Внутренняя политика
Обозреватель - Observer


 

ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО
И ПУТИ ЕГО ФОРМИРОВАНИЯ

В.СМОЛЬКОВ,
профессор

 

В последнее время в нашем лексиконе весьма активно стали употребляться такие термины, как "гражданское общество" и "гражданин", между тем в прошлом эти понятия в средствах массовой информации почти не встречались. А слово "гражданин" применялось преимущественно в правоохранительных органах. Существовали странные словосочетания типа "гражданин-начальник", "гражданин-следователь". В лучшем случае "гражданин" толковался не как член гражданского общества, а как юридическая единица государственной системы.

Объектом изучения гражданское общество стало еще на рубеже XVII-ХVIII вв. Оно заняло важное место в трудах Гоббса. Локка, Гегеля, Грамши и многих других. Именно эти мыслители увидели существование относительно самостоятельной общественной жизни вне государственного контроля и сделали вывод о наличии неполитической сферы жизни общества.

В нашей же отечественной науке категория "гражданское общество" длительное время вообще не использовалась как инструмент осмысления общественных интересов. Весьма робко это понятие в нашем обществоведении появляется лишь в публикациях конца 60-х годов (в период так называемой "хрущевской оттепели"). В 80-х годах это понятие уже вводится в активный научный оборот. Это и понятно. Идеи, связанные с понятием "гражданское общество", действительно, имеют самое непосредственное отношение к установлению демократического социально-политического порядка.

В мировой науке сейчас выделяются два подхода к гражданскому обществу:

1. Как комплекс общественных отношений, противопоставленных государству, то есть как все, что не есть собственно государство, власть, 'политика, бюрократия.

2. Как форма существования буржуазного (рыночно-демократического) общества. Мы придерживаемся первого подхода. Гражданское общество - это системный элемент единой метасистемы (социума). Это та часть общества, которая взята как бы вне политической власти и которая включает в себя преимущественно неполитические отношения: совокупность всех негосударственных общественных отношений и институтов, выражающая ценности, интересы и потребности людей. Возможность выразить разнообразные интересы личности помимо государства и института бюрократии - один из главных признаков гражданского общества. Оно стоит прежде всего на защите частных интересов: гарантирует неприкосновенность частной жизни.

Гражданское общество и государство - две стороны одной медали. Они взаимодополняют друг друга. Их соотношение может быть:

близким к оптимальному, не совсем оптимальным и совсем не оптимальным. В последнем случае государство откровенно тормозит развитие гражданского общества и между ними устанавливаются антагонистические отношения.

В качестве структурных элементов гражданское общество включает:

    - добровольно, спонтанно сформировавшиеся первичные самоуправляющиеся общности людей (семья, кооперации, ассоциации, хозяйственные корпорации, общественные организации, профессиональные, творческие, спортивные, этнические, конфессиональные и другие объединения);

    - совокупность негосударственных (неполитических) экономических, социальных, духовных, нравственных и других общественных отношений;

    - производственную и частную жизнь людей, их обычаи, традиции, нравы;

    - сферу самоуправления свободных индивидов и их организаций, огражденную законом от прямого вмешательства в нее со стороны государственной власти и политики.

Однако некоторые явления общества могут относиться одновременно и к сфере гражданского общества и к сфере государства (например, партия, церковь и т.д.). Есть явления как этнос, община, сословие и другое, которые стоят как бы особняком я от гражданского общества и от государства, хотя соприкасаются с тем и с другим.

Образование гражданского общества стало возможным с выделением государства в особую политическую сферу. Именно гражданское общество разрушает монополию на власть государственных деятелей, уравновешивает государственную власть с властью частных лиц и независимых организаций.

Высокоразвитое гражданское общество во многих передовых странах обеспечило значительное возрастание степени защищенности частных сфер жизни человека от жесткой регламентации со стороны государства. Для этого в его структуре формировались мощные защитные ассоциации (общества защиты прав человека, защиты прав потребителя и т.п.). В гражданском обществе не человек существует ради государства, а государство ради человека.

В странах, где сформировалось гражданское общество, граждане довольно редко общаются со своим государством. В странах же, где не развито гражданское общество, граждане вынуждены общаться с государством постоянно: оно все время что-то регламентирует, разрешает или запрещает (вплоть до регламентации места проживания и работы, туристических и научных поездок, приобретения товаров и т.п.).

Человек в гражданском обществе не чувствует себя одиноким, не противопоставлен государству, он включен в многообразные социальные отношения, в которых может и проявить себя как личность, и найти социальную защиту. Личность здесь включена в различные референтные группы, наиболее полно выражающие ее интересы, а также не позволяющие власти узурпировать или чрезмерно ограничивать свободу личности.

В результате Октября и первых шагов НЭП наше общество "настроилось" на утверждение действительной социальной защищенности людей труда. И, в общем-то, несмотря на все сложности и деформации последующего развития, эти начала благотворно сказывались на вашей жизни. Однако в теории вскоре возобладали левацкие ориентации и на практике утвердилось государство военно-бюрократического типа, взяли верх властно-административные методы управления. Эти ориентации и методы приобрели в жизни общества доминирующее значение, вызвали ряд чуждых гражданскому обществу явлений: глобальное огосударствление экономической и общественной жизни, массовые репрессии как результат так называемого "обострения классовой борьбы", отчуждение трудящихся от собственности, от результатов своего труда, от политической власти. Уже в конце 20-х годов практически все несанкционированные сверху объединения граждан были уничтожены, запрещены, загнаны в подполье. Были разрушены и те немногочисленные структуры гражданского общества, которые сложились в дореволюционной России в виде земств, различных союзов предпринимателей, кооперативов, институтов милосердия и культурных обществ. Произошла невиданная гипертрофия центральной власти и почти полное разрушение соперничающих с ней институтов, выступающих в роли уравновешивающей силы. В этих условиях существование гражданского общества стало фактически невозможным. Государство почти полностью поглотило гражданское общество. Даже такие житейские мелочи, как небольшой дополнительный заработок после основной работы, кратковременный визит за рубеж и другие были возможны лишь с санкции государства. В итоге была подорвана экономическая и социальная основа жизнедеятельности гражданского общества, разрушена его социальная сфера, что привело к серьезному застою общества. Однако тоталитаризм не смог до конца уничтожить все институты гражданского общества. Некоторые его структуры показали удивительную живучесть и приспособляемость.

Нам предстоит формировать гражданское общество как разветвленную есть независимых от государства общественных отношений и институтов, выражающих волю и защищающих интересы граждан. Учитывая низкий уровень гражданской культуры населения и сопротивление бюрократии, можно предположить, что процесс формирования гражданского общества в нашей стране будет весьма длительным и во многом болезненным.

Необходимыми условиями жизнедеятельности гражданского общества являются:

    - обладание каждым его членом конкретной собственностью или участие его в обладании собственностью, право использовать ее и распоряжаться ею по своему усмотрению. Наличие собственности выступает основополагающим условием жизнедеятельности гражданского общества, базисным, фундаментальным условием свободы личности. Так, процесс приватизации приведет к созданию независимых от государства самоорганизующихся структур малого и среднего бизнеса. Это образует фундамент, на котором будет стоять здание гражданского общества;

    - наличие в обществе развитой и богатой социальной структуры, отражающей разнообразие интересов различных групп и слоев. При слабой или "размытой" социальной структуре инвалид связан с государством напрямую, а это существенно ограничивает возможности реализации его личных прав и свобод. Жизнь подтвердила, что бедность, неразвитость социальной структуры всегда являлись питательной средой для диктаторских режимов. Социальная база гражданского общества - это так называемый средний слой (средний класс). Он включает научный и инженерно-технический, управленческий и административный персонал (не занимающих высших административных постов); работающая по найму интеллигенция; городские и сельские мелкие собственники (фермеры); рабочие высокой квалификации и некоторые работники сферы обслуживания. В развитых странах Европы и Америки средний слой составляет 60-70% населения. Он характеризуется высоким жизненным уровнем и благополучием. Именно средний слой обеспечивает не только научный и технический прогресс, но и придаст устойчивость обществу в экономическом и политическом отношениях;

    - достаточно высокий уровень развития самой личности, ее внутренней свободы, умение включаться в тот или иной институт гражданского общества. Нужен определенный уровень гражданской культуры населения. Без этого часть населения окажется неспособной принять ценности гражданского общества, не поймет необходимости его становления и развития.

Гражданское общество является самоорганизующейся и саморазвивающейся системой. Однако оно развивается гораздо успешнее, когда для этого создаются благоприятные условия. В значительной мере их создаст само общество, через государство или вопреки ему. Через государство - принятием необходимых законов, формированием демократических государственных структур, строгим соблюдением государством общепринятых демократических норм и процедур. Для формирования гражданского общества, как показывает практика, необходима сильная государственная власть. В большинстве европейских стран гражданское общество возникло в условиях авторитарного режима, активно поддержавшего институты гражданского общества.

Вопреки государству - образованием в рамках конституции противовеса государству в виде независимых ассоциаций и средств массовой информации, функционированием оппозиционных массовых общественных демократических движений. Один из действенных способов на этом пути - широкое участие масс в выдвижении и реализации разнообразных социальных инициатив, формирующиеся структуры гражданского общества могут взять на себя часть функций стабилизации нашего общества. В тех странах, где формировалось гражданское общество, наиболее интенсивно шел процесс становления рыночной экономики. Создавая институты самоуправления, гражданское общество тем самым берет на себя и ряд государственных функций.

Строительство демократического общества предполагает процесс сужения сферы государственной регламентации жизнедеятельности граждан, а не наоборот. Государство не должно регламентировать повседневную деятельность своих граждан. Его дело - выработка стратегии, определение приоритетов, темпов, пропорций развития различных сфер общества, стимулирование активности граждан, защита их прав, собственности и личного достоинства, демократизации общества, зашита внутреннего порядка и границ. А с остальными проблемами самостоятельно разберется само гражданское общество.

Гражданское общество- наивысшая стадия и наиболее современная форма человеческой общности. Прогресс связан с отмиранием государства, с поглощением его гражданским обществом. Активизация структур гражданского общества ускоряет процесс трансформации государственного общества в общество гражданское, благосостояние которого обеспечивается не столько государством, а складывается из усилий и устремлений граждан и их самодеятельных формирований. 

[ СОДЕРЖАНИЕ ]     [ СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ ]