Деловая книга РАУ
Обозреватель - Observer


 

СЕВЕРНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЙОН





Северный экономический район вместе с островами Колгуев, Вайгач, Новая Земля, Земля Франца-Иосифа включает Архангельскую, Вологодскую, Мурманскую области и республики Коми и Карелию, занимает территорию - 1466,3 тыс.кв.км, численность населения - 6149 тыс. чел., плотность - 4,2 чел/кв.км, расположен на берегу Северного Ледовитого океана, омывается морями Белым, Баренцевым, Карским.

Тип климата - слабо- и умеренно континентальный, средние температуры: января - 15,2 град. С, июля + 14,7 град. С, годовая сумма осадков - 300-600 мм.

Из общей земельной площади района 146,63 млн. га (52%) занято лесами, из них 79% - хвойные породы; запасы древесины в районе составляют около 7,6 млрд. куб.м.

Северный район богат минерально-сырьевыми ресурсами. В районе эксплуатируются крупные месторождения нефти, природного газа, конденсата, угля (Мурманская область, республика Коми), железных и апатито-нефелиновых руд. Имеются разведанные месторождения полиметаллических, титано-магнетитовых, медно-никелевых, марганцевых, редкометаллических руд, оксидов хрома, а также алмазов, флогопита, поваренной соли.

Северный район является одной из главных топливно-энергетических и сырьевых баз России. Около половины промышленного производства в районе приходиться и будет приходится в ближайшей перспективе на долю лесного, топливно-энергетического и металлургического комплексов. В рамках этих комплексов уже создан ряд совместных предприятий. Уровень индустриального развития района - средний для России.

Несмотря на кризисное состояние экономики в России, Северный район в 1991 году дал около 26 млн.тонн угля, 15 млн.тонн нефти, 7,5 млрд. куб.м природного газа, около 10 млн.тонн апатитового концентрата - 100% добычи в Российской Федерации. Из региона вывезено около 67 млн куб.м древесины - 23% от вывоза в России.

Основные технико-экономические показатели отраслей промышленности* приведены в таблице:
 
Отрасли
Количество предприя-тий, единиц
Среднеспи- 
сочная чис-
ленность
пром. персо-
нала, тыс. чел.
Доля про-
дукции
в общем 
объеме производства
Среднего-
довые 
ППОФ**,
млн.руб.
Износ ППОФ,%
Электроэнергетика
618
28
4,7
3996
56,6
Топливная промышленность
67
56
7,7
4813
75,8
Металлургия
19
86
25,6
6247
28,6
Химическая и нефтехимическая про-мышленность
1599
204
18,4
3862
46,2
Машиностроение и металлообработка
14
28
4.9
2595
48,4
Лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность
2748
293
26,9
6254
35,4
Промышленность строительных мате-риалов
592
45
5,6
1386
39,9
Легкая промышленность
286
77
6,2
360
37,2
Итого
8564
926
100
29513

Износ фондов в среднем по району 45,2%. *  Без пищевой и прочих отраслей промышленности.
**  ППОФ - промышленно-производственные основные фонды.

Отрасли промышленности характеризуются следующими основными видами и объемами продукции:

    Подшипники качения - 93,5 млн шт. (Вологодская область)

    Деловая древесина - 6763 млн.куб.м (Архангельская, Мурманская, Вологодская области, республики Коми и Карелия)

    Целлюлоза (по варке) - 267 тыс. т (Архангельская область, республика Карелия)

    Бумага - 2287 тыс. т (Архангельская, Мурманская, Вологодская области, республика Карелия)

    Ткани - 41 млн кв.м (Вологодская область)

    Трикотажные изделия - 27,3 млн шт.(Архангельская, Мурманская, Вологодская области, республика Карелия);

    Обувь - 4087 тыс. пар (Архангельская, Мурманская, Вологодская области, республики Коми и Карелия);

    Улов рыбы - 1124 тыс. т (Мурманская область).

В районе производятся минеральные удобрения, серная кислота, железорудные окатыши, цветные металлы и др.

Перспективными направлениями для региона являются более глубокая переработка нефти и древесины.

Достаточно мощный строительный комплекс региона обеспечен местными строительными материалами: цементным сырьем (месторождения в Архангельской области и республике Коми), гипсом (Архангельская область), повсеместно песками для строительных работ и строительным камнем. Потенциальными строительными материалами являются отходы металлургической промышленности и лесохимии, а также угольные отвалы.

Узлами сосредоточенного строительства в регионе являются районы Кольского горно-промышленного комплекса в Мурманской области, нефтегазодобывающие районы Тимано-Печорского комплекса, на севере Архангельской области и в Республике Коми.

Объем производства основных строительных материалов и конструкций в настоящее время достигает:

    Цемент - 1800 тыс. т,

    Шифер - 314,5 млн усл. плиток,

    Стекло строительное - 11940 тыс. кв.м,

    Сборный железобетон - 3700 тыс. куб.м,

    Кирпич строительный - 975 млн шт. усл. кирпича,

    Пористые заполнители - 1150 тыс. куб.м,

    Нерудные строительные материалы - 48510 тыс. куб.м,

    Пиломатериалы - 11850 тыс. куб.м, деревянные дома заводского изготовления - 470 тыс. кв.м общей площади.

Одной из проблем региона является недостотаточное обеспечение современной строительной техникой в северном исполнении и растущий объем незавершенного строительства.

Сельское хозяйство занимает скромное место в экономике Севера, в нем занято менее 10% трудоспособного населения. Район частично обеспечивает свои потребности в сельскохозяйственной продукции: по хлебопродуктам - на 11%, по мясу - 55%, молоку - 60%, яйцам - 97%, овощам - 33%, картофелю - 94%.

Важная традиционная отрасль сельского хозяйства региона - животноводство мясного и молочного направлений. При этом эффективность выращивания скота в регионе выше, чем в среднем по России: по крупному рогатому скоту - в 1,13 раза, по свиньям - в 1,2 раза. Надои молока от одной коровы на Севере превышали среднероссийский показатель более чем на 100 литров в год.

В продукции растениеводства можно выделить кормопроизводство, картофелеводство и льноводство.

Перспективы развития агропромышленного комплекса Севера связаны с расширением самообеспечения овощами и мясо-молочной продукцией, в том числе, с развитием оленеводства, восстановлением традиций льноводства. В лесном хозяйстве очень перспективно расширение сбора и переработки даров леса (ягод, грибов и т.д.).

Количество фермерских хозяйств, функционирующих в регионе невелико; средний размер земельного участка около 25 га.

В Северном регионе развиты все виды транспорта, хотя территория в транспортном отношении освоена слабо. Железнодорожные магистрали Севера вытянуты преимущественно в меридианальном направлении - в сторону городов Мурманска, Архангельска, Воркуты. Густота сети железных дорог в среднем по региону 0,5 км на 100 кв.км территории. Железнодорожные выходы к границе с Норвегией отсутствуют; с Финляндией связь имеется через станции Вертсила и Сювяоро в Карелии.

Морские порты региона в основном обеспечивают переработку каботажных грузов. Основные порты региона - Архангельск, Мурманск, Кандалакша, Беломорск.

Протяженность судоходных внутренних водных путей около 15 тыс. км. Реки - Печора, Мезень, Северная Двина, Пинега, Вычегда, Сухона - судоходны от 150 до 180 дней в году. Озера - Ладожское, Онежское, Выгозеро и Белое - судоходны от 160 до 200 дней в году. Эти водные пути выполняют важную роль в перевозках лесных, нефтеналивных грузов, металлических руд и нерудных ископаемых, а также строительных материалов.

Воздушное сообщение обеспечивается через аэропорты Архангельска, Котласа, Мезени, Нарьян-Мара, Онеги, Вологды, Череповца, Мурманска, Кировска, Воркуты, Печоры, Сыктывкара, Ухты, Петрозаводска.

Таможни имеются в городах: Архангельск (морской порт), Мурманск (морской порт), Петрозаводск (аэропорт), Беломорск (речной порт), Сыктывкар (аэропорт), Вологда (аэропорт).

Через Северный регион в центральные районы России проложены магистральные газопроводы из Западной Сибири. В местах нефте- и газодобычи в Коми и на севере Архангельской области имеется местная сеть нефте- и газопроводов.

Обеспеченность региона предприятиями связи несколько лучше, чем в среднем по России. Однако в условиях развития рынка потребуется полное техническое переоснащение всей системы связи.

В районе находятся уникальные объекты культуры общероссийского и мирового значения: Соловецкий монастырь на одноименном архипелаге в Белом море, монастырь и ландшафтный заповедник на острове Валаам на Ладожском озере, памятники деревянного древнерусского зодчества на острове Кижи на Онежском озере и Малые Карелы в окрестностях г. Архангельска, Кирилло-Белозерский и Ферапонтов монастыри в Вологодской области. Эти памятники, нуждающиеся в реставрации, представляют значительный интерес для развития отечественного и международного туризма.

Резюме: Северный экономический район, располагающий значительным нереализованным природно-ресурсным потенциалом, нуждается в инвестировании, в первую очередь в разведку, добычу и комплексную переработку полезных ископаемых и древесины, охрану окружающей среды. Перспективно развитие туристических и рекреационных услуг; в сфере сельскохозяйственного производства - дальнейшее развитие животноводства и льноводства. 

[ СОДЕРЖАНИЕ ]     [ СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ ]