Статьи
Обозреватель - Observer

 

КИТАЙ:
ИНОСТРАННЫЕ КОМПАНИИ
В СФЕРЕ ВЫСОКИХ ТЕХНОЛОГИЙ

А.Мамаев,
З.Муромцева,
кандидат экономических наук

         Завершение десятого пятилетнего плана социального и экономического развития КНР (2001–2005 гг.) является важной вехой в модернизации промышленного производства страны. К 2005 г. Китай занял в мире 6-е место по производству валового внутреннего продукта (ВВП).
         Однако процессу модернизации Китая все более бросает вызов обостряющееся противоречие между растущим населением, ресурсами и окружающей средой. 
         Занимая в мире по удельному весу ВВП 6–7 место, Китай при этом расходует на его производство 12% первичного сырья и энергии, 28% проката и 50% цемента от мирового уровня.
         Перед страной стоит неотложная задача трансформации способа экономического роста, обеспечения развития рециркуляционной экономики, перехода на новый путь индустриального развития, экономно использующего ресурсы и защищающего окружающую среду. В становлении нового пути индустриализации важнейшую роль должны сыграть глобализационные процессы в области науки и техники. До 2020 г. экономическая стратегия Китая предусматривает обеспечение скачкообразного ускорения инновационного процесса на основе информатизации и внедрения передовых технологий.
         Технологические нововведения, наметившиеся в конце XX в., создали предпосылки внедрения эффективных форм организации инновационного процесса в условиях ускорения интеграции науки, производства и сбыта произведенной продукции. Превращение информационных технологий в ведущую отрасль народного хозяйства, рост других отраслей новой экономики преследуют цель использования их для развития предприятий, имеющих самостоятельную интеллектуальную собственность, известные в мире марки продукции и обладающих международной конкурентоспособностью. Одновременно большие надежды в Китае возлагаются на диффузию информационных технологий в масштабе всей страны, стимулирование развития знаний, передовой науки и техники и модернизацию традиционных производств.
         Беспрецедентный и ускоряющийся темп, с которым Китай перешагивает практически через несколько поколений в развитии технологий, хорошо прослеживается в способности наладить производство ключевой высокотехнологичной продукции, используя передовые технологии и оборудование, а главное опыт и знания, полученные не в результате собственных исследований, а с помощью использования уже имеющейся базы у ведущих мировых производителей подобной продукции. Достижения в области высокотехнологичного оборудования, включающего в себя производство компьютеров (HS84), полупроводников – главный элемент в электронном оборудовании (HS85) – могут служить примером, подтверждающим это положение.
         Компьютеры и полупроводники являются ключевым объектом военных и гражданских целей китайской программы “863”, которая была утверждена в 1986 г. и определила основные направления развития НИОКР в области высоких технологий.
         Экспортный контроль Министерства финансов США отметил в начале 2000 г., что передовая производственная инфраструктура Китая за последние 2–3 года сократила разрыв между возможностями США и КНР в производстве полупроводников до 7–10 лет. Согласно отчету Министерства финансов США, наиболее продвинутые технологии в Китае позволяют производить полупроводники более высокого уровня сложности, нежели используемые США в самых новейших образцах вооружения.
         Например, F–22 в настоящий момент является наиболее современным тактическим самолетом ВВС США. Авионика этого самолета построена на базе микропроцессоров Intel i960MX, производство которых ведется по 0,8-микронной технологии. Подобные процессоры на 4 технологических поколения отстают от тех образцов интегральных цепей, которые доступны для производства в сегодняшнем Китае1.
         Совершенно очевидно, что серьезные результаты в области производства высокотехнологичной продукции такого уровня были достигнуты исключительно благодаря привлечению инвестиций ведущих мировых производителей на китайский рынок. Пять из восьми китайских производств, обладающих оборудованием, способным производить интегральные цепи последнего поколения, зарегистрированы как совместные предприятия, а оставшиеся три являются частными предприятиями с участием иностранного капитала.
         Объемы производства полупроводников в стране постоянно растут, это вызвано увеличивающимся спросом на подобную продукцию. Две шанхайские компании – Semiconductor Manufacturing International и Grace Semiconductor – оснащены оборудованием из стран ЕС и Японии, позволяющим создавать электронные цепи с шагом равным 0,13 микрон. Подобные цепи используются в самых скоростных и наиболее мощных компьютерных чипах мира, производство которых предполагалось начать в Китае уже в 2004 г.2. Более того, некоторые из новейших производств позволяют производить полупроводники по любым схемам, предоставленным заказчиком.
         Таким образом, они обеспечивают китайской промышленности и военным ведомствам новый источник производства интегральных цепей, которые не подлежат экспортному контролю со стороны государств – собственников подобной продукции.
         В начале 2002 г. был создан новый национальный исследовательский центр, работа которого должна быть сконцентрирована на разработке так называемых системных чиповых технологий – чипов, включающих в себя функции процессора, памяти, а также функции ввода и вывода. При разработке предполагалось использовать 0,10-микронную технологию производства интегральных схем3.
         В 2001 г. были открыты новые линии производства полупроводников на производственном предприятии Leshan Proenix Co., которое является совместным предприятием, организованным компаниями ON Semiconductor и Leshan Radio Company, расположенном в г. Лешань провинции Сычуань. Американская компания ON Semiconductor заявила, что в дальнейшем планируется перенос основных мощностей для производства высококачественных полупроводников из Малайзии на завод, расположенный в Лешане. Таким образом, может быть создано крупнейшее производство микрополупроводников в мире.
         Компания Motorola является в КНР одним из крупнейших инвесторов. 
         Объем инвестиций этой компании на 2001 г. в производства, расположенные в Китае, составлял 3,4 млрд. долл. По заявлению главы компании Кристофера Галвина, до конца 2006 г. в развитие существующего производства в Китае планируется вложить 10 млрд. долл. 
         Motorola – это лишь один пример из растущего числа крупных транснациональных компаний, включающих такие компании, как Boeing, Lucent и Kodak, которые сделали ставки на создание совместных предприятий в КНР.
         Есть точка зрения, что инвестируя в китайские производства, иностранные компании становятся в значительной степени зависимыми от китайского руководства, а увеличение давления, оказываемого со стороны КНР на эти компании, может представлять угрозу интересам национальной безопасности стран–инвесторов.
         Однако существует и другой ракурс взгляда на этот процесс. Открывая научно-исследовательский институт (Bell Lab Basic Science Research Institute) в Пекине (апрель 2000 г.), президент компании Bell Labs Сю Цзюнь (КНР), отметил фундаментальные изменения в стратегии развития глобальных компаний. Многонациональные компании ранее обладали научно-исследовательской базой, ограниченной границами собственных стран. Эта форма работы преобразуется. Локализация, понимаемая как приспособление к местным условиям, становится единственной эффективной стратегией развития современных транснациональных компаний. 
         Локальная научно-исследовательская работа позволяет быстрее реагировать на перемены, происходящие на рынке, уменьшать себестоимость производимой продукции, набирать и обучать квалифицированный, менее дорогой персонал, который наиболее отвечает интересам организации работы компании в регионе.
         Компания Bell Labs вышла на китайский рынок в 1997 г., открыв свои лаборатории в Пекине и Шанхае. Наличие исследовательских центров в Китае позволяет компании расширить свои исследования, помогая тем самым основной работе, проводимой в США. Сейчас уже не вызывает сомнений, что наблюдаемый в Китае процесс передачи технологий – это цена за доступ иностранных высокотехнологичных компаний к китайскому рынку, обладающему огромным потенциалом роста. 
         Министерство торговли США в своем исследовании природы процессов передачи американских технологий в Китай отмечало этот факт еще в конце 90-х годов. Обещания получить неограниченный доступ к китайскому рынку и растущая конкуренция между западными компаниями стимулировали инвестиционные процессы в Китае, направленные на скорейший вывод новейших образцов высокотехнологичной продукции на китайский рынок. При этом западным компаниям приходится учитывать интересы Китая в совместно проводимых исследованиях по разработке технологий нового поколения.
         По исследованиям, проведенным в Академии общественных наук КНР (АОН), к 1997 г. лишь 13% иностранных компаний применяли свои новейшие разработки в КНР. К 2001 г. их число выросло до 41%, и ожидается, что эта тенденция сохранится и в дальнейшем.
         Исследования АОН обнаружило, что автомобили, производимые иностранными компаниями на территории Китая, также могут быть отнесены к разряду высокотехнологичной продукции.
         В 2001 г. 70% совместных предприятий по производству автомобилей в Китае производили действительно высококлассную продукцию. Конкуренция развивается очень быстро, и иностранные компании просто вынуждены выводить на рынок все новые и новые продукты и технологии для поддержания своей деятельности в стране, а также для обеспечения ее развития в будущем.
         В начале 2000-х годов большинство иностранных компаний в Китае фокусировали свою деятельность на производстве несложной продукции в трудоемком производственном секторе. Однако очень сильная конкуренция приводит к тому, что деятельность этих компаний быстро становится нерентабельной. Единственный путь для успешной работы иностранных компаний на китайском рынке, по мнению АОН, это работа в высокотехнологичном секторе.
         Согласно отчету Министерства внешней торговли и экономического сотрудничества КНР, опубликованному в сентябре 2000 г., иностранными компаниям в Китае было создано около 100 научно-исследовательских центров в сфере высоких технологий. Их число в 2001 г., по данным АОН, возросло до 124. Несмотря на запрет со стороны тайваньского правительства, высокотехнологичные компании Тайваня, такие как Acer, Delta Electronics и Hon Hai Precision Industrial Company, также организовали совместные научно-исследовательские центры в континентальном Китае.
         Количество открываемых иностранными компаниями научно-исследовательских центров, постоянно увеличивается, однако, пока нет официальной статистики, позволяющей проследить динамику процесса создания иностранными компаниями исследовательских центров на территории Китая, а также провести всесторонний анализ их деятельности.
         Уровень исследований в области высоких технологий, проводимых в Китае, по мнению исполнительного вице-президента компании Alcatel, растет очень быстро. В интервью газете Financial Times он отметил: “Китай в ближайшее время станет источником передовых технологий”4 . Хотя объем инвестиций в развитие научно-исследовательских центров в Китае невелик, результат этих вложений может быть вполне оправдан. С учетом бурно развивающихся сетевых технологий, применяемых в бизнесе, научно-исследовательские центры в Китае быстро становятся частью “глобальной команды” их иностранных партнеров.
         По данным агентства Синьхуа, объем венчурного капитала, вложенного в китайскую экономику, в 2004 г. составил 1,27 млрд. долл. Эта сумма на 28% превосходит аналогичный показатель 2003 г.
         В 2004 г. инвестиции получили 253 новых проекта.
         Лидером по объему привлекаемых инвестиций стали отрасли производства полупроводников и интегральных микросхем с общим объемом инвестированных средств в сумме 424 млн. долл., затем следовали традиционные производственные сектора, которые получили 178 млн. долл.5.
         Создание исследовательских центров, с точки зрения западных партнеров, связан с рядом сложностей, так как в случае организации совместных компаний партнерами совместно организуемых научно-исследовательских центров являются китайские организации, полностью контролируемые правительственными кругами.
         Так, например, американская компания GE планировала создать в Китае крупный научно-исследовательский центр. Объявление о планируемом центре сопровождалось усилением давления китайской стороны на компанию с целью совместить двигатели CF34, производимые компаний GE Aircraft Engines, с самолетами ARJ21, которые разрабатывали специалисты китайской компании China Aviation Industry Corp. I (AVIC I).
         20 февраля 2002 г. представители компании GE в Китае сообщили, что при разработке новой продукции они надеются работать совместно с китайскими авиационными компаниями. Спустя неделю GE объявила о создании нового научно-исследовательского центра.
         GE обладает 30 подразделениями в КНР, среди них есть как совместно организованные с китайской стороной, так и находящиеся в полной собственности компании единицы, которые, по-видимому, будут напрямую связаны с работой нового центра и, таким образом, интегрированы в глобальную разработческую сеть корпорации.
         Пример организации совместного центра развития высоких технологий компанией IBM совместно с двумя ведущими университетами Китая – Пекинским университетом и университетом Цинхуа – еще раз подтверждает тот факт, что большинство научно-исследовательских центров в Китае основываются на модели объединения. 
         Компания IBM обеспечивает работу центра необходимым программным и аппаратным обеспечением, специальным оборудованием.
         Университеты предоставляют помещения для расположения центра, а также организуют сетевое соединение компьютеров центра с Интернетом. 
         При этом компания IBM и упомянутые университеты обладают равными интеллектуальными правами на все разработки, проводимые в рамках этого центра. Оба университета являются полностью государственными структурами, а, следовательно, целиком подконтрольны государству. В свою очередь, каждый из университетов полностью контролирует целый ряд технологических компаний.
         Например, Пекинский университет контролирует работу компании Founder Computer, которая в настоящий момент занимает одно из ведущих мест на китайском рынке компьютерной техники.
         Университет Цинхуа контролирует работу компании Tsinghua Tongfang Computers, являющуюся крупным производителем компьютеров, а также имеет совместные договоры с компанией Langchao Group – китайским производителем серверных станций.
         В конце 90-х годов европейские компании начали создавать совместные научно-исследовательские центры в Китае. Такие известные компании, как Nokia, Ericcson, Siemens активно работают с несколькими китайскими партнерами над разработкой новых интернет-технологий, созданием технологий мобильной связи третьего поколения, а также участвуют в других проектах. Научно-исследовательскую работу совместно с китайскими партнерами ведут Airbus, Fiat, Unilever и Volkswagen.
         Крупные японские компании также перемещают свою научно-исследовательскую работу в Китай.
         Большинство из созданных научно-исследовательских центров организовано совместно с китайскими компаниями. Такие известные японские компании, как Matsushita Electric, Sony, Hitachi, NEC, Honda и Yamaha уже открыли свои центры в Китае.
         Глава компании Fuji-Xerox Йотаро Кобаяши в интервью газете “The New York Times” сказал: “Китай быстро превращается в страну с высоким уровнем развития технологий. В скором времени японские высокотехнологичные компании начнут испытывать жесточайшую конкуренцию со стороны китайских производителей”6.
         Инвесторы, приходящие на китайский рынок, отмечают сложности в решении юридических и административных вопросов при ведении бизнеса в Китае, высокий уровень коррупции в регулирующих административных органах и среди руководства ведущих государственных компаний КНР. По-прежнему, во многих отраслях китайской промышленности политический курс управляет развитием, что затрудняет ведение бизнеса для иностранных компаний на территории КНР. Однако, несмотря на все сложности на пути иностранных компаний, открывающих свои отделения в Китае, страна все же остается для них одним из самых привлекательных рынков, на котором не только огромное по своему масштабу число потенциальных потребителей готовой продукции, но и стабильно продолжающийся экономический рост, низкая стоимость рабочей силы и сырья для производства.
         Недостаток инвестиций внутри страны приводит китайских производителей к поиску капитала на стороне. Теневые стороны этого процесса китайские аналитики усматривают в следующих моментах. В результате совместной деятельности китайские предприятия становятся отрядами иностранного капитала в сфере высоких технологий, что зачастую не является благом для китайской стороны. Высококвалифицированные специалисты, которые являются дефицитом в стране, покидают китайские предприятия, находя лучшие условия работы на совместных с иностранным капиталом или полностью принадлежащих ему предприятиях. Анализ деятельности транснациональных корпораций, проведенный китайскими исследователями, показывает, что ТНК сдерживают передачу Китаю целого ряда технологий, особенно в ключевых областях.
         Итак, стратегия индустриализации нового типа, насущно необходимая Китаю в условиях разрушения экологической среды и нехватки энергетических ресурсов, осуществима лишь при использовании интенсивных факторов роста, передовых и новейших технологий, учитывающих собственные технико-технологические возможности и научный потенциал, но непременно опирающиеся на достижения мирового инновационного процесса.
 

Примечания

         1 US Government Accounting Office, Export Controls: Rapid Advances in China's Semiconductor Industry Underscore Need for Fundamental U.S. Policy Review. Р. 16 (http//www.gao.gov/htext/d0397.html).
         2 The New York Times. May 6. 2002.
         3 China Business Times. January 22. 2002.
         4 Financial Times. April 19. 2002.
         5 Агентство Синьхуа. 16 февраля. 2005.
         6 The New York Times. April 21. 2002.

 

[ СОДЕРЖАНИЕ ]     [ СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ ]