Статьи
Обозреватель - Observer

 

ПРАВОВОЕ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ 
ФИНАНСОВЫХ РЫНКОВ


 
Т.Мухаметшин

         Вопрос о взаимосвязи развития финансового сектора с экономическим ростом находится сегодня в центре оживленных дискуссий. Большинство мнений сходятся в том, что именно финансовое развитие способствует экономическому росту особенно в странах с развивающимися экономиками, то есть таких, как Россия. Умелое же использование возможностей финансового рынка при соответствующем его государственно-правовом регулировании может стать важным стимулом в осуществлении преобразований во многих областях государственной и общественной деятельности.
         Так, проводимая в России реформа банковского сектора и внедрение соответствующих правовых основ призваны сыграть важную роль в обеспечении устойчивого роста инвестиций, объема производства, мобилизации внутренних сбережений и эффективного посредничества в этом процессе. Однако по мере своего развития банковская система сталкивается с определенными трудностями в виде недостатка функциональных возможностей, отсутствия необходимой инфраструктуры, нехватки ресурсов и правового сопровождения указанных факторов. Поэтому составной и неотъемлемой, частью банковской реформы является совершенствование российских финансовых рынков*. Выполняя пока незначительную функцию в распределении инвестиционных ресурсов, последние достаточно быстро развиваются и нуждаются в адекватном законодательном обеспечении.
         Финансы традиционно являются основой системы прямых и обратных связей в государстве, которые обеспечивают прозрачность деятельности последнего, и позволяют осуществлять постоянный мониторинг, своего рода слежение рублем за всеми процессами в государстве и обществе. Особое значение эффективное функционирование отечественного финансового рынка приобретает в свете происходящих процессов глобализации. В связи с чем развитие и повышение его конкурентоспособности, обеспечение самостоятельного места российского рынка в системе международных рынков капиталов являются важнейшими задачами.
         Президент России В.В.Путин еще в 2004 г. в своем Послании Федеральному Собранию Российской Федерации поставил задачу по созданию в ближайшие годы необходимых условий для обеспечения полной конвертируемости рубля, что должно предопределить меры, которые необходимо принять Правительству и Банку России в области денежно-кредитной и валютной политики в краткосрочной перспективе.
         Важным этапом в ее решении стало вступление в силу в том же году нового Федерального закона “О валютном регулировании и валютном контроле”1, предусматривающего к 2007 г. окончательную либерализацию трансграничных операций с капиталом, как на территории России, так и за ее пределами. Достижение фактической конвертируемости рубля должно будет определяться не только снятием ограничений на операции с ним, но и его востребованностью, масштабами использования в международных экономических отношениях.
         Определяющее же значение будет иметь степень доверия к проводимой государством денежно-кредитной политики, направленной на обеспечение внутренней и внешней стабильности национальной валюты.
         Низкий уровень инфляции станет условием достижения устойчивого экономического роста, который позволит значительно повысить уровень жизни населения.
         В осуществлении поставленной цели первостепенным условием является уровень национального финансового рынка. Указанные стратегические подходы должны предопределять также направления и принципы развития его нормативно-правового обеспечения.
         Российский финансовый рынок, по мнению профессора Горбуновой О.Н., является одним из наиболее регламентированных в мире. Сложность отношений на рынке, его масштабность, интересы безопасности его участников обуславливают необходимость внедрения детальных стандартов и правил работы на рынке2.  Принимая во внимание, что законодательная база требует постоянного обновления, на первый план сегодня должны выйти осуществление органами законодательной и исполнительной власти мер по совершенствованию инфраструктуры и механизма регулирования финансового рынка. Представляется, что работа должна вестись по следующим основным направлениям.
         Во-первых, в целях создания новых возможностей для участников финансового рынка необходимо принятие законодательства о секьюритизации. Отметим, что за рубежом рынок так называемых “инструментов, обеспеченных активами”, или рынок секьюритизационных ценных бумаг особенно бурно развивается в последние десятилетия**.
         Для российского финансового рынка развитие данного направления деятельности является новым, в связи с чем потребуется кропотливая законодательная работа. 
         Пока сделан только первый шаг: год назад был принят закон “Об ипотечных ценных бумагах”1. Для дальнейшего продвижения потребуется принятие как общего федерального закона “О секьюритизации”, так и внесение изменений в уже действующие нормативные правовые акты: в закон “О рынке ценных бумаг”3, закон “О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)”4 и другие.
         Во-вторых, принятие проекта федерального закона о производных финансовых инструментах, необходимость в котором назрела давно, позволит российскому рынку также приблизиться к мировому уровню.
         Предметом регулирования этого законопроекта должны стать сделки, обязательством по которым является передача определенных в них активов в определенный срок в будущем или расчеты сторон в зависимости от изменений стоимости определенных в них базовых активов. Для обеспечения полноценной юридической защиты участников рынка производных инструментов необходимо, прежде всего внести изменения в Гражданский кодекс РФ3, чтобы исключить возможность отнесения таких инструментов к “сделкам пари” (требования из которых, в соответствии со ст. 1062 ГК РФ, не подлежат судебной защите).
         В-третьих, для развития срочных рынков реального товара и закрепления возможности осуществления кредитными организациями операций со складскими и залоговыми свидетельствами (варрантами) необходимо внести изменения в банковское законодательство и прежде всего в закон “О банках и банковской деятельности”3, принять федеральный закон “О складских свидетельствах и товарных складах”, который будет регламентировать операции с реальным товаром посредством совершения сделок с товарно-распорядительными ценными бумагами.
         В-четвертых, при создании независимой, эффективной и конкурентоспособной учетной (депозитарной) системы необходимо законодательно закрепить правовые основы деятельности центрального депозитария. Появление такого института рыночной инфраструктуры позволит решить целый ряд проблем: 

– обеспечит лучшую защищенность прав собственности на ценные бумаги по сравнению с ныне существующей системой, 
– снизит риск нарушения прав инвесторов, 
– ускорятся и упростятся расчеты по сделкам с ценными бумагами.
         В-пятых, в целях создания единого правового поля необходимо принятие мер по унификации биржевого законодательства, в том числе деятельности валютных и срочных товарных бирж. 
         Подготовка и принятие нового федерального закона “О биржах и биржевой деятельности” позволит определить правовой статус самих бирж, установить требования к составу и структуре их акционеров, к системе корпоративного управления, чтобы обеспечить инвестиционную привлекательность бирж и прозрачность их деятельности. В законопроекте необходимо предусмотреть требования по капитализации и по системе разделения рисков к учетно-расчетной инфраструктуре, используемой при биржевой торговле (клиринговые системы, расчетные депозитарии). Повышение требований к капитализации биржевых посредников и введение пруденциального надзора за ними сделает возможным переход от менее выгодной системы клиринга с полным предварительным депонированием к более эффективной системе с частичным предварительным депонированием.
         Отметим и то, что в настоящее время требуют своего правового закрепления: 
– положения об инсайдерской информации и манипулировании рынком;
– упрощение процедуры государственной регистрации выпусков ценных бумаг;
– совершенствование условий допуска на организованный рынок ценных бумаг иностранных эмитентов.
         Неотъемлемой составляющей проводимой в указанных направлениях политики должно стать соблюдение основных принципов развития правового обеспечения финансового рынка, из которых необходимо выделить:
– преемственность и эволюционный характер указанного процесса;
– приверженность полноценной защиты законных прав и интересов инвесторов;
– информационная открытость в проводимой государством политике по совершенствованию законодательных основ финансового рынка;
– использование гражданского права в сочетании со смежными отраслями права, в частности, финансовым и административным правом, как основы формирования особой нормативной правовой базы рынка;
– применения юридической ответственности за наиболее опасные правонарушения в данной области и др.
         Эти и аналогичные вопросы должны найти ответ в нормотворческой деятельности государственных органов власти в лице, прежде всего Банка России, Минфина, Федеральной службы по финансовым рынкам, и законодательной – Госдумы. 
         Принятие указанных законодательных инициатив, соблюдение отмеченных принципов повысит эффективность реализуемой государством единой денежно-кредитной политики, укрепит конкурентоспособность российского финансового рынка по отноше- нию к международным рынкам, а значит – будет способствовать повышению конкурентоспособности российской экономики в целом.
         Необходимо еще раз отметить, что мы рассматриваем правовое совершенствование российского финансового рынка в совокупности с проводимыми государством другими структурными преобразованиями, и прежде всего в банковской сфере. Однако это не означает формирование российской финансовой системы, основанной исключительно на банках, взамен рынков капитала.
         Как подчеркивает профессор А.М.Тавасиев,  банки – главное и исходное звено финансового рынка, только они способны реализовать в своей деятельности полный набор рыночных денежных отношений (операций). Являясь по определению финансовыми организациями, банки ориентированы на универсальность деятельности в своей сфере5.
         Поэтому формирование полноценного банковского сектора, должно предшествовать развитию финансовых рынков.
         Характерные пока для России нестабильные договорные правоотношения могут сделать посредничество на основе банковской деятельности более успешным, поскольку банки в большей степени способны защитить права кредиторов. А институциональные потребности банковской системы гораздо меньше хорошо функционирующего фондового рынка. Конечно, российская банковская система пока не в состоянии в полной мере выполнять отведенные ей функции, но уже способна оказывать существенную поддержку в экономических процессах.
         У властей пока нет единого представления о порядке формирования и развития финансовых рынков, что делает последние более уязвимыми к политической конъюнктуре и нестабильными как к внешним, так и внутренним факторам. Российский финансовый рынок в его текущем состоянии не может решить стоящие перед ним проблемы одними только рыночными механизмами – конкурентность, общедоступность и др. Необходимо определиться с собственной моделью финансового рынка, при создании которой можно использовать опыт уже успешно функционирующих зарубежных рынков, однако, на основе национальных интересов и традиций.
         В то же время, у финансовых властей есть уже определенная программа действий по реформированию российского банковского сектора, процесс которого идет полным ходом начиная с 2002 г., то есть с момента утверждения Правительством и Банком России Стратегии развития банковского сектора РФ. Многое из запланированного Стратегией уже осуществлено: 
– приняты ряд нормативных правовых актов, 
– усовершенствован контроль за деятельностью кредитных организаций, 
– внедрены современные стандарты банковской деятельности.
         В настоящее время действует уже уточненная, с учетом проделанной ранее работы, Стратегия развития банковского сектора на период до 2008 г.6.
         Представляется, что на данном этапе развитие банковского финансового рынка  и его правовое совершенствование будет важным стимулом в становлении полноценной банковской системы. Более того, “принимая во внимание масштабы задач, которые предстоит решить в ближайшее десятилетие, очевидно, что Россия не сможет полагаться только на бюджетную систему и банковский сектор для обеспечения финансирования реконструкции экономики”1. Создание же качественной инфраструктуры рынка с широким кругом инструментов непосредственно повлияют на ход осуществления преобразований в финансовом секторе.
         Проведение банковской реформы и реформы финансовых рынков при соответствующем законодательном сопровождении будет иметь общие цели – развитие двух взаимодополняющих секторов экономики, способствующих проведению единой государственной денежно-кредитной политики и обеспечивающих трансформацию сбережений в инвестиции, ускорения экономического роста в стране за счет превращения финансового рынка и банковского сектора в важнейшие факторы социально-экономического развития.
 
 

         Примечания

         1 СЗ РФ. 2003. № 50. Ст. 4859; № 46 (ч. 2). Ст. 4448.
         2 Финансовое право / Отв. ред. О.Н. Горбунова. М., 2005. С. 577–583.
         3 СЗ РФ. 1996. № 17. Ст. 1918; № 5. Ст. 410; № 6 Ст. 492.
         4 СЗ РФ. 2002. № 28. Ст. 2790. 
         5 Банковское дело / Под ред. А.М. Тавасиева. М., 2005. С.11.
         6 Вестник Банка России. 2005. № 19.
         Под финансовым рынком понимается, во-первых, часть денежного рынка, рынка ссудных капиталов, на которых происходит перераспределение капитала между кредиторами и заемщиками в форме эмиссии и купли-продажи ценных бумаг, во-вторых, совокупность кредитно-финансовых институтов, через которые происходит перелив финансовых потоков от собственников к заемщикам и обратно // Финансово-кредитный энциклопедический словарь / Под. обш. ред. А.Г. Грязновой. М., 2002. С. 866.
         ** Смысл подобных операций в рефинансировании деятельности банков. Например, банк выдает ряд кредитов клиентам и имеет в своих активах права требования к третьим лицам. Чтобы рефинансировать выданные кредиты, он выпускает ценные бумаги, обеспеченные этими правами требования, и продает их, а вырученные деньги может использовать для выдачи новых кредитов.
 

[ СОДЕРЖАНИЕ ]     [ СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ ]