Обозреватель - Observer
Экономика

ОБ ЭКОНОМИЧЕСКОМ РАЗВИТИИ с государств - участников Содружества за 1992 год

Сообщение Председателя Статкомитета СНГ на Совете глав правительств Содружества Независимых Государств

Все страны Содружества переживают глубокий спад производства. Валовой внутренний продукт (ВВП) по сравнению с 1989г., когда он был максимальным, в 1992 г. был меньше на 27% или на уровне 1980 г. В промышленности, гае создается третья часть ВВП и 45-50% национального дохода, спад к году максимального объема составил 25%: 

Промышленный след прикоснулся практически всех отраслей производства и почти всех продуктов: 

Примерно вдвое сократились поставки в страны Содружества товаров из стран Восточной Европы. Возникший острый дефицит на ввозимые ранее из этих стран сырье, материалы полуфабрикаты и запасные части - одна из причин снижения не только промышленного, но и сельскохозяйственного производства стран Содружества.

Сокращение импорта сильно отразилось на отраслях производства, традиционно пользовавшихся зарубежными товарами (химия, легкая, пищевая и медицинская промышленность и др.).

Важнейшей причиной производственного спада в истекшем году во всех странах Содружества является также разрыв устойчиво сложившихся хозяйственных связей, которые по объему межреспубликанского обмена продукцией к концу 80-х годов составляли более 20% от валового национального продукта.

Разрушение единого экономического пространства сопровождалось денежной дезинтеграцией. переходом в отдельных странах на собственную валюту.

Одним из результатов разрыва сложившихся хозяйственных связей, быстрого роста цен и расстройства денежного обращения явились взаимные неплатежи между предприятиями Кризис неплатежей охватил предприятия всех стран Содружества и только в России достиг 3 трлн. руб.

Снижение объемов производства продолжается и в текущем году: 

Произведенные экспертные оценки показывают. что в расчете на год снижение промышленного производства может в 1993 г. составить 8-12 % по сравнению с итогами прошлого года, или на треть по сравнению с 1989 г. 

При этом наиболее существенное снижение производства продукции ожидается в пищевой и легкой промышленности, где будет сказываться недостаток сырья.

Сложное положение складывается в металлургии. На работу черной металлургии будет оказывать влияние недостаток кокса и лома черных металлов, а в цветной - снижение капитальных вложении в отрасль, сокращение добычи цветных металлов и поступления сырья из стран ближнего зарубежья.

В отраслях топливно-энергетического комплекса добыча газа и угля, производство электроэнергии должны сохраниться на уровне 1992 г. Продолжается сокращение добычи нефти, тенденция снижения среднесуточной ее добычи приобрела устойчивый характер.

В машиностроении ожидаемое снижение общего объема выпускаемой продукции обусловливается сокращением производства цветных металлов (в меньшей мере - готового проката черных металлов) и инвестиции особенно в прогрессивные отрасли - электротехнику, электронику, приборостроение, а в химической промышленности - отставанием сырьевой базы этой отрасли и уменьшением поступлений по импорту.

В сельском хозяйстве обострение проблем связано с трудностями приобретения техники, горюче-смазочных материалов, существенным снижением поставки сету минеральных удобрении. гербицидов и ядохимикатов, а также объемов капиталовложений. Все это на фоне недосева озимых под урожай 1993 г. и недовыполнения объема вспашки зяби, сокращения поголовья скота и снижения его продуктивности может привести к дальнейшему спаду сельскохозяйственного производства.

Если прогноз оправдается, объем производства этого года будет соответствовать 1978 г. Необходимы усилия для минимизации сокращения объема производства в текущем году и стабилизации его в 1994 г. После этого для восстановления объема 1989 г. надо будет увеличить объем производства в 1,5 раза, что потребует годы.

С 1980 г., когда был нынешний уровень, потребовалось почти две пятилетки, и среднегодовой темп был около 3,5%. При этом почти все 33-процентное увеличение производства продукции за 1981-1989 гг. было получено за счет прироста производственных мощностей, т.е. благодаря инвестиционному процессу.

Ввод новых мощностей в отраслях материального производств резко уменьшился, а вывод их из эксплуатации ускорился. В результате происходит сокращение производственных мощностей. что особенно ощутимо по нефти, железной руде, металлорежущим. кузнечно-прессовым и деревообрабатывающим станкам, зерноуборочным комбайнам. Одна четвертая часть производственного аппарата - старше нормативных сроков службы. 25% металлорежущих станков и 20% кузнечных прессов служат уже более 20лет. Более 40% парка оборудования являются морально устаревшими.

В тяжелейшем состоянии находятся производственные мощности в отраслях, обеспечивающих сырьем и топливом промышленность, продовольствием население, товарными ресурсами экспорт.

Обеспечение роста производства предполагает серьезное внимание к инвестиционным процессам, тормозимым инфляцией, связанным с ней быстрым падением покупательной способности рубля.

Одна из важнейших задач - обуздание взрывного неконтролируемого роста денежной массы. который происходит из-за отпуска цен, роста номинальных денежных доходов населения и предприятий. денежной и кредитной эмиссии. В таблице показан рост денежной массы: 

При этом "горячие" деньги составляли 68% всех денежных сбережений населения, тоща как ранее они были в рамках 20-30%. Резкий рост денежной массы при сокращении товарной обусловливает избыточность первой, т.е. инфляцию.

На рисунке показан объем денежной массы на 1 руб. ВВП и физический объем ВВП на 1 рубль денежной массы (все в ценах 1989 г.). 

Этим определяется среднемесячный рост инфляции в 1990г. в 2%, в 1991 г. - 5% и в 1992 г-в 20%. В связи с резким спадом производства и сокращением государственных закупок товаров по импорту обострился кризис потребительского рынка. Положение усугубляется ажиотажным спросом из-за того, что в условиях прединфляционных ожиданий население стремится избавиться от денег и скупает в запас выдерживающие длительное хранение продукты питания (крупу, сахар, консервы, жиры, муку, соль) и непродовольственные товары повседневного потребления (мыло, моющие средства, спички и т.п.). 

Особую тревогу вызывает продовольственный рынок. Население многих регионов испытывает нарастающие трудности в приобретении продуктов питания даже при постоянном их удорожании.

В 1992 г. потребление продуктов животноводства, сахара и кондитерских изделий в городских семьях Беларуси, Молдовы, России было примерно на уровне 60-х годов, а государств Среднеазиатского региона - на уровне 1952-1953 гг.

Повсеместно наблюдается рост цен на потребительские товары. В среднем по Содружеству розничные цены на потребительские товары в декабре 1992 г. были выше, чем в декабре 1990г., в 43 раза.

Обвальный рост цен и тарифов на услуга привел практически к регрессу сферы платных услуг, особенно бытового обслуживания населения.

В январе-феврале текущего года продолжался рост цен на потребительские товары. Уровень их в розничной торговле в целом по Содружеству возрос по сравнению с декабрем прошлого года в 1,7 раза и по сравнению с уже высоким уровнем oянваря-февраля 1992 г. - в 8 раз.

Динамика цен и усиление инфляционных процессов приобретают опасный характер, и их дальнейшее развитие может уже в ближайшие месяцы привести к гиперинфляции.

Резко падает жизненный уровень большинства населения, и особенно социально слабо защи-щенных слоев - инвалидов, пенсионеров, многодетных, студентов. Происходит резкая дифференциация населения по денежным доходам. Если в 1990 г. 107о наиболее высоко зарабатывающих имели 19% всех денежных доходов, то в прошлом году - одну треть.

В ряде стран ухудшается демографическая ситуация. В таблице приведены данные по России: 

В целом за 1992 г. уровень смертности составил к уровню рождаемости 1.13. Но уже к концу года он значительно возрос: в ноябре - 1,35, в декабре - 1,34. Еще хуже положение в первые месяцы 1993 года: январь - 1.54. февраль - 1,45. В России нет вводного крупного экономического района, где бы уровень рождаемости обеспечивал даже простое воспроизводство (рис.).

Одна из причин этого - резкое изменение структуры питания и недоедание. Средний россиянин плохо питается, потому что уровень реальных доходов населения (за вычетом обязательных взносов и платежей с поправкой на индекс потребительских цен) сократился к концу 1992 года на 44%.

Все это говорит о том, что в социально-экономической сфере государств Содружества набирают силу серьезные негативные процессы. Если решительно не пресечь их разрушающее действие, то можно ожидать, что к концу текущего года макроэкономические параметры могут ухудшиться. 

Обзор по Заказу редакции: материалы Статкомитета СНГ и периодической печати 


 
[ СОДЕРЖАНИЕ ]     [ СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ ]