Рецензии
Обозреватель - Observer

 НАЦИОНАЛИЗМ В ИСТОРИЧЕСКОЙ РЕТРОСПЕКТИВЕ


Валентина Выборнова,
доктор философских наук, профессор

 


В обширной историографии национальной политики России Народный комиссариат по делам национальностей до настоящего времени остается слабо изученным объектом. Это объясняется чрезвычайной сложностью темы не только с точки зрения политики - в структуру наркомата входило 17 комиссариатов (национальных отделов), занимавшихся широким спектром социально-экономических проблем всех народов Российской Федерации. Период существования Наркомнаца - время противоборства двух уклонов в национальной политике - великодержавного шовинизма и буржуазного национализма. Коллегия Наркомнаца была полем острых дискуссий по всем вопросам национальной жизни: по проблемам государственности, определению территории и границ автономий, системы государственного управления и самоуправления, демократизации религиозной жизни, взаимодействия светского и конфессионального образования.

В этой идеологической борьбе сталкивались два течения в государственной политике: растущая тенденция к централизации со стороны высших органов власти и неуклонное стремление национальных лидеров защитить права своих народов на самоопределение в области политики, экономики, традиционной бытовой и духовной культуры. Твердая позиция руководителей национальных отделов комиссариата и представительств автономных областей и республик при Наркомнаце неоднократно побуждала наркома И.В.Сталина ликвидировать комиссариат. Бескомпромиссная борьба завершилась репрессиями уже в середине 20-х годов. Эти и другие драматические сюжеты рассматриваются в монографии через призму борьбы двух идеологий: великодержавного шовинизма и исторически оправданного национализма народов, на протяжении столетий входивших в Российскую Империю.

Документальной базой исследования являются материалы Государственного Архива Российской Федерации (ГАРФ), где изучены 16 фондов, в том числе протоколы коллегии Наркомнаца, Представительства Автономной Республики Немцев Поволжья, Мусульманского и Еврейского комиссариатов, национальных отделов при губернских и уездных исполкомах, представительств Наркомнаца в Якутской и Крымской АССР, Армянской и Грузинской ССР.

Ценные свидетельства о реализации национальной политики выявлены в Российском государственном архиве социально-политической истории (РГАСПИ). Здесь использованы документы, характеризующие деятельность Центрального бюро немецких секций при ЦК РКП(б), Центрального бюро комсекций народов Востока (татарских, башкирских и др.), которым принадлежала важная роль в защите экономических прав народов России, в организации системы народного образования, подготовки кадров. Особый интерес представляет история взаимодействия немецких секций, состоявших из колонистов, и секций, объединявших военнопленных - выходцев из Германии и Австро-Венгрии; различия в политическом мировоззрении, языковой и бытовой культуре были источником острых противоречий между немецкими колонистами России и интернационалистами из Германии и Австро-Венгрии.

Проведена кропотливая работа по восстановлению биографических данных деятелей, осуществлявших государственную национальную политику в регионах.

Массив архивных документов, на основе которых написана книга, впервые вводится в научный оборот - вплоть до 80-х годов подготовка научных исследований на базе этих материалов с последующей публикацией была невозможна по идеологическим соображениям. Достойна всяческого одобрения попытка В.Г.Чеботаревой изучить и обобщить в монографическом исследовании этот уникальный архивный материал.

В монографии на конкретных фактах раскрывается реализация принципов государственной национальной политики коллегией Наркомнаца и его губернскими и уездными отделами. Большое внимание уделено трансформации политической и социально-экономической жизни немецких колоний. Эта тема рассматривается на примере немецких колоний РСФСР (Новгородская, Кубанская, Оренбургская области, губернии Сибири), немецких колоний Украины, Туркестана, Азербайджана и Грузии. В таком региональном аспекте, таком широком масштабе жизнь немецких колоний раскрывается в историографии впервые. Углубленную разработку получили и сюжеты, связанные с Республикой немцев на Волге: показана роль Наркомнаца, Представительства автономной советской социалистической республики немцев Поволжья (АССРНП) при наркомате в решении социально-экономических проблем поволжских колонистов, в том числе - в ликвидации последствий природной стихии - засухи и последовавшим за ней голодом.

Автор далек от идеализации изучаемого объекта - в решении национального вопроса в регионах отражена диалектика противоречий: противодействие носителей великодержавно-шовинистической идеологии осуществлению принципов, провозглашенных в "Декларации прав народов России" - с одной стороны; и с другой - преодоление националистических тенденций в среде народностей и национальных меньшинств Российской Империи; эти взаимосвязанные тенденции исторически были оправданы, но они мешали продвижению вперед, консервировали реакционные, косные традиции в сознании людей. Сложный процесс налаживания отношений сотрудничества между этносами отражен в рецензируемой монографии на хорошем научном уровне - без шельмования исторических деятелей, без высокомерного лицемерия и нравоучительного тона, с должным уважением к историческому прошлому российского многонационального сообщества.

Достоверность книге придают не только уникальные архивные документы, на основе которых она написана, но и приводимые автором фрагменты выступлений национальных лидеров на беспартийных конференциях, где решались вопросы социально - политического и культурного самоопределения народов. Этот метод позволяет читателю окунуться в атмосферу грозового революционного времени, почувствовать высокую степень напряжения острых дискуссий, которые проходили в национальных регионах в первой половине 20-х годов ХХ в.

Специальный раздел книги посвящен персоналиям - представлены биографические очерки о государственных деятелях различного ранга.

Монография В.Г.Чеботаревой поучительна в познавательном отношении, но еще более важное значение имеет политический аспект книги: в современных условиях, когда в ряде регионов Федерации проявляются сепаратистские тенденции, действуют группировки, стремящиеся расколоть Российскую Федерацию на удельные княжества, в этих условиях издание книги, посвященной позитивному историческому опыту, несомненно, полезное дело.

Уверена, что труд В.Г.Чеботаревой явится ценным подспорьем для молодых ученых, занимающихся историей национальной политики, для преподавателей вузов, читающих спецкурсы по истории национальной политики в Российской Федерации, ее государственном устройстве.
 
 

Чеботарева В.Г. "Наркомнац РСФСР: свет и тени национальной политики. 1917-1924 гг."
М.: Общественная академия наук российских немцев, 2003. 852 с.
__________________________________________________________________ 
 

[ СОДЕРЖАНИЕ