Обозреватель - Observer
Экономика

АПК: О выборочном обследовании намерений сельскохозяйственных производителей в 1993 году

И. ДОВГОРУК, А. МАНЕЛЛЯ


 


Перед началом массовых весенне-полевых работ Центр экономической конъюнктуры при Совете Министров - Правительстве Российской Федерации и Госкомстат Российской Федерации провели обследование намерении 493 сельскохозяйственных предприятии и 703 крестьянских (фермерских) хозяйств по производству сельскохозяйственной продукции в 1993 г. по состоянию на 1 марта с. г.

Были обследованы 10 регионов Российской Федерации (Рязанская, Владимирская, Белгородская, Волгоградская, Пензенская, Самарская, Курганская, Омская, Амурская области и Республика Татарстан). Эти территории представляют основные почвенно-климатические сельскохозяйственные районы страны, кроме Северного Кавказа и Восточной Сибири. Обследованные хозяйства располагают 3,9 млн. га сельскохозяйственных угодий, в том числе 3,0 млн. га пашни, что соответственно составляет 1,9% и 2.3% от площади сельскохозяйственных угодий и площади пашни в стране.

Опыт прошлых лет показывает, что такая выборка в основном отражает положение в сельском хозяйстве в целом. 

ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ И ЖИВОТНОВОДСТВА


Намерения сельскохозяйственных производителей не подтверждают пессимистических оценок относительно сокращения посевов зерновых культур в текущем году. Сельхозпредприятия, образованные на базе реорганизованных колхозов и совхозов, предполагают увеличить посевные площади на 3%, фермерские хозяйства - на 24%, а в колхозах и совхозах намечается сокращение посевных площадей на 2%. В среднем по посевным площадям всех хозяйств намерения выражаются в стабилизации посевов на уровне 1992 года.

По прогнозам Главной геофизической обсерватории им. А. И. Воейкова, агрометеорологические условия сева, вегетации и уборки зерновых культур в апреле-сентябре 1993 г. будут в основных зерновых регионах страны близки к средним многолетним нормам. Тем не менее общественные хозяйства ожидают снижение урожайности зерновых культур на 5-7% и сокращение валовых сборов зерна на 4-6%. Фермерские хозяйства, напротив, предполагают увеличение валового сбора зерна более чем на 50% за счет расширения площадей и повышения урожайности зерновых культур.

По картофелю и овощам производители собираются увеличить урожайность и валовой сбор. Общественные хозяйства полагают, что это произойдет при одновременном сокращении посевных площадей: по картофелю - на 11-13%, по овощам открытого грунта - от 18 до 40%. Крестьянские хозяйства намереваются расширить посевы картофеля по сравнению с 1992 г. приблизительно на 1/3.

В прошлом году перебои в снабжении сахаром подтолкнули многие области к расширению посевов сахарной свеклы (фабричной). Ряд областей, никогда ранее не производивших свеклу (Волгоградская, Курганская области и др.), взялись впервые за возделывание этой трудоемкой культуры. Итоги года показали, что многим хозяйствам выращивание свеклы оказалось не по силам. Так, поданным выборочного обследования, средняя урожайность свеклы в хозяйствах Курганской области составила 26 ц с 1 га, Волгоградской области - 36 ц с 1 га. Намерения хозяйств общественного сектора выражаются в сокращении посевных площадей и валовых сборов свеклы. Крестьянские хозяйства предполагают собрать в 1993 г. в 1,5 раза больше свеклы, чем в прошлом году.

Несмотря на острый дефицит кормов, хозяйства общественного сектора не собираются расширять посевы кормовых культур, а крестьянcкие хозяйства намереваются на оборот увеличить посевные площади кормовых культур на 5%.

По результатам выборочного обследования, 1993 г. должен стать переломным годом в области животноводства. К середине года должен замедлиться, а к концу года - прекратиться спад поголовья всех видов скота. По крупному рогатому скоту намечается небольшой рост (в среднем на 2%), поголовье коров сохранится на уровне января 1993 г. В крестьянских хозяйствах более чем в два раза увеличится поголовье свиней как наиболее быстро воспроизводимого вида скота. 

ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКИМИ РЕСУРСАМИ


Выборочное обследование позволяет оценить (с точки зрения хозяйств) потребность и обеспеченность различных категории сельскохозяйственных производителей в технике, семенах, удобрениях и других материально-технических ресурсах. Средний уровень обеспеченности общественных хозяйств тракторами, грузовыми автомобилями и комбайнами составляет 87-97%. Значительно хуже обеспечены техникой крестьянские хозяйства. Дефицит тракторов составляет 10%, грузовых автомобилей - 24%, зерно- и картофелеуборочных комбайнов - 27-29%.

Лишь в единственной - Рязанской области уровень обеспеченности техникой в хозяйствах всех категории, включая крестьянские (фермерские) превышает 100%.

По состоянию на 1 марта (с учетом ожидаемого поступления) потребность в дизельном топливе в обследованных хозяйствах была обеспечена на 70%, в бензине - на 65%. Это выше уровня обеспеченности поданным экспресс обследования, проведенного в прошлом году. Вместе с тем, данные обследования лишний раз подтверждают, что до сих пор, пока будет существовать нормированное распределение и дотации на дизельное топливо и бензин, эти виды ресурсов будут расходоваться неэффективно и потребности в них будут оставаться неудовлетворенными.

В 1992 г. по сравнению с 1991 поставка минеральных удобрений сельскому хозяйству в целом по Российской Федерации сократилась почти в два раза. Результаты выборочного обследования показали, что накопленные на 1 марта с.г. запасы минеральных удобрении обеспечивают в целом по совокупности обследованных хозяйств более 60% потребностей. Лучше обеспечены удобрениями колхозы и совхозы (более 70% к потребностям), хуже - крестьянские хозяйства (более 20% к потребностям).

В отношении обеспеченности семенами результаты выборочного обследования близки к официальным статистическим данным. Наличие семян зерновых культур и картофеля полностью обеспечивает потребности общественных хозяйств. Крестьянские хозяйства только на 62% обеспечены семенами зерновых культур и на 76% семенами картофеля. Семенами овощей обеспечены только колхозы и совхозы. Дефицит семян сахарной свеклы в хозяйствах общественного сектора составляет 23-35% к потребности, а в крестьянских хозяйствах - более 40%. Недостаточно обеспечены хозяйства и семенами кормовых культур.

Недостаток кормов - застарелая хроническая болезнь животноводческой отрасли. Обследование показало, что сельские товаропроизводители не рассчитывают на достаточные запасы кормов и в текущем году. По их оценкам, средняя обеспеченность общественных хозяйств концентрированными кормами составит 82%, грубыми - 96%, сочными - 89 %, в крестьянских хозяйствах обеспеченность концентрированными и сочными кормами составит соответственно 59 и 41%. 

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ХОЗЯЙСТВ


Программой выборочного обследования была предусмотрена качественная оценка финансово-экономического состояния хозяйств. Из обследованных хозяйств в 43% финансово-экономическое положение в 1992 г. ухудшилось и только в 23% произошли улучшения. В подавляющем большинстве хозяйств (94%) состояние животноводства было оценено как среднее и плохое, и только в 6% хозяйств - как хорошее.

Оценки состояния растениеводства оказались несколько лучше: в 75% хозяйств считают его средним, в 16% - плохим, в 9% - хорошим. Большая часть сельскохозяйственных производителей без оптимизма оценивают свое экономическое состояние в 1993 г. Только в 12% колхозов и совхозов считают, что их положение улучшится, а в 64% хозяйств уверены в его ухудшении. К этим хозяйствам относятся прежде всего колхозы и совхозы Курганской, Омской и Волгоградской областей. С большим оптимизмом оценивают свое положение в 1993 году крестьянские хозяйства, в 46% из них полагают, что их финансово-экономическое состояние улучшится, в 20% считают, что оно будет хуже.

Все обследуемые хозяйства проявили единодушие в отношении влияния цен на объемы производимой и приобретаемой продукции. В 22% хозяйств сочли, что изменение цен стимулировало производство, а в 54% - отметили, что оно повлияло на производство в худшую сторону. Еще большая согласованность мнении проявилась в отношении цен на приобретаемую ПРОДУКЦИЮ: из обследованных хозяйству продукцию из обследованных хозяйство производство в худшую сторону Сложившаяся в 1992 г. динамика цен привела к увеличению диспаритета цен в обмене между промышленностью и сельским хозяйством, а также между растениеводством и животноводством. Поданным официальной статистики, закупочные цены на продукцию сельского хозяйства увеличились в 1992 году в 10 раз. в том числе на продукцию растениеводства - в 17 раз, животноводства - только в 6 раз. За тот же период цены на материально-технические ресурсы повысились в 17-20 раз, в том числе на комбикорма - в 16 раз.

Обследование выявило намерение сельских товаропроизводителей постепенно избавиться от ценового диктата государственных заготовительных организации и потребительской кооперации: в 49% хозяйств желают свободно распоряжаться произведенной продукцией, продавая ее на рынке, ярмарке, посредникам, биржам, торговым домам и другим частным заготовителям и потребителям. Около половины хозяйств не обладают достаточной предпринимательской гибкостью, опасаются "стихии рынка" или не имеют выхода на товарных посредников. Эти хозяйства отдают предпочтение более надежному каналу реализации - государственным заготовительным организациям, которые стремятся поддерживать материальную заинтересованность производителей систематически повышая уровень гарантированных закупочных цен. Так, соглашение по стартовым ценам на зерно, закупаемое в 1993 г. в Федеральный и региональный фонды (от 25.02.93 г.). предусматривает повышение цен на зерно в 3-4 раза. Цена объявлена до начала массовых весенне-полевых работ, что создает стимулы к увеличению масштабов производства ори проведении весеннего сева.

Результаты обследования в целом позволяют сделать вывод, что падения производства основных видов продукции растениеводства в 1993 г. можно не опасаться. В животноводстве замедлится сокращение поголовья всех видов скота. К концу 1993 г., в результате небольшого роста поголовья во II полугодии, численность скота будет на уровне конца 1992 г.

Общественный сектор психологически не готов использовать дополнительные возможности по более эффективной хозяйственной деятельности, которые открывает свободное предпринимательство. Крестьянские (фермерские) хозяйства. имея по сравнению с общественным сектором значительно более низкий уровень материально-технического обеспечения, проявляют большую хозяйственную гибкость и намерены увеличить производство основных видов сельскохозяйственной продукции в 1993 г. 
 

[ СОДЕРЖАНИЕ ]     [ СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ ]