверял, что у Ирака есть оружие массового уничтожения, есть и ядерное оружие, и есть намерение напасть и уничтожить США. Но все это было чистейшим обманом, ибо у Саддама не было ядерного оружия и Саддам никогда не заявлял о том, что он планирует напасть на Америку. Буш лгал и сочинял фальшивки. И это было, как считает Дин, "хуже, чем Уотергейт" (С. 156).

И, наконец, Дин в заключительной шестой главе пишет о том, что в результате такой политики появились и стали набирать силу разного рода скандалы и другие негативные явления. Самый большой скандал, конечно, разразился тогда, когда Буш и Чейни путем обмана начали войну против Ирака, и как бы на второе место поставили задачу сокрушить терроризм и Аль-Каиду. Ясно, что это связано с чрезмерной завесой секретности, некомпетентности и разного рода ошибками и недопониманием. Такой курс может окончиться только катастрофой (С. 196-197). А США следовало бы вернуться к правильной политике и заняться решением насущных проблем, которые достойны быть в центре внимания всей Америки. И только тогда можно было бы с новыми здоровыми силами приступить к избирательной кампании 2004 г.

Важно, что это стало серьезным предупреждением для всех в США.

Конечно, в работе Дина имеются и некоторые недостатки. Например, автор слишком большое внимание уделил перечислению всех болезней Ричарда Чейни (С. 34-41), а также довольно скрупулезно перечислил все его финансовые доходы (С. 48-53). Это перегрузило монографию лишними фактами и только затрудняет ее чтение. На наш взгляд, автор слишком подробно описывает и юные года Буша, когда тот особенно увлекался спиртными напитками (С. 26-33). Кажется, что автор слишком много внимания уделил подтверждению своего мнения, мыслей и т.д. за счет привлечения большого числа деталей, и это создает ненужные длинноты (см. например С. 99).

В целом же, это никак не снижает общей позитивной оценки монографии. Она особенно привлекает тем, что в ней довольно обоснованно представлена критика в адрес президента Дж. У. Буша и его вице-президента Ричарда Чейни. И в этом, на наш взгляд, кроется квинтэссенция всей работы.

Монография Джона Дина представляет большой интерес как для историков-американистов, так и для специалистов других направлений, в том числе и для работников практических ведомств и организаций, а также для преподавателей гуманитарного профиля и студентов.

Dean John W.
Worse than Watergate.
The Secret Presidency of George Bush.
Little Brown and Company.
New York, Boston,
2004. 254 p.

Примечания

       * Кларк Ричард. Против всех врагов: закулисная сторона войны Америки против терроризма. Изд. Брукс Крафт-Корбис. Нью-Йорк, 2004. 305 с. (на англ. яз.)
     ** Боб Вудрод. План атаки. Нью-Йорк, 2004. (на англ. яз.).
  *** Рон Сакскинд. Цена лояльности. Джордж Буш, Белый дом и прозрение Пола О’Нила. Нью-Йорк, Лондон, Торонто, Сидней. Изд. Сименс Шустер, 2004. 349 с. (на англ. яз.).



[ СОДЕРЖАНИЕ