Обозреватель - Observer
История

Сохранение наследия
народов мира —
наш исторический долг

 

А.Орлов,
кандидат исторических наук,
член Правления Российской Ассоциации содействия ООН (РАСООН)
 

«Уничтожение прошлого, возможно, худшее из всех преступлений».
Симона Вейль
До вступления человечества в новое тысячелетие остаются считанные дни. Мир сейчас находится на своеобразном водоразделе не просто двух исторических эпох, но и, по сути дела, двух различных моделей цивилизации — той, которая была до сих пор, — назовем ее традиционной или классической, и той, в которую человечество вступает, — основанной на принципах глобализации и единого информационного пространства.

В предшествующие тысячелетия и века эволюция человеческой цивилизации шла в целом неспешно, в чем-то напоминая течение полноводной реки по равнине. Десятки, а порой и сотни лет отделяли одно крупное открытие, определявшее дальнейший исторический прогресс, от другого. Несмотря на обилие войн и конфликтов проблема выживания народов, сохранения ими своих обычаев и традиций, самобытности, языка не стояла столь остро, как в наши дни. И тем не менее значительный пласт истории человечества уже безвозвратно утрачен. До наших дней дошли лишь осколки, фрагменты того, что было создано великими цивилизациями прошлого — шумерской, египетской, латиноамериканскими и даже греческой, римской и китайской. Конечно, свои следы в истории оставили и другие государственные образования и народы древности, хотя едва ли кто-то будет возражать, что речь действительно идет лишь о следах, а не об исчерпывающем историческом описании.

В течение всего ХХ в. резко ускорилось развитие разнообразных процессов в обществе, научно-технический прогресс приобрел невиданные доселе масштабы и динамику. На международной арене все более рельефно проявляется тенденция на повышение взаимозависимости между различными государствами и народами, возрастает взаимопроникновение культур, образа поведения и менталитета, причем, что, вероятно, в целом объяснимо и закономерно, более сильные общества, в том числе не в последнюю очередь за счет использования современных средств массовой коммуникации, все активнее «подавляют» самобытность, культуру и традиции сравнительно небольших народов.

В грядущем столетии наметившиеся в веке нынешнем тенденции, вероятно, получат дальнейшее мощное ускорение. Мир в силу неизбежной логики своего развития будет становиться все более однородным, гомогенным. В результате могут оказаться забытыми и тем самым безвозвратно утерянными для анналов мировой цивилизации не только страницы, но и целые главы истории отдельных народов, прежде всего малочисленных. Если сейчас не предпринять конкретных, реальных шагов по систематизации, разноплановому обобщению, осмыслению, описанию истории, традиций, обычаев, лингвистических особенностей, опыта, достижений и т.д. народов мира, то завтра будет уже поздно. Часть истории нашей цивилизации, подобно разрушенным замкам из песка, превратится в груду мелких частичек, из которых невозможно будет воссоздать единое целое. Время не ждет, время торопит!

Бесспорно, что обширные научные поля уже глубоко вспаханы исследователями из различных стран мира. Написаны десятки и сотни тысяч научных трудов, монографий, статей, раскрывающих многие стороны жизни и деятельности, истории различных государств и народов. Отсняты многие тысячи километров кинопленки, огромное количество фотокадров, написано множество картин и т.д. Все это верно. Как и верно то, что весь этот действительно гигантский массив научных знаний недостаточно обобщен, систематизирован, а поэтому сравнительно малодоступен для дальнейшего осмысления и использования. Кроме того, в силу зачастую хаотичного характера исследовательской работы из нее выпадают крупные области, которые разрабатываются в лучшем случае лишь энтузиастами. В результате же перед нами предстает картина научных разработок и исследований, в чем-то напоминающая старый кусок материи — в каких-то местах она достаточно плотная, в других — напоминает решето, а в третьих — протерлась до дыр. Причем подобных «дыр», даже в наиболее продуктивном для науки ХХ в., — предостаточно. И касаются они прежде всего малочисленных народов, история, обычаи, традиции, язык которых начинают забываться, исчезать, не будучи должным образом изученными, зафиксированными и обобщенными. А таких народов и народностей на планете тысячи.

Было бы неправильно утверждать, что проблемы малочисленных коренных народов совсем остаются за скобками внимания широкой общественности как у нас в стране, так и за рубежом. Напомним в этой связи, что 1994—2004 гг. объявлены решением ООН Международной декадой коренных народов мира. Генеральная Ассамблея ООН в последнее время принимает ежегодно резолюции по этому вопросу.
 
2001 г. станет Годом диалога между цивилизациями под эгидой ООН. Что касается Российской Федерации, то в нашей стране также ведется работа, на отдельных участках весьма глубокая и систематическая, по проблематике прежде всего малочисленных народов. Действует общественный форум — Ассамблея народов России.

Однако — вновь акцентируем на этом внимание — как международные, так и национальные усилия в этой области страдают фрагментарностью и не могут рассматриваться как комплексные, всеохватывающие. Учитывая все эти обстоятельства, в Российской Ассоциации содействия ООН (РАСООН) родилась идея в рамках единой универсальной международной программы, получившей название «Наследие народов мира», обобщить и систематизировать вклад каждого народа  Земли в копилку мировой цивилизации. Речь идет именно о всех народах планеты, а не только о сравнительно малочисленных, над которыми, образно говоря, занесен Дамоклов меч поглощения и ассимиляции в условиях прогрессирующей глобализации. Хотя, разумеется, начать работу следует именно с таких народов, дабы не упустить время и сохранить то, что еще можно сохранить.

Программа «Наследие народов мира» — это не разовое и тем более не конъюнктурное мероприятие. Ее практическая реализация рассчитана на достаточно длительный срок.

Имеется в виду, что проводиться она будет по следующим главным направления.

  • История. Происхождение народа, его взаимоотношения с другими народами, территория проживания, хронология значимых событий, выдающиеся политические и общественные деятели.
  • Религия. Обычаи, традиции, эпос, фольклор.
  • Этническая характеристика. Язык. Численность в динамике.
  • Культура, искусство, спорт.

  • — Изобразительное искусство, архитектура.
    — Литература.
    — Музыка.
    — Театр, балет, кино.
    — Просвещение.
    — Спорт.
    — Выдающиеся деятели культуры и искусства, спортсмены.
  • Правовая и политическая системы и их эволюция.
  • Наука.
  • Экономика.
  • Природа и география.
В рамках Программы планируется проведение комплексных научных исследований, международных конференций, семинаров, симпозиумов, фестивалей, организация экспедиций, если потребуется, архиологических раскопок.

В результате предполагается создать обобщенный «Банк данных о наследии народов мира», включающий максимально полную разноплановую информацию о каждом народе (народности) мира, в том числе:

  • печатные материалы (документы, научные исследования, монографии, мемуары, описания, периодические издания и т.д.);
  • массив данных в электронной форме, в том числе с задействованием возможностей Интернета;
  • кино, фото- и видеоматериалы;
  • экспонаты, образцы, модели;
  • банк статистических данных и т.п.
Одним из конкретных — естественно, промежуточных — итогов реализации Программы могло бы стать издание фактологически максимально полной Всемирной энциклопедии «Наследие народов мира» под эгидой ООН или ЮНЕСКО. Кроме того, могла бы быть создана «Кинолетопись» с аналогичным названием.

Практическую работу по реализации программы «Наследие народов мира» осуществляет Комиссия, образованная в рамках РАСООН. В апреле текущего года российская инициатива была представлена на рассмотрение Исполкома Всемирной федерации ассоциаций содействия ООН и получила заметный позитивный резонанс.

Ясно, что программа «Наследие народов мира» потребует широкого международного сотрудничества. Очевидно и то, что наиболее весомых результатов можно будет достичь в том случае, если Программа получит поддержку и одобрение со стороны ООН. Не исключаем, что осуществление этого проекта могло бы стать первым шагом по всеобъемлющему обобщению и систематизации опыта развития человеческой цивилизации, что также объективно назрело.

На наш взгляд, исключительно важно то, что инициатива реализации программы «Наследие народов мира» появилась в России. Наша страна, будучи уникальной по своему национальному составу, является, по сути дела, универсальной мини-моделью жизни различных этносов в пределах единого политического пространства, что характерно — правда, в меньших масштабах — для значительного числа стран мира.
Уважительное, заинтересованное отношение к наследию каждого народа, пусть даже совсем маленького, как бы незначительного с позиций глобального развития земной цивилизации, является, по-нашему убеждению, основой основ мира и стабильности и в нашем отечестве, и в других регионах планеты, необходимым условием для устойчивого прогресса как общества в целом, так и каждого индивида в отдельности.
 

*   *   *
 Комиссия по вопросам программы «Наследие народов мира» Российской Ассоциации содействия ООН приглашает к сотрудничеству и взаимодействию всех тех, кого данная тема не оставляет равнодушными.
Рассчитывает, что наше обращение найдет отклик в Правительстве России, Государственной Думе и Совете Федерации, в Правительстве Москвы и во властных структурах субъектов РФ. Мы заинтересованы в том, чтобы к Программе активно подключились российские предприниматели, представители научных и общественных кругов.

Редакция надеется, что этот материал вызовет интерес у наших читателей. Приглашаем к его обсуждению.
 

[ СОДЕРЖАНИЕ ]     [ СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ ]