Рецензии
Обозреватель - Observer

 ПОЛЬСКОЕ ПОДПОЛЬЕ
НА ТЕРРИТОРИИ ЗАПАДНОЙ УКРАИНЫ 
И ЗАПАДНОЙ БЕЛОРУССИИ 1939-1941 ГГ.


А.Олейник,
кандидат юридических наук

 

Под таким названием недавно вышла книга, подготовленная сотрудниками Федеральной службы безопасности Российской Федерации, а также и Министерства внутренних дел и администрации Республики Польша. В двухтомнике собраны уникальные материалы и документы, которые до недавнего времени относились к разряду совершенно секретных. В них повествуется о сложных аспектах польско-советских отношений.

Прошедший век подверг тяжелым испытаниям как поляков, так и советских людей. Оба государства не один раз меняли свой политический строй, названия и государственную систему. Непростыми были и двусторонние отношения. Наши народы мужественно пережили и кровопролитные войны прошлого столетия, и периоды плодотворного сотрудничества.

В настоящее время наши страны строят демократические государства, стремясь занять достойное место в мировом сообществе.

Раскрывая книгу, читатель, видимо, прежде всего обратит внимание на то, что в геополитическом пространстве 1939 г. Советский Союз и Польша оказались в очень сложной ситуации. Надвигалась новая война за передел мира, которая сулила народам разрушения и страдания. В орбиту мировой военной эскалации втягивались как великие державы, так и малые государства. В этой обстановке российские и польские руководители искали выходы по предотвращению угрозы национальной безопасности своих стран. Своеобразие внешнеполитической ситуации в 1939 г. состояло и в том, что как СССР, так и Польская Республика находились в непростых отношениях с потенциальным агрессором - Германией.

Обстановка, сложившаяся в восточных воеводствах польского государства в сентябре 1939 г., была следствием пакта Риббентропа-Молотова и вступления на эти территории Красной Армии. Вместе с подразделениями Белорусского и Киевского Особых военных округов границу перешли оперативно-чекистские группы, созданные согласно приказу НКВД СССР от 8 сентября 1939 г. Эти группы были укомплектованы оперативниками центральных и местных органов НКВД, а также оперативно-политическими работниками пограничных войск.

В задачу оперативных групп входила организация на польской территории новых органов власти - временных администраций и создание аппарата НКВД во всех важных городах. Спецгруппы занимали государственные здания, учреждения, банки, типографии, редакции газет, конфисковывали найденные там ценные бумаги и архивы.

Они также производили аресты и задержания, вели оперативную и следственную работу, выявили сотрудников спецслужб и других военизированных организаций, представителей польской администрации, деятелей политических партий и групп.

Местное население по-разному воспринимало ввод советских войск. Граждане из числа украинцев и белорусов в основном приветствовали акцию Москвы, но резко против выступали члены организаций украинских националистов. В отдельных районах местное население создавало отряды рабочей гвардии и народной милиции, а в селах - крестьянские комитеты, которые взаимодействовали с представителями советской власти в создании новой администрации.

Однако масштабы национализации, принудительная коллективизация, депортации, пренебрежительное отношение к национальным традициям и особенностям польского народа, репрессии против духовенства вызвали сопротивление поляков и неприятие нового порядка, разочаровали даже тех, кто вначале поддержал советскую власть.

В этих условиях, а также в связи с угрозой войны, сталинское руководство по тем же мотивам, как это имело место в СССР, силовыми методами осуществило так называемые "социальные зачистки" в Западной Украине и Западной Белоруссии, а позднее и в Прибалтике, в виде арестов и депортаций определенных слоев населения.

По данным НКВД СССР на 27 ноября 1939 г., на польских территориях были арестованы 11817 чел. Среди них, кроме 278 польских офицеров, оказались 1181 белогвардейский офицер и петлюровец, 218 участников вооруженного сопротивления Красной Армии и партизанских отрядов, 3544 жандарма, полицейских, агента полиции и тайной полиции и так называемого провокатора, 324 помещика, купца и фабриканта, 94 чиновника, 1024 беженца, 2103 члена контрреволюционных партий и организаций (включая украинских националистов) и др.

Здесь необходимо вспомнить, что польский народ с первых дней войны был подвергнут жестоким репрессиям со стороны немецких властей. Вместе с подразделениями вермахта на территории Польши вступали Айнзацгруппы СС, совершая массовые расстрелы, прежде всего, намеченных ранее польских патриотов, а также гражданского населения. Одновременно значительная часть солдат и офицеров польской армии была помещена в лагеря для военнопленных, где оставалась до конца войны.

Часть оккупированной Германией польской территории была включена непосредственно в состав Третьего рейха, на остальной ее части - создано Генерал-губернаторство.

Гитлеровская политическая доктрина рассматривала поляка как "недочеловека", а евреев и цыган обрекла на уничтожение. Воцарился повсеместный кровавый террор, обнищание общества и грабеж для нужд рейха.

Еще в период боевых действий, 16 сентября 1939 г., в Коломые майор Эдмунд Галинат получил от маршала Смиглы-Рыдза приказ о создании партизанских отрядов для борьбы с немцами. В связи с изменением ситуации, вызванным вступлением Красной Армии, этот приказ был модифицирован: предписывалось создать тайную организацию по образцу бывшей ПОВ.

Другие командующие также предписывали создание конспиративных военных организаций, собирание и укрытие оружия для использования его в предстоящем сражении с оккупантами.

Новый Верховный главнокомандующий генерал Владислав Сикорский 13 ноября 1939 г. создал в Париже Союз вооруженной борьбы (СВБ) в качестве тайной военной организации на территории оккупированной Польши, являющейся при этом составной частью Польских Вооруженных Сил. 

Главнокомандующий СВБ генерал Казимеж Соснковский до июня 1940 г. руководил организацией из Парижа, а после падения Франции, когда польское правительство было вынуждено перебраться в Лондон, командование принял генерал Стефан Ровецкий.

В первоначальный период главным заданием СВБ было объединение возникших стихийно конспиративных национально-освободительных групп. Вся территория довоенного польского государства была поделена на районы, два из которых - львовский и белостокский - находились на советской территории.

Польское подполье на территориях белостокского и львовского районов, а также в Литве в первоначальный период деятельности занималось созданием своей организационной основы. Кроме того, оно накапливало оружие и боеприпасы, а также взрывчатые вещества, издавало подпольные газеты и листовки. Велась также разведка, диверсионные акции и саботаж.

Однако главной целью было восстановление независимости польского государства, даже путем вооруженного восстания.

Такого рода деятельность против советских властей вызвала энергичное противодействие органов НКВД-НКГБ. Используя оперативные средства, органы НКВД проникли в еще слабые конспиративные структуры. Весной 1940 г. польское подполье в западных областях БССР и УССР практически прекратило свою деятельность.

Согласно данным НКГБ СССР, с сентября 1939 г. по начало второго квартала 1941 г. на территориях западных областей Украины и Белоруссии, а также в Литве были ликвидированы 568 конспиративных организаций и групп, арестовано 6758 членов польского подполья. Пользуясь захваченными польскими архивами, органы НКВД-НКГБ объявили во всесоюзный розыск 3168 кадровых работников польских спецслужб и их агентов, из которых 2101 - были арестованы.

Накануне немецкого нападения на СССР деятельность польского военного подполья в западных областях Белоруссии, Украины и в Литве была фактически парализована.

Восстановление Союза вооруженной борьбы на этих территориях произошло вскоре после захвата этих земель Германией, и с этого времени деятельность СВБ была направлена против немецких оккупантов.

Нападение фашистской Германии на СССР коренным образом изменило отношение советского руководства к польскому государству.

В августе большинство задержанных польских подпольщиков были освобождены по амнистии, объявленной советским правительством. В связи с восстановлением дипломатических отношений 30 июля 1941 г. между правительством СССР и польским правительством в эмиграции по соглашению между ними в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 августа 1941 г. были амнистированы и освобождены из тюрем, лагерей, мест ссылки и высылки 389041 чел. - граждан Польши, из них - 200828 поляков.

Думается, что рецензируемая книга вызовет интерес не только у историков, но и среди массового читателя, интересующегося судьбами двух народов - польского и российского.
 

Польское подполье на территории Западной Украины
и Западной Белоруссии, 1939-1941 гг.
В 2-х т. Варшава, Москва. 2001. 1436 с.
____________________________________________________________ 

[ СОДЕРЖАНИЕ ]