Внешняя политика
Обозреватель - Observer



 ГЕОЭКОНОМИКА ЗОНЫ ПЕРСИДСКОГО ЗАЛИВА


Иран в геостратегии и геоэкономике Залива

И.Тангиров,
проректор Национального университета Узбекистана

 

       Иран - одно из крупнейших государств зоны Персидского залива (ЗПЗ). По территории в регионе он уступает только Королевству Саудовской Аравии. Если территория Ирана равна 1648 тыс. кв. км, то территория Саудовской Аравии составляет 2150 тыс. кв. км. Собственно по территории Саудовская Аравия - самое крупное государство не только ЗПЗ, но и всего Ближнего и Среднего Востока.

       По некоторым показателям геостратегического и геоэкономического плана Иран заметно превосходит другие страны Залива. Если, скажем, обратить внимание на численность населения государств ЗПЗ, то здесь становится очевидным, что по этому показателю в регионе нет равных Ирану.

       К началу 2000 г., по некоторым данным, численность его населения превысила 64 млн. чел.1. Это значительно больше численности населения в остальных странах ЗПЗ вместе взятых. Да и в последующие годы, согласно прогнозам, население Ирана будет быстро возрастать.

       По расчетам российского ученого А.В. Акимова, к 2020 г. численность иранского населения превысит стомиллионный рубеж и составит возможно 119,2 млн. чел.2.

       В случае, если такие прогнозы оправдаются, Иран в перспективе будет представлять из себя достаточно влиятельное государство не только в ЗПЗ, но и во всем евразийском пространстве.

       К этому добавим, что Иран занимает в настоящее время важное геостратегическое положение даже в рамках ЗПЗ. Дело в том, что на северо-западе он граничит с Турцией (470 км), на западе - с Иракской Республикой (1215 км), на юге-востоке - с Пакистаном (820 км). Это дает Ирану выход через Турцию в Западную и Восточную Европу, Иракскую Республику, на Ближний Восток и Северную Африку, к Пакистану и к Индии, а также к другим государствам южной, восточной и юго-восточной Азии. С юга Иран на протяжении около 2000 км омывается водами Персидского и Оманского заливов, что дает возможность стране не только иметь активные внешнеэкономические связи с государствами ЗПЗ, но и сохранять за собой реальные возможности для контроля важных путей, по которым идет вывоз нефти и сжиженного газа на внешние рынка. Из всех государств ЗПЗ Иран имеет самую протяженную границу с государствами СНГ. И, наконец, очень важным оказалось и то, что значительная часть Ирана омывается водами Каспийского моря. В определенном плане Иран может оказаться связующим звеном между ЗПЗ, с одной стороны, и Кавказом и Центральной Азией с другой. Кроме того, эта страна выступает не только в качестве крупного поставщика углеводородного сырья на мировой рынок, но и страны, которая занимает территорию, могущую оказать соответствующее влияние на выбор путей транспортировки нефти и природного газа и на общеполитический климат в двух регионах - ЗПЗ и зоны Каспия.

       Иран сегодня вполне справедливо относят к числу крупнейших нефтегазовых государств на земном шаре. В недрах страны к началу третьего тысячелетия разведаны и доказаны запасы нефти, валовой объем которых составил 12,3 млрд. т. В настоящее время Иран входит в число пяти богатейших государств по этому виду углеводородного сырья, а поскольку эта пятерка - Королевство Саудовской Аравии (КСА), Иракская Республика, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты и Иран - принадлежит к зоне Персидского залива, то последний в числе лидеров по запасам нефти планеты. В 2000 г. на долю Ирана приходилось приблизительно 8,8 % мировых запасов нефти. При этом необходимо подчеркнуть, что запасы этого сырья Кувейта, Объединенных Арабских Эмиратов и Ирана в валовом объеме приблизительно равны и колеблются от 12,3 до 13,3 млрд. т.3.

       Иран в настоящее время в числе лидеров и по запасам природного газа - одного из главных компонентов мирового топливно-энергетического баланса. По его разведанным и подтвержденным данным - 21 трлн. куб. м - эта страна занимает второе после России место в мире. Если к тому же учесть планируемый к 2005 г. экспорт газа и газопродуктов 41-42 млрд. куб. м2, то значение Ирана в экономике ЗПЗ и в мировой экономике в целом представляется достаточно важным и перспективным.

       Иран занимает четвертое место в мире после Саудовской Аравии, США и Российской Федерации по добыче нефти и наряду с Королевством Саудовской Аравии является лидером в этой отрасли промышленности ЗПЗ. Здесь необходимо выделить следующие моменты:

       С одной стороны, более двух третей производимой в стране нефти направляется на экспорт, обеспечивая ей твердую валюту в нефтедолларах и расширяя её торгово-экономические отношения с зарубежными государствами, в том числе с Японией, Южной Кореей, Великобританией, Китаем, Турцией, Таиландом, Индией, Бразилией и Тайванем.

       С другой стороны нефтеперерабатывающие мощности Ирана позволяют перерабатывать более трети добываемой в стране нефти, а часть продукции нефтеперерабатывающих предприятий направлять на экспорт, что весьма важно с точки зрения перехода страны от экспорта нефти в сыром виде к экспорту готовых нефтепродуктов.

       В последние годы Иран добился определенных успехов и в других отраслях национальной экономики и заметно укрепил свои позиции в ЗПЗ.

       Так, по объему валового внутреннего продукта (ВВП) он уступает в регионе только КСА, которому, по этому показателю, нет равных на всем Ближнем Востоке. Если рассмотреть структуру ВВП обеих стран, то здесь однозначно можно утверждать, что, по крайней мере, до конца 90-х годов XX в. преимущество по доле нефтедобывающей промышленности оставалось за КСА. При этом если доля нефтедобывающей промышленности в ВВП КСА около 80%, то в Иране она колеблется от 35% до 40%. Конечно, здесь надо принять во внимание валовой объем экспорта нефти и нефтепродуктов обеих стран зоны Персидского залива.

       Всё же общий объем экспорта нефти Королевством Саудовской Аравии приближается к 400 млн. т в год, в то время как этот экономический показатель в Иране колеблется от 120 до 125 млн. т3. Тем не менее в Иране экономика меньше подвержена зависимости от нефтедобывающей промышленности, нежели в других государствах зоны Персидского залива.

       Это же подтверждает и структура внешнеторгового оборота двух крупнейших стран ЗПЗ: Саудовской Аравии и Ирана.

       Если доля обрабатывающей промышленности в экспорте КСА в 2000 г. составляла 13%, то в Иране в том же году она превысила 8%1. В последние десятилетия в Иране и Саудовской Аравии, как и в других государствах зоны Персидского залива, уделяется большое внимание диверсификации источников национального дохода, повышению доли ненефтяных отраслей экономики в их экспорте. Нет сомнения, что они добились не столь существенных, но всё же заметных успехов при решении этих проблем. Так, товарный экспорт Ирана в 2000 г. составил 30,2 млрд. долл. США. Объем ненефтяного экспорта в том же году ожидался в пределах 2,5-2,7 млрд. долл. США, или около 20% всего товарного экспорта Ирана1.

       Таким образом, Иран на современном этапе и с геоэкономической точки зрения продолжает оставаться одним из самых влиятельных стран зоны Персидского залива и, несомненно, оказывает соответствующее влияние на внутреннюю и международную ситуацию в этом регионе.

Примечания

       1 World Development Report 2002. Building Institutions for Markets. The World Bank. Washington. P.232, 238, 239.

       2 Московское востоковедение. Очерки, исследования, разработки. М., 1997. С. 501.

       3 World Oil. Washington. 2001. 15 February.



[ СОДЕРЖАНИЕ ]     [ СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ ]