Обозреватель - Observer
Экономика

Сельское хозяйство Российской Федерации и СНГ

Л.ВАЩУКОВ, кандидат экономических наук 

Для сельских товаропроизводителей Российской Федерации 1994г. был сложным и неблагоприятным. Экономические и природные условия не способствуют росту производства сельскохозяйственной продукции. Проходящая в стране аграрная реформа, создание рынка и отпуск цен на сельскохозяйственную продукцию пока не оказали существенного влияния на приостановление спада в аграрном секторе экономики. 

В сельскохозяйственных предприятиях и хозяйствах продолжало ухудшаться финансовое состояние и материально-техническое обеспечение. В земледелии недосев с осени 3,5 млн.га озимых культур, большая их гибель в зимне-весенний период, недовспашка более 10 млн.га зяби при нехватке техники, запасных частей и других материальных ресурсов привели к сокращению посевных площадей сельскохозяйственных культур. Площадь зерновых под урожай 1994 г составила примерно 57 млн.га, что меньше 1993 г. на 4,3 млн. га. 

Это, а также сокращение доли озимого клина на фоне погодных условий, при нехватке минеральных одобрений, гербицидов и ядохимикатов приведет к снижению производства зерна. По экспертным оценкам, в стране валовой сбор зерна в 1994 г. можно ожидать в размере 85-90 млн. т против 99 млн. т в 1993 г. В структуре валового производства зерна уменьшается производство пшеницы, что создаст определенное напряжение с хлебом и хле- бопродуктами, потребление, которых, по всей видимости, вновь возрастет. 

Существенно изменились по сравнению с 1993 г. посевные ни площади других сельскохозяйственных культур. Значительно сократились площади, занятые сахарной свеклой (примерно на 15-16%), льном-долгунцом (почти в 2 раза), картофелем, кормовыми культурами. 

Несколько возросли посевные площади овощей (на 4%), подсолнечника (на 10% ). В целом же в стране в 1994 г. осталось незасеянными около 7 млн.га. В 1994 г., по предварительным данным, будет меньше собрано сахарной свеклы, овощей, льна-волокна. кормов, плодов и ягод. На уровне 1993 г. или несколько больше будет произведено картофеля, семян подсолнечника. Однако на конечных результатах производства земледельческой продукции скажутся ход и темпы уборки, условия которых нужно ожидать более сложными (более позднее созревание, нехватка уборочной техники, транспорта, трудовых ресурсов, отсутствие необходимых средств и т.п.).

Сложным и напряженным положение остается в животноводстве, где спад остается весьма значительным. Продолжает сокращаться производство животноводческой продукции. Производство мяса (реализацию на убой) сельскохозяйственные предприятия сократили в текущем году по сравнению с первым полугодием 1993 г. на 15%, молока- на 17%, яиц- на 5%. Темпы снижения производства животноводческой продукции сохранятся до конца года, а увеличение производства животноводческой продукции в частном секторе, в хозяйствах населения, в крестьянских (фермерских) хозяйствах не компенсирует снижение производства в сельскохозяйственных предприятиях.

В результате в целом за 1994 г. можно ожидать снижения производства мяса в Российской Федерации на 10-12%, молока-на 7-9%, яиц-на 4-5%. 

Снижение производства животноводческой продукции приведет к ухудшению структуры питания населения. В потреблении возрастет удельный вес хлеба и хлебобулочных изделий, картофеля. 

Сокращение производства продукции животноводства в стране обусловлено не только продолжающимся уменьшением численности скота, но и падением продуктивности животных, а также проблемами с реализацией продукции и ее стоимостью.

Предварительные оценочные расчеты показывают, что в стране, несмотря на рост численности скота у населения (включая фермерские хозяйства), к концу 1994г. по сравнению с 31 декабря 1993 г. сократится в целом:

  • крупного рогатого скота на 7-9%
  • коров на 3-4%
  • свиней на 6-8%
  • овец и коз на 18-20%
В сельскохозяйственных предприятиях на 1 июля 1994 г. по сравнению с 1 июля 1993г. сокращение поголовья скота составило соответственно 11, 8, 14 и 30%. 

Недобор зерна, сокращение посевных площадей кормовых культур, более низкие темпы (в настоящее время) заготовки кормов, худшая подготовка уборочной техники не позволят хозяйствам обеспечить скот кормами, тем более концентрированными. Это также не будет способствовать росту производства продукции животноводства в текущем году.

Монополизм заготовительных организаций, изменение государственных закупочных цен, неплатежи и т.п. привели к тому, что многим хозяйствам, включая и фермерские, стало невыгодно производить продукцию ферм и реализовывать ее как сельскохозяйственное сырье. Складывающееся в настоящее время положение в животноводстве окажет влияние и на будущий 1995 г., где можно ожидать, что спад в отрасли не приостановится.

ДИСПАРИТЕТ ЦЕН

В стране продолжается несоответствие роста темпов цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию, поставляемую селу. Так, в 1993 г. общий средний индекс цен производителей на основные сельскохозяйственные продукты по сравнению с 1992 г. вырос в 8,1 раза, в то время как промышленная продукция - в 10.5 раза, в том числе тракторы - e 11 раз, комбайны - в 12,5 раза, минеральные удобрения - в 10,7 раза, горюче-смазочные материалы- в 11,3 раза, электроэнергия - в 21,6 раза. Это несоответствие продолжается и в текущем году. Такое положение, а также несвоевременные выплаты за продукцию привели к почти критической финансовой ситуации сельскохозяйственных товаропроизводителей. Дебиторская задолженность аграрной отрасли на начало 1994 г. достигла 2 трлн.руб., что на 0,5 трлн.руб. больше кредиторской, причем большая часть просроченной.

Нередко выделяемые кредиты до хозяйств не доходят или доходят с большой задержкой и, как правило, мало оказывают влияние на изменение ситуации. Хозяйства часто вынуждены брать кредиты в коммерческих банках под большие проценты, тем самым ухудшая Свое финансовое положение. Согласно специальному выборочному обследованию, проведенному статистическими комитетами России в 1993 г., "почти все обследованные хозяйства брали такие кредиты, причем 80% заемных средств приходи- на довольно высокие процентные ставки 8 стране идет создание фермерских (крестьянских) хозяйств, общее число которых к 1 апреля 1994 г. достигло 227,3 тыс. с площадью земли 11,8млн.га (но 43 га в среднем на одно хозяйство). Однако данный процесса стране замедляется, увеличивается количество распавшихся хозяйств. Если в 1992 г. в стране было создано 139 тыс., а распалось 5,1 тыс. хозяйств, то в f993 г. создано 101,3 тыс., а распалось 14,1 тыс. хозяйств. Основной причиной этого является трудность и дороговизна приобретения материально-технических ресурсов.

Вместе с ростом фермерства в холе осуществления реформы расширяются личные подсобные хозяйства, увеличиваются земли коллективных садов и огородов, дач и т.п. Все это приводит к смещению производства сельскохозяйственной продукции в частный сектор. Общий объем продукции, производимой населением, достиг почти 40%, втомчислекартофеля6олсс807о.овощей-65%,34-39% молока и мяса. Доля продукции, производимой населением, растет на фоне общего сокращения производства, причем в государственные ресурсы продукция в основном поступает от сельскохозяйственных предприятий.

Для стабилизации положения в аграрном секторе необходимо приостановить ликвидацию сельскохозяйственных предприятий (колхозов, совхозов, новых формирований), оказать существенную финансовую помощь при подготовке и проведении уборочных работ.

Было бы целесообразно разработать меры по созданию благоприятных условий товарно-денежных обращений, стимулирующих рост агропромышленного производства как в сельскохозяйственных предприятиях (прежде всего), так и в крестьянских (фермерских) хозяйствах и населения.

СТРАНЫ СНГ

ЗЕМЛЕДЕЛИЕ. В текущем году во многих государствах Содружества по сравнению с предыдущим годом в сельскохозяйственных предприятиях расширены площади яровых зерновых и зернобобовых культур и подсолнечника, в отдельных государствах - овощных культур. В то же время в основных регионах возделывания сокращены площади сахарной свеклы (фабричной), картофеля, хлопчатника.

По государствам Содружества посевные площади яровых культур под урожай 1994 г. приведены в табл. 1 (на конец июня). В целом же по всем категориям хозяйств посевные площади зерновых и зернобобовых культур, включая озимые и кукурузу на зерно, во многих странах Содружества в 1994 г. по сравнению с 1993 г. сократились. Например, они уменьшились в Казахстане почти на 1,5 млн.га, при этом изменилась структура посевов зерновых за счет уменьшения озимого клина, из-за недосева и большой зимне-весенней гибели. Это, а также сокращение производства, поставки селу и внесение в почву минеральных органических удобрений, нехватка материально-технических ресурсов в отрасли в большинстве государств Содружества отрицательно скажутся на урожайности и валовом сборе зерна и других сельскохозяйственных культур, уровень которых в 1994 г. будет заметно меньшим по сравнению с 1993 г.

В последние годы повысился удельный рост производства картофеля на приусадебных участках и в фермерских хозяйствах. В 1993 г. он составил в среднем по Содружеству свыше 80% (в Белоруссии - 75%, на Украине - 86%). В текущем году площади возделывания картофеля в индивидуальном секторе и фермерских хозяйствах не сокращены и можно ожидать некоторого увеличения его производства по сравнению с прошлым годом. В то же время уменьшение площадей под овощами и неблагоприятные погодные условия лета 1994 г. для их выращивания в ряде регионов отрицательно скажутся на объемах производства овощей.

В связи с уменьшением площадей под хлопчатником в основных регионах его выращивания (Узбекистан, Туркмения, Азербайджан) объемы производства хлопка по сравнению с 1993 г., по оценке, несколько снизятся.

ЖИВОТНОВОДСТВО. В сельскохозяйственных предприятиях по сравнению с 1 июля 1993 г. уменьшилось в среднем по СНГ поголовье крупного рогатого скота на 7,1 млн. голов (10%)

  • коров - на 1,6 (7%)
  • свиней - на 4,8 (14%)
  • овец и коз - на 21,1 млн. голов (22%) (табл.2)
Таблица 1


Таблица 2

В 1 полугодии текущего года в сельскохозяйственных предприятиях произведено 4794 тыс. т мяса (в живой массе), 23 млн.т молока и 18,8 млрд.шт. яиц. Это меньше, чем в 1 полугодии 1993 г.
 

Таким образом, ежедневное снижение производства мяса в 1. полугодии текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составляло примерно 5,5 тыс.т (в живой массы), молока - 19тыс.т яиц - свыше 12 млн.пгт. г Общий объем снижения производства животноводческой продукции в сельскохозяйственных предприятиях стран Содружества при условии сохранения таких темпов снижения во 2 полугодии в целом за год по сравнению с 1993 г. приведен в табл. 3.

Таблица 3

Эта динамика на 1-5% выше темпов снижения производства указанной продукции в предыдущем году. По расчету ожидаемый прирост производства сельскохозяйственной продукции у населения и в крестьянских (фермерских) хозяйствах несколько уменьшит темпы падения объемов производства по сравнению с предыдущим годом.

Однако общий объем производства животноводческой продукции не достигнет при этом уровня предыдущего года. Об изменении производства основных видов животноводческой продукции в сельскохозяйственных предприятиях стран Содружества в I полугодии текущего года свидетельствуют данные табл.4.

Таблица 4

Продолжает снижаться молочная продуктивность коров. Наибольшее снижение сред него удоя молока на корову по сравнению с 1 полугодием 1993 г. отмечается в хозяйствах Казахстана (на 127 кг, или на 12%), Азербайджана (на 120 кг, или на 19%), России (на 114 кг, или на 10%).

Резко сокращаются объемы животноводческой продукции, закупаемой заготовительными организациями, что является следствием увеличения доли продукции, продаваемой сельскохозяйственными предприятиями по другим каналам сбыта (рынок, бартер), а также низкого уровня товарной части продукции у населения и крестьянских хозяйств. 

Объем продажи животноводческой продукции заготовительным организациям в 1 полугодии 1994 г. по сравнению с аналогичным периодом 1993 г. приведен в табл. 5.

Таблица 5

В целом по Содружеству объем продажи заготовительным организациям всеми категориями хозяйств в 1 полугодии текущего года по сравнению с 1 полугодием 1993 г. сократился:

  • скота и птицы - на 27%,
  • молока - на 20%,
  • яиц - на 14%.

 
[ СОДЕРЖАНИЕ ]     [ СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ ]