Обозреватель - Observer
Экономика


 

ПЛАТЕЖНЫЙ БАЛАНС РОССИИ
за 1 полугодие 1994 г.

 
 

Отчетный платежный баланс Российской Федерации за первое полугодие 1994 г. разработан Центральным банком Российской Федерации на основе банковской информации, данных Госкомстата Российской Федерации, Министерства финансов Российской Федерации, других организаций, аккумулирующих сведения о внешнеэкономической деятельности резидентов.

В материале сведены данные о внешнеэкономических отношениях российских резидентов с иностранными контрагентами вне зависимости от их страновой принадлежности.

Использование долларовой оценки операций продиктовано необходимостью

  • элиминирования инфляционного фактора,
  • обеспечения сопоставимости платежных балансов за различные периоды.
КОНСОЛИДИРОВАННЫЙ БАЛАНС сформирован в двух тождественных вариантах: в нейтральном и аналитическом.

В первом случае дается его стандартная структура, основываясь на которой аналитики могу т строить собственные балансовые схемы, во втором - "под черту" вынесены статьи, сыгравшие в отчетном периоде (по мнению разработчиков данного документа) роль источников покрытия дефицита.

Переход к долларовому эквиваленту производился по курсу Банка России на момент совершения внешнеэкономической сделки, а где это было невозможно - по среднему курсу Банка России за соответствующий квартал.

ОБЪЕМ ВНЕШНЕТОРГОВОГО ОБОРОТА, зафиксированный таможенными органами и официальной статистикой, скорректирован с учетом оценки "челночных" операций, проведенной экспертами Банка России и Госкомстата.

Учитывая региональную специфику отношений с зарубежными странами, составлены также отдельные балансы для стран ближнего и дальнего.
 

Счет текущих операций

ВНЕШНЕТОРГОВЫЙ БАЛАНС. В январе-июне 1994 г. внешнеторговый оборот России составил 51 млрд. долл.:

      на долю стран дальнего зарубежья приходится
      73% общего оборота
          на долю стран ближнего зарубежья - 27%
Всего на экспорт поставлено товаров на сумму 28,8 млрд. долл., закуплено по импорту - на 21,9 млрд. долл. Сальдо внешнеторгового оборота составило, таким образом, порядка 6,9 млрд. долл. США.

Как и в январе-июне предыдущего года, в первой пятерке основных партнеров России из дальнего зарубежья находятся:
 

Германия,
удельный вес которой в совокупном внешнеторговом обороте со странами указанного региона составляет около 14%
США — 8%
Великобритания — 7%
Италия — 6%
Китай — 5%

Общая доля перечисленных стран во внешней торговле увеличилась по сравнению с соответствующим периодом 1993 г. на 2 процентных пункта, достигнув уровня в 40%.

В ближнем зарубежье первые пять мест по показателю внешнеторгового оборота занимают:

      Украина - 44%
        Белоруссия - 21%
          Казахстан - 17% 
            Узбекистан - 5%
              Молдавия - 4%
В целом на них приходится более 90% оборота России со странами СНГ. Необходимо подчеркнуть, что рынки этих республик по емкости и перспективности не уступают рынкам ведущих западных государств. Достаточно отметить, что экспорт российских товаров на Украину составил в рассматриваемом периоде около 3 млрд. долл. и превысил соответствующий показатель по Германии (лидирует среди развитых стран - импортеров отечественных товаров) на 17%. В случае перехода России к поставкам в регион СНГ нефти и природного газа по ценам, близким к мировым, это превышение было бы значительно весомее, а общее положительное сальдо торгового баланса с ним возросло бы более чем на 1 млрд. долл. (расчеты проведены на базе данных таможенной статистики).

СТРУКТУРА ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ в отчетном периоде существенных изменений не претерпела. По-прежнему в российских товарных поставках за рубеж превалирует сырая нефть, нефтепродукты, природный газ, на долю которых приходится порядка 45% всего экспорта.

Наращивание вывоза невозобновляемых топливно-энергетических ресурсов происходило при продолжающемся снижении средних экспортных цен по сравнению с 1 полугодием 1993 г.: по сырой нефти - на 12%, нефтепродуктам - на 22%, по природному газу - на 8%.

Прекращено падение объемов закупок по импорту, по странам дальнего зарубежья зафиксирован некоторый их рост. Характерной особенностью импортных операций 1 полугодия являются изменения в структуре закупок продовольствия и сельскохозяйственного сырья: поставки зерна сократились в 5 раз, сахара сырца - в 2,5 раза. Одновременно увеличился импорт свежемороженного мяса (в 5 раз), мяса птицы (в 16 раз), сливочного масла (в 3,3 раза), а также цитрусовых (в 5 раз).

БАЛАНС МЕЖДУНАРОДНЫХ УСЛУГ сведен с отрицательным сальдо в 1,7 млрд. долл., которое определялось дефицитностью баланса нефакторных услуг (-2,9 млрд. долл.), в основном туристических и строительных. Такое положение дел на данном сегменте экономических контактов России с нерезидентами было свойственно как для ближнего (-0,6 млрд. долл.), так и для дальнего (-2,2 млрд. долл.) регионов.

Баланс факторных услуг (в данном случае речь идет об услугах капитала, оцениваемых в форме начисляемых процентов) сложился традиционно в пользу России: предоставленные услуги превысили объем полученных на 1,1 млрд. долл. При этом до 95% графика поступлений всех процентных платежей (соответствует экспорту факторных услуг) приходится на кредиты, предоставлявшиеся бывшим СССР развивающимся странам в основном в рублях (по классификации ВЭБ - государственные кредиты), обслуживание которых, как известно, протекает весьма неровно: из причитающихся России в первой половине 1994 г. 2,3 млрд. долл. поступило платежей лишь на 147 млн. долл. США.

Накапливаются просрочки и по линии рублевых кредитов странам - республикам бывшего СССР: из 114 млн. долл. процентов, подлежащих оплате в первом полугодии 1994 г., фактически погашено только 6 млн. долл. США.

В свою очередь, Россия в январе-июне 1994 г. также не смогла в полном объеме обеспечить оплату импортированных факторных услуг: из 1,3 млрд. долл. оплачено немногим более 400 млн. долл. США. 
 

Счет операций с капиталом

ИНОСТРАННЫЕ КРЕДИТЫ в отчетном периоде предоставлялись России исключительно нерезидентами дальнего зарубежья и международными финансовыми организациями (МФО).

Общий объем привлеченных средств составил 4,6 млрд. долл. (в первом полугодии 1993г.- 3,2 млрд. долл.):

  • 1,9 млрд. долл. использовано полинии МФО (сучетом динамики курса доллара США к СДР),
  • 1,6 млрд. долл. - по кредитам, состоящим на учете в ВЭБ,
  • использование других кредитных линий находилось на уровне 1,1 млрд. долл. (включено чистое привлечение кредитов коммерческими банками, поступления СКВ от операций СВОП с золотом, а также просрочки платежей российских предприятий за импорт из стран СНГ по прямым хозяйственным договорам, условно отнесенные к категории коммерческих кредитов).
В рамках обслуживания открытых кредитных линий задолженность нерезидентам погашена, включая основной долг и проценты, в сумме 1,9 млрд. долл. (в январе-июне 1993 г. - 1,2 млрд. долл. США).

Роль России как официального международного финансового донора, ограничивалась в первом полугодии 1994 г. предоставлением рублевых средств странам СНГ (долларовый эквивалент 156 млн. долл.).

Что касается общего размера предоставленных нерезидентам кредитных ресурсов, то он за истекший период составил 0,9 млрд. долл. (с учетом активных операций коммерческих банков, а также задолженности нерезидентов из СНГ перед российскими предприятиями по прямым хозяйственным договорам, увеличение которой в рассматриваемом периоде составило 308 млн. долл. США).

Как и прежде, положение дел с погашением внешнего долга перед Россией нельзя назвать благополучным. При всей условности используемых способов его конвертации в долларовый эквивалент размер сумм, подлежащих погашению и не выплаченных в январе-июне по предоставленным государственным кредитам (около 9 млрд. долл.), требует принятия действенных мер по у регулированию данной проблемы.

Сальдо операций прямого инвестирования, включенных в платежный баланс, свидетельствует о чистом притоке иностранного капитала в этой форме (116 млн. долл.), однако, не дает оснований говорить о масштабности явления. По имеющимся данным, порядка 50% иностранных инвестиций были направлены в топливно-энергетический комплекс страны, в торговлю и общественное питание. Преобладающая страновая направленность российских зарубежных инвестиций - Китай, Польша, ФРГ (данные МВЭС).

Все более интенсивными становятся внешнеэкономические связи уполномоченных коммерческих банков. За полугодие ими привлечено иностранных кредитов (долгосрочных и краткосрочных) на сумму, превышающую 700 млн. долл. Размер предоставленных ими нерезидентам средств оценивается в 390 млн. долл. Просрочек по обслуживанию таких кредитных линий практически не наблюдалось.

Имело место существенное снижение краткосрочных иностранных активов коммерческой банковской сети (корреспондентские счета, краткосрочные депозиты) в отношениях со странами дальнего зарубежья. За первую половину года остатки средств на соответствующих счетах уменьшились на 1,9 млрд. долл. В значительной мере отмеченное движение связано с переразмещением в инобанки официальных резервных валютных средств, ранее находившихся в банках-резидентах.

За отчетное полугодие чистый ввоз банками из-за рубежа наличной свободно конвертируемой валюты (в основном доллары США) составил 8,3 млрд. долл. (в соответствующем периоде 1993 г. - 1,1 млрд. долл.), почти восьмикратный рост объемов ввоза СКВ отражает наличие устойчивого увеличения спроса на нее на внутреннем валютном рынке - тенденции, поддерживаемой, помимо всего прочего, извне. В частности, по экспертным оценкам, реэкспорт твердой валюты в республики СНГ составил за полугодие около 1,5 млрд. долл. С учетом этого прирост наличной СКВ в собственности резидентов (без учета кассы коммерческих банков) достиг в рассматриваемом периоде 3,2 млрд. долл. США.

ПОКРЫТИЕ СЛОЖИВШЕГОСЯ ДЕФИЦИТА ПЛАТЕЖНОГО БАЛАНСА в 13,4 млрд. долл. осуществлялось за счет:

  • просрочек/переносов сроков платежей по внешнему долгу - 56%,
  • привлечения иностранных кредитов - 34%,
  • экспорта золота и иностранной помощи - по 5%.
Природа допущенных "пропусков и ошибок" однозначной интерпретации не имеет, хотя их относительно большая величина и дебетовый характер (1,8 млрд. долл.) указывают на преобладание в структуре неучтенных операций с нерезидентами, потоков экономических ценностей, имеющих смысл УТЕЧКИ КАПИТАЛА. 
 

Международные золотовалютные резервы

Остаток валютных средств, включаемый в состав международных золото-валютных резервов, увеличился за первое полугодие на 2,2 млрд. долл. и составил на 01.07.94 г. 8 млрд. долл. Отмеченный рост в значительной степени обусловлен предоставлением России в апреле 1994 г. второй транши кредита Международного валютного фонда на проведение системных преобразований (STF) в размере 1,5 млрд. долл. США.

Предпринимались меры по переразмещению резервных валютных активов в первоклассные зарубежные банки, в целях повышения ликвидности резервов. Золотой запас органов денежно-кредитного регулирования, исчисленный в условной цене 300 долл. за тройскую унцию, сократился на 0,6 млрд. долл. и оценивался на конец отчетного периода в 2,5 млрд. долл. США.

Иностранные пассивы, учитываемые при расчете показателя "чистые международные резервы" (ЧМР), возросли на 1,5 млрд. долл. в связи с использованием упомянутого выше кредита STF. Движение краткосрочных обязательств ВЭБ, также включаемых в расчет ЧМР, влияния на динамику резервных пассивов практически не оказало.

В итоге чистые международные золотовалютные резервы страны за полугодие не изменились, оставшись на уровне 6,3 млрд. долл. США.

Сложившийся объем ЧМР покрывает потребности страны в импорте товаров и нефакторных услуг (в условиях 1994 г.) за 1,4 месяца, что приблизительно в два раза меньше того уровня, который можно было бы признать оптимальным. 

[ СОДЕРЖАНИЕ ]     [ СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ ]