Рецензии
Обозреватель - Observer

 КУДА ДВИЖЕТСЯ НАТО?


Вячеслав Круглов,
доктор военных наук,
профессор,
действительный член Академии военных наук,
полковник

 


Произошедшие в последние полтора десятилетия серьезные геополитические и геостратегические перемены в мире коснулись всех международных политических и военных институтов.

Одни, например, созданные бывшими социалистическими странами, прекратили свое существование, другие, прежде всего организованные странами Запада, сохранились и приобретают новое качество. К их числу относится и НАТО.

Рецензируемая монография как раз и посвящена исследованию вопросов, связанных с эволюцией НАТО.

Следует отметить, что такого фундаментального труда о НАТО в нашей стране не издавалось несколько десятилетий.

Монография содержит:

    - 3 раздела (всего 13 глав);

    - 9 приложений (Североатлантический Договор; Декларация глав государств и правительств-участников сессии Совета НАТО в Брюсселе, состоявшейся 29-30 мая 1989 г.; Римская Декларация сессии Совета НАТО о мире и сотрудничестве; Новая стратегическая Концепция НАТО 1991 г.; "Партнерство ради мира" - рамочный документ; Основополагающий Акт о взаимных отношениях между НАТО и Россией; Коммюнике Вашингтонской встречи на высшем уровне 23-25 апреля 1999 г.; Стратегическая Концепция Североатлантического Союза 1999 г.; Инициатива об оборонном потенциале);

    - хронику основных событий, касающихся НАТО, и другие справочные материалы.

В первом разделе "Расстановка сил в послевоенной Европе" проанализированы военно-политические условия, в которых в 1945 г. появился Североатлантический блок. Показано, что создание НАТО было решающим превентивным шагом Запада для окончательного раскола мира на два лагеря - капиталистический и социалистический.

Этим самым Запад перевел "холодную войну" в новую фазу, основным содержанием которой стала подготовка к возможной военной конфронтации. Именно в это время страны НАТО замыслили гонку вооружений в надежде экономически измотать в ней СССР и социалистические страны. Такая стратегия, дополненная позднее антинациональной внешней политикой М.Горбачева и его команды, к началу 90-х годов дала свои плоды.

В свою очередь, социалистические страны были вынуждены в 1955 г. в качестве противовеса НАТО создать Организацию Варшавского Договора (ОВД).

Так начался качественно новый этап "холодной войны".

Второй раздел "Противостояние двух систем в 60-80-х годах. Политика разрядки" содержит богатый исследовательский материал, что обусловлено противоречивостью событий и тенденций тех лет.

Автор выявил, что в то время существовали две противоположные тенденции: первая выражала непримиримое противостояние двух общественно-политических систем, вторая - только зарождалась.

Она заключалась в развитии политики разрядки, что было связано с успехами СССР в разных областях и признанием этого факта Западом.

Необходимость считаться друг с другом была политическим императивом действий главных военно-политических субъектов того времени.

Автор убедительно доказал, что подлинного взаимодействия и сотрудничества тогда достигнуто не было прежде всего из-за конфронтационных действий ведущих стран НАТО.

Безусловно, политическое руководство СССР в тот период тоже совершало ошибки. К таким можно отнести прежде всего ввод в конце 1979 г. в Афганистан Ограниченного контингента советских войск. Поддержка афганских моджахедов Западом способствовала тому, что СССР "увяз" в Афганистане на многие годы, неся крупные материальные расходы и людские потери.

Однако историческая справедливость, по мнению автора, состоит в том, что страны НАТО в гораздо большей степени виновны в том, что политика разрядки не получила в дальнейшем полноценного развития.

Так был упущен очередной шанс для построения новой системы коллективной безопасности в Европе.

Раздел третий "НАТО в постконфронтационную эпоху" наиболее глубок и интересен. Отмечено, что последние 12 лет стали переломными за все время существования блока. Дело в том, что руководящим органам НАТО было трудно найти достаточно веские аргументы для обоснования необходимости сохранения альянса после прекращения существования Организации Варшавского Договора. Именно в этот период, как показывает автор, с участием Российской Федерации были разработаны документы, в которых так сформулированы цели и задачи блока, что, с одной стороны, позволило ему расширяться на восток, а с другой - преодолеть рамки региональной организации и заявить о своих претензиях на мировое лидерство в военно-политической сфере.

Агрессия НАТО против Югославии весной 1999 года подтвердила этот вывод автора: впервые в своей истории блок по своей инициативе начал войну за границами определенной Уставом НАТО зоны ответственности.

Кроме этого, автор рассмотрел пути модернизации НАТО после окончания "холодной войны".

Особый интерес представляет анализ политики НАТО по двум направлениям:

    - по отношению к восточноевропейским странам, бывшим членам ОВД, и 

    - новым независимым государствам на постсоветской территории.

Сделанные автором выводы представляют несомненный интерес для руководителей российской внешней политики.

В работе проведен глубокий анализ стратегии и концепции блока, особенно стратегических концепций 1991 и 1999 гг.

Детально рассмотрены содержание и последствия для России росcийско-натовской программы "Партнерство ради мира".

Автор доказательно показал, что, несмотря на все договоренности, Российская Федерация, как прежде СССР, остается для НАТО противником номер один. Следовательно, причина этого лежит не в плоскости "капитализм-социализм", а носит имманентный фундаментально-архитипный характер.

Автор подчеркивает ту странность, что Россия, в свете геополитического усиления НАТО, четко не реализует свою военно-политическую стратегию, продекларированную в Концепции национальной безопасности.

Монография содержит много хорошо систематизированного материала, многие документы Сессий Совета НАТО впервые введены в научный оборот на русском языке, список источников и литературы полностью охватывает исследуемую автором научную проблему.

В отличие от многих других книг, Заключение монографии является столь содержательным, что само может претендовать на статус самостоятельного научного труда.

Глубокий анализ охарактеризованной автором нынешней эпохи как "эпохи доминирования НАТО" помог ему разработать конкретные предложения по защите национальных интересов Российской Федерации, выстраивании новых отношений с НАТО с учетом того, что многие страны блока (Германия, Франция, Бельгия и другие) не согласны с суперагрессивной политикой США и Великобритании, проявившейся в агрессии против суверенного Ирака.

К сожалению, справедливо подчеркивает автор, политика России по отношению к НАТО не была постоянной, что говорит об отсутствии у ее руководства долгосрочной внешнеполитической стратегии. Например, Россия то возражала, то соглашалась с расширением НАТО на восток. Эту слабость российского руководства НАТО использовала в полной мере.

Хочется надеяться, что выход в свет данной книги, в которой содержатся научно обоснованные рекомендации по проведению российской внешней политики по отношению к НАТО, поможет избежать подобной непоследовательности в будущем.

Таким образом, рецензируемая монография является по многим критериям уникальным научным исследованием в области международных отношений.

Уникальность ее заключается в том, что она гармонично соединяет в себе глубину научной проработки "проблемы НАТО" и ясность убедительных практических предложений и рекомендаций по решению этой проблемы. Вот почему книга В.В.Штоля может быть рекомендована как широкому кругу специалистов-международников, так военным и политикам для использования в практической деятельности. Появление этой книги является хорошим примером для исследования и разработки внешнеполитической стратегии России и в других регионах мира.
 
 

В.В.Штоль. НАТО: динамика эволюции. - М.: Научная книга. - 2002. - 416 с. 

[ СОДЕРЖАНИЕ ]     [ СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ ]