Демография
Обозреватель - Observer



РОССИЯ В XXI ВЕКЕ:
ДЕМОКАТАСТРОФА

И.ХЛЕБНИКОВ

Одной из общих планетарных тенденций современной цивилизации является улучшение качества медицинского обслуживания и помощи населению, следствием чего является увеличение средней продолжительности жизни, а также рост населения. Однако Россия вновь выпадает из цикла общецивилизационного развития и становится чуть ли не единственной страной мира в начале нового тысячелетия, которой грозит катастрофическое сокращение населения, именуемое в социологии депопуляцией.

Впервые официально об этой проблеме в России было сказано в мае 2000 г. в послании Президента В.В.Путина к Федеральному Собранию.

Каковы же параметры и тенденции этой масштабной трагедии народов страны?

Если 1 января 1991 г. численность населения РФ составляла 148 млн. 543 тыс. чел., то через десять лет она оказалась на 3,1 млн. меньше.

На первых порах ситуацию спасала повышенная иммиграция из стран ближнего и дальнего зарубежья, пик которой приходился на 1993-1995 гг. Однако теперь, по мнению экспертов, значение этого фактора все больше сходит на нет. А это свидетельствует о том, что в начале XXI в. численность населения России начнет ежегодно сокращаться на 1 млн. чел. (в 1998 г. естественная убыль населения составляла 705,4 тыс. чел., в 1999 - 924,4).

Согласно демографическому прогнозу ООН, при сохранении появившихся в последнее десятилетие тенденций в 2001-2010 гг. численность населения России может сократиться до 140 млн. граждан, но и в следующем десятилетии страна лишится еще 6,3 млн. жизней.

Об обоснованности этих в целом ужасающих прогнозов свидетельствует и увеличение коэффициентов смертности - в расчете на 100 тыс. чел. населения: 10,7 в 1989 г., 13,6 в 1998 г., 14,7 в 1999 г., 15 в 2000 г.

Для сравнения: в некоторых, далеко не самых процветающих странах этот показатель составляет 6,5 - в Алжире, 7,6 - в Индонезии, 9,2 - в Индии, 12,7 - в Нигерии.

Соответственно сокращается и коэффициент рождаемости - с 8,8 в 1998 г. до 8,4 в 1999 г.

В 1999 г. доля молодежи до 24 лет составляла 15% от общей численности населения - 22 млн. 162 тыс. Но уже с 2002 г. начнется последовательное сокращение удельного веса этой возрастной категории населения, что неизбежно скажется в будущем на снижении как трудоспособного, так и воспроизводственного потенциала общества.

Уже в 2003 г. школы окончит только 1,2 млн. юношей и девушек, тогда как еще в 2000 г. их было 2,3 млн.

Ситуация усугубляется тем обстоятельством, что на протяжении 12 лет в нашей стране продолжается беспрецедентный для XX в. спад рождаемости, а учитывая известную инерционность демографических процессов, весьма вероятно его продолжение еще в течение 2-3 лет.

В этой связи можно констатировать, что сокращение доли молодежи более чем на 40% в течение ближайших 10 лет приведет к тому, что этот человеческий потенциал уже не сможет обеспечить расширенное воспроизводство (прошу прощения, но данное выражение является сугубо научным, демографическим термином), во второй четверти начавшегося века, что делает перспективы нации в начавшемся тысячелетии достаточно проблематичными.

Последнее время, однако, в некоторых СМИ появились некие "оптимистические" прогнозы относительно численности населения в России. К сожалению, их авторы умалчивают о том, что в этом случае к концу нынешнего века "среднестатистическим" обитателем нашей страны будет… чернокожий японец, говорящий на китайском языке и исповедующий ислам. Это предположение - не проявление ксенофобии, а строго научная констатация безрадостной для большинства населения страны вполне реальной перспективы.

Возникает закономерный вопрос о том, что необходимо для коренного перелома крайне неблагоприятных тенденций в демографии.

На наш взгляд, первым, но необходимым и закономерным шагом в этом направлении является принятие Закона и реализация Комплексной программы по защите материнства, детства и молодежи, о чем в последние годы говорилось уже неоднократно, но при явном отсутствии заинтересованности как общества, так и его политической элиты, в том числе и законодателей.

Рано или поздно наше общество будет вынуждено осознать неизбежность принятия этих шагов. Хотелось бы только надеяться, что не будет слишком поздно…

[ СОДЕРЖАНИЕ ]     [ СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ ]