Экономика
Обозреватель - Observer


 

Точка зрения
 

ЕДИНСТВЕННО ЛИ ВОЗМОЖНЫЙ ПУТЬ - ПРИВАТИЗАЦИЯ?*


Ю.ЕГОРОВ,
директор московского завода
"Эмитрон"

В списке предприятий, подлежащих обязательной приватизации, - московский завод "Эмитрон", относящийся к разряду наукоемких, высокотехнологичных производств и выпускающий газопоглотители и катодно-подогревательные узлы к кинескопам, т.е. ключевое звено в системе кооперации с предприятиями радиотехнической и электронной отраслей и единственное предприятие в бывшем Советском Союзе.

Реформы в экономике обосновывались тем, что после приватизации государственные предприятия станут работать эффективнее, поднимется производительность труда.

Но для этого требуется совсем другое - капиталовложения, новые технологии, автоматизированные рабочие места, четкая организация производства, отлаженный механизм материального стимулирования, развитая социальная сфера и твердый рубль. Ничего этого приватизация не дает. Она только отнимает у трудового коллектива прибыль и дивиденды, а в будущем - средства производства, рабочие места и само право на труд.

Следовательно, приватизация не только не прибавляет заинтересованности, но и подрывает ту, которая была.

Помимо того, резко обостряются противоречия различных интересов. За ваучеры обладатель капитала может стать владельцем контрольного пакета акций любого предприятия. Для "новых хозяев" это поистине бесплатная приватизация. А трудящиеся, как и прежде, должны своим трудом создавать доход, а получать его будут другие.

Промышленность, сельское хозяйство вовлечены в борьбу за собственность, она лихорадит работу, отвлекает от организации и развития производства, будоражит трудовые коллективы. Где уж в такой обстановке поднимать производительность труда?

Как ни поддерживают, ни расширяют частный сектор, он не спешит заняться производством, а старается монополизировать торгово-посредническую сферу.

Единственной реальной силой, способной вывести экономику из кризиса, остается государственный сектор.

Но продолжающаяся приватизация государственной собственности дестабилизирует его работу.

Если бы в политике преобразований преобладал принцип экономической целесообразности, точный расчет получаемых результатов и понесенных издержек, спада производства можно было не допустить.

Лучше на основе экономических методов планируемый и управляемый государственный сектор плюс производительный, занятый развитием высокоэффективных производств, частный сектор - их сочетания было бы достаточно для обеспечения экономического роста, в чем и заключалась задача.

Между тем в жизни воплощается иной замысел. Идет самая настоящая экспроприация государственной собственности.

Опыт прошлого и нынешнего года приводит к выводу, что надо основательно пересмотреть политику приватизации. Она должна строиться на принципах добровольности и экономической целесообразности, а не разрушать государственный сектор.
 

*  "Экономист" № 6, 1993 г.

[ СОДЕРЖАНИЕ ]     [ СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ ]