Внутренняя политика
Обозреватель - Observer


 

ХРОНИКА МНОГОПАРТИЙНОСТИ




24-25 апреля

В Москве проходил IV съезд Либерально-демократической партии. В нем приняли участие 650 делегатов из 70 регионов России.

С докладом об итогах деятельности партии и ее перспективах выступил председатель ЛДПР В.Жириновский. Констатировав катастрофическое ухудшение социально-экономического и политического положения в стране, неконтролируемость ситуации со стороны Президента и Правительства, В.Жириновский подчеркнул, что только новые выборы и Президента, и двухпалатного парламента не позднее осени 1993 г. способны остановить надвигающуюся катастрофу. Лидер ЛДПР высказался за превращение России в республику с сильной президентской властью, за унитарное государство без национально-территориальных автономий и права выхода из России, за незыблемость границ бывшего СССР, за эволюционные реформы. Главной задачей партии как в центре, так и в регионах признана подготовка к выборам.

Специальными постановлениями съезд уполномочил Высший Совет ЛДПР в случае проведения досрочных выборов Президента, парламента РФ, глав администраций и т.д. выдвинуть кандидатом на пост Президента В.Жириновского и своих кандидатов в депутаты по всем избирательным округам.

Состоялись выборы нового состава Высшего Совета и Центрального комитета. Председателем ЛДПР вновь избран В.Жириновский.

25 апреляСостоялся Всероссийский референдум.

Общественный комитет защиты Конституции и конституционного строя РФ на протяжении дня выступал с заявлениями по фактам нарушений Закона о референдуме и процедуры голосования на избирательных участках. Направлено обращение Генеральному прокурору В.Степанкову и Председателю Центральной комиссии Всероссийского референдума В.Казакову, в котором, в частности, говорится, что выявленные факты свидетельствуют о "грубейшей противоправной направленности сил, прямо заинтересованных в фальсификации итогов референдума с целью обеспечить на нем "победу" Президенту и осуществляемому им варианту реформ", "развязать антиконституционные действия по установлению антинародного диктаторского режима". Предложено признать результаты голосования по Москве и области недействительными "из-за допущенных в ходе референдума в при подсчете голосов фальсификаций и нарушений действующего российского законодательства".

* * *


В г.Минске прошел съезд представителей коммунистических союзов молодежи России, Украины и Беларуси (42 делегата), конституировавший себя как "XXIV внеочередной съезд ВЛКСМ". Было принято решение о необходимости разработки нового устава комсомола как межреспубликанской (а не "всесоюзной") организации. Были прекращены полномочия официального ЦК ВЛКСМ, не принимавшего участия в подготовке и проведении съезда, и избран временный координационный орган - исполком ВЛКСМ. Председателем исполкома стал Н.Дронов (Москва).
 

26 апреля

Состоялось заседание Общественного комитета демократических организаций России, посвященное обсуждению предварительных итогов референдума. Принято заявление, в котором говорится о "серьезной моральной победе" демократических сил России и необходимости незамедлительной реализации народного волеизъявления. ОКДОР призвал Президента и правительство интенсивно проводить рыночные преобразования, обеспечить эффективность исполнительной власти, преодоление политического и конституционного кризиса. В заявлении подчеркивается, что "воля народа поставила предел диктату съезда, фактически лишив его легитимности". Президенту предложено немедленно выступить с инициативой созыва Конституционного собрания для принятия новой Конституции.

Заявление подписали представители движения "ДемРоссия", блока "Демвыбор", Крестьянской партии, Народной партии, Российской социально-либеральной партии. Российского общественного объединения "Ассамблея", Социально-либерального объединения, Российского движения демократических реформ, Партии экономической свободы. Союза прогресса России, Партии конституционных демократов, Союза казачьих войск России и ряда других объединений, организаций, творческих союзов.

* * *


Общественный комитет защиты Конституции я конституционного строя РФ принял заявление "О некоторых политических итогах Всероссийского референдума". В нем он расценил результаты голосования как "политическое и моральное поражение" Президента РФ Б.Ельцина. "Миф о Б.Н,Ельцине как о всенародно избранном и не имеющем альтернативы лидере демократических преобразований и экономических реформ опровергнут катастрофическим для Президента РФ падением уровня политической активности граждан России", - говорится в заявлении. Отмечается, что, по итогам голосования, социальной базой Президента является "чиновничье-бюрократический аппарат, спекулятивно-теневой сектор экономики, денационализированная часть интеллигенции и люмпенизированный слой общества", тогда как "промышленная, трудовая, земледельческая, периферийная Россия" не оказала ему поддержки. В заявлении указывается на опасность дальнейшей поляризации политических сил после референдума, роста социальной напряженности и осложнения отношений субъектов Федерации, размывания национально-государственной целостности страны. По мнению Комитета, референдум еще раз подтвердил необходимость создания правительства национального спасения, действующего строго в рамках Конституции и не зависящего от произвола какой-либо личности.

* * *


В заявлении по итогам референдума "25 апреля 1993 года - новое Бородино!" Российский общенародный союз подчеркнул, что преодоление социально-экономического кризиса в России возможно только после отстранения от власти "правящей группировки" во главе с Б.Ельциным. Процесс ее деградации продолжается, и итоги референдума можно сравнить с результатами Бородинского сражения 1812 года: французы вошли в Москву и засели в Кремле, но именно с этого началось пробуждение и освобождение России, говорится в заявлении.
 

27 апреля

Президент РФ Б.Ельцин издал Указ "О дополнительных мерах по предотвращению вмешательства политических партий и их структур в деятельность государственных органов, предприятий, учреждений и иных организаций". Согласно этому документу, федеральным и местным органам исполнительной власти поручено руководствоваться Указом от 20 июля 1991 г. "О прекращении деятельности организационных структур политических партий и массовых общественных движений в государственных органах, учреждениях и организациях РСФСР" в части недопущения создания и деятельности первичных организаций, комитетов и других организационных структур политических партий в государственных учреждениях, на предприятиях в России. Правительству и местным исполнительным органам также поручено обеспечить обнародование принятых ими решений об использовании имущества КПСС и КП РСФСР. Подчеркивается, что Указ принят в связи "с имеющими место попытками незаконного восстановления КПСС и КП РСФСР, притязаниями отдельных организаций на правопреемственность по отношению ч и им, а также попытками восстановить их структуры на предприятиях, в учреждениях, организациях и призван обеспечить равенство прав политических партий и их деятельность в рамках закона".

* * *


Состоялось заседание Правления Народной партии Свободной России, на котором обсуждались предварительные итоги референдума. Было отмечено, что хотя референдум и не открыл путь к досрочным выборам, его итоги позволили сохранить баланс властей, снизить угрозу антиконституционного переворота, отвести опасность гражданских столкновений. Был также рассмотрен вопрос о позиции вице-президента РФ, лидера партии А.Руцкого, которую поддержали большинство региональных отделений НПСР.

* * *


Прошло заседание Политсовета Социал-демократической партии России, обсудившее предварительные итоги референдума. Принято заявление "Референдум состоялся; что дальше?" Сделан вывод о том, что итоги референдума воспринимаются в обществе как доверие Президенту кон имеет моральное право выступить инициатором созыва Учредительного собрания для принятия новой Конституции и разрешения конституционного кризиса, в то время как нынешнему съезду "фактически отказано в доверии". Политсовет выступил за формирование двухпалатного Учредительного собрания (верхняя палата представители субъектов федерации, нижняя- избранные по мажоритарно-пропорциональной системе). Руководство СДПР призвало Президента не пытаться самостоятельно ввести в действие собственный вариант Конституции и выдать за Учредительное собрание некое "компромиссное" новообразование, сформированное путем кулуарных переговоров. Политсовет обратился к народным депутатам России с призывом не противодействовать созыву Учредительного собрания, "последней, по-видимому, оставшейся у России возможности избежать кровопролития".
 

28 апреля

Состоялось заседание Политсовета РСЛП, обсудившее итоги референдума 25 апреля. В принятом заявлении, в частности, говорится, что референдум "способствовал консолидации демократических сил России, выявил несостоятельность претензий номенклатурно-коммунистической и националистической оппозиции на возврат к административно-командной системе". Вместе с тем подчеркивается, что референдум не дал результатов по выходу страны из политического тупика. В этой связи Президенту предложено для эффективной реализации проводимых реформ сформировать консультативный совет из политических партий и общественных организаций демократической ориентации; для преодоления политического и конституционного кризиса созвать всенародно избранное Конституционнное собрание, незамедлительно издав указ о начале выборов в него. Предложен следующий принцип формирования Учредительного собрания: 1/4 часть избирается пропорционально числу населения от субъектов федерации, 50% - по партийным спискам от политических партий, 1 /4 часть - по мажоритарной системе (но не более 350 человек).

* * *


Распространено заявление Оргбюро ЦК Российской коммунистической рабочей партии по итогам референдума 25 апреля. В нем подчеркивается, что подготовка к референдуму и само голосование прошли не по законам правового демократического государства, были допущены нарушения Закона о референдуме, представителям партий и движений не был обеспечен равный доступ к средствам масс вой информации и т.д. Констатируется, что две трети избирателей прямо и скрытно (не явившись на избирательные участки) отказали в доверии Б.Ельцину и его курсу. "25 апреля Россия отвергла капитализм", - делается вывод в документе. Оргбюро выступило за создание Советов рабочих, крестьян, специалистов и служащих в производственных коллективах, ускорение сбора подписей в поддержку "Советской Конституции", за немедленное проведение досрочных выборов народных депутатов РФ в тех регионах, гас большинство проголосовало за их переизбрание.

* * *


Фронт национального спасения и Общественный комитет защиты Конституции и КОНСТИТУЦИОННОГО строя РФ выступили с заявлением в защиту Сербии. Они подчеркнули, что агрессия против Югославии "станет глобальной политической авантюрой, ведущей к непредсказуемым последствиям мирового масштаба", и предупредили о том, что "всякое посягательство на честь и достоинство братского православного народа может вызвать волну народного гнева".
 

29 апреля

Лидер Демократической партии России Н.Травкин заявил о сложения полномочий народного депутата. Данное решение было принято им по итогам референдума 25 апреля, на котором, по его мнению. Президент и его политика победили.

Констатировав, что референдум не привел к разрешению кризиса власти в России, Секретариат ДП Р в своем заявлении полностью поддержал лидера партии и выразил надежду, что этот шаг подтолкнет народных депутатов к решению о досрочном прекращении своих полномочий и назначении новых выборов в профессиональный двухпалатный парламент. "Мы считаем также, - говорится в заявлении, - что в интересах Президента подтвердить доверие избирателей в честной конкурентной борьбе на досрочных президентских выборах".

* * *


В своем заявлении Политсовет Республиканской партии расценил результаты референдума как "существенную морально-политическую поддержку силам, осуществляющим демократические и экономические реформы в России", как "фактическое начало предвыборной кампании". Политсовет обратился ко всем сторонникам Президента с предложением критично отнестись к результатам голосования, не только немедленно реализовать поддержку россиянами курса на радикальные реформы, но и постараться заложить основы политического и экономического порядка, способного обеспечить становление и стабильность гражданского общества. Политсовет призвал народных депутатов РФ по собственной инициативе назначить в ближайшее время досрочные выборы в двухпалатный парламент, принять закон о политических партиях и новый избирательный кодекс, реализующий мажоритарно-пропорциональный характер выборов. Политсовет выступил за создание либерального блока политических партий, союзов предпринимателей и творческой интеллигенции, нуждающихся в стабильном экономическом законодательстве и компетентном правительстве.

* * *


Прошло заседание исполкома "Гражданского Союза", определившее позицию блоха по итогам референдума 25 апреля. ГС пришел к следующим выводам: в обществе сложилось широкое согласие относительно необходимости экономических и политических реформ, угроза "коммунистического реванша" оказалась вымыслом; голосование не дало формальной основы для досрочных перевыборов депутатского корпуса; Президент укрепил свои позиции. Отмечены крайняя противоречивость итогов референдума, не дающая повода для победных реляций в выявившая острый кризис власти, а также опасность использования результатов силами, заинтересованными в дезинтеграции РФ.

Исполком указал на необходимость нового курса реформ, новой социально-экономической, национальной и региональной политики на основе предложений "центристских" сил; предложил возобновить работу "круглого стола" для поиска путей к гражданском у согласию; призвал Верховный Совет и Съезд народных депутатов ускорить под готовку новой Конституции на основе проекта Конституционном комиссии, потребовал перемен в системе руководства государственными средствами массовой информации, которые гарантировали бы реальный плюрализм и объективность информации; поддержал позицию вице-президента РФ А.Руцкого в его борьбе с коррупцией и злоупотреблениями в высших эшелонах власти.

* * *


Состоялось заседание Совета блока "Новая Россия". Были обсуждены вопросы: о работе в Общественном комитете демократических организаций России и его комиссиях (политической, социально-экономической), о взаимоотношениях в нем с представителями движения "ДемРоссия"; об Учредительном собрании. Большинством голосов Совет высказался против предлагаемого Президентом назначаемого Учредительного собрания, за всенародное его избрание с целью учета мнений всех политических сил и выражения интересов различных слоев общества и субъектов Федерации. Было отмечено выполнен не Президентом рекомендаций членов блока по освобождению вице-президента А.Руцкого от обязанностей по руководству сельским хозяйством и комиссией по борьбе с коррупцией.

* * *


Координационный совет движения "ДемРоссия" принял заявление "Об итогах Всероссийского референдума". Констатировал сдержанную Президентом и демократическими силами победу на референдуме. Совет подчеркнул необходимость быстрых и решительных действий исполнительной власти с опорой на мандат народа, как в политике, так и в экономике. КС потребовал от Президента кадровых изменений (отставки вице-премьера Г.Хижи, председателя Правления Центробанка В. Геращенко, секретаря Совета Безопасности Ю.Скокова, возврата в правительство Е.Гайдара), а так же утверждения положения о механизме принятия новой Конституции. Было подчеркнуто, что после референдума единственной легитимной властью в России является воля народа и Президента, и что принятие Конституции на Учредительном собрании будет не только разумно, но и законно.

Было также заявлено о начале подготовки Движения к косым выборам и о его готовности к коалициям, которые позволят "выставить список кандидатов, способных к долговременному единству и четким действиям, направленным на реформы и соответствующим программным установкам движения "ДемРоссия".
 

30 апреля

Распространено заявление Всероссийского союза"Обновление" по итогам референдума 25 апреля. В нем отмечается, что референдум стал "важным шагом на пути демократического обновления России", "убедительной демонстрацией необратимых изменений в обществе". Граждане России высказались за продолжение реформ, подлинную и полную демократизацию общества. говорится в заявлении. Референдум нанес удар по "правым" и "левым" радикалам и фактически потребовал от обеих ветвей власти искать решение проблем в политическом и правовом пространстве. а не за его пределами.

ВСО поздравил россиян с победой на референдуме здравого смысла и демократии, а не какой-либо из противоборствующих политических сил и призвал Президента, Съезд на родных депутатов. Верховный Совет РФ, субъекты Федерации, все демократические силы России сосредоточиться на быстрой разработке и принятии на всенародном референдуме демократической Конституции России.

* * *


Исполком фронта национального спасения выступил с заявлением в связи с распоряжением Президента РФ Б.Ельцина о запрете на проведение митингов, собраний, шествий, демонстраций на Красной площади и в центре Москвы, расценив его как "грубое нарушение конституционных прав граждан и политическую провокацию, имеющую целью сорвать празднование Дня Международной солидарности трудящихся 1 мая". Исполком заявил, что "в случае попыток воспрепятствовать реализации права трудящихся столицы отметить один из наиболее значимых и традиционных государственных праздников России вся ответственность за возможное нарушение общественного порядка ляжет на Президента РФ Б.Н.Ельцина и назначенную им столичную администрацию".
 


Материал подготовлен
Центром политических исследований
РАУ-Корпорации

[ СОДЕРЖАНИЕ ]     [ СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ ]