Рецензии
Обозреватель - Observer

НОВЫЕ ПОДХОДЫ
К ИССЛЕДОВАНИЮ МЕЖДУНАРОДНЫХ 
РЕГИОНАЛЬНЫХ КОНФЛИКТОВ



 
 

Н.Жданов,
доктор политических наук, профессор

          Региональные конфликты – традиционная тема исследований российских и зарубежных историков международных отношений, юристов-международников, политологов. И это не случайно, если учесть остроту региональных межгосударственных противоречий, угрозы, которые несут региональные конфликты – особенно в их вооруженной форме – для международного мира и безопасности, а также последствия таких конфликтов для экономических, политических и военных интересов ведущих мировых держав, включая Россию.
          Тем не менее, новая работа В.И.Блищенко и М.М.Солнцевой, посвященная этой теме, представляет несомненный научный и практический интерес, что связано с рядом обстоятельств.
          Прежде всего, речь идет о масштабах исследования. В чисто временном плане оно охватывает 60-летний период мировой истории – от окончания Второй мировой войны до наших дней. В плане географическом – все континенты, на которых разворачивались в это время международные региональные конфликты различных форм и интенсивности. Можно сказать, что за последние годы это первая попытка такого рода исследования в российской научной литературе.
          Этот масштаб позволяет авторам “подняться” над исследованием отдельных региональных конфликтов, какими бы острыми и масштабными они ни были, и проанализировать проблему в широком историческом контексте.
          Региональные конфликты рассматриваются в работе, с одной стороны, как особая форма глобального конфликта двух мировых систем, что было особенно актуально для периода 1945–1991 гг., когда глобальный конфликт во многом определял содержание и характер конфликтов региональных, а с другой – как самостоятельная форма международного конфликта, имеющая свои особенности и закономерности развития, отличающие ее как от конфликта глобального, так и от конфликта локального (внутреннего).
          Такой подход дает возможность  показать эволюцию общего характера региональных международных конфликтов под влиянием глубоких изменений в международных отношениях, связанных с прекращением глобального противостояния двух мировых систем в результате распада СССР и мировой социалистической системы, доминированием – пусть и исторически временным – одной сверхдержавы в международных отношениях и одновременно – с ускоренным развитием процессов глобализации мировой экономики и политики, возникновением новых глобальных угроз, включая радикальный исламизм и международный терроризм.
          Несомненным достоинством работы является междисциплинарный подход к исследованию, сочетающий как традиционную методологию истории международных отношений и международного права, так и подходы новых научных дисциплин, еще находящихся в процессе своего становления: политологии, конфликтологии и регионоведения. Этот подход позволил авторам дать весьма полную, “выпуклую” картину конкретных региональных конфликтов, включая их предысторию, последствия и различные компоненты: экономический, политический, военный и идеологический.
          Важно отметить и стремление авторов избежать идеологизации анализа региональных конфликтов, столь характерной для работ советских историков-международников, что, однако, не помешало объективно показать обоснованность политических подходов России к их урегулированию.
          Работа В.И.Блищенко и М.М.Солнцевой, несмотря на широту охвата темы, достаточно компактна и логична, написана хорошим языком. Очевидно, здесь сказался многолетний опыт преподавательской работы авторов – основные положения монографии прошли “обкатку” в ходе чтения специализированных курсов лекций для студентов-международников ведущих московских вузов.
          Как говорил известный литературный персонаж XIX в., “нельзя объять необъятное”. Тема региональных международных конфликтов действительно относится к числу “необъятных”, поскольку на место старых конфликтов приходят новые.
          Авторы правы, когда указывают на ограниченность возможностей отразить в монографии всю полноту картины. Тем не менее, хотелось бы отметить, что работа значительно выиграла бы, если бы авторы включили в нее анализ межрегиональных конфликтов на постсоветской территории. Ведь многие из этих конфликтов (Приднестровье, Абхазия, Южная Осетия, Карабах, конфликт России с отдельными странами Балтии) полностью подпадают под ключевое определение “международного регионального конфликта”, используемое авторами. Хочется надеяться, что авторы учтут это замечание в ходе дальнейшей работы над темой.
          Работа В.И.Блищенко и М.М.Солнцевой, посвященная исследованию международных региональных конфликтов, представляет безусловный интерес как для специалистов-международников самого разного профиля, так и, в особенности, для студентов, изучающих курсы современных международных отношений, международного права, регионоведения и т.д. Она может быть использована в качестве полноценного учебника по соответствующим дисциплинам. Да и “широким массам читателей”, интересующихся современными международными отношениями, знакомство с этой работой будет весьма полезным.
 
 
        В.И. Блищенко, М.М. Солнцева.
Региональные конфликты и международное право 
(вторая половина XX – начало XXI века). 
М.: ОАО «Издательский дом “Городец”», 2005. 496 с.

[ СОДЕРЖАНИЕ ]