Конституция РФ (альтернативные проекты) I том
Обозреватель - Observer


 

ЛДПР

КОНСТИТУЦИЯ РОССИИ
Проект


I. УСТРОЙСТВО ГОСУДАРСТВА


1. Россия является республикой.

2. Россия разделяется на губернии, имеющие равный статус. Территориальное устройство России не зависит от национального состава населения и определяется конституционным законом, устанавливающим также распределение функций между общероссийскими и территориальными органами. Вся власть в России принадлежит народу, который осуществляет ее непосредственно путем референдума или через избранные народом государственные органы и должностные лица.
3. Государственные органы и должностные лица обеспечивают права и свободы граждан с ограничениями, устанавливаемыми законом.

Государство гарантирует защиту всех видов собственности (государственную, частную, общественную, коллективную, акционерную и др.) Частная жизнь и духовный мир граждан вне компетенции государства.

4. В России осуществляется разделение законодательной, исполнительной и судебной властей.

Высшая законодательная власть принадлежит Государственному Собранию.

Исполнительную власть в стране возглавляет Президент.
В губернии исполнительная власть принадлежит губернатору, в городе - градоначальнику, в местных территориальных единицах - самоуправлению.
Судебная власть осуществляется системой судебных органов во главе с Высшим Судебным Присутствием. 5. Законы, издаваемые в Росси, имеют следующую иерархию:

а) Конституция;

б) конституционные законы;

в) законы, принятые на референдуме;

г) ратифицированные международные договоры;

д) законы, принятые Государственным Собранием;

е) Указы Президента России;

ж) акты иных органов государственной власти, изданные в пределах их компетенции.

Закон более низкого уровня может устанавливать любое правило, не противоречащее закону более высокого уровня.

II. СИСТЕМА ОРГАНОВ ВЛАСТИ


6. Главой государства является Президент.

7. Президент возглавляет Правительство России, назначает и смещает его членов и иных высших должностных лиц государства, губернаторов.

Президент и Правительство сосредоточивают свою деятельность в основном на решении следующих вопросов:

внешняя политика, оборона, финансы, транспорт, связь, энергетика,экология.

8. Законодательная инициатива принадлежит Президенту, депутатам Государственного Собрания и общественным организациям.

9. Закон считается принятым, если он одобрен большинством голосов присутствующих депутатов обеих палат. В случае несогласия Президента с одобрением закона он рассматривается повторно обеими палатами и в случае поддержки большинства депутатов обеих палат вновь направляется на одобрение Президенту. При вторичном отказе Президента от одобрения закона либо при вторичном отказе Государственного Собрания от принятия президентского законопроекта Президент назначает референдум или законопроект снимается с обсуждения.

Конституционные законы считаются принятыми, если они поддержаны большинством (в две трети) избранных депутатов в каждой из палат и Президентом России либо поддержаны на референдуме большинством избирателей, имеющих право голоса.

Новая Конституция России может быть принята только на референдуме большинством в две трети избирателей, имеющих право голоса.

10. Президент России и уполномоченные им лица заключают международные договоры. Государственное Собрание ратифицирует международные договоры большинством голосов присутствующих депутатов обеих палат.

11. Президент России является Верховным главнокомандующим Вооруженными Силами, назначает и смещает высшее командование Вооруженных Сил.

При нападении на Россию Президент использует Вооруженные Силы для отражения агрессии, объявляет частичную или всеобщую мобилизацию.

12. Президентом России может быть избран гражданин России не моложе 40 и не старше 65 лет. Правом выдвижения кандидата в Президенты обладают общероссийские политические партии, Государственное Собрание, другие организации и объединения, предусмотренные Законом о выборах Президента.

13. Президент избирается всем населением страны сроком на 4 года. Избранным признается кандидат, набравший наибольшее число голосов по сравнению с другими кандидатами.

14. Законодательная власть осуществляется Государственным Собранием, состоящим из двух палат: Государственная Дума и Сенат. Обе палаты Государственного Собрания равноправны.

В Государственное Собрание избирается сроком на 4 года 500 депутатов.

15. Депутатом Государственного Собрания может быть избран гражданин России не моложе 30 лет.

Голосование проходит по партийным спискам и спискам персонал™. Распределение мест между политическими партиями осуществляется пропорционально числу поданных за них голосов.

16. Президент может распустить Государственное Собрание и назначить новые выборы. Он имеет право это сделать только два раза в период срока своих полномочий. В случае последующей конфронтации он сам подает в отставку.

17. Президент может быть отрешен от должности большинством голосов (в четыре пятых) избранных депутатов в каждой из палат либо путем референдума в связи с грубейшими нарушениями законов. В этом случае его обязанности исполняет Председатель Государственного Собрания сроком на 3 месяца до новых выборов.

18. Президент и депутаты Государственного Собрания обладают правом неприкосновенности.

19. Депутаты Государственного Собрания могут сами сложить с себя полномочия.

20. В губерниях избираются губернские собрания, принимающие с согласия губернатора нормативные акты, регулирующие жизнь губерний в рамках общероссийского законодательства.

В городах избираются городские собрания, принимающие с согласия назначенного губернатором градоначальника нормативные акты, регулирующие жизнь города в рамках российского и губернского законодательств.

21. Избирательным правом обладают все граждане России, достигшие 18 лет. Выборы являются прямыми, всеобщими, равными и тайными.

22. В судебную систему России входят Конституционный суд, Верховный суд, Высший хозяйственный суд и суды присяжных.

Председатели Конституционного, Верховного, Высшего хозяйственного судов, двое судей, назначенных Президентом, и по одному - каждой из палат Государственного Собрания образуют Высшее Судебное Присутствие.

Судьи назначаются и занимают свои должности до достижения 65-тилетнего возраста.

Организация, формирование и компетенции судебной системы определяются конституционным законом.

III. ПРАВА, СВОБОДЫ И ОБЯЗАННОСТИ ГРАЖДАН


23. Граждане России имеют основные права и свободы. Государство гарантирует основные права человека.

24. Закон обеспечивает равенство прав и свобод граждан, независимо от расы, национальности, возраста, пола, родного языка, социального, имущественного и должностного положения, принадлежности к системе хозяйства, местожительства, отношения к религии, политических убеждений, принадлежности к общественным объединениям и иных обстоятельств, относящихся к личности граждан.

25. Граждане России обязаны соблюдать законы, защищать Российское Отечество, выполнять обязанности, добровольно принятые на себя по договорам и иным образом.

IV. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ


26. Государственным языком России является русский язык.

На местах допускается использование других языков.

27. Герб, флаг, гимн России определяются конституционным законом.

28. Столицей России является город Москва.

29. Порядок введения в действие настоящей Конституции и органы, осуществляющие власть в переходный период, определяются конституционным законом. 

[ СОДЕРЖАНИЕ ]     [ СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ ]