Обозреватель - Observer
Экономика

РЕЙТИНГ ОРГАНИЗАЦИЙ в инвестиционной сфере

А.МАЛЫГИН, доктор экономических наук, профессор 

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

В инвестиционной сфере взаимодействуют заказчики и инвесторы, инвесторы и бачки, заказчики и подрядчики по проектированию и строительству, изготовлению оборудования или предоставлению его по лизингу, поставкам других необходимых элементов создаваемых производств. Здесь особенно необходимо иметь данные о взаимной деловой состоятельности и надежности партнеров на основе соответствующих рейтингов. Особенно необходимы характеристики деловой состоятельности и надежности при проведении конкурсов, торгов, тендеров. Рекламной информации здесь совершенно недостаточно из-за ее тенденциозности и поверхностного отражения деловых характеристик. Для взаимодействующих субъектов со сложным составом работ и длительными сроками их выполнения требуются более обоснованные данные.

Реестры проектных, строительно-монтажных организаций, банков, страховых компаний с основными параметрами деловой и финансовой деятельности, их надежности необходимы прежде всего для установления контактов, а методические рекомендации с едиными правилами определения рейтинга организаций и предприятий необходимы всем органам управления (министерства и ведомства), разрешающим соответствующие виды деятельности, т.е. предоставляющим лицензии. Рейтинговые разработки могут ускорить и облегчить экспертизу заявлений на предоставление лицензии, а повысить обоснованность их выдачи.

Все это определяет актуальность и необходимость своевременных рейтинговых разработок. Здесь одинаково важны как сами оценки деловой состоятельности проектных, строительно-монтажных организаций, отражаемых в рейтинговых группировках, так и методические рекомендации по определению рейтинга.

Методические принципы определения рейтинга хозяйствующих субъектов независимо от их отраслевой принадлежности должны строиться на общих основах. При этом, видимо, следует учитывать также и практический опыт получения экспертных оценок.

В настоящее время, на наш взгляд, наиболее представительный опыт рейтинговых разработок накоплен по банковской деятельности, и т может быть позаимствован при разработке методических рекомендаций в инвестиционной сфере. При этом необходимо иметь в виду, что рейтинг должен разрабатываться, как и в случае с банками, на основе информации, предоставляемой самими строительно-монтажными организациями. В условиях инфляции и нарастающей безработицы выигрыш строительного тендера является жизненно важным, поэтому надежность информации не должна вызывать сомнений.

Организации должны представлять объективную информацию о своих активах, капитале. объемах выполняемых работ, прибыли, численности персонала и других данных, подтверждающих их деловую состоятельность и надежность. Надежность любого хозяйствующего субъекта должна подтверждаться своевременностью и качеством выполнения принятых обязательств.

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ РЕЙТИНГОВ СТРОИТЕЛЬНО-МОНТАЖНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

Рейтинг, другими словами оценка общественного признания деловой состоятельности, а следовательно, и надежности строительно-монтажной организации (СМО), может быть составлен по совокупности основных критериев ее деятельности. Совокупность основных критериев оценки должна быть достаточной, а главное, общей для конкурирующих субъектов.

Оценка строительно-монтажной организации на торгах должна производиться на основе многофакторного анализа с обязательным учетом ее региональной привязки, истории, специфики, тенденций развития. Для участия в конкурсе строительно-монтажная организация должна представить следующую информацию: наименование строительно-монтажной организации; статус и организационную форму (государственная, акционерное общество, товарищество и т.п.); с какого времени функционирует (возраст), данные о формировании и развитии; сведения о наличии самостоятельного баланса; фамилию, имя, отчество руководителя; почтовые реквизиты, номера телефонов, факса, телекса.

Рейтинг хозяйственной состоятельности и надежности строительно-монтажной организации составляется по отчетным данным о хозяйственной деятельности за год (при необходимости и за ряд лет). По вновь возникающим строительно-монтажным организациям технико-экономические показатели для производственной характеристики берутся но данным их бизнес-планов.

В состав строительного производства подрядной организации входят: строительно-монтажные работы (СМР), ремонт зданий и сооружений, а также другие работы, относимые к строительным в установленном порядке; некапитальные работы, необходимые строительной организации для выполнения капитальных строительных работ; вспомогательные работы, обеспечивающие строительную организацию материалами, конструкциями, транспортными средствами.

Учет затрат на производство СМР осуществляется по каждому объекту строительства нарастающим итогом до окончания работ (позаказной метод). Фактические затраты группируются по статьям: материалы; расходы на оплату труда рабочих; расходы по содержанию и эксплуатации строительных машин и механизмов; накладные расходы.

Накладные расходы учитываются в строительной организации в целом и включаются в себестоимость строительных работ каждого объекта пропорционально сумме прямых затрат. Работы, выполненные субподрядными организациями, не включаются в себестоимость работ основной организации, хотя учитываются и оплачиваются ею по договорной цене.

Метод определения выручки от реализации работ (услуг) строительная организация выбирает самостоятельно, исходя из условий хозяйствования и заключенных договоров: либо по мере оплаты в полном объеме по договорной стоимости, либо по мере сдачи объектов и передачи их в установленном договором порядке заказчику.

Сведения по учету затрат строительных организаций необходимы для того. чтобы правильно представлять показатели по объемам строительных работ, численности занятых, прибыли и рентабельности строительных организаций.

Заказчику, как и организатору торгов, сведения о хозяйственной состоятельности и надежности претендентов необходимы в связи с конкретным предметом торга. Размещение заказов может производиться на различные виды работ, включая строительство, реконструкцию, ремонт предприятий, зданий и сооружений производственного и непроизводственного назначения; выполнение проектных, инженерно-изыскательских, строительных, монтажных, пусконаладочных, других работ и их сочетаний, а также поставку оборудования, консультирование, надзор и другие виды услуг. По этим причинам помимо достигнутых претендентами технико-экономических показателей первостепенную роль для успеха на торгах имеет специализация участника конкурса с наличием лицензии на ведение работ и территориальная привязка предмета торга и претендента. При выдаче же лицензии последнее обстоятельство во внимание может и не приниматься.

Учет специализации подрядчика определяется на основании информации о предмете торга. Это должно быть технико-экономическое обоснование либо проект, а еще лучше - проект с рабочей документацией. Специализация и территориальная привязка СМО относительно объекта строительства уже на предварительной квалификации участников конкурса могут значительно сократить их количество. Тогда интересы и требования заказчика будут удовлетворяться наименьшей стоимостью работ, их качеством и сроками реализации.

Рейтинги строительных организаций или методика их определения могли бы значительно упростить процедуру предварительной квалификации претендентов, экспертизу их деловой надежности, и за счет этого сократить расходы и ускорить торги.

МЕТОДИКА РАСЧЕТА РЕЙТИНГА СТРОИТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Итак, при определении рейтинга СМО должны учитываться такие данные, как:

  • наличие самостоятельного баланса хозяйственной деятельности.
  • наличие лицензий на ведение работ,
  • широта специализации,
  • производственная база,
  • территориальная привязка, радиус действия организации,
  • показатели хозяйственной деятельности.
К НИМ ОТНОСЯТСЯ:
  • производственная мощность СМО (Р) млн. руб. в ГОД;
  • выполненный объем СМР в отчетном году (О), млн.руб.;
  • объем СМР, выполненный собственными силами (Ос;) o отчетном году. млн.руб.;
  • количество одновременно сооружаемых объектов, строек (Н) в отчетном году;
  • количество сданных заказчику объектов (Нс) в отчетном году;
  • договорная первоначальная цена (Цд) и фактические затраты (Зф) по сданным заказчику в отчетном году объектам, млн.руб.;
  • договорная (Тд) н фактическая (Тф) продолжительность строительства сданных заказчику объектов в отчетном году. месяцев;
  • основные (Ф) и оборотные (Фд) средства СМО на конец отчетного года. млн. руб.;
  • численность работающих (Ч) на конец отчетного года.
Два последних показателя могут составлять коммерческую тайну и не учитываться. В качестве критериев хозяйственной состоятельности я надежности СМО предлагается использовать следующий ряд относительных величин:
  1. КОЭФФИЦИЕНТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ МОЩНОСТИ (K1). Можно полагать, что чем выше коэффициент, тем более мобильная и состоятельная строительная организация

  2. КОЭФФИЦИЕНТ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ НАДЕЖНОСТИ (К2), показывающий долю СМР, выполняемых собственными силами, характеризует широту специализации и независимость от субподрядных организаций; чем выше коэффициент, тем надежнее организация.

  3. КОЭФФИЦИЕНТ ВВОДИМОСТИ СООРУЖАЕМЫХ В ТЕЧЕНИЕ ГОДА ОВЪЕКТОВ" (Кз), от которого зависит финансовая обеспеченность строительной организации; чем выше коэффициент, тем экономически более состоятельная организация.


  4. где Цдс - договорная цена сданного заказчику готового объекта, Цд - договорная цена сооружаемого объекта.

  5. КОЭФФИЦИЕНТ КОНЦЕНТРАЦИИ СМР во времени на сданных заказчику готовых объектах (К4) характеризует степень обязательности выполнения организацией договорных условии, другими словами, ее надежность.


  6. где Тд - средняя договорная продолжительность строительства объектов, сданных заказчику в отчетном году. Тф - средняя фактическая продолжительность строительства сданных заказчику объектов в отчетном году.

  7. КОЭФФИЦИЕНТ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ СМО ресурсами (К5) в отчетном году характеризует стабильность и надежность организации; чем выше коэффициент, тем надежнее организация.


  8. где Тд - оборотные средства строительной организации на начало отчетного года. О - годовой объем выполненных СМР.
  9. КОЭФФИЦИЕНТ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ НАДЕЖНОСТИ (К6). Определяемый отношением рентабельности работы по сданным заказчиком объектам в отчетном году к условно-эталонной рентабельности (РЭ - 0,2).

Если каждым из перечисленных критериев принять за единицу, то они будут характеризовать оптимальную хозяйственно состоятельную падежную строительно-монтажную организацию. Однако для оценки ее рейтинга необходимы веса перечисленных критериев. Как сами критерии, так и их удельные веса определяются экспертно, поэтому при соответствующей аргументации они могут уточняться и дополняться. 

Общая формула для определения рейтинга СМО может быть представлена в виде: Р=К1 х30+К2х10+Кзх0,5х20+К4х15+К5х0,5х15+K6х10. Критерии финансовой обеспеченности (К3) и обеспеченности оборотными средствами (К5) в качестве оптимальных можно принять на уровне 50% от годовой потребности в них. С учетом этого обстоятельства и показана расчетная формула общей оценки совокупности перечисленных в табл. I критериев.

Таблица 1

Рекомендуемые удельные веса критериев надежности и хозяйственной состоятельности СМО

КРИТЕРИЙ
УСЛОВНОЕ ОБОЗНАЧЕНИЕ
Удельный весВ общей оценке,%
ХАРАКТЕРИСТИКА СМО
Использование производственной мощности
К1
30
Хозяйственная состоятельность и надежность
Широта специализации и независимость от субподрядных 
К2
10
Надежность
Сводимость сооружаемых объектов и финансовая обеспеченность строительной организации
К3
20
Хозяйственная состоятельность
Концентрации СМР во времени, но сооружаемым объектам
К4
15
Надежность
Обеспеченность ресурсами (оборотными средствами)
К5
15
Хозяйственная состоятельность
Относительная рентабельность хозяйственной деятельности
К6
10
Хозяйственная состоятельность
ИТОГО:
100
Хозяйственная состоятельность и надежность

Упрощенная схема расчета уровня хозяйственной состоятельности и надежности СМО делает методику доступной для самых различных нужд: в конкурсных н экспертных комиссиях. при подготовке рекламы, при заключении договоров и других подобных случаях. Доступность методики особенно важна для составления рейтинга надежности СМО, но регионам и территориям.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОСТАВЛЕНИЮ РЕЙТИНГОВЫХ СПИСКОВ СТРОИТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

Списки рейтингов надежности строительных организаций могут разрабатываться по группам предприятий. строительных организаций. Например, можно представить рейтинги надежности в разряде мощностей строительных организаций, отраслевой специализации, территории и другим признакам. Группировки зависят от цели использования рейтинга надежности.

При объявлении подрядных торгов заказчика интересуют не все строительные организации, а только те. которые могут соответствовать предмету торга. Форма списка рейтинга надежности ясности может иметь вид таблицы (табл.2). где строительные организации сгруппированы но категориям надежности. Как показывают расчеты по приведенной выше методике, можно рекомендовать категории надежности в зависимости от оценок рейтинга в баллах.

Таблица 2

КАТЕГОРИИ НАДЕЖНОСТИ CMО
ОЦЕНКА РЕЙТИНГА, БАЛЛЫ
Высшая категория надежности 
100-80
Высокая категория надежности 
79-50
Средняя категория надежности
49-30
Низкая категория надежности
29-20

Пользуясь такой классификацией, можно дать группировку строительных организаций по региону в целом или с учетом цели использования рейтинга по ограниченному СПИСКУ организаций. Изложенная методика достаточно общие принципы для анализа строительных организаций и излагает последовательность получения конечной оценки. В рейтинговых таблицах важно, чтобы методические принципы и последовательность получения числового выражения рейтинга были видны.

Для анализа хозяйственной деятельности СМО возможны и другие подходы. Но во всех случаях важна сопоставимость алгоритмов расчета критериальных коэффициентов при сравнении деятельности строительных организаций. 

Методические рекомендации по определению рейтинга надежности строительно-монтажных организаций требуют апробации, и возможно, потребуется их доработка с использованием более глубокого анализа хозяйственной деятельности в инвестиционной сфере.

Основное практическое требование к предлагаемой методике должно сводиться к обеспечению оперативности при ее использовании с получением достаточно объективных результатов. Она построена в расчете на данные экспресс-анализа хозяйственной деятельности строительных организаций с использованием современной вычислительной техники. Методика должна иметь программное обеспечение. Методические рекомендации с конкретной методикой рейтинговых расчетов, доведенные до уровня стандартного инструмента, могли бы сделать возможным регулярные оценки надежности строительных организаций в территориально-отраслевом разрезе.

Принимая во внимание специфику организации строительства и особенности строительных работ, публикации массовых рейтинговых разработок следовало бы проводить хотя бы раз в год. В течение же года рейтинговые разработки (локальные, отраслевые и др.) производятся по мере надобности и привязываются по времени к срокам проведения конкурсов, торгов и других мероприятий.

Для осуществления систематизированных рейтинговых разработок и публикации их результатов при Министерстве строительства РФ было бы, видимо, целесообразным иметь специальное подразделение (Центр инвестиционного рейтинга), которое бы занималось не только оценками СМО, но и рейтингами других участников инвестиционного процесса, скажем, инвесторов, проектных организаций, т.е. всех субъектов, задействованных в инвестиционной сфере.

Рейтинговые разработки в инвестиционной сфере могут также стать составной частью информационно-аналитической системы, создаваемой для всего народного хозяйства. 

[ СОДЕРЖАНИЕ