Внутренняя политика
Обозреватель - Observer


 

Ближнее зарубежье
 
 

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ СОЮЗ


В.МУСАТОВ

 

В конце сентября 1993 г. большинство государств, входящих в СНГ, подписали в Москве соглашение об Экономическом союзе. Этот шаг представляется вполне закономерным, он логически вытекает из предшествующих усилий по восстановлению разорванных хозяйственных связей между республиками бывшего СССР. Экономический и политический смысл данного шага очевиден.

Договор предусматривает создание Экономического союза (ЭС) путем поэтапного углубления интеграции и координации действий в осуществлении экономических реформ. Вехами на этом пути должны стать межгосударственная ассоциация свободной торговли, таможенный союз, общий рынок товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, а также валютный (денежный) союз.

При функционировании многосторонней ассоциации свободной торговли участники Договора будут использовать: мультивалютную систему, охватывающую национальные валюты соответствующих государств, и систему, основанную на рубле Российской Федерации. На этапе формирования валютного союза будет обеспечиваться переход во взаимных расчетах к моновалютной системе, построенной на общей (резервной) валюте, в основе которой лежат наиболее употребляемые и стабильные валюты участников Договора.

Однако до практической реализации этого акта предстоит решить целый ряд важных вопросов, отраженных примерно в 30 дополнительных соглашениях. Как считают эксперты, на согласование и доводку этого пакета документов уйдет минимум полгода. Речь идет о соглашениях прямого действия, которые регулируют кредитно-финансовые, налоговые, валютные и прочие отношения в рамках ЭС с учетом особенностей стран, входящих в СНГ. Здесь существует масса трудностей, особенно в связи с огромным объемом задолженности членов СНГ друг другу, и прежде всего России.

Очевидно, ход одобрения и ратификации Договора об Экономическом союзе стран-членов СНГ, вероятнее всего, будет негладким.

Главное состоит в том, чтобы сдвинулось с мертвой точки дело, столь необходимое для народов, населяющих территорию бывшего Советского Союза, столь важное для успеха реформенных преобразований на постсоветском пространстве.

[ СОДЕРЖАНИЕ ]     [ СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ ]