Трибуна писателя
Обозреватель - Observer


 

ВСЕ ЕЩЕ НЕИЗВЕСТНАЯ ВОЙНА


В.КАРПОВ,
Герой Советского Союза

 

Такая метаморфоза, пожалуй, могла произойти только у нас, в бывшем СССР: офицер Генштаба, Герой Советского Союза, полковник стал... "литературным" генералом - больше пяти лет Владимир Карпов возглавлял Союз писателей.

В постперестроечное время немало критических стрел было выпущено в него и его коллег по писательскому цеху, в тех, кого считают консерваторами, "верноподданными" канувшей в Лету тоталитарной системы. Что ж, автор романа "Полководец" и вправду не причисляет себя к "демократам". По его словам, он человек военный, и этим сказано все. А значит, судьба России ему не безразлична...

- Владимир Васильевич, издревле повелось, что судьба армии - судьба России. И сейчас, когда страна в разоре и армия разваливается, мы вспомнили, наконец, о своих истоках, корнях, стали искать опору в героическом прошлом Родины. Разве не свидетельство тому - президентский Указ о праздновании памятных дат Великой Отечественной войны?

- Хоть и запоздал этот указ, но обнадеживает все-таки желание Правительства опереться на армию, на носителей партии и отеческих традиций - фронтовиков. Одно меня беспокоит: как бы официальные мероприятия - пышные юбилеи, торжества в честь наших военных побед, праздничные салюты, речи о "неоплатном долге перед погибшими" - не предстали как уже оплаченный долг.

Не лучше ли позаботиться о конкретных людях, о доживающих свой век ветеранах, на которых преобразователи, живущие рыночными страстями, давно махнули рукой.

...Недавно отмечалось пятидесятилетие грандиозной битвы на Курской дуге. Я много думал о ней. Представлял себе такую фантастическую ситуацию: если бы это сражение произошло не в 43-м, а в июне 1941 года, то война могла бы пойти иначе! Ведь плотность группировок немецких войск на направлении главных ударов под Курском была куда больше, чем в день нападения фашистской Германии на СССР.

Если бы...

- В книге "Жуков" вы пишите: "...нам, уходящим, на склоне лет нелишне вспомнить и пережитое, и то, что мы "натворили" в то жестокое лихолетье, ведомые историческими личностями и своей слепой преданностью им". Выходит, слепой была ваша вера в руководство страны?

- Так мы были воспитаны. Я же на фронт попал из лагеря, где сидел два года как враг народа. Казалось бы, человек, невинно осужденный, должен таить обиду, нести горький осадок в душе, желание отплатить власти, которая обошлась с тобой несправедливо. Но у меня было другое желание - защищать Родину, пусть в штрафной роте, но на фронте.

- Вас не однажды представляли к званию Героя. Выходит, кто-то "тормозил" присвоение его?

- Еще как! Я был войсковым разведчиком, таскал "языков", но клеймо врага народа у меня оставалось. Как-то вызывает меня командир полка Алексей Кириллович Кортунов - он, кстати, послей войны стал министром газовой промышленности - и мрачно кивает на стол с бумагами: "Почитай-ка!" Поверх представления командования о награждении меня золотой Звездой написана была красным карандашом гневная резолюция: "Вы понимаете, кого представляете!!!"

Чтобы получить это звание, разведчику полагалось захватить 20-25 "языков" - такова была геройская "норма". Я ее трижды "перевыполнил" с ребятами-разведчиками. Работенка не из легких, ранен был не раз. Не знаю, верно ли, но фронтовой фольклор гласил: мол, генерал Черняховский звонил на самый "верх", просил присвоить-таки лихому разведчику Карпову звание Героя.

Звезду вручали мне в Кремле в разгар войны, в сорок четвертом, а реабилитировали меня, коммуниста-фронтовика, уже полковника... только в пятьдесят шестом.

- Именно в сорок четвертом, когда исход войны был уже предрешен, в нашей армии вместо "кубарей" были введены офицерские погоны. Этим, видимо, подчеркивалась преемственность традиций старой русской армии?

- Да. русская история была в войну в почете. Нас посылали в бой, осеняя именами Суворова, Кутузова, Нахимова... Эта кровная связь, по замыслу ЦК, должна была поддерживать, возвышать наш дух. И введение погон имело глубинный смысл: Советской Армии предстояло освобождать Европу.

Как же я завидовал адъютанту Черняховского, когда в блиндаже командующего увидел на его плечах золотые офицерские погоны, которые до фронта еще не дошли! Придется ли их поносить? Ведь ночью - в тыл врага...

- Как писатель и историк вы много работали в архивах, встречались и беседовали с выдающимися военачальниками. Какое место, на ваш взгляд, заняла Великая Отечественная война в истории России?

- Наш XX век насыщен войнами. Пожалуй, больше, чем любой другой. Две мировые были в первой его половине. Страшные, истребительные войны. И Россия во всех этих войнах, выражаясь военным языком, была на направлении главного удара.

Если рассматривать Отечественную войну в крупном историческом плане, то на ум приходит такая ассоциация. Вспомним татаро-монгольское иго, под которым стонала Русь триста лет. А теперь представьте: что, если бы фашистам удалось завоевать, покорить нашу страну? Сколько бы лет длилось это иго?

- Находятся люди, как ни странно, даже среди политиков, которые говорят: почему мы, победители, живем хуже, чем побежденные? Договорились до того, что, дескать, завоевали бы нас немцы, жили бы мы сейчас цивилизованнее - вон у них какие пиво, "мерседесы"...

- Эти люди или недалеки и глупы, или выполняют социальный заказ. Если бы гитлеровцы пришли, то у нас где-нибудь в районе Иркутска, Челябинска, Ташкента появились бы Освенцимы и Бухенвальды. Всех "лишних" истребили бы, как и задумывалось Гитлером. И от болтунов-политиканов остался бы один дымок. Они хотели бы на "мерседесах" ездить, но не думают, что вполне могли бы угодить в печь крематория. Или, как рабочему скоту, выбили бы им номер на лбу.

Так что место России в истории второй мировой войны никому не дано зачеркнуть. Мы избавили от фашистского ига и русский народ, и народы Союза, составлявшие единую семью, и народы порабощенной Европы.

- Кое-кто иронизирует сейчас по поводу дружбы народов СССР. Дескать, липовая она, декларативная была...

- Я с этим не согласен. Общеизвестно, что Россия после 1917 года, отрывая последнее от себя, помогала бывшим окраинам империи в экономическом, культурном развитии. От этого факта никуда не деться трактователям истории навыворот.

Я с детства жил в Узбекистане. Узбекский язык для меня такой же родной, как и русский. На моих глазах расцвел Узбекистан. Не вправе, даже если бы захотели, пожаловаться на Россию и другие республики бывшего СССР.

Россия всегда была всеобъединяющим стержнем страны. Ни один народ, конечно же, в одиночку не выстоял бы в той страшной войне, если бы не Россия. И когда сегодня ретивые национальные лидеры бросают нам обвинения в великодержавном шовинизме, я отвечаю: глупости все это! Нас обвиняют не белорусы и украинцы, не узбеки и татары, а их политики, мнение которых - еще не мнение народа.

Есть у меня друг - узбек Миша Фаязов: по сей день он живет в Чустском районе. Родители называли его Момошарип. У него на фронте был русский друг- Миша. Они договорились: "Если меня убьют, ты будешь зваться Момошарипом, если тебя, я буду имя Миша носить". Русский парень погиб, Момошарип всю жизнь - Миша. Добился, чтобы ему переправили имя. У него восемь детей, и все - Михайловичи и Михайловны.

Маленький штрих, а говорит о многом.

- Но, согласитесь, Владимир Васильевич, наша история, особенно военная, изрядно фальсифицирована. Помните Сервантеса:

"Лживых историков следовало бы казнить, как фальшивомонетчиков". Видно, и во времена Дон Кихота любили приврать летописцы...

- Нам стыдно будет перед потомками за нашу непоследовательность в оценке великих дел, которые мы смогли свершить, но не сумели достойно и правдиво описать. История Великой Отечественной войны писалась дважды, трижды, всякий раз события истолковывались по-разному. До 53-го года в исторических трудах преувеличивали заслуги "великого полководца всех времен и народов" Сталина. В конце пятидесятых другой перекос: даже упоминание о нем вычеркивали всюду. Да, ему никогда не простятся кровавые расправы, но зачем из истории его имя изымать?

Потом стали прославлять военные подвиги... Хрущева. Почитайте шеститомную историю войны: бумага краснеет от угодничества перед Никитой Сергеевичем! А в 60-80-х годах разросся до невероятных размеров другой конъюнктурный бурьян. Утверждалось, что все наши победы якобы вдохновлялись с "Малой земли". Доброхоты из брежневского окружения, дабы потрафить тщеславию "генерального", включили в книгу маршала Жукова "Воспоминания и размышления" анекдотический эпизод, что Жуков-де хотел "посоветоваться" по поводу крупнейшей военной операции с... полковником Брежневым. Без этого "довеска" книга бы не вышла, и маршал, уступая нажиму сказал с усмешкой: "Умный поймет…"

В первых изданиях жуковских мемуаров сразу видны страницы "не его текста", они выделяются казенностью, тенденциозностью содержания. Над этими вставками основательно "потрудились" доработчики из ГЛАВПУРа и военно-научного управления Генштаба.

Теперь перелистаем восьмитомную военную энциклопедию. Откроем главу "Московская битва". Операция, которую провел Жуков, - это шедевр военного искусства. Но, увы, не найдете вы на страницах имя маршала, поскольку в пору написания энциклопедии он был в очередной опале.

- Видимо, военную историю придется нам переписывать заново, теперь уже начисто'. Только не помешают ли установлению истины современные фальсификации? Такое ощущение, что сегодня историю Великой Отечественной перекраивают на свой манер еще в большей степени, чем было в сталинское, хрущевское и брежневское время. Какова цель?

- Ищите, кому это выгодно! Читали книгу "Ледокол" бывшего советского разведчика Владимира Резуна (литературный псевдоним Виктор Суворов)? В ней срывается "ореол святости с войны". Дескать, можно ли оценивать Великую Отечественную как великую да еще освободительную? В фарватер "Ледоколу" выстраиваются другие подобные публикации, выплескивающие на скрижали отечественной истории поток вымыслов, а то и беззастенчивой лжи.

Всю российскую историю пытаются исказить, очернить. Просто поражает безудержная вакханалия в печати и на телевидении. Да и некоторые политики не жалеют слов, чтобы убедить нас, что любить Родину не за что, работать на нее незачем. Она, мол, бедна, безнравственна, воровата. Прошлое ее позорно, будущее беспросветно... Это, я уверен, слагаемые одного крупномасштабного наступления на нашу страну. И делается это не по глупости или озлобленности. Мы видим перед собой исполнителей определенной линии, направленной на моральное разложение, уничтожение России.

- С момента перестройки мы решили: штыки - в землю, идем брататься со всем миром. Россия начала конверсию, сократила военные расходы. Но НАТО что-то не спешит раскрывать нам свои объятья. Не слишком ли беспечно смотрит Россия на то, что флот и армия разваливаются? Или теперь они нам ни к чему?

- Я человек военный варюсь в военном котле больше полувека. По моему убеждению, уже состоялась третья мировая война. Победив в Великой Отечественной, мы потерпели поражение в "холодной войне".

Как после всякой проигранной войны, на нашей земле процветает мародерство, идет дележ трофеев. Им это нужно - "разделяй и властвуй!" Под видом суверенитетов дробится единый государственный организм.

Это - современное продолжение "холодной войны", начатой против нас в послевоенные годы со знаменитой речи Черчилля в Фултоне. Да, мы проиграли эту войну. В результате распался Советский Союз. Очередь - за Россией.

- Многое из того, что происходит ныне на территории бывшего СССР, - делается, как и прежде, от имени и во имя народа. А что, на ваш взгляд, происходит с самим русским народом?

- Он устал от политической брани, свалок и противостояний. Все кричат, желая ему добра, защищая его интересы. А жизнь все хуже, пояс людям приходится затягивать все туже. Нас не случайно называют русским медведем. Очень метко. Россия - это медведь, которого расшевелить и разозлить очень трудно. Но уж когда встанет на дыбы...

Нет, не выкорчевали из нас русское начало! Оно складывалось веками. И ни за восемь перестроечных, ни за семьдесят советских лет выкорчевать его нельзя!

- В России сейчас экстремальная ситуация, но из нее надо искать выход. Может быть, его подскажет интеллигенция?

- Она, как и все общество, расколота на два лагеря. Есть свои экстремисты и там и сям. Что являет собой интеллигенция сегодня, покажу на примере. Всем памятна встреча ее представителей с Президентом Ельциным. Ничего более подобострастного, пресмыкательского я и в сталинские времена не видел. И "западники", и "славянофилы" предлагали себя в услужение. Только дайте им льготы, которые были в прежние времена, когда науку, литературу и искусство патронировало государство. А сейчас книги не издаются, театры захирели, кино стоящего нет. В стремлении как-то спасти культуру они, возможно, и пошли на это унижение: вы платите, а мы будем служить...

То, что происходит с нашей интеллигенцией, конечно, горько. Но порядочные, талантливые люди в России всегда были, есть и будут. Они работают.

- А вы?

- Безусловно, работаю. Первая моя книга о маршале Жукове вышла тиражом 100 тыс. экземпляров, разошлась. Второй том, на выпуск которого заключен договор с Воениздатом, под вопросом. Мне говорят: "Цены выросли, бумага неимоверно дорога, а еще типографские расходы…Ваша книга будет стоить за тысячу рублей. Будут ли ее покупать?" Вот вам его величество Рубль! И тем не менее сижу над третьим томом книги о Жукове.

- Как вы думаете, в наше "рыночное" время не потерян интерес к военной теме?

- Думаю, нет. Это великая тема, конечно же, не исчерпала и никогда не исчерпает себя. Она требует объективности, художественного, философского, нравственного осмысления. Нет пока книги о Великой Отечественной, равной толстовскому роману "Война и мир". Тысячи неизученных папок с документами стоят на архивных полках, ожидая своих первооткрывателей, исследователей. Это еще по сей день "неизвестная война".

Беседу вел В.Монахов 

[ СОДЕРЖАНИЕ ]     [ СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ ]