Внутреняя политика
Обозреватель - Observer

 ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ
ЗА СПЕЦСЛУЖБАМИ


История вопроса и правовые основы

Игорь Хлебников,
эксперт Фонда
национальной и международной безопасности

Специальные, а точнее, разведывательные и контрразведывательные службы существуют практически во всех государствах мира.

Но по мере их становления в ХХ в. стало также очевидным, что спецслужбы не могут находиться вне общественного контроля, который реализуется преимущественно в форме парламентского контроля, причем независимо от существующей президентской или парламентской формы правления.

Учитывая актуальность проблемы для современной России, целесообразно подробнее остановиться на существующем зарубежном и отечественном опыте в этом вопросе.

Общественный, точнее, парламентский контроль за деятельностью спецслужб существует практически во всех странах мира.

Быть может, первым объектом такого контроля стало Федеральное бюро расследований (ФБР) США, созданное в июле 1908 г. и являющееся по сути одной из старейших контрразведывательных служб мира.

Уже в 20-е годы Конгресс неоднократно рассматривал вопросы деятельности Бюро расследований, а его главам нередко приходилось уходить в отставку в результате вскрывавшихся злоупотреблений.

В начале 70-х годов Конгресс, в очередной раз рассматривая деятельность ФБР, обнаружил наличие специальной программы "Коинтелпро", реализация которой, по мнению конгрессменов, начиная с 1956 г. нарушала многие конституционные права граждан страны. Было вскрыто и противозаконное участие в реализации этой программы ЦРУ США. Разразившийся скандал, связанный со сбором ФБР и ЦРУ компрометирующей информации на политических противников действующих глав государств, привел к свертыванию названной программы, а глава Департамента юстиции, которому подчинено ФБР, потребовал приведения нормативной базы деятельности ведомства в соответствие с законами США.

В 1976 г. Генеральный прокурор заявил, что "все оперативные мероприятия, проводимые в интересах обеспечения национальной безопасности, должны основательно контролироваться, так как они могут представлять опасность для гражданских лиц" и призвал законодателей усилить судебный контроль за этой стороной деятельности ФБР.

В настоящее время и в Сенате, и в Палате представителей имеются постоянные комиссии со штатом исследователей, способных не только контролировать, но в ряде случаев и давать согласие на проведение тех или иных специальных операций.

Специфичность проблемы организации подобного контроля за деятельностью спецслужб состоит в противоречии между преимущественно негласным характером их действий и необходимостью их публичной оценки. В этой связи мировой опыт выработал именно парламентскую форму организации гражданского контроля за своими спецслужбами, добавив в ней расширяющуюся практику организации "связей с общественностью".

"Спецслужбы, выполняющие свои задачи в условиях незначительного или неэффективного контроля, - писал недавно эксперт по спецслужбам германского Фонда К.Аденауэра Ш.Шапиро, - могут нанести вред не только внутренней безопасности, но и национальным и внешнеполитическим интересам, как показали акции израильской разведки "Моссад" в Аммане и Берне" в октябре 1999 г.

История контроля в разных странах складывалась по-разному. Правительство Великобритании, например, на протяжении десятилетий замалчивавшее наличие собственных специальных служб, соответственно отказывало и парламенту в праве контроля над их деятельностью. Однако законы "О секретной службе" (1989 г.) и "О разведывательной службе" (1994 г.) признали необходимость создания комиссии по вопросам безопасности и деятельности спецслужб из числа заслуживающих доверия парламентариев.

"Британское законодательство уникально, - писал недавно западногерманский журнал "Интернационале политик", - уже потому, что в нем содержится разрешение на определенные нелегальные акции, включая даже покушения, но осуществляемые на чужой территории. Британские законы гарантируют иммунитет офицеров спецслужб, использующих "лицензию на убийство" на службе ее Величества1. Но разрешение на такие акции дается все же на министерском уровне, и об этом информируется парламентская комиссия".

"Право на убийство" и практика его применения имеется также на вооружении израильских служб, считающихся одними из "наиболее жестких" в мире.

ФРГ. Также существует определенный контроль за спецслужбами.

Созданная в апреле 1978 г. в соответствии с Федеральным законом о парламентском контроле за разведывательной службой, Парламентская контрольная комиссия (ПКК) Бундестага ФРГ занимается только общими и политическими вопросами деятельности спецслужб.

Другая комиссия, состоящая из доверенных парламентариев, только проверяет и одобряет бюджеты спецслужб, а также дает разрешение на выделение дополнительных ассигнований "для особых целей".

Третий контрольный орган - так называемая "группа Г-10" занимается вопросами, касающимися защиты частной жизни граждан от вмешательства спецслужб.

Бундестаг небезуспешно пытался помочь в организации контроля за деятельностью спецслужб парламентом стран Восточной Европы, не исключая и прибалтийские республики.

Созданная в 1992 г. в Чехии комиссия по контролю за деятельностью службы BIS сумела вскрыть злоупотребления, связанные со слежкой за оппозиционными политиками. Помимо этого, она расследовала сообщения о связях между спецслужбами и организованной преступностью.

В Словацкой Республике на основе закона 1993 г. также была создана Контрольная комиссия. Причем Конституционный суд добился включения в ее состав трех представителей от оппозиции.

Следует отметить, что США и Европейский Союз не видят препятствий для включения представителей оппозиционных партий в парламентские комитеты и комиссии по контролю за деятельностью спецслужб. И даже настаивали на введении представителей оппозиции в парламентскую комиссию словацкого парламента в марте 1994 г.

"Опыт парламентского контроля за разведывательными службами, - считает Ш.Шапиро, - демонстрирует способность таких комиссий оказывать большое влияние на воспринятие спецслужбами их акций. Зная о том, что их деятельность надежно контролируется парламентами, спецслужбы сами проявляют сдержанность в делах, чреватых возможным нарушением правил и проступками".

По мнению западногерманских экспертов, важнейшими требованиями, предъявляемыми к демократическому парламентскому контролю за разведывательными службами, являются следующие:

    - правовая основа (судебный фундамент под акции спецслужб и их законодательное ограничение);

    - парламентские механизмы (комиссии и другие органы, обладающие достаточными полномочиями, чтобы оказывать влияние на деятельность спецслужб);

    - интерес общество, что обеспечивает публикацию материалов о деятельности спецслужб в средствах массовой информации;

    - готовность правительств и руководителей спецслужб к тому, чтобы снабжать контролирующие органы важной информацией.

При этом люди, работающие с этой информацией, должны отвечать всем требованиям, предъявляемым государственной службой к лицам, допускающимся к работе с секретными материалами.

Эффективность общественного контроля за деятельностью спецслужб в немалой степени зависит также от уровня квалификации членов парламентских контрольных комиссий. Лишь в том случае, если они хорошо знают, о чем следует спрашивать, они смогут задать правильные вопросы и сделать из полученных ответов соответствующие выводы.

Следует подчеркнуть, что специальные службы, и прежде всего, контрразведывательные, в демократических государствах и обществах относятся к органам поддержания правопорядка. И в этой связи на их сотрудников распространяются требо- вания, предъявляемые к сотрудникам правоохранительных органов. Например, те, что содержатся в Кодексе поведения должностных лиц, ответственных за поддержание правопорядка от 7 декабря 1979 г.2

В Руководящих принципах для эффективного осуществления Кодекса поведения должностных лиц, ответственных за поддержание правопорядка, принятых VIII Конгрессом ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями, правительствам государств рекомендовать принять меры для ознакомления всех должностных лиц с принципами и нормами этого Кодекса как в процессе их профессионального обучения, так и на всех последующих курсах переподготовки и повышения квалификации, а также обеспечить ознакомление широкой общественности с принципами и нормами, содержащимися в нем.

В свою очередь Федеральная целевая программа по усилению борьбы с преступностью на 1999-2000 годы, принятая Правительством России 10 марта 1999 г., в числе прочего предусматривает также совершенствование правового просвещения граждан, включая рекомендации для действий граждан в случаях нарушения их законных прав и интересов со стороны должностных лиц.

Одним из главных требований к сотрудникам правоохранительных органов и спецслужб является соблюдение ими в процессе осуществления оперативно-розыскной деятельности прав и свобод граждан. Это положение было специально внесено в ст. 5 Федерального закона "Об оперативно-розыскной деятельности".

Целый ряд международных соглашений - Международный пакт о гражданских и политических правах (1977 г.), Европейская конвенция о защите прав человека и основных свободах (1954 г.), а также Конвенция Содружества Независимых Государств о защите прав человека и основных свободах (1998 г.) - предусматривают возможность законодательного ограничения прав и свобод граждан в случаях, необходимых, по общему правилу, в демократическом обществе в целях охраны государственной или национальной безопасности, общественного порядка, здоровья или нравственности населения, а также прав и свобод других лиц3

В российском праве положения о контроле за деятельностью спецслужб закреплены в федеральных законах "Об органах федеральной службы безопасности в Российской Федерации" и "Об оперативно-розыскной деятельности", в которых в значительной мере реализованы принципы и нормы, содержащиеся в Кодексе поведения должностных лиц, ответственных за поддержание правопорядка, а также в иных рекомендательных документах Организации Объединенных Наций.

Следует подчеркнуть, что Федеральный закон от 5 января 1999 г. "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об оперативно-розыскной деятельности" еще более расширил возможности как судебного контроля, так и прокурорского надзора (ст. 21) за оперативно-розыскной деятельностью спецслужб и правоохранительных органов. 

Примечания

1  Intelligence Services Act, art. 7.
2 Хлобустов О.М. Права человека и некоторые проблемы обеспечения национальной безопасности. Защита прав человека и соблюдение законности органами внутренних дел: Материалы международной научно-практической конференции 10 декабря 1998 г. М. 1999.
3 Хлобустов О.М., Рыкунов В.И., Павленко С.З., Подуфалов В.Д. Права человека и интересы национальной безопасности. М. 1999.
 

[ СОДЕРЖАНИЕ ]     [ СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ ]