Рецензии
Обозреватель - Observer

“ПРОШЛОЕ МОЖЕТ ВЫСТРЕЛИТЬ ИЗ ПУШКИ
В ФАЛЬСИФИКАТОРОВ ИСТОРИИ”



 
 

Н.Извеков,
вице-президент Внешнеполитической Ассоциации

          “Прибалтика против фашизма”, так называется книга, выпущенная издательством Европа в 2005 г. Это издание содержит исторические очерки о создании и боевых операциях советских прибалтийских дивизий во время Великой Отечественной войны. При подготовке этих материалов использовались как различные публикации, выходившие в послевоенное время, так и многие архивные документы.
          Автором этих очерков-хроник является А.И.Петренко, профессиональный дипломат, ветеран внешнеполитический службы нашей страны. До своего выхода на пенсию он работал в подразделении МИД России, занимающимся отношениями с прибалтийскими государствами. Предисловие к книге также написал российский специалист по Прибалтике М.В.Демурин, который до недавнего времени был заместителем директора Второго Европейского департамента МИД России.
          Выход книги, посвященной истории национальных формирований из уроженцев прибалтийских стран, воевавших в составе Красной Армии в 1941–1945 гг., в год 60-летнего юбилея со времени Победы в Великой Отечественной войне и окончания второй мировой войны, представляется весьма примечательным событием.
          Известно, что в последние годы режимы, утвердившиеся у власти в прибалтийских республиках, особенно в Латвии и Эстонии, предпринимают всевозможные ухищрения с тем, чтобы вытравить из памяти населения своих стран любые позитивные моменты, связанные с советским периодом их истории. Он сейчас рисуется там сугубо в черных красках как “оккупация”.
          На этом искаженном пропагандистском фоне всячески выпячивается роль балтийских частей в составе гитлеровских войск. Естественно, при этом полностью замалчивается тот несомненный факт, что большая часть этих так называемых балтийских легионеров использовалась, в первую очередь, для карательных акций, то есть проведения репрессий в отношении мирного населения. И не только в странах Прибалтики, но и на территории сопредельных с ней областей России и Белоруссии, оккупированных в начальный период войны.
          Гитлеровцы охотно поручали выполнение самой “грязной работы” в оккупированных ими странах местным “коллаборационистам”, которых им удавалось завербовать.
          Фальсифицируя историю своих стран, нынешние последыши нацистских пособников в Прибалтике уподобляются тем, кто пытается “стрелять в прошлое из пистолета”. Они забывают о том, что однажды история может “выстрелить в них из пушки”.
          Предложенная читателям книга, отражающая важные странницы истории прибалтийских государств, состоит из трех глав.
          В каждой из них конкретно описывается как формировались и какой боевой путь прошли национальные прибалтийские воинские соединения: 130-го Латышского стрелкового корпуса, 16-й Литовской стрелковой дивизии и 8-го Эстонского стрелкового корпуса. 
          Автор специально подчеркивает, что перечисленные войсковые соединения имели четко выраженный национальный характер. На командных должностях в них были в основном офицеры соответствующих национальностей. Большинство рядового и сержантского состава также представляли латыши, литовцы и эстонцы. Хотя в качестве командного языка использовался русский, во вне служебное время общение осуществлялось на национальных языках. На них же велись обучение военному делу и политико-воспитательная работа.
          В начале августа 1941 г., согласно постановлению Государственного Комитета обороны СССР, началось формирование 201-й Латышской стрелковой дивизии. Уже в сентябре этого года численность дивизии превышала 10 тыс. чел., из которых 70% были добровольцы. После завершения процесса боевой подготовки личного состава, который осуществлялся в районе г. Гороховец (Горьковская, а ныне Нижегородская область), дивизия была в начале декабря направлена под Москву, где шли ожесточенные бои по обороне столицы.
          Части Латышской стрелковой дивизии прибыли в Подмосковье накануне начала известного контрнаступления Красной Армии в декабре 1941 г.
          В составе 33-й армии 201-я Латышская стрелковая дивизия пошла в наступление на участке фронта юго-западнее столицы, где ей пришлось преодолевать упорное сопротивление противника.
          Части латышских стрелков участвовали в освобождении городов Подмосковья – Наро-Фоминск и Боровск.
          За проявленные мужество и героизм свыше 200 солдат и офицеров дивизии были награждены орденами и медалями. В память о их воинской доблести станция на 75 км Киевской железной дороги носит название “Латышская”. Там воздвигнут памятник солдатам и офицерам 201-й дивизии.
          В дальнейшем эта дивизия активно участвовала в боевых операциях в составе 1-й ударной армии Северо-западного фронта.
          Здесь её действия способствовали окружению значительной группировки гитлеровских войск (Демянский котел). На Старорусском направлении упорные, кровопролитные бои продолжались всю весну и лето 1942 г.
          5 октября 1942 г. за мужество и стойкость в Московском сражении и в боях под Старой Руссой Латышской стрелковой дивизии приказом верховного командования было присвоено звание гвардейской. Ей был дан новый порядковый номер и она стала именоваться 43-й гвардейской.
          В январе 1944 г. 43-я гвардейская дивизия была в числе войск трех фронтов, которые окончательно ликвидировали блокаду Ленинграда. За храбрость и отвагу в этих боях более 120 рядовых и сержантов этой дивизии были награждены орденом “Слава”.
          В июле 1944 г., когда линия фронта подошла к границам Латвии, был сформирован 130-й Латышский стрелковый корпус. В него вошли уже имевшая большой боевой опыт 43-я гвардейская и недавно созданная 308-я Латышская стрелковая дивизия. В последующие месяцы части Латышского корпуса вели наступательные бои за освобождение территории своей родины от нацистской оккупации. В этих операциях активно участвовал и национальный латышский авиационный полк, действия которого получили высокую оценку Трижды Героя Советского Союза, маршала авиации И.Н.Кожедуба.
          15 октября 1944 г. части 130-го Латышского стрелкового корпуса прошли торжественным маршем по улицам освобожденной при их активном участии столицы Латвии – Риги.
          За этот подвиг корпус был награжден орденом Суворова. Боевая доблесть личного состава была также высоко оценена. Ордена и медали получили свыше 17 тыс. воинов латышских формирований. Троим было присвоено звание Героев Советского Союза. Согласно приведенном в книге данным, в общей сложности против гитлеровской оккупации на фронте и в тылу боролись в годы войны свыше 125 тыс. латышей.
          16-я Литовская стрелковая дивизия, решение о создании которой было принято в декабре 1941 г., формировалась в городах Горьковской области, в том числе в Балахне. Её создание завершилось в мае 1942 г.
          После этого она была переведена в район Тулы, где продолжалась боевая подготовка личного состава. После её завершения 16-я Литовская стрелковая дивизия была передана в состав Брянского фронта и переброшена в район г. Орел. Здесь она и приняла свое боевое крещение в течение весны и лета 1943 г.
          Во время Курского сражения Литовская дивизия участвовала как в оборонительных боях, так и в наступательных операциях. На первом этапе битвы она выполнила свою задачу, сумев удержать свои позиции и причинить ощутимые потери противнику, хотя была атакована двумя дивизиями вермахта: пехотной и танковой. За это соединение получило благодарность от командующего фронтом К.К.Рокоссовского. 
          С 23 июля 1943 г. 16-я дивизия вела наступательные бои в составе 48-й армии. Затем она была переброшена на Калининский фронт и включена в состав 4-й ударной армии и 2-го гвардейского корпуса. На этом участке Литовская дивизия отличилась при проведении ряда операций, в частности в окружении группировки противника в районе Езерище.
          Весной 1944 г. 16-я дивизия занимала позиции восточнее г. Полоцк, из которого открывалась дорога на Литву. Начавшаяся летом 1944 г. операция “Багратион” дала возможность не только очистить от гитлеровских оккупантов территорию Белоруссии, но и начать освобождение Литвы. От стен древнего Полоцка Литовская дивизия двинулась с боями на запад в направлении Паневежеса и Шауляя.
          Путь на родину вдохновлял литовских воинов. Дивизии иногда удавалось проходить в день до 50 км. Когда части соединения оказались на территории Литвы, они стали пополняться добровольцами и призывниками из числа граждан республики. В середине августа 1944 г. 16-я дивизия отличалась в ожесточенных боях в районе Шауляя. Здесь она отражала попытки гитлеровцев восстановить связь между отрезанной Курляндской и Кёнигсбергской группировками вермахта. Во многом благодаря мужеству и стойкости литовских воинов сделать это нацистам не удалось. Боевой путь 16-й Литовской стрелковой дивизии завершился на балтийском побережье, где она принимала участие в освобождении города-порта Клайпеда и северной части Куршской косы.
          Боевые итоги 16-й стрелковой Литовской Клайпедской Краснознаменной дивизии суммарно выглядят следующим образом. С февраля 1943 г. по май 1945 г. воины дивизии вывели из строя более 30 тыс. и взяли в плен 12 тыс. солдат и офицеров противника, уничтожили 108 танков и большое число другой боевой техники. Личный состав соединения был награжден свыше 21 тыс. орденов и медалей. 12 воинам дивизии было присвоено звание Героя Советского Союза. Она имела на своем счету 4 благодарности Верховного Главнокомандующего за успехи в боевых действиях.
          Создание эстонских национальных соединений началось в первые месяцы 1942 г. В январе 1942 г. на территории Свердловской области приступили к комплектованию 7-й Эстонской стрелковой дивизии. А в феврале в Челябинской области приступили к формированию еще одной дивизии из эстонцев – 249-й. Костяком этих соединений стали как военнослужащие бывшего 22-го территориального Эстонского стрелкового корпуса, так и бойцы истребительных батальонов и рабочих полков, которые дрались против превосходящих по численности войск нацистского агрессора под Таллинном и Нарвой и с боями отходили на территорию Российской Федерации. Боевую закалку имело около трети личного состава создаваемых дивизий.
          После того как были сформированы две национальные эстонские дивизии, руководство Эстонской ССР обратилось к Верховному Главнокомандующему с просьбой о создании эстонского стрелкового корпуса.
          Это предложение было принято и в сентябре 1942 г. появилась директива Наркомата обороны СССР об образовании 8-го Эстонского стрелкового корпуса. В его состав, кроме двух эстонских дивизий, были включены соединения и части, укомплектованные неэстонцами – 9-я стрелковая гвардейская дивизия, полк корпусной артиллерии, танковый полк, саперный батальон и батальон связи.
          В октябре 1942 г. 8-й Эстонский корпус вошел в состав действующей армии. Ему был отведен боевой участок на Калининском фронте, то есть в районе, который находился недалеко от территории Эстонии. Здесь Эстонский корпус принял участие в многодневных, упорных боях по освобождению г. Великие Луки и прибрел опыт ведения наступательных операций.
          В дальнейшем 8-й Эстонский стрелковый корпус принимал участие в боях за освобождение территории республики от гитлеровских войск.
          Вначале он действовал на Нарвском направлении, в том числе освобождал Ивангород. Затем это соединение было переброшено в район южнее Чудского озера и в составе 2-й ударной армии участвовало в боях за освобождение Тарту и других городов на юге республики.
          Совершив после этого трудный марш по центральной части Эстонии, корпус включился в наступательную операцию по освобождению Таллинна. В его активе также изгнание нацистских оккупантов с о-вов Моонзундского архипелага. Когда территория Эстонии была очищена от гитлеровцев, 8-й корпус был переброшен в район Клайпеды, где вел боевые операции против Курляндской группировки нацистов.
          После завершения боевых действий в мае 1945 г. 8-й корпус за свои боевые достижения получил звание 41-го гвардейского Эстонского Таллиннского стрелкового корпуса. Гвардейскими стали и обе входящие в него дивизии. 
          Персональные награды получили и бойцы Эстонского корпуса. Пятерым из них за особые заслуги было присвоено звание Героев Советского Союза. За доблесть и отвагу в боях воинам-эстонцам было вручено свыше 20 тыс. орденов и медалей. За годы Великой Отечественной войны в составе эстонских национальных формирований воевало около 70 тыс. чел. Кроме того, тысячи эстонцев воевали на других фронтах, в том числе обороняли Ленинград, служили в составе экипажей кораблей Балтийского флота.
          В материалах, приведенных в книге, четко просматривается несомненно важный исторический факт. Национальные воинские формирования народов Прибалтики в составе Красной Армии принимали активное участие во многих решающих боевых операциях Великой Отечественной войны, включая сражение за Москву, битву на Курской дуге, бои по деблокаде Ленинграда.
          Они внесли свой заметный вклад в нашу общую Победу над гитлеровской агрессией.
          Эту реальность не способны перечеркнуть любые пропагандистские ухищрения нынешних правителей в прибалтийских государствах, направленные на переписывание истории своих стран. Им следовало бы напомнить еще одну мысль, которая многократно подтверждена ходом истории: “правители приходят и уходят, а народы и государства остаются”. Именно им суждено продолжать развивать отношения добрососедства и сотрудничества.
 
 
        А.И.Петренко. Прибалтика против фашизма.
М.: “Европа”, 2005. 140 с.

[ СОДЕРЖАНИЕ ]