Экономика
Обозреватель - Observer


 

СТОН ЗЕМЛИ



 

В.СТАРОДУБЦЕВ,
Председатель Аграрного союза России

 

Третий год в аграрном секторе экономики нарастают необратимые процессы развала производства, его материально-технической базы, обнищания самого крестьянства и ускоренной деградации села. Это уже привело к резкому снижению производства животноводческой продукции и сокращению поголовья всех видов скота, а в ближайшей перспективе, видимо, приведет к голоду основной массы населения страны.

Эта опаснейшая обстановка порождена непродуманным реформированием, ценовым диспаритетом между промышленностью и сельским хозяйством, бешеными темпами роста цен на все средства производства, горючее, строительные и другие материалы, используемые на селе. И что бы ни говорили с "высоких трибун", сельские труженики убеждаются в том, что для правительства страны важнее интересы отдельных групп общества, что оно не заинтересовано в создании равноправных экономических условий для сельского хозяйства, в его развитии.

Рушится прежде всего крупное специализированное производство, которое в большинстве своем по эффективности соответствовало лучшим мировым стандартам. Сейчас эти мощные производства из-за отсутствия кормов загружены на одну треть и чуть более. Утраченное в отрасли животноводства можно будет восстановить как минимум за 12-15 лет самой напряженной работы, да и то только в том случае, если будет непреложно реализовываться позитивная программа целевых действий в целом по России, а также по каждой области, краю, республике, по каждому району и хозяйству.

Все это потребует невероятных усилий и огромных затрат. Главное же, пока мы ищем пути выхода из кризиса отрасли жизнеобеспечения страны, село продолжает терять кадры.

Мне, как и десяткам тысяч других руководителей хозяйств, не дает покоя мысль - кто же мог придумать и в каких целях такую экономическую политику, при которой заработная плата зависит не от сложности, значимости и производительности твоего труда, а от капризов и амбиций вышестоящего, от того, кого он решил поддерживать и взращивать как будущую свою опору? Один только пример: доярка в лучшем хозяйстве получает в месяц 6-6,5 тысячи рублей, а оператор в Сбербанке - 40-45 тысяч рублей, спекулянт в "шопе" - 150-200 тыс. рублей. В целом по России средняя зарплата по всем отраслям составила 16,7 тысячи рублей, а в сельском хозяйстве - почти втрое меньше. Еще год такой "экономической импровизации" - и уйдет в небытие независимость России как государства, не останется и следа от политической самостоятельности ее руководителей. Да и какая самостоятельность, если нет собственной продовольственной базы и приходится постоянно просить помощь, получать подачки на самых унизительных условиях.

Известно, что данные последней переписи населения в открытой печати не публиковались. За 11 лет (1979-1989 гг.) в России с лица земли исчезла 51 тысяча сел и деревень, а в настоящее время еще 99 тысяч подошли к черте полного вымирания - это более половины их бывшего числа. По России в прошлом году впервые не было естественного прироста населения. Это за счет резкого сокращения рождаемости и роста смертности в сельской местности. Здесь положение ухудшается с каждым годом по всем регионам. В целом по России смертность сельского населения на 32 процента выше, чем в городских поселениях. Ни одно государство ни в какие времена, кроме периодов рабства и крепостничества, не позволяло себе подобного отношения к человеку, работающему на земле.

Последние годы в обществе нагнетается обстановка по поводу права частной собственности на землю, превращения ее в предмет купли-продажи. Надо серьезно разобраться с этим сложнейшим вопросом. В средствах массовой информации идет прямая подмена понятий "частная собственность" и "личная собственность". И все это в угоду тем, кто хотел бы создать латифундии, эксплуатировать чужой труд, присваивать прибавочный продукт. Никто не возражает против права частной собственности на землю для крестьянских подворий, участков под сады и огороды для горожан. Но в целом земля для товарного производства сельхозпродукции может принадлежать только тому, кто ее обрабатывает собственным трудом. Даже П.А. Столыпин в своем основном манифесте от 9 ноября 1906 года, выделяя огромное количество новых земель для крестьян, ни разу не употребил слова "частная собственность", а только личная, т.е. владение и использование, но не распоряжение.

Этой коварной дискуссией внимание крестьян отвлекается от главного - от постоянной заботы о повышении плодородия почв, их сохранности. За последние два года внесение органических удобрений сократилось в 2 раза, известкование кислых почв также вдвое. Разве есть оправдание тому, что в прошлом году было внесено всего лишь 5,5 миллиона тонн минеральных удобрений, в то время как в 1987 году их вносили втрое больше. При этом 180 коммерческих организаций по демпинговым ценам торгуют нашими удобрениями по всему миру. Каков ущерб, подсчитать нетрудно: 1 тонна туков - это 4,3 тонны зерна. Это уже не частный, а большой государственный вопрос.

Все те, кто хорошо знает историю земельных отношений в России и других государствах, говорят о том, что продуктивность земли и вытекающая отсюда эффективность сельскохозяйственного производства в целом зависят не столько от форм собственности, сколько прежде всего от политики государства по отношению к аграрному сектору, создания приоритетности его развития, от возможности комплексно осваивать достижения научно-технического прогресса, а также от того, является ли крестьянин хозяином результатов своего труда, как обустроен быт его семьи, каковы условия его труда.

Всякие попытки убедить народ, что спад производства и неудержимый рост цен - явления в период реформирования неизбежные и нужно потерпеть, результата не дают. Народ ни в городе, ни на селе этому не верит. Твердо убежден, что не терпеть надо, а незамедлительно исправлять грубейшие просчеты во всех аспектах экономики. Жизнь все более наглядно "обнажает, что суть экономических реформ, начатых связкой Горбачев-Яковлев и масштабно углубленных другой парой Ельцин-Гайдар, является сугубо политической - полное и форсированное разрушение социалистической экономической структуры, поворот истории вспять к капитализму. Сегодня эта разрушительная работа подходит к критической точке. На пути архитекторов капитализации страны уже возникли и будут ежедневно возникать препятствия, которые без "большой крови" не преодолеть.

К большому сожалению, позиция нового Правительства России еще неясна: что, оно за повальную капитализацию, анонимную приватизацию и торговлю землей или нет? Вчитываясь в постановление Правительства о плане действий по реализации экономической реформы в 1993 году, ничего не вижу "светлого" для крестьянства: "дотации сократить, сезонное кредитование прекратить" и т.д.

Этой безысходности допустить нельзя. Надо всеми доступными и разумными средствами предотвратить развал агропромышленного комплекса России. Для этого следовало бы обеспечить полное выполнение постановлений II Съезда народных депутатов. Верховного Совета и указов Президента по проблемам возрождения Российской деревни, развития агропромышленного комплекса и правительственной программы повышения плодородия почв, предохранения их от эрозии и разбазаривания.

Эти документы охватывают основной круг проблем, глубоко и серьезно проработаны, стали законами и указами, но государственными ведомствами не исполняются. Дальше игнорировать эти решения нельзя. Следует иметь мужество выходить из этого порочного круга - разработки, обсуждения, программы, а практических действий нет. Под эти программы никто не подводит материально-технической и финансово-кредитной основы, не говоря уже об организаторской работе.

В январе текущего года вышло постановление Правительства Российской Федерации "О чрезвычайных мерах финансовой поддержки агропромышленного комплекса РФ". Само выражение "чрезвычайные меры" говорит о том, что сложилась в этом комплексе нетерпимая обстановка. На фоне уже разграбленной экономики сельского товаропроизводителя эти намеченные меры поддержки, безусловно, оправданны.

Село без запасов горючего, запасных частей, без ремонтных материалов, собственных оборотных фондов, без кредитов, но зато с обязательной предоплатой за все, кроме своей собственной продукции, за которую они месяцами не могут получить оплату. Это при том грабительском диспаритете цен! При том, что из поступающего на места только 55 процентов бензина и 57 процентов дизтоплива отпускается на государственные нужды, а все остальное - на коммерцию. Объем весенне-полевых работ в этом году возрастает на четверть, и если они будут выполнены в растянутые сроки, произойдет значительное снижение производства зерна, кормов и животноводческой продукции.

Нужно в корне изменить финансово-кредитные взаимоотношения государства и хозяйств, производящих сельхозпродукцию. Надо немедленно прекратить правительственную поддержку грабительской политики коммерческих банков. Финансово-кредитная политика должна находиться в государственных руках.

Для нормальной деятельности всех форм хозяйствования на селе их уровень рентабельности должен быть не ниже 75 процентов. Если не удастся взять под контроль ценообразование на средства производства для села, то нужно немедленно переходить на свободные цены на сельскохозяйственную продукцию. Ведь свобода для одних не может оборачиваться несвободой для других групп товаропроизводителей. Крестьянин не может и не станет заложником реформ, которые активно ведутся ради возврата к самому страшному социальному злу - эксплуатации человека человеком.

Необходимо немедленно прекратить приватизацию перерабатывающей и пищевой промышленности, при которой главное действующее лицо - сельский товаропроизводитель - оказывается без контрольного пакета акций. Если дело пойдет так, как ведет его сейчас Госкомимущество, то все обернется блокированием пищевой и перерабатывающей промышленности.

Следует прекратить давление на процесс реформирования и преобразования коллективных хозяйств, перекрыть пути растаскивания коллективного и государственного имущества. Необходимо в корне пересмотреть политику налогообложения.

Без всякого колебания следует наложить мораторий на саму постановку вопроса купли-продажи земли.

С каждым днем обостряются проблемы капитального строительства на селе. Сейчас строительные организации, созданные на средства сельского хозяйства, заняты на возведении объектов для мафиозных структур. Необходимо помочь сельхозмашиностроению. Ведь резко сокращен выпуск всех видов сельхозмашин, фактически прекращены конструкторские работы по новым образцам техники. Вопрос настолько важен, что недооценить его сейчас - значит нанести самый сильный удар по аграрному сектору завтрашнего дня.

И еще: нужно прекратить травлю крестьянства, приверженного коллективным формам организации труда, в средствах массовой информации. Восстановить передачи на телевидении и радио "Сельский час", "Земля и люди", добиться объективности подачи материала. Любите, не бойтесь крестьян, их уже мало, но они еще остаются хранителями морально-нравственных устоев нашего общества. Я насчитал несколько сильнейших ударов, нанесенных селу за недолгое время. Оно пока стоит, но из последних сил. 

[ СОДЕРЖАНИЕ ]     [ СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ ]