Военно-политические проблемы
Обозреватель - Observer

 "ДРУЖБА - ЭТО ХОРОШО, А ИНТРИГИ - ПЛОХО"


Петр Гордиенко

 

Заметки о вреде информационной некрофилии 


Говорят, "лес рубят - щепки летят". А когда кто-то занимается очистительными работами в наркоджунглях, то летают даже бревна. Ну и, конечно, информационные утки. Лучше всех об этом знают военнослужащие Пограничной группы ФПС РФ в Республике Таджикистан (РТ) и сотрудники Агентства по контролю за наркотиками при Президенте Республики Таджикистан. 

Как правило, весь негатив в прессе достается тем, кто реально борется с незаконным оборотом наркотиков. Так Таджикистану, где только в минувшем году было задержано и уничтожено 5582,3 кг героина и опия-сырца, пытались создать образ "наркостраны". Хотя самое правильное определение - "наркоборющаяся" страна, активно противодействующее этому злу государство. Получается, что политика открытости, прозрачности по этой проблеме доставляет много хлопот. По Туркменистану, например, нет ни одной официальной цифры по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. В Азербайджане по итогам 2002 г. добились выдающегося достижения - изъято 16,7 кг опия-сырца и героина. Значит, нет наркотиков - нет проблем. 

Для освещения наркоборьбы недобросовестные журналисты в лучшем случае пользуются услугами информагентства "ОБС" ("Одна бабка сказала…"). Некоторые же занимаются некрофильским промыслом в Интернете, раскапывая "тухлятину" многолетней давности.

Неким Жаном Батистом Нодэ была эксгумирована статья от 6 сентября 2000 г. во французской газете "Liberation" швейцарского журналиста Марка Вольфенсбергера. Так, в конце декабря минувшего года во французском издании "Le Nouvel Observateur" родилось творение господина Нодэ, в котором он буквально "передрал" домыслы своего швейцарского коллеги об активном занятии торговлей и оружием российских военных в Таджикистане. Мне доводилось лично встречаться с г-ном Вольфенсбергером. Каких только фантастических историй я не наслушался от швейцарца. Журналист утверждал, что в Хороге на рынке открыто продают героин в мешочках. И якобы он за 2000 таджикских рублов имел возможность обмакнуть обслюнявленный палец в героин для дальнейшего орального употребления. Я посоветовал журналисту об этом не писать, чтобы не быть смешным.

Не знаю, какой орган и куда макал Вольфенсбергер, когда писал в статье выдумки о продаже оружия российскими военнослужащими боевикам ИДУ и другие байки, на которые так падок западный читатель.

В начале этого года бред своих французского и швейцарского коллег растиражировал в статье ""Наркопоезд" сменился "наркосамолетом"" некий Рахим Абдухоликзода. "Некий" потому, что этого господина никто в глаза не видел, и размещает он свои произведения анонимно в Интернете. Абдухоликзода на двух страницах умудрился свалить в кучу наркоборьбу на границе, трудовых мигрантов и смену кадров в системе государственного управления. Произведение изобилует серьезными заявлениями со ссылками на мифических лиц и "информацию источников".

Давайте разберемся в истинном положении дел, опираясь на конкретные факты и источники.

Во-первых, чего стоит заявление: "70-80% конфликтов в приграничной зоне инициируются российскими спецслужбами".

Вообще-то, к таким конфликтам следует относить вылазки вооруженных наркокурьеров через таджикско-афганскую границу, обстрелы из Афганистана пограннарядов и территории Таджикистана, попытки с сопредельной стороны заложить на правом берегу Пянджа тайники с оружием и боеприпасами.

Если следовать логике г-на Абдухоликзода, получается, что российские военные в 2000-2001 гг. с афганской территории из талибовских танков и реактивных установок обстреливали участки пункта пропуска "Фархор-Кокуль", застав и постов Московского и Пянджского пограничных отрядов.

Они же пытались тоннами переправить наркотики через границу, вступали в боестолкновения с российскими пограничниками и таскали из Афганистана в РТ сотни единиц оружия и десятки тысяч боеприпасов - от патронов до реактивных снарядов.

Выходит, что российские спецслужбы, а не талибы, вытеснили тысячи афганских беженцев из центральных и северных провинций Афганистана на таджикские острова реки Пяндж*. Повышенное содержание желчи в организме автора препятствует увидеть абсурдность этого. 

Во-вторых, в публикациях г-на Абдухоликзода я нашел единственное рациональное зерно. А именно: "Мозаика из кусочков правды, скроенная на заказ, еще более безнравственна, чем откровенная ложь". 

Выясним истину по так называемому вопросу депортации из России только граждан РТ. 23 января 2003 г. короткий и предельно ясный ответ на него дал Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в РТ Максим Пешков: "В 2000-2002 гг. из Российской Федерации депортировано 32 тысячи иностранных граждан, среди них граждан Таджикистана 219 человек". И добавил: "Видимо, оценивая какие-то явления, прессе необходимо руководствоваться не только эмоциями, но и реальными фактами".

В-третьих, для просвещения и ликбеза о реальном уровне экономических отношений между Россией и Таджикистаном автору публикации "Москва-Душанбе: затянувшийся развод?" советую прочитать заметку в "Народной газете" от 29 января 2003 г. "Брифинг в российском Посольстве" и другие печатные издания Республики.

В-четвертых, на протяжении всей своей десятилетней истории Пограничная группа ФПС РФ в Таджикистане - кость в горле деструктивных сил в регионе, рупором которых являются Абдухоликзода и ему подобные. Ведь в том числе и российские пограничники в 1993-1995 гг. сорвали далеко идущие планы противников законного Правительства Таджикистана захвата горной территории Хатлонской области, ванчско-дарвазской зоны и официального признания "правительства в изгнании". 

Есть поговорка - "Друзья познаются в беде". И что плохого увидел "патриот" Абдухоликзода в том, что в трудную минуту гражданского противостояния в Таджикистане бок о бок со здоровыми силами таджикского общества стояли российские военные? Ведь только в 1993 г. российские пограничники более 330 раз подвергались обстрелам с сопредельной территории и с тыловых подступов к границе, в ходе боестолкновений более 30 чел. погибли и 40 получили тяжелые ранения. 

Подписанию Общего соглашения об установлении мира и национального согласия в Таджикистане искренне радовались все военнослужащие Пограничной группы. Они отмечают как свой праздник этот знаменательный день, положивший начало процессу мирного строительства в Республике. Слова "мы" и "наше" в устах российских военных носят не собственническое, как утверждает Абдухаликзода, а объединяющее начало.

В настоящее время силовые структуры Республики Таджикистан совместно с российскими пограничниками создали самый эффективный в Центральной Азии барьер на пути афганского наркопотока. Что в этом плохого? 

31 января 2003 г. на встрече с журналистами Директор Агентства по контролю за наркотиками (АКН) при Президенте РТ генерал-майор Рустам Назаров сообщил данные о том, что по итогам прошлого года более 85% задержанных на территории Центральной Азии наркотиков приходится на долю Таджикистана. Директор АКН отметил, что в 2002 г. силовыми структурами Республики и российскими пограничниками изъято 6,724 т наркотических веществ, из них 3,958 т героина и 1,624 т опия-сырца. Таджикистан на сегодняшний день входит в пятерку стран мира, задерживающих наибольшее количество героина. 

В то же время почему-то у г-на Абдухоликзода не вызывает вопросов тот факт, что проводящие антитеррористическую операцию страны не уничтожили в Афганистане ни одной лаборатории по производству героина. Зато он утверждает, что наркобизнесом занимались советские военнослужащие во время афганской войны и продолжают заниматься российские военные, но уже в Таджикистане.

И, наконец, в-пятых, по результатам 2002 г. российская Пограничная группа в Таджикистане второй год подряд заслуженно признана лучшим объединением Пограничной службы Российской Федерации.

Изъятые российскими пограничниками на таджикско-афганской границе 75 ед. стрелкового и группового оружия, свыше 6300 боеприпасов к ним, более 170 реактивных и танковых снарядов, около 520 мин и гранат, 1248 выстрелов к гранатометам и более 19 кг взрывчатых веществ никогда уже не станут средствами диверсий и террора.

Около 40 раз российские пограннаряды вступали в боестолкновения с вооруженными нарушителями границы, 13 раз подвергались обстрелам с территории Афганистана и Таджикистана. Задержано и уничтожено более 4 тонн наркотиков, из которых доля героина превышает 2,3 тонн.

Таков результат борьбы в 2002 году с контрабандой наркотиков российских пограничников на таджикско-афганской границе.

За последние три года на их счету более 12,6 т наркотических средств, в том числе 5,53 т героина.

По словам начальника Главного штаба ФПС России генерал-полковника Николая Резниченко, "...эти результаты свидетельствуют о том, что присутствие российской Погрангруппы на границе с Афганистаном необходимо". А начальник ПГ ФПС РФ в РТ генерал-лейтенант Александр Маркин в высоких результатах видит заслугу всего личного состава Пограничной группы - от рядового до генерала.

В этом году и российские пограничники, и специалисты из Агентства по контролю за наркотиками при Президенте РТ прогнозируют примерно такой же наркопоток, как и в 2001-2002 гг. Связано это с тем, что в минувшем году на территории Афганистана никаких мер по ликвидации посевов опийного мака или уничтожению заводов по производству героина практически не предпринималось.

Эти прогнозы подтверждает и тот факт, что с начала года российскими пограничниками на таджикско-афганской границе уже задержано свыше полутонны наркотиков, 60% из которых - героин. Сотрудниками Агентства по контролю за наркотиками при Президенте Таджикистана только за 20 дней января текущего года по Республике пресечено 10 фактов незаконного оборота наркотиков и изъято более 135 кг наркотических средств. И их число с каждым днем продолжает расти.

Никто в России не скрывает, что ПГ ФПС РФ в РТ для нее жизненно необходима. И дело здесь не в имперских амбициях, как считает г-н Абдухоликзода, а в экономических проблемах, присущих большинству государств на постсоветском пространстве. Содержание Пограничной группы требует от России немалых денежных затрат. Но ее присутствие и перекрытие канала наркотиков на 1300-километровом участке таджикско-афганской границы выгодны и необходимы как Российской Федерации и Республике Таджикистан, так и странам Содружества. В настоящее время 7000 км границы Российской Федерации с Казахстаном плотно прикрыть не могут ни российские пограничники, ни их казахские коллеги. Наша совместная - россиян и таджикистанцев - работа по пресечению афганского наркопотока - это прежде всего забота о здоровье наших людей и будущем наших наций. 

А псевдопатриоту Таджикистана Абдухоликзода полезно бы знать - "Дружба - это хорошо, а интриги - плохо".
 

Примечание

*Чтобы не допустить гуманитарной катастрофы в афганских лагерях вынужденных переселенцев, Правительство Таджикистана приняло решение о создании на границе дополнительных пунктов для оказания международными организациями помощи беженцам. На основании этого решения российскими пограничниками были созданы благоприятные условия для пропуска колонн с гуманитарными грузами. 
 

[ СОДЕРЖАНИЕ ]     [ СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ ]