Деловая книга РАУ
Обозреватель - Observer


 

КАЛИНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ



Калининградская область образована в 1946 г.. Территория области - 15,1 тыс.км, численность населения - 878 тыс.чел. его плотность - 58.7 чел. на 1 кв.км.

Область граничит с Литовской и Польской республиками, омывается Балтийским морем, Куршским и Вислинским заливами.

Климат - переходный от морского к умеренно континентальному. Средняя температура: января от - 2,6 до - 4,8 град. С, июля от +15 до +17 град. С. Продолжительность безморозного периода 165-180 дней в году. Осадки 650-700 мм в год в основном приходятся на теплый период.

Почвы в основном подзолистые и дерново-подзолистые, кислые, требующие дренажа.

Лес занимает 18% территории области. Леса хвойных и лиственных пород (ель, сосна, дуб, липа, граб, ольха) составляют 45,8 тыс.га или 17,2% общей площади, покрытой лесом.

Область обладает минерально-сырьевыми ресурсами: крупнейшее в мире месторождение янтаря, на базе которого работает янтарный комбинат в г. Янтарный; месторождения каменной соли, бурого угля, торфа, глин, строительного песка и гравия; месторождения нефти на суше и в шельфе.

Область характеризуется высоким уровнем индустриализации в сочетании с интенсивным сельским хозяйством. Основными отраслями промышленности являются машиностроение и металлобработка, пищевая, особенно рыбная, лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность, на долю которых приходится более 80 % промышленной продукции, производимой предприятиями области.

Основные технико-экономические показатели отраслей промышленности* района приведены в таблице:
 
Отрасли промышленности
Количество предприятий, единиц
Среднеспи-сочная численность пром. персонала,
тыс. чел.
Структура товарной продукции,%
Средне годовые ППОФ**,
млн.руб.
Износ
ППОФ**,
%
Электроэнергетика
6
2,0
1,1
156
39,1
Топливная промышленность
2
0,6
2,6
248
47,2
Металлургия
2
0,5
1,8
17
52,9
Машиностроение и металлообра-ботка
288
51,5
57,5
520
45,4
Химическая и нефтехимическая промышленность
1
0,3
0,3
9
44,4
Лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промыш-ленность
142
15,2
22,4
268
47.4
Промышленность строительных материалов
43
4,4
4,7
115
41,7
Легкая промышленность
36
9,2
9,6
30
40,0
Итого
520
83,7
100
1362
45,0

Износ фондов в среднем по району 45%. *  Без пищевой и прочих отраслей промышленности.
**  ППОФ - промышленно-производственные основные фонды.

В настоящее время в области производится:

    Бумага - 143,4 тыс.т

    Картон - 30,2 тыс.т

    Обувь - 4,0 млн.пар

    Бельевой трикотаж - 7,5 млн.шт.

    Рыбные консервы - 103,5 млн. усл. банок и другая продукция, необходимая для удовлетворения потребности населения этого крупного промышленного и курортного региона России.

Перспективные направления развития обрабатывающих отраслей промышленности - это дальнейшее развитие производства на внутренний рынок и на экспорт; создание собственной нефтеперерабатывающей промышленности на базе местных ресурсов и в тесной кооперации с Красноборским нефтесборным пунктом.

Строительный комплекс области развит довольно слабо. Объем производства основных строительных материалов в настоящее время составляет:

    Сборный железобетон - 480,0 тыс.м ,

    Кирпич строительный - 85,0 млн.шт. усл.кирпича,

    Пористые заполнители - 133,9 тыс. куб.м ,

    Щебень - 129,0 тыс.м ,

    Гравий - 820,0 тыс. куб.м,

    Пиломатериалы - 130 тыс. куб.м.

Невысокий объем производства строительных материалов и отсутствие собственного производства цемента сдерживают дальнейшее развитие строительного комплекса области.

Сельское хозяйство характеризуется высокой продуктивностью. В нем занято 34,4% трудоспособного населения области. Отраслью специализации является животноводство, доля которого в валовой продукции сельского хозяйства составляет 73,1%. В продукции растениеводства выделяются производство зерна, картофеля и овощей.

Перспективы развития агропромышленного комплекса области определяются необходимостью повышения уровня самообеспечения мясомолочной и овощной продукцией.

В лесном хозяйстве целесообразно развитие сбора и переработки ягод, грибов, облепихи и др.

Фермерские хозяйства, (их число в области невелико) имеют средний размер земельного участка 19 га.

В Калининградской области развиты все виды транспорта. Густая и равномерно размещенная сеть железнодорожных и автомобильных дорог позволяет быстро передвигаться в другие регионы России, а также в сопредельные страны.

Эксплуатационная длина железных дорог - 756 км., в том числе электрифицированных - 95 км., автомобильных дорог с твердым покрытием - 4618 км. Железнодорожные и автомобильные магистрали связывают г.Калининград с городами Москва, Ленинград, Вильнюс, Каунас, и др.

Крупнейшие реки области-Неман с притоком Шашуле и Приголя с притоком Лава - объеденены каналом, судоходны. Озер более 100, крупнейшее - Выштынецкое.

Протяженность водных судоходных путей 500 км.

В Калининградском морском порту с круглогодичной навигацией судов размещаются крупная база рыболовного флота и морской рыбный порт. Значительна его роль в международных торговых связях. 

Воздушное сообщение обеспечивается через аэропорт в г. Калининграде.

В Калининградском аэро- и морском порту расположены таможенные посты. 

Обеспеченность области предприятиями связи находится на среднероссийском уровне.

Калининградская область объявлена свободной экономической зоной.

Резюме: Калининградская область, располагающая значительными ресурсами янтаря, нефти, нуждается в инвестировании, в первую очередь в разведки, добычи и комплексного использования углеводородного сырья, переоснащения действующих предприятий; животноводства; реконструкции действующих природоохранных объектов и строительства новых.

Область имеет большие возможности для развития международного туризма за счет расширения действующих санаториев, пансионатов и домов отдыха, строительства гостиниц, отвечающих требованиям мировых стандартов. 

[ СОДЕРЖАНИЕ ]     [ СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ ]