Обозреватель - Observer
Экономика

НИДЕРЛАНДЫ - ТОРГОВЫЙ ПАРТНЕР

В помощь предпринимателю 

АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС

Нидерланды-страна с многовековыми традициями сельскохозяйственного производства. Именно это определило экономическую политику Правительства в послевоенные годы, когда страна, как и все европейские страны, пережившие оккупацию и боевые действия на своей территории, должны была найти способ и силы для преодоления разрухи, голода, безработицы.

B 1946 г. Правительство разрабатывает комплексную Программу подъема сельского хозяйства, рассчитанную на долгосрочную перспективу. Основой этой программы стали три направления:

  • Создание научной базы аграрного сектора.
  • Создание многоступенчатой системы сельскохозяйственного и пищевого образования.
  • Создание государственной системы контроля качества сельхозпродукции, защиты здоровья и окружающей среды.
Долгосрочная Программа предусматривала развитие традиционных направлений сельского хозяйства, обладающих опытом десятков поколений, и не ставила задач по изменению традиционных форм собственности, организации производства и распределения результатов трудовой деятельности населения за исключением финансового контроля и управление в виде условий предоставления кредитов и взимания налогов.

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ НАУКА

Структура и финансирование

ОБРАЗОВАНИЕ

В 1991/92 учебном году полнопрограммное образование получили:
  • 60 000 чел. - по сельскому хозяйству;
  • 5160 чел. - по пищевой технологии.
Причем, если в части сельхозобразования 49% пришлось на полное первоначальное профессиональное образование и только 10% на университетское, то по пищевой технологии наоборот, только 9,3% пришлось на полное первоначальное профессиональное образование и 40% - университетское.

АГРАРНО-ПИЩЕВОЙ СЕКТОР ЭКОНОМИКИ НИДЕРЛАНДОВ

Общая характеристика

  • Общий оборот в 1991 г. составил 118 млрд. голл. гульд.
  • Доля сектора в национальном доходе - 10%.
  • В секторе занято - 11 % населения. Основные направления
  • Молочное направление - 28%.
  • Мясное направление - 28 %.
  • Садоводство, цветоводство - 36%.
  • Земледелие - 8 %.
ЭКСПОРТ

В 1991 г. экспорт составил 61,6 млрд. голл. гульд. Место в мировой торговле - 7,5%.

Нидерланды занимают третье место в мировой торговле после:

  • США-13,7% и
  • Франции - 7,8%.
ФОРМЫ СОБСТВЕННОСТИ (1992г.)

В землепользовании

  • 65% сельскохозяйственных земель являются частной собственностью и
  • 35% арендуются у государства.
В пищевой индустрии доминирует акционерная (коллективная) собственность и, как доказывают результаты, коллективное владение и контроль за управлением предприятиями не явились препятствием в достижении лидирующих позиций в мировой экономике.

МОЛОЧНОЕ ПРОИЗВОДСТВО И ПЕРЕРАБОТКА - ГЛАВНАЯ ОТРАСЛЬ

Сегодня 85% производимого в Нидерландах молока, или 9,6 млн. т перерабатываются предприятиями трех кооперативов:

Кооператив "CAMPINA MELKUNIE" P.O. BOX ЗОЮ Tel.: 073-404404 Fax: 073-427025 5203 DA Den Bosch 31-73-404404 Fax: 31-73-427025 

На 27 предприятиях кооператива перерабатывается около 30% всего голландского молока, что равняется дневной норме 15 тыс. т. На предприятиях изготавливаются все виды молочных продуктов, включая сырье для фармацевтики. 50% продукции экспортируется в 130 стран. Общая стоимость произведенной в 1991 г. продукции, составила 4,8 млрд. гульденов. 

Кооператив "COBERCO" P.O.Box91,7200ABZutphen Tel.: 0575-99777 Fax: 057550-42061/19138 31-5750-99777 Fax: 31-5750-42061/19138

Второй по величине кооператив произвел в 1991 г. продукции на сумму 4,3 млрд. гульденов. Кооперативу принадлежит 1-е место по производству соков. 

Кооператив "FRIESLAND" P.O. Box 226,8901 МА Leeuwarden Tel.: 058-999111 Fax; 058-122584 31-58-999111 Fax: 31-58-122584

Главная специализация - производство детского питания, молочного порошка, молочных напитков и соков. Оборот в 1991 г. составил около 4,0 млрд. гульденов.

Благодаря крупномасштабному производству доля экспорта Нидерландов в мировой торговле по:

  • молоку и молочным продукта составляет 16%;
  • сыру-27%; 
  • порошку молока - 30%;
  • концентрированному молоку-60%.
По данным Министерства сельского хозяйства Нидерландов, в стране насчитывается порядка 100 предприятий, которые перерабатывали 11 млн. т молока, при этом около 80% предприятий принадлежали кооперативам, а 20% - частные. Производство сыра осуществляется как на крупных кооперативных предприятиях, такинафермах. 

По данным той же статистики, 650 фермеров из 47 тыс., занимающихся молочным скотоводством, имеют собственные мини-фабрики сыра, на которых производится около 9000 т сыра против 550 000 т, изготовленных на кооперативных фабриках. Статистические данные свидетельствуют об укреплении позиций Нидерландов в экспорте сыра. При этом базой для стабильного роста экспорта сыра явились крупные предприятия кооперативов.

(Информация подготовлена Торгпредством России в Нидерландах)


 
[ СОДЕРЖАНИЕ ]     [ СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ ]