Рецензии
Обозреватель - Observer



 ПОЭЗИЯ, РОЖДЁННАЯ ВОЙНОЙ

И.Яковлева
 
        В конце 2004 г. вышла в свет первая в новом тысячелетии поэтическая антология "Поэзия Победы", которая собрала на своих страницах многих поэтов, посвятивших в разное время свои строки невиданному мужеству советского народа в годы Великой Отечественной войны.

        Антология "Поэзия Победы" - это достаточно полный поэтический сборник, в котором собраны около 600 авторов более 30 национальностей и свыше двух тысяч стихотворных произведений, объединенных темой самой страшной и трагической войны в истории человеческой цивилизации.

        Стихи военных лет вдохновляли на подвиг на фронте и в тылу. В них видна вся огромная страна, вставшая "на смертный бой".

        Уже в первый период войны было написано много песен и стихов, в которых уверенно звучала тема неизбежной победы.

        Несмотря на тяжелейшие испытания, лирика занимала в поэзии военных лет одно из ведущих мест: в ней была светлая грусть воспоминаний и уверенность солдат в том, что оставляя родные места и любимых, они скоро вернутся.

        Скорбь о павших выражала надежду, что не будет ни безвестных могил, ни безвестных героев. И память об их подвиге не умрет в памяти народной.

        Безусловно, поэзия военных лет работала на Победу - это было оружие огромного потенциала.

        Уже много лет в постсоветской России пытаются сформулировать национальную идею, которая бы смогла объединить общество. Для этого надо не так уж и много - просто помнить свою историю, не переписывать её под сиюминутную конъюнктуру по аналогии с антиутопией Дж.Оруэлла; помнить о своем достоинстве и иметь национальную гордость.

        Поэтому издание антологии поэзии о Великой Отечественной войне можно только приветствовать.

        Имена Константина Симонова, Александра Твардовского, Алексея Суркова, Юлии Друниной, Семена Гудзенко, Ольги Берггольц и многих, многих других поэтов, опаленных войной, стоят рядом с именами известных поэтов второй половины ХХ в.: Николая Рубцова, Евгения Евтушенко, Андрея Вознесенского, знаменитых советских бардов (Владимира Высоцкого, Булата Окуджавы, Александра Галича), еще совсем юных поэтов.

        Начинается антология произведениями военного периода: здесь и стихотворения тех, кто погиб на войне; и "окопная лирика", и патриотическая, написанная, чтобы поддержать дух бойцов; поэзия тыла; стихи узников фашистских концлагерей.

        Включена и поэзия стран ближнего зарубежья.

        Отдельными главами представлена послевоенная поэзия фронтовиков - их осмысление пережитого; стихотворения тех, кто "в пятидесятых рождены, войны не знали мы, но все же...". Завершается книга стихотворениями, написанными в начале XXI в.; внуки и правнуки Победителей не забыли о подвиге народа.

        Наряду с известными поэтами, в сборник включены как малоизвестные, так и вовсе забытые сегодня имена, что позволяет отразить историческую и художественную правду об этой важной странице в летописи отечественной литературы.

        Конечно, как всякая антология или избранное какого-то автора - это отражение вкуса и чувства меры составителя, его симпатий и антипатий. И представленное издание не является исключением.

        Иногда кажется, это составитель не мог устоять перед титулом "лауреат". Поэтому включен вполне бесцветный опус И.Бродского, не оправдано много места отведено, а может быть просто неудачен подбор из творчества Б.Окуджавы, С.Михалкова, С.Маршака и некоторых других авторов. Очень мало представлены А.Фатьянов и Н.Старшинов. Нет Л.Харитонова (хотя бы "День Победы"), нет М.Ножкина ("Последний бой", "Ржев", "Прохоровское поле"), нет М.Львовского (например, "Вот содаты идут") и т.п.

        И еще одно замечание.

        Абсолютно не понятен поисковый аппарат: фамилии авторов расположены в алфавитном порядке, но на первом месте стоит имя; и, кроме того, нет поиска по названию стихотворения или песни.

        К недостаткам следует отнести и отсутствие источников, то есть изданий, из которых сделана перепечатка. При этом в алфавитном указателе встречаются ошибки при ссылках на страницы (например Ф.Чуев - стр. 975, должно быть 976).

        Но в целом издание антологии "Поэзия Победы" безусловно следует только приветствовать.

        Антология "Поэзия Победы" позволяет донести до современного читателя все многообразие поэтического творчества, объединенного темой войны, человека на войне, победы человеческого духа, патриотизма.

        Конечно, разработка поискового аппарата для подобных изданий - это отдельный и очень важный вопрос, но без него издание очень много теряет.

Поэзия Победы. Антология / Сост. Шалобаев А.Ю.
М.: Герои Отечества. 2004. 1416 с.





[ СОДЕРЖАНИЕ ]     [ СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ ]