Обозреватель - Observer


 

КТО ШЕЛЬМУЕТ ЛУКАШЕНКО

И.ЯНИН,
член Союза писателей России

 
    Они-таки добились своего. Вот уже и знакомые, раньше никак не интересовавшиеся политикой, стали с недоумением спрашивать: "Слушай, да что у них там происходит? О союзе говорят, а в Минске каждый день потасовки какие-то... И сегодня вон по "ящику" показали... В чем дело-то?" Действительно, в чем?
Наши телезрители недоумевают: все вроде идет к лучшему, наконец-то объединяемся, а тут каждый вечер какие-то потасовки показывают, и душки-телеведущие так растревожились, словно дежурный герой их видеороликов Анпилов умыкнул "черный чемоданчик" и идет в поход на Останкино, держа палец на ядерной кнопке... Складывается впечатление, что отношения президента Белоруссии и его оппонентов - единственное, что заботит наше родное телевидение.

Других проблем, похоже, не стало? Нет у нас ни голодных, ни безработных, ни беспризорных, ни безденежных - крестьяне точно знают, что они будут сеять весною, чем убирать осенью, учителя регулярно получают достойную (как и принято в цивилизованных и демократических странах) зарплату, сейчас лишь прикидывают, где им провести лето - то ли на Канарах, то ли в заграничном Крыму...

Что же такого натворил Лукашенко, что стал едва ли не личным врагом некоторых московских телеведущих? Неужели он точно решил распрощаться с демократией и поговаривает о благодетельности введения монархии в стране, как это делает сейчас наш "итоговый" телекомментатор?

Или, может быть, он начал дрейф в сторону НАТО, намекает супостатам, что не прочь вступить в их блок? Может быть, он требует огромных денег за транзит наших нефти, газа и грузов, закрыл небо над Белоруссией для полетов российских самолетов или, например, поощряет дискриминацию русских в пользу "коренного населения", словом, делает все то, в чем так преуспели некоторые бывшие братские республики? Может, ведет дело к разрыву связей с Россией, к превращению бывшего Белорусского военного округа в нынешнюю зону американских интересов?

Если бы...

Все гораздо хуже. Оказывается, Лукашенко желает объединения Белоруссии и России в единый союз, хочет воссоединения наших народов в единой союзной стране. Иначе говоря, он хочет того же, чего хотят большинство и русских, и белорусов, которые вообще не понимают, зачем их развели по разным странам, почему так долго готовят обещанную интеграцию.

Почему же это вызывает такую заполошно-истерическую реакцию наших работников пера и языка? Глядя на них, можно подумать, что президент Белоруссии - их личный враг, никак не меньше, или их дачку подпаливший, или на счет в банке покусившийся. Никак не меньше.

Нетрудно догадаться, почему против Лукашенко выступает белорусская оппозиция, демонстрации которой нам регулярно показывает Российское телевидение. Мы видим ее лозунги, слышим, как противники союза скандируют слово "Незалэжность" (независимость то есть), наблюдаем их попытки протестовать под окнами российского посольства. Это активное меньшинство не хочет союза с Россией. Оно добивается противоположного - интеграции с европейскими структурами. И потому его главный лозунг - "Беларусь в Европу!" Захочет ли Европа интегрироваться с Белоруссией - это, конечно, вопрос, но намерения, по крайней мере, заявлены четко. Их можно оспаривать, но понять можно - хотеть, как говорится, не вредно, мечтать не заказано.

Труднее понять противников союза с Белоруссией, которые живут и работают в Москве. Они также составляют абсолютное меньшинство с точки зрения гражданской, то есть относительно общего числа российских граждан, но чрезвычайно специфическое - с точки зрения профессиональной. Специфика эта в том, что эти "меньшевики" преобладают в средствах массовой информации России, и особенно на телевидении, на всех его частных или получастных каналах. Таким образом, у нас сложилась, мягко говоря, странная ситуация: большинство, выступающее за союз, не имеет голоса и может рассчитывать самое большее на интервью (если таковое телевизионщики попросят), а меньшинство, работающее в телестудиях, имеет возможность изо дня в день часами вести пропаганду своих взглядов - против объединения народов и против Лукашенко, коль скоро он стал вопрощением идеи этого союза.

А телевидение - действительно страшная сила. Ясно ведь, что процедура разгона незаконного митинга (будь то в Минске, Москве, Бонне или Чикаго) у нормального человека никаких добрых чувств вызывать не может: кому нравится смотреть, как бьют людей палками, хотя бы и резиновыми? И если эту картинку вам повторяют изо дня в день (не брезгуя и кадрами двухлетней давности), то подсознательно именно эти сцены у вас будут ассоциироваться и с темой союза, и с Лукашенко, коль скоро демонстранты ему адресуют свой протест (если не считать, конечно, тех плакатов, что написаны по-английски. Это, видимо, предназначено для жителей Оклахомщины и Южного Суррея, что в Англии). И становится уже неважным, что демонстрация, разгон которой нам показывают, не разрешена, что точно так же действовали бы полицейские в самых цивилизованных странах, к общественному мнению которых протестанты и апеллируют. Да и славянскую психологию надо учитывать, ведь мы обычно сочувствуем тому, кого бьют, то есть слабому, а не сильному, да еще вдобавок действующему от имени власти.

Получается, что эмоционально-информационное преимущество на стороне белорусских противников нашего сближения. Опять-таки только благодаря усилиям Российского телевидения, которое выступает в конфликте президента Белоруссии и его оппонентов на стороне последних. Видимо, есть общее правило, согласно которому меньшинства всякого рода всегда поддерживают друг друга.

Но наши телеканалы не ограничиваются ролью ретрансляторов снятых видеосюжетов. Они ведут свою "разъяснительную работу среди населения", предлагая последнему свою аргументацию против "союза с Лукашенко" (как стараются говорить комментаторы). Но их доводы вызывают скорее недоумение и настороженность, как слова человека, говорящего много, горячо и очень проникновенно, но явно что-то недоговаривающего. Тем более что это "что-то" и есть, как догадывается слушатель, главное.

Так, чаще всего нам называют две причины, по которым России нельзя "объединяться с Лукашенко". Во-первых, президент Белоруссии покушается на демократию, а именно: на права человека (в частности, на право организации и проведения демонстраций) и на свободу прессы (оппозиционной, естественно). Вот когда права меньшинства будут уважены, вот тогда...

Но почему телекомментаторы решили бороться за демократию именно в Белоруссии, а не начали, как говорится, с себя, с России. У нас что, с правами человека полный порядок и у нас есть основания кого-то учить политической цивилизованности? Ведь, помимо права на демонстрации, есть и другие права человека, например, право на труд, на достойную оплату труда, то есть право, как минимум, на выживание, если не на жизнь. Разве этого права не лишены миллионы россиян, которым не платят ни зарплаты, ни пенсии? Разве не у нас тысячи матерей кормят своих детей буквально своим телом - сдают кровь на донорских пунктах и на вырученные гроши покупают еду для ребенка? Почему не бить во все телеколокола о том, что еще чуть-чуть - и мы вполне догоним иные страны по числу травоядцев, тем более что весна идет и с нею этот корм зеленый? А чем еще следует питаться шахтерам, судостроителям, пенсионерам, учителям и прочим бюджетникам, если им не платят зарплату месяцами? Именно это - главная российская проблема (если мы еще не потеряли человеческого облика и нас волнует судьба миллионов наших соотечественников), и о ней следовало бы беспокоиться нашим страдальцам за демократию. Но...

Но нет, как следует из сюжета передачи "Итоги", показанной по НТВ, наши борцы за права человека полагают, что есть траву нам придется только в том случае, если мы объединимся с Белоруссией. Почему-то именно траву, а не белорусскую картошку. Хотя там президент лично следит за тем, чтобы у крестьян были ее семена, чтобы ее посеяли и чтобы было, чем и кому ее убирать. И проводит ради этого специальные селекторные совещания с хозяйствами страны, над чем так потешаются московские журналисты-аналитики. При том, что сами они питаются завозной, голландской или датской "бульбой". А наши сельские товаропроизводители до сих пор не получили ни одного рубля на проведение весенне-полевых работ, хотя, по уверениям правительства, они уже должны были получить 60% всех предназначенных на эти цели средств. Но нас упорно пугают травяным рационом: вот, мол, придет Лукашенко (как тот страшный "бука" из детских страшилок), ужо...

Многозначительное "ужо" на фоне кадров со сценами разгона антироссийских демонстраций у стен нашего посольства в Минске заменяют, похоже, противникам союза с Белоруссией какую-либо рациональную аргументацию, предназначенную для общественного употребления. Обвиняют минскую милицию в нецивилизованных методах обращения с демонстрантами и словно бы не замечают, что их методы аргументации ничуть не лучше. Как, например, расценить такой метод убеждения телезрителей? Демонстрируют действия минского ОМОНа и комментируют их так: вот, видите, как они палками работают? А вы все еще за союз с Белоруссией? Ну так и не возмущайтесь, если вот так же, палками ударят однажды - после объединения - вас или вашу мать... Такая "аналитическая журналистика" - это что, образец политической корректности, цивилизованности, журналистского профессионализма, наконец? Пример уважения к аналитическим способностям аудитории своего телеканала? Скорее это типичный образец манипулирования человеческим сознанием, когда телезрителя бьют информационной дубинкой "ниже пояса" - по эмоциям, подсознанию и низводят его до уровня павловской собаки, живущей одними рефлексами...

И самое забавное - белорусского президента учат демократии как раз те "выразители общественного мнения", кто достаточно спокойно воспринял и танковую стрельбу по собственному парламенту, и чеченскую эпопею. Хотя там вроде даже люди гибли. Нет, ее комментировали, конечно, о рейтинге беспокоились (не упадет ли?), но никто рубахи, что называется, на груди не рвал, трижды в ходе одной передачи к президенту с заклинаниями "не делать этого" не обращался. Ни в штурме парламента, ни в бомбежках, скажем, Гродненской области Лукашенко вроде бы замечен не был. Что же сейчас-то, вальяжные вы наши, так расколыхались?

И если уж говорить о цивилизованности, ценностях демократии и правах человека, то о них лучше всего судить по тому, как общество и его средства массовой информации относятся к защите интересов своих сограждан. Как поступают, скажем, в США (а это наш признанный учитель демократии)? Ежели их сограждан, не дай Бог, кто обидел, то в общенациональных СМИ, на телевидении в том числе, поднимается буря возмущения, и они круглосуточно информируют обеспокоенных американцев об их судьбе. Эта информация для них - и новость, и забота номер один. У наших СМИ - "особенная стать". Положение с правами русского населения на Украине, в частности Западной, в странах Прибалтики и Центральной Азии их волнует куда меньше, нежели право малой части белорусов на антироссийские демонстрации. Хотя и уровень проблем, и количество людей, ими затронутых, здесь просто-напросто несопоставимы. Но...

Тем не менее изо дня в день, первым номером информационных программ нам - с надрывом в голосе и болью в глазах - рассказывают о том, как грубо, палками, Лукашенко попирает право оппозиции на демонстрацию...

Что бы это значило? Все что угодно, но только не заботу о судьбах демократии.

Второй довод противников интеграции - чисто экономический. Нас уверяют, что отныне России придется делиться с союзником газом, нефтью и прочим сырьем, продавать их белорусам по льготным ценам, что невыгодно - значит, и этот союз также невыгоден.

А почему не посмотреть на вещи шире? Можно ведь задаться и другими интересными вопросами, например, такими: хорошо ли иметь практически единую страну от Курил до Бреста, решить раз и навсегда проблему транзита через западную границу, проблему вовлечения Белоруссии в НАТО или "балтийско-черноморский союз", который, по мысли некоторых наших бывших "братьев", должен санитарным кордоном отсечь Россию от Европы. Можно, в опровержение разговоров о "невыгодности" воссоединения наших народов, рассказать о последствиях разрыва производственных связей и перспективах их восстановления, сослаться на примеры ФРГ и ГДР, Китая и Гонконга. Да ведь ясно же и так, что не вечно будет Россия торговать только сырьем, придет время - и ей понадобится этот гигантский сборочный цех, каким фактически является Белоруссия.

Но можно обойтись и без этого, удовлетвориться одним простым соображением. В 1991 г. РСФСР, упразднив СССР, упразднила тем самым и историческую Россию, а значит, с треском захлопнула то самое окно в Европу, которое прорубил туда Петр Великий. А он прекрасно понимал, что России без свободного хода в Европу не жить, она задохнется без него, как без воздуха. Теперь у нас есть уникальная возможность хоть как-то историческую ошибку, это антипетровское деяние исправить - вновь открыть окно в Европу, объединившись с Белоруссией. По-прежнему оно нам нужно как воздух - чтобы дышать, чтобы жить. Разве такая постановка проблемы не снимает вообще все и всяческие разговоры о выгодности-невыгодности союза? Кислород дороже денег. Неужели это не очевидно?

Вряд ли все эти доводы будут новостью для ругателей Лукашенко, его тяги к интеграции и самой идеи союза. Они сами всю эту политическую арифметику прекрасно понимают - люди, слава Богу, грамотные. Другое дело, что неискренние. Другое дело, кому они служат.

И "вольные аналитики", и "говорящие головы" на телеэкране, и другие борцы за демократию в своих нападках на союз наших народов представляют не только самих себя. Они не имели бы возможности вести тотальную информационную войну против воссоединения русских и белорусов, если бы за ними не стояли столь же немногочисленные, но весьма влиятельные силы, защищающие свои чиновно-коммерческие интересы. Почему они заволновались? Да потому же, почему в этой среде вызывает категорическое неприятие сама идея интеграции вообще, а не только союз с Белоруссией.

Все действительно довольно просто. Чтобы убедиться в этом, достаточно прочитать проект Устава Союза России и Белоруссии. Там речь идет о координации и согласовании внутренней, внешней и внешнеэкономической политики. Всем заинтересованным лицам до боли ясно, что с минуты ратификации парламентами наших республик соответствующего договора на единой отныне российско-белорусской политической сцене появятся две равноправные фигуры - президенты Ельцин и Лукашенко. Все прочие, привыкшие быть рядом и вокруг российского президента, так или иначе склонять его к тем или иным решениям, будут потеснены, утратят часть своего влияния. Лидеры России и Белоруссии напрямую займутся своим "царским делом" - будут согласовывать между собой единую экономическую политику Союза. И нашим гайдарам-макроэкономистам придется теперь доказывать благодетельность своих манипуляций над объединенной экономикой не только Президенту Ельцину, но и Президенту Лукашенко. В том, что это у них получится, они очень сомневаются. И наши коммерсанты, привыкшие улаживать свои дела наверху по принципу "вась-вась", также сомневаются, что этот белорус оценит всю красоту их коммерческой игры с государственными финансами и ресурсами. Поэтому "народ волнуется", поэтому соответственно и бьются в истерике на антисоюзной почве наши "независимые" аналитики и комментаторы.

А то, что где-то там, в провинции, один белорус заставил другого мести улицы за нарушение общественного порядка, их и вовсе не волнует. До того ли, когда под угрозой личные интересы, когда бизнес поломать могут?

Но спасать его надо. Вот они и спасают, умышленно путая, как сказано в известном фильме, "свою шерсть с государственной". Что ж, "чисто по-человечески" этих людей понять можно - они защищают свою власть и свои деньги, как могут. Худо лишь то, что жертвой в этой благородной борьбе становятся и исторические интересы России, и воля народов, и их доверие к средствам массовой информации, которые, по горькой иронии судьбы, называются российскими. 

[ СОДЕРЖАНИЕ ]     [ СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ ]