Рецензии
Обозреватель - Observer

КАК УБЕРЕЧЬ РОССИЮ?
 
Е.Рачин,
доктор философских наук, профессор

         Книга известного российского экономиста Валентина Федорова “Россия: внутренние и внешние опасности”. привлекает внимание уже тем, что она в течение двух лет выдержала два издания – случай для нынешних времен редкий. 
         В книге речь идет об очень важных проблемах, от решения которых зависит будущее России. Автор не задает традиционного вопроса: “Кто виноват?” Ответ на него не так сложен.
         Актуальнее выяснить, в каком положении находится сейчас Россия?
         Как мы дошли до жизни такой?
         Что мешает развитию страны и как преодолеть эти препятствия?
         Показателем бедственного положения Федоров считает даже не низкий уровень жизни, а два появившихся уже в постперестроечную эпоху явления: вымирание народа и скрытый захват территории России иностранными гражданами, приезжающими на заработки.
         Статистические данные ООН свидетельствуют о том, что при сохранении темпов идущей в России с 1992 г. естественной убыли населения (примерно на 750 тыс. чел. в год) к 2050 г. в ней останется 104,3 млн. чел., в то время как население планеты вырастет с 6,3 млрд. в 2002 г. до 9,3 млрд. чел. в 2050 г. Соответственно упадет и доля России в общей численности населения мира – с 2,3% в 2002 г. до 1,1% в 2050 г.
         Автор критикует позицию официальных государственных органов России. В принятой правительством в 2001 г. Концепции демографической политики Российской Федерации до 2015 г. говорится о положительных эффектах проводимой политики по увеличению средней продолжительности жизни, повышению в перспективе показателей рождаемости и снижению показателей смертности населения. Однако авторы вынуждены признать, что и после реализации Концепции “на- селение страны к 2016 г. сократится по сравнению с началом 2001 г. на 10,4 млн. чел., или на 7,2%, и составит 134,4 млн. чел.”.
         Автор безусловно прав, считая неправомерными оправдания властей, ссылающихся на аналогичные демографические процессы в странах Западной Европы. Огромные пространства России требуют большого населения для освоения ее территории, тогда как Европе население нужно лишь для поддержания ее. Иммиграция в Европу идет цивилизованными путями: за счет найма иностранцев на работу. В России же, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке, иммиграция, осуществляется зачастую хищнически. Так, китайцев привлекает выгодный бизнес в России: здесь не препятствуют не только безлимитной вырубке леса и хищническому лову рыбы, но и сбору лекарственных растений, и по последним сведениям, даже отлову в наших водоемах лягушек, нужных для приготовления блюд восточной кухни.
         К тому же в Западной Европе – более мягкий климат, устойчивые христианские традиции, политическая стабильность. Это чаще всего вызывает уважение иностранцев и стремление подражать европейским культурным традициям. К России же отношение иное: она большая, здесь можно хапнуть побольше и убежать. Такое отношение напоминает набеги кочевников. Только сейчас подобные набеги совершаются за счет выкачивания дешевых сырьевых ресурсов, вытеснения русского населения из сфер торговли, мелкого бизнеса, транспортных услуг и т.п. Адаптация иностранцев к жизни за счет России вовсе не в интересах России. И в этом вопросе, по мнению Федорова, Россия должна проявить твердость, не позволять себя грабить. 
         Заслуживает внимания и позиция Федорова, касающаяся жизни русского населения за пределами нашей страны. По его мнению, следует брать пример с тех стран Запада, которые ведут политику возвращения своих соотечественников на историческую родину. Наряду с поощрением рождаемости  эта политика может привнести положительные сдвиги в укрепление российской жизни. 
         В книге В.П.Федорова дается анализ внутренних опасностей, представляющих угрозу для существования страны. Предельно острыми он считает этнический федерализм, угрожающий новым распадом государства, и экономическая яма, из которой страна никак не может выбраться. Автор полагает, что тяготение некоторых автономий РФ к сепаратизму расшатывает государственную целостность. Этому процессу “помогло” широкое использование в российских республиках понятия “титульная нация”. Федеративность в России создает возможность центробежных устремлений. Национальное многообразие следует сохранять для сохранения прогресса не только национальных культур, но и для прогресса общемировой культуры. Унифицированная одномерная массовая культура есть культура наднациональная. Она не имеет своего субъекта и потому не имеет и перспективы.
         В книге Федорова много говорится об экономических слабостях России. Он обращает внимание на отсутствие сильных экономических мыслителей, непрофессионализм управленцев, засилье теневой экономики, неконкурентоспособность производства и др.
         На вопрос: “Почему у нас нет великих экономистов?” – автор дает простой и ясный ответ: “Потому что слабая экономика не может породить сильное экономическое мышление”.
         И это не потому, что русская земля бедна талантами, а потому что проблемы нашей экономики возникают на бедной и отсталой экономической почве.
         Из 53 Нобелевских лауреатов по экономике (премии в этой отрасли стали вручаться с 1969 г.) только один Л.В.Канторович – россиянин. Остальные – немцы, французы, американцы и др.
         По мнению Федорова, эта ситуация усугубляется и спецификой экономической науки. Экономист должен опираться на реалии жизни, на факты. Главный результат его мышления есть экономическая модель, в основе которой – экономический рост. В экономике мечты, фантазии, импровизации противопоказаны. Федоров отмечает, что в России привлечение военных, бывших председателей колхозов, бывших завлабов и других малокомпетентных лиц к управлению экономикой привело к негативным результатам. 
         Другой трудностью, мешающей системному возрождению хозяйственного комплекса в России, по мнению Федорова, является теневая экономика. 
         Если в ведущих странах мира ее масштабы оцениваются от 8 до 16% в ВВП, то в России эта доля составляет до 40%. 
         Тяжелая жизнь россиян заставляет их экономить на всем, обходить уплату налогов, совершать обмены услугами без оформления сделок, самим работать в сфере ремонта и услуг и т.п.
         Какие же меры предлагает Валентин Федоров для преодоления трудностей в экономике России?
         Ни резкое повышение заработной платы в бюджетной сфере, ни понижение налогов не приведет, по мнению автора книги, к улучшению дел – ибо возрастет внутренний спрос на товары, не подкрепленный предложением, что приведет к инфляции.
         Только первоочередное развитие потребительского комплекса, без которого не заработают ни машиностроительный, ни военно-промышленный, ни аграрно-промышленный комплексы, может сдвинуть экономику России с мертвой точки.
         Потребительский комплекс окажется антиинфляционным фактором, будет стимулировать развитие всех отраслей, оживит малый и средний бизнес, снизит инфляцию, сохранит импорт первоочередных товаров и если не победит, то по крайней мере, понизит ее уровень. 
         Другой важной мерой для подъема экономики может стать, по мнению Федорова, опора на собственные ресурсы в виде личных денежных сбережений граждан. Соблазн привлекать в экономику сбережения граждан – или путем посулов, или путем скрытого обмана – был велик во все времена. Некритического отношения к этому явлению не смог избежать даже уважаемый экономист В.П.Федоров, ссылающийся на положительный опыт такого привлечения в Германии. По нашему же мнению, в условиях России подобное действо обернется очередным надувательством населения, Деньги возьмут, а назад вернут не сразу, да и то в меньшем объеме, свалив все на инфляцию. Население разочаровано реформами 90-х годов, напугано дефолтом – и свои деньги за здорово живешь не отдаст. Цифры о размерах денежных накоплений населения, как по пословице про “слухи о смерти”, сильно преувеличены.
         Официальная статистика уверяет: на 145 млн. российских граждан приходится 133 млрд. долл. накоплений, если даже исключить почти 28 млн. детей в возрасте до 15 лет и 12,2 млн. стариков от 70 лет и старше, то окажется, что каждый работающий россиянин (включая и 25% тех, кто живет за чертой бедности) “накопил” примерно 1270 долл. сбережений.
         Чтобы накопить такую сумму при среднедушевом доходе в 138 долл. в месяц, практически потребуется каждому работающему года три, если даже он не будет ни пить, ни есть.
         Ясно, что подобные предложения могут вызвать только саркастическую улыбку. Но “ведущие экономисты” страны (например, Е.Ясин) в телепередачах и публикациях всерьез говорят о методах привлечения в экономику сбережений граждан, хранящихся “в чулках”. Создается впечатление, что они судят о доходах населения по зарплате депутатов, министров да банкиров, но не по зарплате среднестатистического россиянина – рабочего, учителя, врача, инженера и т.п. Практика говорит, что мечты о привлечении сбережения населения в экономику – очередной романтический миф, которым подменяют неумение государства решить проблему подъема экономики. 
         В конце книги Валентин Федоров говорит и о внешних опасностях для России.
         Скульпторы общественного мнения Европы уверяют, что Россия представляет для нее опасность своим военным потенциалом, стихийностью в решении экономических и политических вопросов. Автор прав, говоря, что “…было бы наивно полагать, что Евросоюз готов истратить на Россию тот потенциал, который он нарабатывал для себя десятилетиями”. Боязнь европейцами России выражена и в таможенных барьерах на наши товары, и непризнанием дипломов наших специалистов, и стремлением их сохранить несбалансированную структуру экспорта и импорта нашей страны со странами Евросоюза. Такую политику Европы автор недвусмысленно называет мягкой изоляцией России. Пока мы сами не решим свои экономические проблемы, нас не будут уважать и признавать за равного партнера. 
         Федоров призывает также проводить твердую политику по отношению к Южно-Курильским островам, оспариваемым Японией. Передача их Японии повлечет территориальные уступки и другим странам, что, безусловно, нанесет ущерб России. Как считает Федоров, “это была бы экономическая Цусима” (С. 324).
         Разноликость проблем, стоящих перед Россией (демографический спад, неконкурентоспособность экономики, непрофессионализм политиков и экономистов, психологическое неприятие России иностранными партнерами) делает задачу ее подъема весьма трудной, но все же выполнимой.
         В целом книгу В.П.Федорова отличают компетентность автора при анализе важных для нашей страны проблем, знание российской и мировой экономической мысли, стремление рассмотреть проблему с разных точек зрения, комплексность предлагаемых мероприятий и идей, хорошее знание и диалектическое понимание хитросплетений политических отношений. Семья, труд и свобода творчества – вот высшие ценности, на которые следует опираться в деле возрождения России.
 
 

Валентин Федоров. Россия: внутренние и внеш-ние опасности. 
Изд. 2-е, испр. и доп. М.: Огни ТД, 2005. 382 с.

[ СОДЕРЖАНИЕ ]     [ СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ ]